Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой



Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой
Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой
Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой
Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой

 


Владельцы патента RU 2601206:

Дегтярев Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к устройствам, отличающимся механическими средствами измерения. Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой, содержащий внутреннее и внешнее основание с закрепленными на них внутренними и внешними роликами вращения, не менее трех на каждом основании, последовательно соединенными между собой ремнем, цепью или тросом, причем при перемещении ремня, троса или цепи вдоль своего периметра указанные ролики внутреннего основания выполнены с возможностью вращения в противоположном направлении относительно указанных роликов внешнего основания, дополнительно введен подпружиненный ролик, используемый для натяжения участка ремня, цепи или троса между внешними роликами, так чтобы указанный участок ремня, цепи или троса не касался роликов, расположенных на другом основании. Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой не имеет температурного и временного дрейфа нуля благодаря использованию универсальной самоцентрирующейся системы в качестве объекта воздействия измеряемых сил. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, отличающимся механическими средствами измерения.

Известен измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой, в котором измерительный шток воздействует на внутреннее основание универсальной самоцентрирующейся системы. Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внешнее и внутреннее основание, на которых закреплены внешние и внутренние ролики вращения. Число роликов на каждом из оснований равны и не менее трех. Ролики внешнего и внутреннего основания поочередно и последовательно соединены между собой замкнутым гибким тросом, цепью или ремнем. При смещении троса, цепи или ремня вдоль своего периметра все ролики имеют одинаковую составляющую линейной скорости, а направление вращения роликов внешнего основания противоположно направлению вращения роликов внутреннего основания. Если ролики внутреннего основания находятся в объеме V, то ролики внешнего основания должны находиться за пределами этого объема. Одним из свойств универсальной самоцентрирующейся системы является то, что после прекращения действия внешних сил между основаниями, внутреннее основание всегда возвращается в исходное центральное положение, и это позиционирование не зависит от силы натяжения пружин, вставленных последовательно с тросом, цепью или ремнем, и от температуры. Другим свойством универсальной самоцентрирующейся системы является то, что сила Р, действующая между основаниями, равномерно распределяется между роликами. В известном измерителе линейных перемещений пружины натяжения вставлены в разрыв замкнутого троса, цепи или ремня. При действии переменных нагрузок между внутренним и внешним основаниями трос, цепь или ремень совершают колебательные движения вдоль своего периметра (DE202012008845U1).

Недостатком этого изобретения является то, что пружины натяжения могут касаться роликов вращения, что может привести к частичной или полной потери свойств универсальной самоцентрирующейся системой.

Целью изобретения является устранение этого недостатка.

Поставленная цель достигается тем, что один ролик заменяют на пару или большее число роликов замены при условии, что участок троса, цепи или ремня соединяет эти ролики напрямую и не касается роликов из другого основания. Таких замен может быть произведено несколько для роликов любого основания. Участок троса, цепи или ремня, соединяющий ролики замены, используют для натяжения троса, цепи или ремня. Воздействие сил на эти участки не влияет на свойства универсальной самоцентрирующейся системы.

В примере конкретного исполнения измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой содержит корпус 2, выполняющий роль внешнего основания, и внутреннее основание 1, на которое воздействует измерительный шток St. На внутреннем основании 1 закреплены ролики вращения 3,4, 5. На внешнем основании 2 закреплены ролики вращения 6, 7, 8, 9. Ролики 6 и 7 заменяют один ролик, который бы имел место в обычной универсальной самоцентрирующейся системе. Участок ремня S, троса или цепи, соединяющий ролики 6 и 7, используют для натяжения роликом 10, подпружиненным пружиной F. Воздействие внешних сил на этот участок не влияет на свойства универсальной самоцентрирующейся системы. Перемещение измерительного штока St относительно направляющих втулок K1, K2, воздействует на внутреннее основание 1. Внутреннее основание 1 перемещается вместе с зубчатой планкой Zp. Поступательное движение зубчатой рейки преобразуется во вращательное движение зубчатого колеса Zr и связанной с ним стрелки 12, указывающей величину разности давлений на шкале 11. Измерительный наконечник Sp предназначен для контакта с измеряемым объектом.

На Фиг. 1 представлено верхнее поперечное сечение измерителя линейных перемещений.

На Фиг. 2 представлено нижнее поперечное сечение измерителя линейных перемещений.

На Фиг. 3 представлено продольное сечение измерителя линейных перемещений.

На Фиг. 4 представлен внешний вид измерителя линейных перемещений.

