Способ коррекции асимметрии верхней трети лица



Способ коррекции асимметрии верхней трети лица
Способ коррекции асимметрии верхней трети лица

 


Владельцы патента RU 2601106:

Капулер Ольга Марселевна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции асимметрии верхней трети лица. Для этого первоначально проводят мимические тесты с диагностированием зон, различных по степени выраженности мимической активности. Затем проводят маркировку точек, находящихся выше на 2,5 см костного остова надбровных дуг, в зонах с максимально выраженной мимикой. После этого осуществляют внутримышечное инъецирование ботулотоксина типа А концентрацией 100 ЕД ботулотоксина на 2,5 мл физиологического раствора в объёме препарата 2-4 ЕД ботулотоксина типа А на каждую инъекцию. Далее проводят коррекцию асимметрии посредством внутрикожного поверхностного инъецирования ботулотоксина в зонах, характеризующихся формированием во время мимической активности множественных динамических морщин. Для этого дополнительно маркируют точки для поверхностного подкожного инъецирования, расположенные выше и ниже уровня точек для внутримышечного инъецирования на 1-1,5 см. После маркировки дополнительных точек проводят внутрикожное поверхностное инъецирование ботулотоксином типа А. Концентрация ботулотоксина при этом составляет 100 ЕД на 0,5-1 мл физиологического раствора, доза каждой инъекции - 1 ЕД. При этом количество точек для инъецирования определяют из соотношения: одна точка на каждые 1,5 см2 кожного покрова. Способ обеспечивает эффективную коррекцию асимметрии верхней трети лица с хорошими клиническими результатами без формирования компенсаторных морщин, а также без таких серьезных осложнений, как птоз верхнего века. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности косметологии, дерматологии, пластической хирургии, и предназначено для улучшения состояния кожных покровов, а также для коррекции асимметрии верхней трети лица.

Известна ботулинотерапия - инъекции ботулотоксина типа А (БТА) для коррекции возрастных изменений кожного покрова (в кн.: Ботулинический токсин: вчера, сегодня, завтра А.Р. Артеменко, А.Л. Куренков, 2013 г.). Способ принят за прототип.

Недостатки известного способа - формирование компенсаторных морщин ниже уровня инъецирования, которые требуют проведения дополнительного отсроченного сеанса ботулинотерапии. Кроме того, стандартные схемы лечения с помощью ботулинотерапии предназначены прежде всего для пациентов, лицо которых не имеет асимметрии (в положении бровей, в различной выраженности мимического паттерна на правой и левой половине фронтальной области и т.д.).

Задачей изобретения является создание способа коррекции верхней трети лица, позволяющего исправить асимметрию и добиться хороших клинических результатов без формирования компенсаторных морщин и других осложнений.

Технический результат - повышение эффективности коррекции верхней трети лица.

Задача решается, а технический результат достигается способом коррекции асимметрии верхней трети лица, заключающимся в инъекционном введении ботулотоксина типа А. В отличие от прототипа первоначально проводят мимические тесты с диагностированием зон, различных по степени выраженности мимической активности, затем проводят маркировку точек, находящихся выше на 2,5 см костного остова надбровных дуг, в зонах с максимально выраженной мимикой, после чего проводят внутримышечное инъецирование ботулотоксина типа А концентрацией 100 ЕД ботулотоксина на 2,5 мл физиологического раствора в объеме препарата 2-4 ЕД ботулотоксина типа А на каждую инъекцию, а затем проводят коррекцию асимметрии посредством внутрикожного поверхностного инъецирования ботулотоксина в зонах, характеризующихся формированием во время мимической активности множественных динамических морщин, для чего дополнительно маркируют точки для поверхностного подкожного инъецирования, расположенные выше и ниже уровня точек для внутримышечного инъецирования на 1-1,5 см, а после маркировки дополнительных точек проводят внутрикожное поверхностное инъецирование ботулотоксином типа А, причем концентрация ботулотоксина составляет 100 ЕД на 0,5-1 мл физиологического раствора, а доза каждой инъекции - 1 ЕД, при этом количество точек для инъецирования определяют из соотношения: одна точка на каждые 1,5 см2 кожного покрова.

Технический результат достигается благодаря следующему.

