Способ транзиторного множественного забора с последующей реплантацией органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом в эксперименте


 

A01N1/00 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2601100:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Российский научный центр хирургии имени академика Б.В. Петровского" (ФГБНУ "РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского") (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют транзиторный забор комплекса органов брюшной полости и забрюшинного пространства путем эвисцерации с реплантацией в эксперименте на модели больного. После вскрытия брюшной полости устанавливают временные подмышечно-бедренные артериальный и венозный шунты. Изымают комплекс и осуществляют холодовой перфузионный арест органов. Располагают комплекс на операционном столе. Моделируют оперативное лечение органов-мишеней, после чего снимают временные шунты, реплантируют комплекс органов брюшной полости. Выполняют реплантацию, восстанавливая артериальное и венозное кровообращение и целостность пересеченных анатомических структур. Способ обеспечивает возможность моделирования трансплантации, оперативного вмешательства, пригодность органов брюшной полости и забрюшинного пространства для последующего использования. 1 пр.

 

Способ транзиторного множественного забора с последующей реплантацией органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом в эксперименте.

Изобретение относится к области медицины, в частности к трансплантологии, к способу множественного забора и пересадки органов брюшной полости и забрюшинного пространства в анатомическом эксперименте.

Лечение тяжелых сочетанных заболеваний органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом представляет собой трудную задачу в хирургии.

Известен способ множественного забора органов брюшной полости и забрюшинного пространства для трансплантации (Способ множественного забора органов брюшной полости и забрюшинного пространства для трансплантации. Патент РФ №1819579). В патенте авторы приводят протоколы анатомического исследования. В целом метод, описываемый авторами в патенте, заключается в следующем:

Срединным разрезом от мечевидного отростка грудины до лобкового сочленения, вскрывают брюшинную полость трупа (донора). На уровне диафрагмы, рассекая ее от передней брюшной стенки до задней париетальной брюшины, и на уровне нижних поясничных позвонков выделяют, канюлируют и пересекают брюшную аорту и нижнюю полую вену. Через введенные канюли сразу начинают их перфузию при постоянном избыточном давлении 15-20 мм рт.ст, под контролем манометра. Выделяют указанный комплекс органов целиком, располагают на препаровочном столе задней (забрюшинной) поверхностью вверх и осуществляют выделение, канюляцию и пересечение соответствующих сосудов всех подлежащих забору органов.

Однако описанный способ имеет ряд недостатков, которые определяют сложность и трудности его повторения в анатомическом эксперименте и препятствуют его возможности применения в клинических условиях.

1. В описании протокола донорского множественного забора органов брюшной полости и забрюшинного пространства для трансплантации авторы не дают точных указаний на способ и метод их последующей множественной аутотрансплантации донору.

2. Использованный авторами протокол донорского множественного забора органов брюшной полости и забрюшинного пространства для трансплантации не предусматривает оперативного лечения органа-мишени, в ходе транзиторного множественного забора органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом и с опухолью, не удалимой иным способом.

Задачей изобретения является создание простого в исполнении и менее инвазивного способа, позволяющего реплантировать органокомплекс после проведения экстракорпорального хирургического вмешательства.

Способ может быть использован для оперативного лечения органа-мишени и являться доступной моделью для последующего использования в клинических условиях.

Техническим результатом является надежная жизнеспособность всех структур множественного комплекса органов брюшной полости и забрюшинного пространства, постоянство его перфузирования при глубокой гипотермии модели больного (трупа) и восстановление адекватного артериального кровоснабжения и венозного оттока.

Поставленная задача достигается способом транзиторного множественного забора с последующей реплантацией органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом в эксперименте на модели больного, в котором последовательно вскрывают брюшную полость, устанавливают временные подмышечно-бедренные артериальный и венозный шунты, изымают комплекс органов с брюшной аортой и нижней полой веной, одновременно с пережатием брюшной аорты под диафрагмой над бифуркацией аорты и нижней полой вены над диафрагмой и проксимальнее ее бифуркации с последующей канюляцией указанных отделов брюшной аорты и нижней полой вены и перфузией раствором охлажденного физраствора или кустодиола, осуществляя тем самым холодовой перфузионный арест органов брюшной полости, пересекают желудок в кардиальном отделе, сигмовидную кишку и мочеточники, при этом выделяют комплекс целиком путем эвисцерации, располагают комплекс на операционном столе нужной поверхностью вверх, моделируют оперативное лечение органов-мишеней, после чего снимают временные шунты, реплантируют комплекс органов брюшной полости, восстанавливая артериальное и венозное кровообращение и целостность пересеченных анатомических структур.

Практически способ осуществляют следующим образом.

