Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок



Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок
Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок
Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок
Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок
Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок

 


Владельцы патента RU 2601314:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИВИФиТ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок. В сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его содержания менее 25 нг/мл прогнозируют возникновение послеродовых болезней. Использование предлагаемого способа позволяет повысить точность прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок и своевременно провести лечебно-профилактические мероприятия. 4 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности, к акушерству и касается прогнозирования у свиноматок послеродовых болезней воспалительного характера.

Актуальность предлагаемого способа определяется высокой частотой встречаемости у свиноматок послеродовых осложнений, проявляющихся в виде острого послеродового эндометрита и метрит-мастит-агалактии.

Острый послеродовой гнойно-катаральный эндометрит характеризуется воспалением слизистой оболочки матки, проявляющимся без существенных изменений в общем состоянии свиноматки, приеме корма и питьевой воды. Температура тела животного находится в пределах нормы или незначительно повышена (до 39,6°C). Выделяемый из половых путей слизисто-гнойный экссудат в количестве 20-35 мл серо-белого цвета имеет полужидкую или густую консистенцию.

Метрит-мастит-агалактия (ММА) - наиболее тяжело протекающая форма острого послеродового заболевания свиноматок, возникающая как общий синдром в первые двое суток после опороса. Заболевание проявляется воспалением матки и молочной железы и сопровождается угнетением общего состояния животного, повышением температуры тела до 39,8-40,8°C, учащением пульса и дыхания, снижением или прекращением приема корма и питьевой воды. Из половых путей выделяется слизисто-гнойный экссудат жидкой или полужидкой консистенции белого или серо-белого цвета, иногда с красноватым или буроватым оттенком в количестве от 15-25 до 100-150 мл и более. В молочной железе снижается или прекращается секреция молока. Субклиническим маститом поражаются до 45-60%, а в отдельных случаях до 70-80% функционирующих долей молочной железы, у 12-20% больных свиноматок регистрируется клинически выраженный мастит.

Особая опасность развития у свиноматок острого послеродового эндометрита и ММА заключается в том, что среди новорожденных поросят из-за снижения или прекращения поступления молока, являющегося для них единственным источником питания, а также иммунных белков, обеспечивающих защиту от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, наблюдается высокая степень распространения желудочно-кишечных болезней со значительным летальным исходом [1].

Острый послеродовой эндометрит и ММА широко распространены среди свиноматок крупных свиноводческих предприятий с круглогодовым, безвыгульным, фиксированным содержанием и регистрируются соответственно у 38,2-43,6% и 18,3-20,3% опоросившихся свиноматок [2, 3]. При этом выбраковка свиноматок из репродуктивного стада по этой причине достигает 15-18% и более [4]. Довольно широко эти заболевания распространены при токсикозе беременных и первичной слабости родов [5, 6, 3].

В связи с тем, что клинические признаки эндометрита и метрит-мастит-агалактии (повышение температуры тела и поражение молочной субклиническим маститом) у свиноматок выявляются уже во время родов [4, 7], важнейшим элементом в эффективном проведении лечебно-профилактических мероприятий при данной патологии является прогнозирование.

Анализ патентной и научной ветеринарной литературы позволил выявить способ прогнозирования послеродовых эндометритов у коров путем проведения вагинального исследования через 24-48 ч после отела. При наличии цервикальном канале слизистой пробки прогнозируют незначительную, а при ее отсутствии - высокую степень риска развития эндометритов [RU 2019135 C1, A61B 10/00, 05.09.1994].

Недостаток данного способа состоит в том, что при исследовании цервикальной слизистой пробки нарушается ее целостность, являющаяся биологическим барьером, защищающим полость матки от проникновения из внешней среды условно-патогенной микрофлоры. Анализ данного способа показал, что его чувствительность составляет 57,1%. Использовать его у коров возможно только после родов, что не позволяет своевременно осуществлять мероприятия по профилактике заболевания в период беременности. Применение данного метода в свиноводстве невозможно по причине отсутствия доступа к слизистой пробке из-за анатомической особенности цервикса матки свиноматок.