Внутримышечное инъецирование в стандартных точках при проведении ботулинотерапии верхней трети лица позволяет добиться полной хемоденервации мышечных волокон лобного брюшка затылочно-лобной мышцы в зоне инъецирования в диаметре до 2 см. В силу физиологических особенностей мимических мышц это приводит к формированию новых компенсаторных мимических морщин, расположенных выше и ниже на 1 см от точки внутримышечного инъецирования. Данное нежелательное явление формируется за счет того, что мимическая мышца даже в пределах одного лобного брюшка затылочно-лобной мышцы способна синергично перераспределить градиент мышечной нагрузки, усилив ее в зонах, не подверженных ботулинотерапии.

Последующее внутрикожное инъецирование в дополнительных точках с концентрацией БТА 100 ЕД на 1 мл физиологического раствора в объеме препарата 1 ЕД (0,005 мл) БТА на 1 точку инъецирования позволяет добиться выраженного регресса мимической активности в зоне дополнительной коррекции асимметрии, избегая формирования компенсаторных морщин, а также таких осложнений, как птоз верхнего века и птоз линии брови, за счет того, что происходит хемоденервация только поверхностных волокон лобного брюшка затылочно-лобной мышцы благодаря снижению дозировок и увеличению концентрации препарата, что значительно сокращает радиус диффузии.

Существо изобретения поясняется чертежами, где показано:

на фиг. 1 - лицо пациента до коррекции;

на фиг. 2 - разметка точек инъецирования;

на фиг. 3 - лицо пациента после коррекции.

Осуществление способа раскрыто в примере конкретного выполнения изобретения.

Клинический пример. Пациент 53 года.

Обратился на прием к врачу-косметологу с целью провести коррекцию асимметрии в верхней трети лица, проявляющуюся формированием на лбу во время мимической активности морщин, различных по расположению и глубине на правой и левой половине фронтальной области лба (фиг. 1). Проведено внутримышечное инъецирование в стандартных точках при проведении ботулинотерапии верхней трети лица - 4 точки на одном линейном уровне: в две точки по 2 ЕД и в две точки по 3 ЕД БТА на каждую инъекцию, а также 5 точек в зоне межбровья по 4 ЕД на каждую инъекцию (фиг. 2). Концентрация восстановленного БТА составила 100 ЕД готового ботулотоксина на 2,5 мл физиологического раствора. Это позволило добиться полной хемоденервации мышечных волокон лобного брюшка затылочно-лобной мышцы в зоне инъецирования в диаметре до 2 см.

Зоны, расположенные выше и ниже уровня стандартного инъецирования, подвергали коррекции с учетом 2-х условий: они должны быть расположены выше или ниже стандартных точек инъецирования на 1-1,5 см и проецироваться на формирующиеся во время мимической активности морщины. Для данных зон проводили внутрикожное инъецирование с концентрацией БТА 100 ЕД на 1 мл физиологического раствора в объеме препарата 1 ЕД (0,005 мл) БТА на 1 точку инъецирования. Расположение точек - на расстояние до 1,5 см выше и ниже уровня стандартных точек, в зонах, характеризующихся формированием во время мимической активности множественных динамических морщин. Количество точек 5 (фиг. 2). Это позволило добиться выраженного регресса мимической активности в зоне дополнительной коррекции, без формирования таких осложнений, как птоз верхнего века и птоз линии брови. После инъекций образовались папулы, которые затем рассосались.

Наблюдение в динамике в течение 2-3 недель показало нарастающее формирование клинического результата - отсутствие асимметрии, полностью сформировавшееся через 3 недели от момента проведения ботулинотерапии (фиг. 3).

Таким образом, применение изобретения позволяет исправить асимметрию и добиться прогнозируемых клинических результатов - без формирования компенсаторных морщин, а также без таких серьезных осложнений, как птоз верхнего века.

