Ловушка для грызунов



Ловушка для грызунов
Ловушка для грызунов

 


Владельцы патента RU 2601202:

Пудкова Галина Владимировна (RU)
Балбеко Валерий Михайлович (RU)
Баженов Даниил Владиславович (RU)

Изобретение относится к области устройств для уничтожения грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту. Ловушка для грызунов содержит емкость с жидкостью, средство для размещения приманки, трап и поворотный элемент. Поворотный элемент выполнен в виде плавающей на поверхности жидкости крышки. Крышка повторяет форму емкости и выполнена из водонепроницаемого материала. Плотность водонепроницаемого материала ниже плотности воды. Крышка пропитана средством с приманивающим грызунов запахом. С внешней стороны к емкости прикреплен трап. Трап огибает емкость по периметру не менее, чем на 10% от величины периметра. Средство для размещения приманки выполнено в виде загнутого под прямым углом стержня. Стержень прикреплен к верхней части емкости. Обеспечивается простота конструкции, надежность и высокая эффективность отлова грызунов. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для уничтожения мышей, крыс и других грызунов и может быть использовано в сельском хозяйстве и в быту.

Наиболее близким к предлагаемому устройству является ловушка для грызунов, принцип действия которой основан на соскальзывании грызуна со статически неустойчивой системы в емкость с жидкостью. Ловушка содержит поворотный элемент, выполненный в виде цилиндра, установленного на горизонтальной оси, проходящей через основание цилиндра, средство для размещения приманки, трап (см. патент RU №2050135, опубл. 20.12.1995).

Недостатком устройства является сложность конструкции, низкая надежность и эффективность отлова грызунов.

Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции ловушки, повышение ее надежности и удобства эксплуатации, повышение эффективности отлова грызунов.

Названный технический результат достигается тем, что ловушка для грызунов, содержащая емкость с жидкостью, средство для размещения приманки и трап, снабжена плавающей на поверхности жидкости крышкой, повторяющей форму емкости, выполненной из водонепроницаемого материала, плотность которого ниже плотности воды, и пропитанной средством с запахом, приманивающим грызунов, внутренние поверхности емкости обработаны не менее 6-8 класса чистоты.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображена предлагаемая ловушка в рабочем положении.

Ловушка для грызунов выполнена в виде емкости 1, заполненной жидкостью 2, с плавающей на ней крышкой 3. С внешней стороны к емкости прикреплен трап 4, огибающий емкость по периметру не менее чем на 10% от величины периметра и повторяющий форму периметра. Трап 4 выполнен из твердого материала, поверхность которого обработана не более 1-3 класса чистоты. Верхняя часть трапа 4 выполнена загнутой не менее чем на 2-3 см, что позволяет прикрепить его к верхней части емкости, путем надевания, без посредства устройства крепления. По трапу от поверхности, на которой стоит емкость 1, грызуны поднимаются к верхней части емкости 1, на которой закреплено средство для размещения приманки 5, чтобы достать приманку 6. Средство для размещения приманки 5 выполнено в виде хотя бы одного загнутого под прямым углом твердого стержня, прикрепленного к верхней части емкости с помощью крепежных средств.

Устройство для отлова грызунов работает следующим образом. Грызуны, чувствуя запах приманки 6 и крышки 3, перемещаются по трапу 4 к приманке, прыгают на крышку 3, крышка 3 опрокидывается и грызун падает в жидкость и тонет, а крышка 3 принимает горизонтальное положение, плавает на поверхности жидкости 2 и устройство готово к приему следующего грызуна. Наличие плавающей крышки 3 позволяет устройству вернуться в рабочее состояние и скрывает от других грызунов наличие погибших грызунов в жидкости 2.

При использовании ловушки в холодное время года в жидкость 2 следует добавлять вещества, препятствующие образованию льда, например, соль, спирт.

Испытания ловушки в полевых рабочих условиях подтвердили ее работоспособность и показали надежность конструкции и высокую эффективность отлова грызунов.

1. Ловушка для грызунов, содержащая емкость с жидкостью, поворотный элемент, средство для размещения приманки, трап, отличающаяся тем, что поворотный элемент выполнен в виде плавающей на поверхности жидкости водонепроницаемой крышки, повторяющей форму емкости, выполненной из материала, плотность которого ниже плотности воды.

2. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что крышка пропитана средством с запахом, приманивающим грызунов.

3. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что с внешней стороны к емкости прикреплен трап, огибающий емкость по периметру не менее чем на 10% от величины периметра.

4. Ловушка по п. 1, отличающаяся тем, что средство для размещения приманки выполнено в виде хотя бы одного загнутого под прямым углом стержня, прикрепленного к верхней части емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и направлено на упрощение конструкции, повышение ее надежности и удобства пользования. .

Изобретение относится к устройствам для уничтожения грызунов и направлено на повышение эффективности отлова грызунов, на упрощение конструкции и на повышение ее надежности и удобства эксплуатации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для отлова мышей, крыс и других грызунов. .
Наверх