Первым этапом у модели больного (трупа) осуществляют срединный разрез от мечевидного отростка грудины до лобкового сочленения, вскрывая брюшинную полость трупа. Устанавливают подмышечно-бедренный артериальный и венозный шунты. На уровне диафрагмы выделяют, канюлируют, пережимают и пересекают брюшную аорту и выше диафрагмы выделяют, пережимают и пересекают нижнюю полую вену. Через введенные канюли сразу же начинают перфузию идентично методике, применяемой при заборе комплекса органов брюшной полости при трансплантации, всего брюшного отдела аорты и нижней полой вены раствором охлажденного физраствора или кустодиола, осуществляя холодовой перфузионный арест органов брюшной полости (до 4-6 часов).

Затем окаймляющими боковыми разрезами рассекают париетальную брюшину по наружным краям восходящей и нисходящей кишок от диафрагмы до малого таза, тупо отслаивают весь комплекс брюшных и забрюшинных органов вместе с брюшной аортой и нижней полой веной до уровня диафрагмы. Мобилизуют желудок с пересечением его на уровне кардии, выделяют печень с участком диафрагмы. Пересекают сигмовидную кишку и мочеточники. Полученный органокомплекс изымают из брюшной полости и располагают на препаровочном столе нужной (передней или забрюшинной) поверхностью вверх. Далее проводят оперативное вмешательство, например выделение и удаление опухоли органов брюшной полости или забрюшинного пространства, не удалимой иным способом. При проведении указанных манипуляций по выделению и удалению опухоли все время осуществляют перфузию аорты и нижней полой вены через предварительно введенные канюли раствором охлажденного физраствора или кустодиола, осуществляя холодовой перфузионный арест (до 4-6 часов). После завершения моделирования оперативного лечения органов-мишеней на операционном столе снимают подмышечно-бедренный артериальный и венозный шунты, комплекс органов брюшной полости реимплантируют на место, восстанавливают артериальное и венозное кровообращение и целостность пересеченных анатомических структур.

Предлагаемый способ реализован в представленном примере.

Анатомический эксперимент.

Объект: модель больного - труп мужчины, 48 лет, рост 174 см, вес около 80 кг.

Протокол операции - транзиторного множественного забора с последующей реплантацией органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом для оперативного лечения - удаления опухоли.

От трупа больного В. 48 л (причина смерти: острая черепно-мозговая травма) сразу же после констатации биологической смерти предлагается осуществить удаление гигантской опухоли с прорастанием левой почки, брюшной аорты, нижней полой вены. Произведен доступ, выделение, пересечение, канюляция и перфузия брюшной аорты под диафрагмой и нижней полой вены выше диафрагмы раствором охлажденного физраствора или кустодиола, осуществляя холодовой перфузионный арест органов брюшной полости (в пределах 4-6 часов). Затем окаймляющими боковыми разрезами рассекают париетальную брюшину по наружным краям восходящей и нисходящей кишок от диафрагмы до малого таза, тупо отслаивают весь комплекс брюшных и забрюшинных органов вместе с брюшной аортой и нижней полой веной до уровня диафрагмы. Мобилизуют желудок с пересечением его на уровне кардиального отдела, выделяют печень с участком диафрагмы. Пересекают сигмовидную кишку и мочеточники Полученный органокомплекс изымают из брюшной полости больного, переворачивают и располагают на операционном столе забрюшинной поверхностью вверх.

Выделяют из гигантской опухоли сосуды левой почки и надпочечника. Аналогичным образом выделяют артериальные сосуды, отходящие от брюшной аорты и чревного ствола, и венозные сосуды. Поскольку органокомплекс был размещен забрюшинной поверхностью вверх, а почки с надпочечниками и поджелудочная железа являются органами забрюшинного пространства, все они легко визуализируются и достигаются, т.к. их не заслоняют соседние органы (прежде всего кишечник), и они не прикрыты париетальной брюшиной.

После завершения оперативного лечения (удаления опухоли) снимают подмышечно-бедренный артериальный и венозный шунты, комплекс органов брюшной полости реплантируют на место, восстанавливают артериальное и венозное кровообращение больного и целостность пересеченных анатомических структур

Таким образом, предлагаемый способ отличается от известного способа:

1. Постоянством перфузирования при глубокой гипотермии модели больного (трупа) с использованием апробированных методик комплекса органов брюшной полости раствором охлажденного физраствора или кустодиола, осуществляя холодовой перфузионный арест органов брюшной полости (до 4-6 часов).

2. Возможностью устанавливать и затем снимать подмышечно-бедренный артериальный и венозный шунты, комплекс органов брюшной полости реплантировать на место, восстанавливать артериальное и венозное кровообращение модели больного (трупа) и целостность пересеченных анатомических структур, произведя тест на сохранность других неоперированных органов (моделирование кровотока на трупе).

