Улучшенный способ получения хлорангидридов гидроксибензойных кислот

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения хлорангидридов 2-, 3- и 4-гидроксибензойных кислот. В качестве хлорирующего агента используется органический оксогалогенид (оксалил хлорид) и процесс ведут в условиях кипения реакционной смеси при молярном соотношении кислота:оксалил хлорид:диметилформамид 1:1,1:0,07. Способ позволяет получать хлорангидриды гидроксибензойных кислот с высоким выходом. 1 пр.

 

Изобретение относится к области химии органических соединений, конкретно к способам получения хлорангидридов гидроксибензойных кислот следующего строения:

Данные соединения используются в качестве промежуточных полупродуктов в органическом синтезе.

На сегодняшний день известны следующие способы получения.

1. Взаимодействие ароматических гидроксикислот с пятихлористым фосфором (US 3674844):

НО-С6Н4-СООН+РСl5=НО-С6Н4-СОСl+РОСl3+НСl

Однако приготовление значительных количеств пятихлористого фосфора в производстве связано с рядом технологических затруднений.

2. Взаимодействие гидроксибензойных кислот с треххлористым фосфором (SU 128858):

НО-С6Н4-СООН+РСl3+Сl2=НО-С6Н4-СОСl+РОСl3+НСl, что требует дополнительных технологических затрат для пропускания газообразного хлора через реакционную смесь или

3НО-С6Н4-СООН+2РСl3=3НО-С6Н4-СОСl+Р2О3+3НСl (US 2281857)

3. Взаимодействие ароматических гидроксикислот с хлористым тионилом (US 2899458, US 7910595, US 3674844, US 4072710).

Этот способ дает наиболее высокие выходы хлорангидридов до 89% при проведении реакции в присутствии каталитических количеств N,N-диметилформамида или пиридина (RU 2078759). Именно этот метод выбран в качестве прототипа.

НО-С6Н4-СООН+SOCl2=НО-С6Н4-СОСl+SO2+НСl

Недостатком этого метода являются повышенные требования к качеству хлористого тионила. Хлористый тионил рекомендуется дополнительно очищать. Необходим тщательный контроль температурного режима (около 30°С, мягкое кипение), снижение или повышение температуры ведет к негативным последствиям. Зачастую избыток тионилхлорида удаляют отгонкой с получением целевого гидроксибензоилхлорида, который используют без дальнейшей очистки (RU 2174985) во избежание дополнительного нагрева продукта. Для получения химически чистого гидроксибензоилхлорида требуется дополнительная многократная очистка, так как синтезированный с помощью тионилхлорида гидроксибензоилхлорид содержит 1-2% серосодержащих примесей, образующихся вследствие химического взаимодействия хлористого тионила с фенольным гидроксилом гидроксибензойной кислоты [W.Е. Bissinger, F.Е. Kung A Study of the Reaction of Phenol with Thionyl Chloride/J. Am. Chem. Soc, 1948, 70 (8), pp 2664-2666. DOI:10.1021/ja01188a015]. Это приводит не только к загрязнению целевых продуктов, что является существенным недостатком в процессах синтеза биологически активных веществ и лекарственных препаратов [Брель А.К., Лисина С.В., Саломатина Ю.Н., Ковалев Д.Г. Синтез и психотропная активность некоторых солей морфолида / Хим.-фарм. журн. - Т.47, №10, 2013. - СС. 16-18], но и к существенному снижению выхода в многостадийных синтезах.

4. Перечисленных выше недостатков не имеет способ получения хлорангидридов карбоновых кислот взаимодействием оксалилхлорида с кислотами [R. Bruckner Organic mechanism: reactions, stereochemistry and synthesis/3rd edition, edited by M.Harmata, published by Springer, 2010. - p. 276]:

R-COOH+(COCl)2=R-COCl+CO2+CO+HCl

Однако применение этого метода для получения хлорангидридов гидроксибензойных кислот в литературных источниках не описано.

