Каток-гребнеобразователь

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14). Рама выполнена с возможностью изменения угла установки боковых балок (1) вместе с уплотнителями (9) к направлению движения и фиксации в заданном положении. Уплотнительно-рыхлительный элемент (14) выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого радиально в шахматном порядке установлены заостренные шипы (15) круглого сечения, и установлен с возможностями изменения его положения вместе с осью (13) в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении. Уплотнители (9) образованы спиралью с равными расстояниями между витками, форма которой представляет собой поверхность шарового сегмента. Уплотнители установлены выпуклой стороной внутрь катка. Наружный виток спирали представляет собой окружность. Такое конструктивное решение направлено на улучшение качества формирования гребня почвы. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам.

Известен прикатывающий каток-гребнеобразователь [Патент RU №2347338 Каток-гребнеобразователь. - Опубл. 27.02.2009 г., Бюл. №6], включающий раму, ось и свободно установленные сферические диски. Между дисками с возможностью свободного вращения на оси установлены прикатывающие кольца. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести то, что устройство не имеет возможность рыхлить верхний слой почвы, что в последующем способствует испарению влаги как из верхних, так и из нижних слоев почвы, а также невозможность послепосевной обработки гребня.

Достигаемый технический результат - улучшение качества формирования гребня почвы, выражающееся в создании более благоприятных условий для прорастания семян и дальнейшего развития сельскохозяйственных культур.

Указанный технический результат достигается тем, что уплотнители выполняют в виде спирали с равными расстояниями между витками, форма которой представляет собой поверхность шарового сегмента, и устанавливают выпуклой стороной внутрь катка. Наружный виток спирали выполняют в виде окружности. Уплотнительно-рыхлительный элемент выполняют в виде цилиндра, на внешней поверхности которого радиально в шахматном порядке устанавливают заостренные шипы круглого сечения.

На фиг. 1 изображен общий вид катка-гребнеобразователя, на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Каток включает составную раму, включающую боковые балки 1, продольные балки 2 и поперечные балки 3 и 4. На боковых балках 1 имеются пластины 5, в которые вставлены полуоси 6. Фиксирование полуосей 6 в заданном положении осуществляется при помощи втулки с кронштейнами 7 посредством болтов 8. На полуосях 6 свободно установлены уплотнители 9.

Рама выполнена с возможностью изменения угла установки боковых балок 1 вместе с уплотнителями 9 к направлению движения и фиксации в заданном положении с помощью стопорных болтов 10, вставляемых в отверстия 11 П-образных концов поперечной балки 3. Уплотнители 9 образованы спиралью с равными расстояниями между витками. Форма спирали представляет собой поверхность шарового сегмента, а наружный виток спирали представляет собой окружность. Уплотнители 9 установлены выпуклой стороной внутрь катка. На продольных балках 2 в подшипниках 12 установлена ось 13. Между уплотнителями 9 с возможностью свободного вращения на оси 13 установлен уплотнительно-рыхлительный элемент 14, выполненный в виде цилиндра, на внешней стороне которого радиально в шахматном порядке установлены заостренные шипы круглого сечения 15. Продольные балки 2 имеют отверстия вытянутой формы 16, в которые вставляются болты 17 для крепления опор подшипников 12. Каток содержит также кронштейн 18, жестко закрепленный на передней поперечной балке 3, посредством которого каток агрегатируют с требуемой машиной или механизмом. Уплотнительно-рыхлительный элемент 14 установлен с возможностями изменения его положения вместе с осью 13 в горизонтальной плоскости по отверстиям 16 и фиксирования в требуемом положении болтами 17. К кронштейну 18 шарнирно при помощи пальца 19 присоединена штанга 20. Второй конец штанги 20 проходит через муфту 21, шарнирно присоединенную с помощью болта 22 к кронштейну 23. На штанге 20 установлена пружина 24. Для регулировки давления уплотнительно-рыхлительного элемента 14 с шипами 15 на почву служит гайка 25, которая может перемещаться по штанге 20. Для надежной фиксации штанги 20 во время работы или транспортировки катка на наружном конце муфты 21 установлена гайка 26.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом. Предварительно уплотнители 9 устанавливают выпуклой стороной внутрь катка на требуемый угол к направлению движения. Для этого перемещают концы боковых балок 1 в П-образных концах поперечной балки 3 в разные стороны от оси симметрии катка и фиксируют в нужном положении стопорными болтами 10, вставляемыми в отверстия 11. Уплотнители 9 фиксируют в требуемом положении с помощью болтов 8. Ось 13 вместе уплотнительно-рыхлительным элементом 14 с шипами 15 в зависимости от угла установки уплотнителей 9 перемещают в горизонтальной плоскости и фиксируют в заданном положении болтами 17.