Способ коррекции асимметрии верхней трети лица, заключающийся в инъекционном введении ботулотоксина типа А, отличающийся тем, что первоначально проводят мимические тесты с диагностированием зон, различных по степени выраженности мимической активности, затем проводят маркировку точек, находящихся выше на 2,5 см костного остова надбровных дуг, в зонах с максимально выраженной мимикой, после чего проводят внутримышечное инъецирование ботулотоксина типа А концентрацией 100 ЕД ботулотоксина на 2,5 мл физиологического раствора в объеме препарата 2-4 ЕД ботулотоксина типа А на каждую инъекцию, а затем проводят коррекцию асимметрии посредством внутрикожного поверхностного инъецирования ботулотоксина в зонах, характеризующихся формированием во время мимической активности множественных динамических морщин, для чего дополнительно маркируют точки для поверхностного подкожного инъецирования, расположенные выше и ниже уровня точек для внутримышечного инъецирования на 1-1,5 см, а после маркировки дополнительных точек проводят внутрикожное поверхностное инъецирование ботулотоксином типа А, причем концентрация ботулотоксина составляет 100 ЕД на 0,5-1 мл физиологического раствора, а доза каждой инъекции - 1 ЕД, при этом количество точек для инъецирования определяют из соотношения: одна точка на каждые 1,5 см2 кожного покрова.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохимии, патофизиологии, неврологии и психиатрии. На модели острых генерализованных судорог, вызванных пентилентетразолом у крыс самцов линии Вистар, разработан способ противосудорожного воздействия при совместном использовании цитиколина и вальпроата натрия.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и биотехнологии и может быть использовано для стимуляции регенерации мышечной ткани в эксперименте. Для этого лабораторному животному в область раневого дефекта мышечной ткани вводят клеточно-гелевый комплекс, состоящий из клеточной массы костного мозга и биодеградируемого гетерогенного гидрогеля Сферо®ГЕЛЬ медиум.
Изобретение относится к медицине и касается композиции для наружного согревающего и обезболивающего средства, включающей (мас.%): Микропорошок минерала шунгит с размером частиц не более 300 мкм - 18,0÷21,0 Диметилсульфоксид - 12,0÷15,0 Иминодиуксусная кислота - 2,0÷3,0 Гидрофильное связующее - 17,0÷22,0 Вода - до 100. В качестве гидрофильного связующего может быть использован желатин с добавкой крахмала в количестве 2,0÷4,0% от массы желатина.

Изобретение относится к препарату, содержащему оплодотворенное яйцо, способу его приготовления и применения. Препарат из яиц включает смесь желтка и белка, экстрагированных из оплодотворенного яйца, инкубированного в течение периода времени от 18 до 36 часов.

Изобретение относится к медицине, а именно к биотехнологии, и может быть использовано для получения миобластов из слизистой оболочки полости рта человека. Для этого проводят биопсию слизистой оболочки полости рта человека и обработку биоптата, предусматривающую отмывку, измельчение, ферментативное расщепление ткани десны протеолитическими ферментами.
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии и стоматологии, и может быть использовано для лечения патологического гипертонуса жевательных мышц. В коже правой и левой лицевой части головы пациента определяют область планируемой инъекции с помощью тепловизора либо при электромиографии, после этого осуществляют пальпацию мягких тканей в глубине всей избранной области, выявляют наличие и количество в ней участков повышенной и болезненной твердости, конкретизируют их локализацию, форму, размеры, объем.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к химерным полипептидам фактора роста фибробластов (FGF), и может быть использовано в медицине для лечения ожирения, диабета, высокого содержания глюкозы в крови, метаболического синдрома и гиперхолестеринемии.