Известен способ прогнозирования патологии послеродового периода у коров, в ходе которого у телят в первые 1-1,5 ч после рождения кутиметром или штангенциркулем замеряют диаметр пупка и при его размере более 18 мм у коров-матерей прогнозируют патологию послеродового периода [RU 2296507 C1, A61B 5/107, 10.04.2007]. Точность способа составляет 63,8%. Его невозможно применить во время беременности на многоплодных животных.

Известен способ прогнозирования послеродовых заболеваний у свиноматок путем определения на 105-108 дни супоросности в содержимом влагалища колиформых бактерий и при интенсивности роста колоний в количестве свыше 50 прогнозируют риск возникновения послеродовых заболеваний [SU 1718954 A1, A61K 39/108, G01N 33/48, 15.03.1992]. Точность метода составляет 60%.

Недостатком способа являются трудоемкость его выполнения, связанная с взятием биоматериала и проведением посевов на различные питательные среды.

Известен способ прогнозирования риска развития послеродовых болезней у свиноматок по показателям прогестерон-эстрадиолового соотношения за трое, одни сутки до опороса и в начале родов, равным 18:1, 12:1, 6,5:1 и более, а нормального течения послеродового периода - соответственно до 12:1, 9:1 и 4,5:1 [Коцарев В.Н. Первичная слабость родов, послеродовые болезни свиноматок и разработка методов их профилактики: Авторефер. дис.… докт. вет. наук. - Воронеж, 2006. - 46 с.].

Недостатком способа является трудоемкость его выполнения, заключающаяся в необходимости определения гормонального статуса свиноматок в динамике и по сопоставлению результатов трехкратного исследования прогнозирования риска развития воспалительного процесса в матке свиноматок.

Технический результат изобретения - снижение трудоемкости выполнения способа, повышение его точности и осуществление прогнозирования послеродовых болезней на более раннем этапе супоросного периода у свиноматок.

Для достижения технического результата в способе прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок, включающем определение их гормонального статуса, согласно изобретению в сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его в количестве менее 25 нг/мл прогнозируют риск развития послеродовых болезней.

Новизна заявленного способа заключается в том, что впервые предлагается проводить прогнозирование послеродовых заболеваний у свиноматок по определению содержания ДГЭА-С в сыворотке периферической крови.

Использование данного способа в прогнозировании возникновения послеродовых осложнений у свиноматок позволяет своевременно провести мероприятия по их предупреждению.

Предлагаемый способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок осуществляется следующим образом: в сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день супоросности методом иммуноферментного анализа определяют содержание стероидного гормона - дегидроэпиандростерон-сульфата (ДГЭА-С), продуцируемого корой надпочечников матерей и плодов. При его концентрации менее 25 нг/мл у свиноматок прогнозируют риск развития послеродовых болезней.

Сущность способа поясняется примерами.

Пример 1: От 19 свиноматок на 91-95 дни супоросности взята кровь, в ее сыворотке определено содержание ДГЭА-С и проведена оценка их заболеваемости послеродовыми болезнями.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице 1.

Показатели эффективности способа прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок по содержанию в периферической крови ДГЭА-С представлены в таблице 2.

Показатели чувствительности, специфичности и точности заявляемого способа прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок рассчитаны по формулам согласно соответствующей методике [8]:

Проведение расчета чувствительности заявляемого метода:

Ч=ИП:(ИП+ЛО)·100%,

где Ч - чувствительность,

ИП - число свиноматок с истинно положительным результатом,

ЛО - число свиноматок с ложно отрицательным результатом.

Ч=7:(7+1)·100=87,5%

Проведение расчета специфичности заявляемого метода:

С=ИО:(ИО+ЛП)·100%,

где С - специфичность,

ИО - число свиноматок с истинно отрицательным результатом,

ЛП - число свиноматок с ложно положительным результатом.

С=9:(9+2)·100=81,8%

Проведение расчета точности заявляемого метода:

Т=(ИП+ИО):N·100%,

где Т - точность,

ИП - число пометов с истинно положительным результатом,

ИО - число пометов с истинно отрицательным результатом,

N - число свиноматок в опыте.