При движении катка по гребню, на который предварительно с междурядий сдвинута почва, уплотнители 9, установленные выпуклой стороной внутрь катка, перекатываются вместе с полуосью 6, формируют почвенный гребень и одновременно разрыхляют верхний слой почвы с боковых сторон гребня. Выполнение уплотнителей 9 в виде спирали с равными расстояниями между витками, форма которой представляет собой поверхность шарового сегмента, а также выполнение наружного витка спирали в виде окружности позволяет уплотнителям 9 легко перекатываться вдоль гребня, уплотняя его с боковых сторон и одновременно мульчируя боковые поверхности гребня за счет частичного смещения почвы вдоль витков спирали.

Свободно вращающийся на оси 13 уплотнительно-рыхлительный элемент 14 с заостренными шипами 15 круглого сечения, установленными радиально на его внешней поверхности в шахматном порядке, уплотняет гребень до необходимой плотности и одновременно шипами 15 разрыхляет вершину гребня, разрушая находящиеся на поверхности почвенные комки и водные капилляры. Вследствие этого на поверхности формируемого гребня образуется рыхлый мульчированный слой, уменьшающий испарение почвенной влаги и улучшающий условия прорастания семян.

Перемещение оси 13 вместе с уплотнительно-рыхлительным элементом 14 с шипами 15 круглого сечения в горизонтальной плоскости позволяет добиться качественного формирования гребня и выполнить его поверхностную обработку за счет совмещения плоскостей наибольшего давления на почву со стороны уплотнителей и воздействия уплотнительно-рыхлительного элемента 14 с шипами 15. Вследствие этого создаются более благоприятные условия для роста и развития растений, что в конечном итоге увеличивает урожайность возделываемых культур.

Каток-гребнеобразователь, включающий составную раму, свободно установленные на полуосях уплотнители с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси уплотнительно-рыхлительным элементом, причем рама выполнена с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе с уплотнителями к направлению движения и фиксации в заданном положении, а уплотнительно-рыхлительный элемент - с возможностями изменения его положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении, отличающийся тем, что уплотнители образованы спиралью с равными расстояниями между витками, форма которой представляет собой поверхность шарового сегмента, при этом уплотнители установлены выпуклой стороной внутрь катка, причем наружный виток спирали представляет собой окружность, а уплотнительно-рыхлительный элемент выполнен в виде цилиндра, на внешней поверхности которого радиально в шахматном порядке установлены заостренные шипы круглого сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рыхлитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пропашным культиваторам. Культиватор содержит сцепку, опорные колеса, раму с закрепленными на ней несколькими рядами рабочих секций, рыхлитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с рабочими органами, управление положением которых осуществляется в автоматическом следящем режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ухода за посадками картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке рядков пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки и подкормки пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для формирования почвенного гребня. Каток-гребнеобразователь включает составную раму, свободно установленные на полуосях (6) уплотнители (9) с расположенным между ними с возможностью свободного вращения на оси (13) уплотнительно-рыхлительным элементом (14).

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки в виде цилиндров одинакового диаметра.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2).

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для упрочнения почвы и посева. Устройство содержит закрепленные на ступице параллельно относительно друг друга рабочие органы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски.
Наверх