Улей а.с. левченко



Улей а.с. левченко
Улей а.с. левченко
Улей а.с. левченко
Улей а.с. левченко

 


Владельцы патента RU 2601236:

Левченко Алексей Семенович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях. Улей содержит расплодный корпус (1) с крышей, установленный на подрамник (2), опору для кассет металлических рамок, надрамочное (4) и подрамочное (5) пространство. Улей дополнительно снабжен съемной лебедкой (6) для поднятия и обмена местами кассет металлических рамок, которая установлена в верхней части на крыше расплодного корпуса. Также улей снабжен съемной лестницей (7) для перемещения с ушками (8) для закрепления лестницы, площадкой (9) для установки лестницы и расположения на ней пчеловода и грозоразрядником (10), установленным в верхней части расплодного корпуса (1), со штырем (11) для заземления. При этом лебедка (6) состоит из ведущего вала, двух втулок на подшипниках с направляющими бортиками для двух концов стропы с двумя крючками и рукоятки вставной для вращения ведущего вала, установленных на каркасе. Причем площадка установлена на любой из боковых стенок (17), а на последних выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга лестничные кулисы (18) в виде отверстия с возможностью перемещения по ним площадки (9) вдоль боковой стенки (17) и возможности выполнения роли летка с теплым заносом и вентиляционного отверстия. Технический результат изобретения заключается в удобстве обслуживания улья и простоте и быстроте уничтожения части трутней. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к улью, и может быть использовано в пчеловодстве в однокорпусных и многокорпусных ульях.

Уровень техники

Известен улей, содержащий, по меньшей мере, один корпус с рамками, дно с летком и выдвижной прилетной доской с направляющими и обращенным вверх козырьком для закрытия летка, при этом прилетная доска состоит из передней и задней жестко соединенных частей, причем передняя часть выполнена в виде сетчатой пластины, а задняя - в виде бруска с наклонными навстречу одна другой гранями, причем площадь верхней грани бруска больше площади нижней его грани (см. а.с. SU №1189408, МПК A01K 47/00 17/00, опубл. 07.11.1985 г.).

Недостатком данного улья является невысокое удобство эксплуатации улья.

Известен улей, содержащий, по меньшей мере, один корпус с крышей, дном и ножками, при этом на корпусе расположена защищенная сверху крышей плоская крышка-леток с отверстием и прикрывающей его защитной рейкой, а корпус помещен в земляное гнездо, причем между стенками и дном земляного гнезда и стенками и дном корпуса имеется зазор (см. пат. RU №2438304, МПК A01K 47/00, опубл. 10.01.2012 г.).

Недостатком данного улья является невысокое удобство обслуживания.

Известен улей, содержащий расплодный корпус на узковысокую рамку 300×435 мм с нижним щелевым летком, полукорпус на рамку 300×218 мм с летком, две диафрагмы, магазинные надставки, дно, крышку, подкрышник, при этом он дополнительно снабжен, по меньшей мере, одним полукорпусом на рамку 300×218 мм, по меньшей мере, одной магазинной надставкой на рамку 300×109 мм, дно расплодного корпуса выполнено с возможностью отделения, совмещено с прилетной доской и с лицевой стороны улья оно расположено под углом 5° к горизонту, в образовавшемся пространстве между передней стенкой улья и дном расположен вкладыш, совмещенный с летком и летковым заградителем, а на нижней поверхности дна закреплены поперечные бруски, опорные торцы которых выполнены под углом к горизонту, обратному наклону дна. В улье между дном и нижней плоскостью расплодного корпуса расположена рамка-упор (см. пат. RU №2483532, МПК A01K 47/00, опубл. 20.08.2012 г.).

Недостатком данного улья является сложность конструкции, неудобство эксплуатации.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым автором за прототип является улей, содержащий расплодный корпус с крышей, установленный на подрамник, опору для кассет металлических рамок, надрамочное и подрамочное пространство, исключающее физиологическое старение гнезда, причем улье создает эффект дупла (см. Наливайко А.В. Содержание пчел на армированном соте / А.В. Наливайко. - М.: ACT; Донецк: Сталкер, 2007. - 31, (1) с: ил. - Приусадебное хозяйство).