Т=(7+9):19·100=84,2%

Итого:

Чувствительность заявленного способа - 87,5%.

Специфичность заявленного способа - 81,8%.

Точность заявленного способа - 84,2%.

Пример 2: На 85-90 дни супоросности от 29 свиноматок взята кровь, и в ее сыворотке определено содержание ДГЭА-С, и проведена оценка их заболеваемости послеродовыми болезнями.

Результаты проведенных исследований представлены в таблице 3.

Показатели эффективности способа прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок по содержанию в периферической крови ДГЭА-С представлены в таблице 4.

Показатели чувствительности, специфичности и точности заявляемого способа прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок рассчитаны по вышеприведенным формулам.

Проведение расчета чувствительности заявляемого метода:

Ч=9:(9+2)·100=81,8%

Проведение расчета специфичности заявляемого метода:

С=15:(15+3)·100=83,3%,

Проведение расчета точности заявляемого метода:

Т=(9+15):29·100=82,8%

Итого:

Чувствительность заявленного способа - 87,5%.

Специфичность заявленного способа - 81,8%.

Точность заявленного способа - 84,2%.

Высокая точность, чувствительность и специфичность в заявляемом способе прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок обусловлены тем, что у беременных животных ДГЭА-С продуцируется надпочечниками матери и плодов, не имеет суточных колебаний, является предшественником эстрогенных гормонов, поддерживающих с гестагенными гормонами у свиноматок беременность, обеспечивающих наступление родового акта и определяющих характер течения послеродового периода. Это дает основание использовать показатель ДГЭА-С в сыворотке крови свиноматок в последний месяц беременности для прогнозирования послеродовых болезней.

Литература

1. Коцарев В.Н. Антимикробный препарат динопен для терапии свиноматок при послеродовых заболеваниях / В.Н. Коцарев, В.Ю. Боев // Ветеринария. - 2011. - №11. - С. 42-44.

2. Коцарев В.Н. Гепатотропные препараты для коррекции репродуктивной функции свиноматок / В.Н. Коцарев, В.Д. Мисайлов, А.Г. Нежданов // Ветеринария. - 2008. - №5. - С. - 31-35.

3. Мисайлов В.Д. Первичная слабость родов, мертворождаемость поросят и послеродовые болезни свиноматок / Мисайлов В.Д., Коцарев В.Н // Свиноводство. - 2005. - №4 - С. 22-25.

4. Коцарев В.Н. К вопросу этиологии, диагностики, профилактики и терапии послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний половых органов у свиноматок / В.Н. Коцарев, Н.И. Шумский, А.Г. Нежданов, В.Ю. Боев // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2014. - №4 (39). - С. 225-229.

5. Коцарев В.Н. Клинико-лабораторные показатели свиноматок с признаками гестоза / В.Н. Коцарев, Н.А. Горохов, С.М. Сулейманов, И.С. Токачев, Е.В. Михайлов, Н.Е. Папин, Г.Г. Чусова // Ветеринарный врач. - 2013. - №6. - С. 37-41.

6. Коцарев В.Н. Поздний токсикоз беременных / В.Н. Коцарев, А.Г. Нежданов, Ю.Н. Алехин, Н.А. Горохов // Ветеринария. - 2012. - №9. - С 34-37.

7. Мисайлов В.Д. Маститы у свиноматок. Проблемы диагностики, терапии и профилактики незаразных болезней сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве / В.Д. Мисайлов, А.В. Сотников, Е.Л. Гридяев // Сб. науч. тр. - Воронеж, 1986. - С. 36.

8. Васильев А.Ю. Анализ данных лучевых методов исследования на основе принципов доказательной медицины [Электронный ресурс] / Васильев А.Ю., Малый А.Ю., Серов Н.С. //3 учебное пособие. - 2008. - Режим доступа: htt//vmede.org/sait/?id=Onkologiya_analiz_vasilev_2008&menu=Onkologiya_analiz_vasilev_2008&page=3.

