Оптоструйный преобразователь



Оптоструйный преобразователь
Оптоструйный преобразователь

 


Владельцы патента RU 2601276:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук (RU)

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования светового сигнала в струйный. Оптоструйный преобразователь содержит бистабильный струйный элемент с каналом питания, с первым и вторым выходными каналами, с первым управляющим каналом, который соединен каналом с первым выходным каналом, и оппозитным вторым управляющим каналом, в котором находится камера с зачерненным элементом и с входом для подачи светового импульсного сигнала, направленного на зачерненный элемент. Камера с зачерненным элементом соединена через ограничивающий дроссель с питающим каналом и является проточной. Техническим результатом является возможность постоянного охлаждения камеры управления с зачерненным элементом струйным потоком, что повышает быстродействие преобразователя. 3 ил.

 

Устройство относится к области автоматики и может быть использовано для дискретного преобразования оптического сигнала в струйный.

Известен оптоструйный преобразователь (SU 1550237 A1, 15.03.1990), который содержит лазер, световод, ламинарный усилитель и камеру управления, в которой находится зачерненный электрод, на который через линзу, собирающую световой поток от световода, соединенного с лазером, подается световой поток. При подаче светового сигнала в камере управления за счет повышения температуры в камере возникает избыточное давление, которое через отверстие в мембране, соединяющей камеру управления с рабочей струей ламинарного усилителя, воздействует на рабочую струю и переключает ее. Этот преобразователь может быть использован как прототип.

Недостатком известного оптоструйного преобразователя является то, что управляющий сигнал подается из изолированной камеры с зачерненным элементом, повышение температуры в которой не обеспечивает быстрый теплообмен с окружающей средой, что понижает ее быстродействие.

Техническим результатом предложения является возможность постоянного охлаждения камеры управления с зачерненным элементом струйным потоком, что повышает быстродействие преобразователя.

Технический результат достигается тем, что предлагается оптоструйный преобразователь, характеризующийся тем, что содержит бистабильный струйный элемент с каналом питания, с первым и вторым выходными каналами, с первым управляющим каналом, который соединен каналом с первым выходным каналом, и оппозитным вторым управляющим каналом, в котором находится камера с зачерненным элементом и с входом для подачи светового импульсного сигнала, направленного на зачерненный элемент, при этом камера с зачерненным элементом соединена через ограничивающий дроссель с питающим каналом и является проточной.

Благодаря непрерывному потоку через камеру с зачерненным элементом после подачи светового импульса происходит быстрое охлаждение камеры и возможность приема следующего светового импульса, что повышает быстродействие преобразователя.

Реализация предложенного устройства пояснена схемами на фиг. 1, 2, 3.

На фиг. 1 представлена общая схема, где: бистабильный струйный элемент 1, канал питания 2, первый выходной канал 3, второй выходной канал 4, первый управляющий канал 5, второй управляющий канал 6, проточная камера 7 с зачерненным элементом 8, входное отверстие для подачи светового импульсного сигнала 9, дополнительный канал 10, ограничивающий дроссель 11, соединительный канал 12.

На той же фиг. 1 показана схема оптоструйного преобразователя в ждущем режиме, где при подаче рабочего давления в канал питания 2 струя вытекает в выходной канал 4 несмотря на подпирающее давление, поступающее из канала питания 2 через ограничивающий дроссель 10 в канал управления 6.

На фиг. 2 показана схема оптоструйного преобразователя при подаче светового импульса по каналу 9, когда тепловой импульс от зачерненного элемента 8, вызывающий дополнительное давление совместно с подпирающим давлением переключает струйный элемент на выходной канал 3, и одновременно выходное давление поступает в соединительный канал 12 (канал обратной связи).

На фиг. 3 показана схема оптоструйного преобразователя, когда выходное давление через соединительный канал 12 поступает на управляющий канал 5, и струя переключается на выходной канал 4, переходя в ждущий режим. Длительность выходного струйного импульса при этом определяется в значительной степени длиной соединительного канала 12. Бистабильный струйный элемент здесь работает в режиме одновибратора.

Таким образом, осуществляется функционирование оптоструйного преобразователя.

Оптоструйный преобразователь, характеризующийся тем, что содержит бистабильный струйный элемент с каналом питания, с первым и вторым выходными каналами, с первым управляющим каналом, который соединен каналом с первым выходным каналом, и оппозитным вторым управляющим каналом, в котором находится камера с зачерненным элементом и с входом для подачи светового импульсного сигнала, направленного на зачерненный элемент, при этом камера с зачерненным элементом соединена через ограничивающий дроссель с питающим каналом и является проточной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования электрического сигнала в пневматический в электроструйных системах автоматического управления с повышенными требованиями к быстродействию.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования электрического сигнала в струйный в электроструйных системах автоматического управления с повышенными требованиями к быстродействию и помехозащищенности.

Изобретение относится к области гидро-газодинамики и может быть использовано для создания средств пожаротушения и сжигания, вентиляции или подачи газа, создания маскировочных завес и их разрушения, дегазации и дезактивации, охлаждения и разогрева, объемных и площадных воздействий, в том числе военных, химических и микробиологических производств, а также в конструкциях летательных аппаратов и двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в электрогидравлических и электропневматических системах управления. .

Изобретение относится к пневмоавтоматике и может быть применено в системах управления технологическим оборудованием и построении цифровых автоматических устройств.

Изобретение относится к гидроавтоматире и может быть использовано при разработке быстродействующих электрогиАравлических преобразователей. .

Изобретение относится к струйной технике . .

Изобретение относится к струйной технике . .

Изобретение относится к злектрогидравлическим аналоговым устройствам и может быть применено в комбинированных системах управления. .
Наверх