С целью синтеза хлорангидридов 2-, 3- и 4-гидроксибензойных кислот, являющихся ценными полупродуктами в химии лекарственных препаратов, нами предложен способ, основанный на реакции

Процесс осуществляют в реакторе с перемешивающим устройством, обратным холодильником и термометром. Процесс проводят при молярном соотношении реагентов гидроксибензойная кислота:оксалилхлорид:диметилформамида равном 1:1,1:0,07 в бензоле, при нагревании до температуры кипения растворителя. По предложенному методу хлорангидриды гидроксибензойных кислот получают с выходами до 91% с высокой степенью чистоты.

Чистота и строение полученных соединений подтверждены данными элементного анализа, ИК-спектроскопии, ГЖХ, а также соответствием найденных физических констант литературным данным. Высокий выход хлорангидридов гидроксибензойных кислот, их чистота, использование доступных исходных соединений и легкость оформления процесса обуславливают наибольшую технологичность предлагаемого метода по сравнению с известными.

Пример. Получение гидроксибензоилхлоридов.

В круглодонную колбу, снабженную мешалкой и обратным холодильником, загружают 5.00 г (36,2 ммоль) гидроксибензойной кислоты, 0.2 мл ДМФА и 50 мл бензола. К смеси при перемешивании в течение 15 мин прибавляют 3,41 мл (39,8 ммоль) оксалилхлорида. Реакционную массу нагревают до кипения, размешивают при этой температуре 60 минут, после чего обратный холодильник заменяют нисходящим и отгоняют бензол и избыток оксалилхлорида.

По этой методике получают:

2-гидроксибензоилхлорид (салицилоилхлорид) 4,87 г (выход 86%) в виде маслянистой жидкости, температура затвердевания 15-17°С, что соответствует литературным данным: Тпл. 14,5-15,5°С.

Для салицилоилхлорида найдено, %: С (54,13), H (3,20), Cl (22,59); вычислено, %: С (53,70), H (3,22), Cl (22,64).

3-гидроксибензоилхлорид 4,08 г (выход 72%) в виде маслянистой жидкости, с температурой кипения 74-76°С, что соответствует литературным данным: Ткип. 74-75°С.

Для 3-гидроксибензоилхлорида найдено, %: С (54,01), H (3,22), Cl (22,62); вычислено, %: С (53,70), H (3,22), Cl (22,64).

4-гидроксибензоилхлорид 5,15 г (выход 91%) с Тпл. 77-79°С (литературные данные Тпл. 78-79°С).

Для 4-гидроксибензоилхлорида найдено, %: С (53,98), H (3,15), Cl (22,71); вычислено, %: С (53,70), H (3,22), Cl (22,64).

Предлагаемый способ получения хлорангидрида 2-, 3- и 4-гидроксибензойных кислот имеет следующие преимущества относительно известных методов.

1. Использование данного способа позволяет получать хлорангидриды гидроксибензойных кислот с выходом до 91%.

2. Целевой продукт не содержит нежелательных примесей и не требует дополнительной сложной очистки.

Способ получения хлорангидридов 2-, 3- и 4-гидроксибензойных кислот, отличающийся тем, что в качестве хлорирующего агента используется органический оксогалогенид (оксалил хлорид) и процесс ведут в условиях кипения реакционной смеси при молярном соотношении кислота : оксалил хлорид : диметилформамид 1:1,1:0,07.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, конкретно к новой сокристаллической форме 2-гидроксибензамида с салициловой кислотой. В предлагаемой сокристаллической форме молярное соотношение 2-гидроксибензамида и салициловой кислоты составляет 1:1.

Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно - к способу переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута. .
Изобретение относится к гидрометаллургии редких металлов, а конкретно к способу переработки висмутсодержащих материалов с получением соединений висмута. .
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения салицилата марганца (II), который может быть использован в качестве реагентов и катализаторов химических превращений в лаборатории и в промышленной практике.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения и выделения салициловой кислоты путем электролиза салицилата натрия в трехкамерном электролизере, в котором в среднюю камеру дополнительно добавляют раствор сульфита натрия, процесс ведут при плотности тока 0,1-0,3 А/см2, а в качестве катодного материала используется сталь 3.

Изобретение относится к области нефтехимии, а конкретно к способу получения высокощелочных алкилсалицилатных присадок к смазочным маслам. .
Изобретение относится к электрохимии и аналитической химии, а точнее к технологии производства химических веществ. .