Измеритель линейных перемещений с универсальной самоцентрирующейся системой, содержащий внутреннее и внешнее основание с закрепленными на них внутренними и внешними роликами вращения, не менее трех на каждом основании, последовательно соединенными между собой ремнем, цепью или тросом, причем при перемещении ремня, троса или цепи вдоль своего периметра указанные ролики внутреннего основания выполнены с возможностью вращения в противоположном направлении относительно указанных роликов внешнего основания, дополнительно введен подпружиненный ролик, используемый для натяжения участка ремня, цепи или троса между внешними роликами, так чтобы указанный участок ремня, цепи или троса не касался роликов, расположенных на другом основании.



 

Похожие патенты:

Нутромер // 2589470
Изобретение относится к измерительным устройствам и может быть использовано для замера диаметров по полям и нарезам канала стволов стрелкового оружия и глубоких отверстий.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для контроля размеров цилиндрических деталей. .

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для контроля высоты деталей. .

Изобретение относится к области технических измерений, в частности, контроля взаимного расположения соосных отверстий - круглых, квадратных, прямоугольных, трапецеидальных и других форм или их сочетаний, расположенных под углами 90 и более градусов на дне и на стенке конических и цилиндрических оболочек.

Индикатор // 2187069
Изобретение относится к измерительной технике. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля биения поверхностей при обработке деталей высокой степени точности. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к индикаторным устройствам для измерения износа деталей и определения биения или овальности цилиндрических поверхностей контактных колец автотракторных генераторов.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения линейных величин, при которых требуется демпфирование движения измерительных органов.

Изобретение относится к реверсивным цепным передачам, а более конкретно к устройствам для натяжения ветвей с автоматическим поддержанием заданного усилия натяжения и равномерным его распределением по ветвям передачи.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к ременным передачам. Натяжное устройство содержит: основание; установленный на нем поворотный рычаг, вращающийся вокруг центральной оси относительно основания; упругий элемент для смещения поворотного рычага, чтобы поворачивать его относительно основания; расположенное между упругим элементом и основанием или поворотным рычагом фрикционное устройство для амортизации относительного движения между поворотным рычагом и основанием.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к передачам с бесконечными гибкими элементами. Натяжное устройство содержит корпус с упором, фиксатором и гнездом для рукоятки; рукоятку; регулировочную тягу и проходную резьбовую втулку с боковым штифтом.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в ремённом приводе. Натяжной механизм содержит муфту, регулятор, совместно соединенный с внутренней поверхностью муфты, шарнирный рычаг, шарнирно соединенный с муфтой, шкив, установленный на одной оси с шарнирным рычагом, торсионную пружину, зацепляющуюся с муфтой для смещения шарнирного рычага и фиксирующий элемент, присоединенный к регулятору и совместно зацепляющийся с муфтой.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для создания предварительной нагрузки в системах ременной передачи. Натяжное устройство содержит вал, поворотный рычаг, установленный на валу с возможностью поворота вокруг оси, фрикционную втулку, установленную между валом и поворотным рычагом, верхнюю пластину, выполненную с упором для ограничения диапазона вращения поворотного рычага и жестко закрепленную на валу, торсионную пружину, зацепленную на валу между поворотным рычагом и верхней пластиной, шкив, установленный на поворотном рычаге.

Изобретение относится к области передач гибкой связью, в частности к ременным передачам, натяжение которых осуществляется натяжными шкивами. Натяжитель содержит корпус с приваренной к нему Г-образной стойкой, присоединительные верхнюю и нижнюю проушины, калиброванную пружину, планку с зубцами, охватывающими стойку, и упругие демпфирующие кольца.

Изобретение относится к устройствам натяжения ременных передач. Устройство натяжения содержит основание (7), поворотный рычаг (1), зацепленный с основанием с возможностью поворота вокруг оси (3), торсионную пружину (9), зацепленную между основанием и поворотным рычагом.

Изобретение относится к натяжным устройствам для реверсивных передач с гибкой связью. Устройство натяжения ветвей реверсивной передачи с бесконечным гибким элементом при ее работе размещено на станине (1) и содержит ведущий (2) и ведомый (3) ролики, соединенные гибкой связью (4), состоящей из двух ветвей (5) и (6).

Изобретение относится к передачам гибкой связью, способам их натяжения и контроля. Способ натяжения передачи гибкой связью заключается в отслеживании перемещения подпружиненного натяжного ролика (5) с помощью связанного с ним механизма свободного хода.

Изобретение относится к натяжному устройству. Натяжное устройство содержит торсионную пружину, шкив, установленный на оси на конце торсионной пружины и эластомерный амортизирующий элемент.
Наверх