Недостатком данного улья является сложность и неудобство его обслуживания.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка улья, обладающего удобством его обслуживания, простотой и быстротой уничтожения части трутней, исключением накопления статического потенциала за счет дополнительной установки на улье:

- для удобства обслуживания - съемной лебедкой для поднятия или обмена местами кассет, изменения уровня опоры, осмотра семей пчел;

- съемной лестницей для перемещения по ней пчеловода, площадкой для расположения на ней пчеловода;

- грозоразрядником с заземлением.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к удобству его обслуживания, простоте и быстроте уничтожения части трутней, исключению накопления статического потенциала.

Технический результат достигается с помощью улья, содержащего расплодный корпус с крышей, установленный на подрамник, опору для кассет металлических рамок, надрамочное и подрамочное пространство, при этом улей дополнительно снабжен съемной лебедкой для поднятия и обмена местами кассет металлических рамок, которая установлена в верхней части, на крыше расплодного корпуса, съемной лестницей для перемещения с ушками для закрепления лестницы, площадкой для установки лестницы и расположения на ней пчеловода и грозоразрядником, установленным в верхней части расплодного корпуса, со штырем для заземления, при этом лебедка состоит из ведущего вала, двух втулок на подшипниках с направляющими бортиками для двух концов стропы с двумя крючками и рукоятки вставной, для вращения ведущего вала, установленные на каркасе, причем площадка установлена на любой из боковых стенок, а на последних выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга лестничные кулисы в виде отверстия с возможностью перемещения по ним площадки вдоль боковой стенки и возможности выполнения роли летка с теплым заносом и вентиляционного отверстия.

Таким образом, снабжение улья съемной лебедкой для поднятия и обмена местами кассет металлических рамок, установленной в верхней части, на крыше расплодного корпуса, съемной лестницей для перемещения, площадкой для установки лестницы и расположения на ней пчеловода и грозоразрядником, установленным в верхней части расплодного корпуса, со штырем для заземления, причем площадка установлена на любой из боковых стенок, а на боковых стенках выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга лестничные кулисы в виде отверстия с возможностью перемещения по ним площадки вдоль боковой стенки и возможностью выполнения роли летка с теплым заносом и вентиляционного отверстия позволяет достигнуть поставленный технический результат.

Краткое описание чертежей и иных материалов

На фиг. 1 дан улей, вид сбоку, разрез.

На фиг. 2 то же, металлическая рамка, вид сверху.

На фиг. 3 то же, съемная лебедка, вид сверху.

На фиг. 4 то же, съемная лебедка, вид сбоку.

Осуществление изобретения

Улей состоит из расплодного корпуса 1 с размерами: снаружи 510×430 мм, внутри 450×370 мм, крышей (не обозначена), установленного на подрамник 2, опор (обозначена) для кассет 3 металлических рамок, надрамочного и подрамочного пространств 4 и 5 соответственно, съемной лебедки 6 для поднятия и обмена местами кассет 3 металлических рамок, которая установлена в верхней части, на крыше расплодного корпуса, двумя ушками 8 для закрепления лестницы 7, площадки 9 для установки лестницы 7 и расположения на ней пчеловода и грозоразрядника 10, установленного в верхней части расплодного корпуса 1, со штырем 11 для заземления, при этом съемная лебедка 6 состоит из ведущего вала 12, двух втулок 13 на подшипниках (не показаны) с направляющими бортиками (не показаны) для двух концов стропы 14 с двумя крючками 15 и рукоятки 16, вставной, для вращения ведущего вала 12, установленных на каркасе (не обозначен), причем площадка 9 установлена на любой из боковых стенок 17, а на последних выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга лестничные кулисы 18 в виде отверстия с возможностью перемещения по ним площадки 9 вдоль боковой стенки 17 и возможности выполнения роли летка с теплым заносом и вентиляционного отверстия.

Улей эксплуатируют следующим образом.