3. Возможностью производить данное оперативное вмешательство с изыманием органов-мишеней с разной степенью переносимости тепловой ишемии.

4. Расширением зоны доступности и сокращением времени оперирования органа-мишени.

Способ прост в исполнении, может служить доступной моделью для последующего использования в клинических условиях, обеспечивает надежную жизнеспособность всех органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Способ транзиторного множественного забора с последующей реплантацией органов брюшной полости и забрюшинного пространства при их мультиорганном поражении опухолевым процессом в эксперименте на модели больного, в котором последовательно вскрывают брюшную полость, устанавливают временные подмышечно-бедренные артериальный и венозный шунты, изымают комплекс органов с брюшной аортой и нижней полой веной, одновременно с пережатием брюшной аорты под диафрагмой над бифуркацией аорты и нижней полой вены над диафрагмой и проксимальнее ее бифуркации с последующей канюляцией указанных отделов брюшной аорты и нижней полой вены и перфузией раствором охлажденного физраствора или кустодиола, осуществляя тем самым холодовой перфузионный арест органов брюшной полости, пересекают желудок в кардиальном отделе, сигмовидную кишку и мочеточники, при этом выделяют комплекс целиком путем эвисцерации, располагают комплекс на операционном столе нужной поверхностью вверх, моделируют оперативное лечение органов-мишеней, после чего снимают временные шунты, реплантируют комплекс органов брюшной полости, восстанавливая артериальное и венозное кровообращение и целостность пересеченных анатомических структур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к учебным пособиям по физике. Каждый корпус из линейки корпусов разделен на герметичные для несжимаемой жидкости секции подвижными перегородками, движущимися в пазах, расположенных в противоположных стенках корпуса.

Изобретение относится к учебным моделям по физике. Корпус имеет прозрачную верхнюю крышку и выполнен в форме многоугольного тороидального кольца.

Изобретение относится к учебным пособиям по физике и математике в высших и средних заведениях. Устройство моделирования поверхности полидугами состоит из линейки корпусов.

Изобретение относится к учебным пособиям по физике и математике в высших и средних заведениях. Универсальный блок наращивания полидуги имеет сочленения для стыковки под различными углами с блоками разных размеров с образованием цепочки блоков, объединенных общей прозрачной крышкой, и разделенных на секции для несжимаемой жидкости подвижными перегородками, размещенными с возможностью движения в вертикальных пазах параллельных стенок блоков.

Изобретение относится к моделированию процессов газификации остатков жидкого топлива в баках отделяющихся частей ступени ракет-носителей. .

Изобретение относится к устройствам, которые могут быть использованы в качестве наглядного пособия при обучении особенностям движения тел под действием внешних сил и в качестве игры.

Изобретение относится к проведению лабораторных опытов и практических работ по химии. .

Изобретение относится к технике формирования траекторных измерений, определения параметров движения ИСЗ по этим измерениям и оценки точности этого определения на мерном интервале.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для устранения кровотечения из сосудов краевой петлистой сети роговицы при выкраивании роговичного лоскута.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапароскопическое мини-гастрошунтирование для лечения ожирения без пересечения желудка.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Укрывают обширный окончатый торакоабдоминальный дефект путем замещения резецированных тканей композиций последовательно расположенных слоя никелид-титановой сетки и ряда анатомически сформованных по кривизне дефекта элементов жесткости из никелида титана, при этом поверх указанной композиции укладывают дополнительный слой никелид-титановой сетки, скрепляя ее с подлежащими компонентами, и фиксируют к краям дефекта.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Рассекают слизистую в области основания опухоли с формированием слизистого лоскута на ножке при выделении опухоли.

Изобретение относится к медицине. Хирургический инструмент имеет концевой эффектор и удлиненный стержень.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения первичной и вторичной эндотелиальной дистрофии роговицы.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Выполняют забор комка Биша в капсуле, затем комок Биша отмывают физиологическим раствором с добавлением антибиотика.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют лапаротомию.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Лапароскопически ушивают перфоративные язвы луковицы ДПК без признаков стенозирования.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии. Производят комбинированный разрез кожи, подкожно-жировой клетчатки, подкожной мышцы, рассекая поверхностную и выйную фасции в двух направлениях.

Изобретение относится к биохимии. Описан способ стимулирования естественной защиты и индуцирования устойчивости к болезни, вызываемой Candidatus Liberibacter asiaticus, у цитрусовых растений (Huanglongbing), характеризующийся нанесением на растения соединения брассиностероида.
Наверх