Изобретение относится к новым бензоконденсированным соединениям, к содержащим их фармацевтическим композициям, к способу их получения, а также к способу получения промежуточного продукта.

Изобретение относится к новым частицам основной соли алюминия, содержащей анион органической кислоты, представленным следующей общей формулой (I): Ma[Al1-xM' x]bAzBy(OH)n·mH 2O (в которой М представляет собой, по меньшей мере, один катион, выбранный из группы, состоящей из Na+, K +, NH4 + и Н3O+; и М' представляет собой, по меньшей мере, один катион металла, выбранный из группы, состоящей из Cu2+, Zn2+, Ni2+ , Zr4+, Fe2+, Fe3+ и Ti 4+; А представляет собой, по меньшей мере, один анион органической кислоты, выбранный из группы, состоящей из аниона щавелевой кислоты, аниона лимонной кислоты, аниона яблочной кислоты, аниона винной кислоты, аниона глицериновой кислоты, аниона галловой кислоты и аниона молочной кислоты; В представляет собой, по меньшей мере, один анион неорганической кислоты, выбранный из группы, состоящей из сульфатного иона (SO4 2-), фосфатного иона (PO4 3-), нитратного иона (NO3 1-); и а, b, m, n, х, y и z удовлетворяют условиям 0,7 а 1,35; 2,7 b 3,3; 0 m 5; 4 n 7; 0 x 0,6; 1,7 y 2,4 и 0,001 z 0,5, соответственно).

Изобретение относится к улучшенному способу выделения из водного раствора 3-[2-хлор-4-(трифторметил)-фенокси] бензойной кислоты, которая является промежуточным продуктом для получения таких гербицидов, как ацифторфен, фторогликофен и лактофен.

Изобретение относится к способу превращения ароматического диальдегида или смеси ароматических диальдегидов в продукт реакции, который представляет собой ароматический ацилгалогенид или смесь ароматических ацилгалогенидов, в реакционной среде, которая не содержит ксилола, где указанный способ включает приведение ароматического диальдегида или смеси ароматических диальдегидов в контакт с галогеном для получения продукта реакции, причем реакционная смесь включает дополнительный растворитель, выбранный из группы, состоящей из любых ароматических ацилгалогенидов и их смесей.
Изобретение относится к области фторорганической химии, а именно к способу получения фторангидрида перфторциклогексанкарбоновой кислоты, который используется в синтезе мономеров, поверхностно-активных веществ и термостойких полимеров, обладающих водо- и маслоотталкивающими свойствами.
Изобретение относится к способу получения перфторированных простых эфиров с концевыми функциональными группами формулы R fO[CF(CF3)CF2O]nCF(CF 3)COX, где Rf - перфторалкил C1-C 3, n=0-2, Х - F или ОН, взаимодействием окиси гексафторпропилена с фторангидридом перфторкарбоновой кислоты или олигомеризацией окиси гексафторпропилена в среде полярного органического растворителя в присутствии двухкомпонентного катализатора, включающего фторид калия, и, при необходимости, с последующим гидролизом образующегося перфторалкоксипропионилфторида, где в качестве второго компонента катализатора используют хлорид меди (I) или серебра, и при получении перфторалкоксипропионовой кислоты гидролиз проводят в присутствии электролитической добавки, взятой в количестве 0,001-0,005 моль на 1 моль воды.
Изобретение относится к усовершенствованному способу разделения акриловой кислоты и метакриловой кислоты в случае содержащей акриловую и метакриловую кислоты жидкой фазы Р, в которой содержание акриловой кислоты составляет по меньшей мере 50 мас.% и которая содержит акриловую кислоту и метакриловую кислоту в молярном соотношении V, составляющем от 3:2 до 100000:1, причем разделение осуществляют кристаллизацией, при которой акриловая кислота концентрируется в образующемся кристаллизате, а метакриловая кислота в получаемом остаточном расплаве.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения хлорангидридов 2-, 3- и 4-гидроксибензойных кислот. В качестве хлорирующего агента используется органический оксогалогенид и процесс ведут в условиях кипения реакционной смеси при молярном соотношении кислота:оксалил хлорид:диметилформамид 1:1,1:0,07. Способ позволяет получать хлорангидриды гидроксибензойных кислот с высоким выходом. 1 пр.

Наверх