Основными конструктивными элементами улья являются: рамка металлическая прутковая (не показана), выполненная с поперечными трубчатыми разделителями на углах (не обозначена), с проволокой (не обозначена) для вощины, при этом с помощью четырех прутковых шпуг (обозначены) (арматура A1 d 5 мм) с резьбой м5 и гайкой (не показана) на одном конце рамки скрепляют по 10 штук в единый прочный каркас (не обозначен), который является кассетой 3 металлических рамок, а единый корпус (не обозначен) улья выполняют из уголковой стали с полкой (не показана) 30 мм, который вмещает в себя шесть десятирамочных кассет, стоящих одна над другой без пространственных промежутков, с тем чтобы пчелы склеивали их воском, это придает улью колодные свойства, при этом под первой (нижней) кассетой 3 остается 20 см подрамочное пространство 5, а над шестой (верхней) кассетой 3-10 см свободное надрамочное пространство 4, каркас расплодного корпуса 1 изготовлен из четырехуголковых рамок с двумя наружными типоразмерами: две рамки, передняя и задняя 1600×420 см являются торцовыми и две с размерами 1600×440 см - боковыми, при этом данные рамки сварены горизонтальными стальными косынками вверху и внизу так, что между рамками образованы четыре вертикальных 20 мм зазора, условно названных кулисами, а единый корпус 1 с шестью кассетами 3 внутри называется расплодным и рассчитан на шести килограммовую пчелосемью, при этом на расплодный корпус 1 во время интенсивного медосбора устанавливают до пяти корпусов с сотами с деревянными рамками, а по углам расплодного корпуса 1 выполнены четыре кулисы (не показаны) лестничного типа, с помощью которых внутри расплодного корпуса 1, например, по вертикали в любом нужном для пчеловода месте четыре типоразмера рамок, причем для любой рамки по вертикали установлена опора. Материалами для изготовления улья, разрешенными для применения в пчеловодстве, являются: арматура А1 диаметром 5 мм и 6 мм для изготовления металлических рамок, трубка квадратная со стороной 10 мм - для изготовления поперечных рамочных разделителей (не обозначены), а также изготовления кулисы, сталь листовая кровельная толщиной 0,5 мм для наружной облицовки и крышки (не показана) - экрана против электромагнитного и прочего облучения, пенополиуретан, который является утеплителем и температурным компенсатором, ДВП или фанера березовая альбуминовая (ФБА), уголок стальной с полкой 30 мм для изготовления каркаса улья, а для удобства обслуживания улей дополнительно снабжен съемной лебедкой 6 для разрыва, поднятия или обмена местами кассет 3, разделения семьи - медовика на мелкие семьи, изменения уровня опоры, осмотра семей пчел; съемной лестницей 7 для перемещения по ней пчеловода, площадкой 9 для расположения на ней пчеловода для проведения необходимых работ; грозоразрядником 10 со штырем для заземления. Лестничная кулиса 18 выполняет несколько функций: обеспечивает механическую опору для металлических рамок внутри улья и является удобным местом для крепления вышеуказанных средств механизации при кочевании пасеки; а также позволяет переносить вручную, с помощью 2-х человек, расплодную часть (не показана) улья как на носилках, путем продевания 2-х деревянных брусков или 2-х квадратных трубок насквозь через отверстия кулисы 18; служит местом для крепления вентиляционных решеток (не показаны) при переездах к новым медоносам, не допуская запаривания пчелосемьи; служит для крепления прилетных дощечек (не показаны), если требуется установить летки с теплым заносом; служит местом для крепления зимних решеток (не показаны) и крепления глухих деревянных заглушек (не показаны) зимой. Лестничная кулиса 18 выполнена в виде 2-х параллельных квадратных трубок (не обозначены) размером 10 мм, которые приварены заподлицо с кулисными размером 20 мм продольными отверстиями с шагом 20 мм между геометрическими центрами отверстий, при этом опорой для опорных деревянных брусков (не показаны) или металлических трубок (не показаны) служат 5-ти мм болтики (не показаны) при транспортировке, а при стационарной стоянки - гвозди (не показаны). Накопление статического потенциала постоянно контролируют индикатором наличия электрической проводимости по цепочке: металлическая рамка - кассета 3 - корпус 1 - подрамник 2 - гибкий медный тросик (не показан) - заземляющий штырь 11 - земля (не обозначена). Стены 17 и крыша улья облицованы снаружи оцинкованным стальным листом (не обозначен), затем следует два слоя по 10 мм пенополиуретана, а за ним 6-ти мм слой ДВП или такой же толщины слой фанеры ФБА, при этом фронтальная и задняя стены 17 - съемные и имеют по две ручки (не показаны) для снятия при осмотрах и выполнении работ по уходу, а две боковые - закреплены постоянно, а фронтальная и задняя - имеют по две ручки (не показаны) для снятия при осмотрах и выполнении работ по уходу за пчелами. Съемная лебедка 6 выполнена из квадратной трубы 20 мм, при этом две поперечины (не обозначены) опираются на боковые стенки 17 улья, имеют отверстия 6 мм для крепления, предотвращающего боковые смещения, и двух трубок, на которых размещены две втулки 13 на подшипниках с направляющими бортиками, имеющие горизонтальный вектор стропы 14, изменяющий вектор стропы 14 на вертикальный. Ведущий вал 12 съемной лебедки 17 размещен посередине и имеет две подшипниковые опоры (не обозначены) и рукоятку 16 для вращения, которая является съемной и фиксируемой, стропа 14 диаметром 8 мм альпинистская не наматывается на ведущий вал 12, а продевается, что ускоряет операцию по разделению и подъему кассет, длина стропы 14 длиной 5 м. После того как стропа 14 пропущена через ведущий вал 12, концы стропы фиксируются на заданном уровне, с выравниванием натяжения начинается подъем кассет 3. Весной после освобождения от снега и прогрева солнечным теплом улей выносят из зимовника, в теплое светлое время суток пчелы облетываются, в ночное время суток, несмотря на понижение температуры, в расплодном корпусе 1 пчелам комфортно. Таким образом, с марта уже начинается наращивание семьи и к приближению главного медосбора в улье находится сильная семья. Для снятия статического потенциала есть грозоразрядник 10, установленный в верхней части расплодного корпуса 1, и штырь 11 для заземления. Накопление статического потенциала постоянно контролируют индикатором наличия электрической проводимости по цепочке: металлическая рамка - кассета 3 - корпус 1 - подрамник 2 - гибкий медный тросик - заземляющий штырь 11 - земля.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- простота изготовления;