Способ прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок, включающий определение их гормонального статуса, отличающийся тем, что в сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его в количестве менее 25 нг/мл прогнозируют риск развития послеродовых болезней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения стрессоустойчивости животных. Способ включает выращивание животных в традиционных условиях кормления и содержания.

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии, в частности к способу прогнозирования фасциолеза жвачных животных. Способ включает обследование пастбища.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных телят. Способ включает взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения в утренние часы до кормления, определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата и расчет индекса жизнеспособности как соотношение концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л).

Устройство включает челюсть (2), скарификатор (30) и средство (4) для дозировки ветеринарного продукта. Челюсть имеет верхнюю часть (20) и нижнюю часть (21), при этом указанные части вместе определяют приемное пространство (22), предназначенное для приема мембраны перепонки крыла.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ультразвуковым исследованиям черноморских афалин, и может быть использовано для определения наличия и срока беременности у самок черноморских дельфинов, находящихся в неволе.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройству для лечения сустава человека или животного, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, содержит два суставных элемента и временно устанавливаемый соединительный элемент.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к устройствам для взятия цервикально-маточной слизи у свиноматок. Комплект для получения цервикально-маточной слизи у свиноматок содержит поролоновый тампон цилиндрической формы, прошитый лавсановой нитью с образованием петли в виде треугольника, основание которого проходит по диаметру одного из торцов тампона, а вершина совпадает с центром второго торца тампона, из которого выходят оба конца нити длиной, не менее чем в десять раз превышающей длину тампона, и устройство для размещения тампона в шейке матки.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего средства используют водный раствор «Нетоспорина». Обработку отобранных на инкубацию яиц проводят аэрозольно в три этапа: I - после снесения; II - перед закладкой в инкубатор; III - при переводе на вывод, при соответствующей этапам водной концентрации «Нетоспорина» 0,25%; 1,5% и 0,25%. Использование изобретения позволит увеличить процент выводимости яиц и сохранности цыплят. 2 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни. При этом одновременно дополнительно применяют висцеральную новокаиновую блокаду. Использование изобретения позволит повысить эффективность профилактики респираторных болезней телят. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к средствам купирования теплового стресса кур в условиях промышленного птицеводства. Способ характеризуется введением в рацион антиоксиданта 3-оксипиридиновой структуры, а именно комплекса 3-(2,2,2-триметилгидразиний)пропионат-2-этил-6-метил-3-гидроксипиридина дисукцината в терапевтических дозах. Использование изобретения позволит повысить сохранность поголовья птицы в условиях теплового стресса. 3 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики желудочно-кишечных болезней телят. Способ включает введение животному пребиотика и пробиотика. В качестве пребиотика используют кормовую добавку Асид Лак сухой, в качестве пробиотика - Пролам, которые применяют телятам ежедневно в течение 7 суток после рождения в дозах соответственно 15 г в виде водной взвеси и 5÷7 мл с молозивом или молоком. Использование изобретения позволит снизить заболеваемость желудочно-кишечными болезнями и длительность их течения. 5 табл., 3 пр.

Изобретение относиться к ветеринарной хирургии. Накладывают однорядный серозно-мышечно-подслизистый шов желудка и толстого отдела кишечника одной длинной нитью у кошек и мелких пород собак. Вкол выполняют со стороны серозной оболочки, выкол - в подслизистом слое без захвата слизистой оболочки. Сначала шов ведут линейными стежками длиной 2,5-3,5 мм по одному с каждой стороны раны. Завершают линейные стежки петлей с захлестом. От краев раны отступают на 3,0 мм. Выдерживают расстояние между стежками и их размеры 1,0-1,5 мм. Повторяют манипуляции до полного закрытия раны. Завершают шов 3-4 морскими узлами. Способ зашивания операционных ран желудка и толстого отдела кишечника у кошек и мелких пород собак предотвращает некробиоз в ранние сроки формирования раневого рубца, исключает фитильность нитей, приводит к формированию тонкого нежного раневого рубца. 2 пр., 4 ил.
Наверх