Настоящее изобретение относится к области органической химии, а именно к новым гетероциклическим соединениям общей формулы (I) и к его фармацевтически приемлемой соли или его сольвату, где R1 представляет атом галогена, С1-4 алкильную группу, С1-4 алкоксигруппу, С1-4 галогеналкильную группу, цианогруппу, карбамоильную группу, R2 представляет атом водорода, R3 представляет С1-4 алкильную группу, R4 представляет атом водорода или С1-4 алкильную группу, кольцо А представляет (i) С3-6 моноциклическое углеродное кольцо, включающее фенил, циклопропил, циклобутил, циклопентил, циклогексил и циклогексен, (iii) 5-6-членное моноциклическое гетероциклическое кольцо, содержащее один-два гетероатома, выбранных из атома кислорода, атома азота и атома серы, включающее тиофен, фуран, изоксазол, имидазол, пиразол, тиазол, пиридин или (iv) 9-членное бициклическое гетероциклическое кольцо, включающее индол, X представляет атом азота или атом углерода, Т представляет связь или линейную С1-4 алкиленовую группу, С2-4 алкениленовую группу или С2-4 алкиниленовую группу, необязательно замещенную двумя R5 (где R5 представляет С1-4 алкильную группу или аминогруппу), U представляет (i) метиленовую группу, (ii) атом кислорода, (iii) -NR6- (где R6 представляет атом водорода или метильную группу) или (iv) 3-6-членный моноцикл, включающий циклопропан, циклобутан, циклопентан, циклогексан, фенил, тиофен, пирролидин, пиразол, имидазол, триазол, оксазол, пиперазин, пиперидин, тетрагидропиридин или С7-8 мостиковое углеродное кольцо, включающее бициклооктан, бициклогептан и имидазолидин, необязательно замещенное одним-тремя R7 (где R7 представляет атом галогена, С1-4 алкильную группу, гидроксигруппу, С1-4 алкоксигруппу или бензилоксигруппу), Y представляет (i) связь или (ii) линейную С1-3 алкиленовую группу, необязательно замещенную одним или двумя R8 (где R8 представляет метильную группу), W представляет связь или линейную С1-3 алкиленовую группу, Z представляет метиленовую группу, атом кислорода или атом серы, q представляет целое число 1, r представляет целое число от 0 до 5, и t представляет целое число от 0 до 2, при условии, что группы, представленные множеством R1, R2, R3, R5, R7 и R8, могут быть одинаковыми или различными, соответственно, и два R3 или R5, связанные с одним и тем же атомом углерода, могут быть взяты вместе с атомом углерода с образованием С3циклоалкила, соответственно.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения хронического спондилогенного синдрома вертебробазилярной недостаточности. Проводят рентгенологическую диагностику.

Предложена группа изобретений, относящаяся к применению соединения структурной формулы (A) (арбекацина) в качестве индуктора считывания для индукции считывания преждевременного стоп-кодона, образовавшегося вследствие нонсенс-мутаций, и к лекарственному средству, включающему указанный индуктор, для лечения генетического заболевания, вызванного нонсенс-мутациями (например, миодистрофии Дюшенна).

Группа изобретений относится к медицинской технике и использует узел разнонаправленных игл для введения вещества, по меньшей мере, в одно место инъекции в тело пациента, включающий удлиненный элемент, имеющий дистальный конец с множеством отверстий, а также множество игл, находящихся, по крайней мере, частично внутри упомянутого удлиненного элемента, выполненных с возможностью перехода из сложенного положения в разложенное положение, причем сложенное положение характеризуется положением игл внутри удлиненного элемента, разложенное рабочее положение характеризуется выступанием игл из отверстий.
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для удаления татуировки с участка кожи нехирургическим способом. Устройство содержит шток, окружающий шток цилиндрический корпус и рукоятку, имеющую двигатель и зубчатый механизм для создания возвратно-поступательного перемещения штока.
Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, дерматологии и эстетической медицине, и может быть использовано для удаления краски и обесцвечивания кожи.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для лечения болезни Осгуда-Шлаттера. Для этого в область пораженного апофиза с медиальной, латеральной, дистальной и проксимальной сторон бугристости большеберцовой кости, а также спереди назад в область максимальной боли, путем инъекции вводят богатую тромбоцитами аутоплазму.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для доставки лекарственных средств и, в частности, к устройству, снабженному средствами безопасности для обеспечения целевого пользователя сведениями о состоянии указанного устройства.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы, помогающему предотвратить случайный контакт медицинского работника или любого другого человека с острым кончиком иглы после использования одноразового медицинского устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам шарнирного щитка, выполненным с возможностью защиты иглы для предотвращения уколов иглой. Устройство щитка содержит: втулку иглы, включающую в себя первую часть шарнира, причем игла выступает из втулки иглы; и щиток, включающий в себя вторую часть шарнира, которая входит в зацепление с первой частью шарнира, для крепления щитка к втулке иглы с возможностью поворота, причем щиток дополнительно включает в себя множество боковых стенок, выполненных с возможностью частичного окружения иглы, когда устройство щитка находится в защитном положении.

Группа изобретений относится к области медицинской и лабораторной техники, а именно к защитным устройствам с расширенной функциональностью для шприцев. Защитное устройство с расширенной функциональностью для шприцев содержит опорный корпус, который снабжен сквозным отверстием для вставки защитного колпачка иглы шприца.

Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной вакцины для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка. Представленная вакцина содержит коклюшный компонент, дифтерийный и столбнячный анатоксины, адсорбированные на алюминия гидроксиде.
Наверх