- малые затраты при изготовлении;

- удобство обслуживания улья;

- простота и быстрота уничтожения части трутней;

- исключение накопления статического потенциала;

- колодные свойства;

- повышенные до 150°C температура при плавлении воска;

- использование любых рамок (деревянных - Дадан и Рут и 2 типа металлических под вощину 420×260, 210×420).

Улей, содержащий расплодный корпус с крышей, установленный на подрамник, опору для кассет металлических рамок, надрамочное и подрамочное пространство, отличающийся тем, что улей дополнительно снабжен съемной лебедкой для поднятия и обмена местами кассет металлических рамок, которая установлена в верхней части на крыше расплодного корпуса, съемной лестницей для перемещения с ушками для закрепления лестницы, площадкой для установки лестницы и расположения на ней пчеловода и грозоразрядником, установленным в верхней части расплодного корпуса, со штырем для заземления, при этом лебедка состоит из ведущего вала, двух втулок на подшипниках с направляющими бортиками для двух концов стропы с двумя крючками и рукоятки вставной для вращения ведущего вала, установленных на каркасе, причем площадка установлена на любой из боковых стенок, а на последних выполнены на одинаковом расстоянии друг от друга лестничные кулисы в виде отверстия с возможностью перемещения по ним площадки вдоль боковой стенки и возможности выполнения роли летка с теплым заносом и вентиляционного отверстия.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к устройствам для содержания и разведения медоносных пчел. Секционно-модульный улей содержит две боковые стенки (1) и заключенную между ними по меньшей мере одну модульную секцию (2), включающую секцию отъемного дна (3) и установленные на нее последовательно по меньшей мере один модуль (4) и секцию крыши (5).

Улей // 2592103
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья. Улей включает основной корпус, надставку, крышку, металлические пластины, винты, противовесы и упор.

Улей // 2588395
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к конструкции улья, и может быть использовано для товарных пасек по производству пчеловодческой продукции. Улей включает основной корпус, надставку, крышку и уголки, привернутые к корпусу и надставке в верхней части.

Группа изобретений относится к области пчеловодства. Для определения физиологического состояния полезных насекомых перед вхождением в анабиоз, зимовку извлекают гипофаренгиальные железы, жировые тела, яичники, помещают их в закрепляющую жидкость, затем на предметный стол бинокулярной лупы.

Изобретение относится к пчеловодству. Устройство для контроля состояния массы улья содержит контроллер пасеки, состоящий из ЭВМ пчеловода (персонального компьютера), принимающего блока, анализирующего блока, распределительного блока, графического блока для демонстрации полученных данных и микроконтроллера улья.

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенный многокорпусный улей содержит дно 3, подкрышник, крышу, большие 2 и меньшие 1 корпуса прямоугольного сечения с одинаковыми рамками.
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки.
Наверх