Способ изготовления анатомического препарата полого органа



Способ изготовления анатомического препарата полого органа

 

A01N1/02 - Консервирование тел людей или животных, или растений или их частей; биоциды, например дезинфектанты, пестициды, гербициды (препараты для медицинских,стоматологических или гигиенических целей A61K; способы или устройства для дезинфекции или стерилизации вообще, или для дезодорации воздуха A61L); репелленты или аттрактанты (приманки A01M 31/06; лекарственные препараты A61K); регуляторы роста растений (соединения вообще C01,C07,C08; удобрения C05; вещества, улучшающие или стабилизирующие состояние почвы C09K 17/00)

Владельцы патента RU 2601377:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации" (ГБОУ ВПО УГМУ Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для изготовления анатомического препарата полый орган или его фрагмент выделяют из эвисцерированного комплекса органов, промывают полость проточной водой, препарируют, после чего его полость заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии, например клеем «Момент монтаж», до тех пор, пока внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения не будут соответствовать аналогичным прижизненным характеристикам. Отверстия полого органа, через которые заполняли полость, прошивают, тампонируют ватой и перевязывают, после чего полый орган оставляют в герметичной емкости в парах консервирующего бактерицидного вещества, например 10%-ного водного раствора формалина, до полной фиксации. Способ позволяет изготовить анатомический препарат полого органа, который по внешнему рельефу и консистенции максимально напоминает соответствующий полый орган при жизни, при увеличении срока эксплуатации изготовленного анатомического препарата и повышении безопасности технологического процесса за счет отказа от использования токсичных и легковоспламеняющихся растворителей. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к анатомии человека, может быть применено в патологической анатомии и сравнительной анатомии человека и животных.

Способы изготовления анатомических препаратов полых органов известны из ряда источников, а именно: Гончаров Н.И. Руководство по препарированию и изготовлению анатомических препаратов /Н.И. Гончаров, Л.С. Сперанский, А.И. Краюшкин, С.В. Дмитриенко. - Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2002/; Пикалюк B.C. Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов /B.C. Пикалюк, Г.А. Мороз, С.А. Кутя. - Симферополь: [Крымский, гос. мед. ун-т им. С.И. Георгиевского], 2004. - стр. 44-45/; Забродин В.А. Способ реконструкции просвета полых и трубчатых анатомических структур /В.А. Забродин // Морфология. - 2003. - №3 - с. 89-90/.

В качестве прототипа - наиболее близкого аналога - выбран один из способов изготовления препарата, приведенный в статье: De Sordi N., Bombardi С., Chiocchetti R., Clavenzani P., C., Canova M., Grandis A. A new method of producing casts for anatomical studies // Anat Sci Int (2014) 89:255-265.

При этом сосуд или полый орган, например кишку, промывали под проточной водой, подсушивали на воздухе, затем в сосуд или в полость органа шприцем вводили полиуретановую пену (дифенилметан-4,4-диизоцианат), растворенную в ацетоне в соотношении 4 г пены на 1 мл ацетона.

Недостатки приведенного способа состоят в том, что способ предусматривает заполнение полости органа раствором полиуретановой пены в ацетоне, которая быстро переходит в твердое состояние, после чего теряет эластичность и не может быть перераспределена в полости органа. Консистенция таких препаратов отличается от консистенции, присущей полым органам живого человека, что не позволяет обучающимся получить объективные знания об анатомии соответствующих полых органов. Анатомические препараты, изготовленные по описанному способу, являются хрупкими, что уменьшает длительность их эксплуатации. Кроме того, способ предусматривает использование в качестве растворителя полиуретановой пены ацетона, обладающего токсичностью.

Заявляемый способ направлен на получение объективных знаний в областях фундаментальной науки, изучающих закономерности и варианты строения полых органов человека и животных в норме и при патологических процессах.

Технический результат состоит в изготовлении анатомического препарата полого органа, который по внешнему рельефу и консистенции максимально напоминает соответствующий полый орган при жизни, в увеличении срока эксплуатации изготовленного анатомического препарата, а также в существенном повышении безопасности технологического процесса за счет отказа от использования токсичных и легковоспламеняющихся растворителей, в частности ацетона.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что полый орган или его фрагмент выделяют из эвисцерированного комплекса органов, промывают полость проточной водой, тем самым полностью освобождая полость от содержимого, полый орган препарируют, после чего его полость заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии, например клеем «Момент монтаж», до тех пор, пока внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения не будут соответствовать аналогичным прижизненным характеристикам, затем отверстия полого органа, через которые заполняли полость, прошивают, тампонируют ватой и перевязывают, тем самым герметизируя их, после чего полый орган оставляют в герметичной емкости в парах консервирующего бактерицидного вещества, например 10%-ного водного раствора формалина, до полной фиксации.

Сущность патентуемого способа состоит в том, что для заполнения полости полого органа вместо полиуретановой пены (дифенилметан-4,4-диизоцианата), растворенной в ацетоне, используют универсальный водостойкий клей на основе акриловой водной дисперсии.

Согласно п. 2 формулы для изготовления анатомического препарата используют фрагмент полого органа, что упрощает изготовление анатомического препарата, уменьшает расход клея и позволяет без увеличения количества трупного материала увеличить количество анатомических препаратов, пригодных для изучения внешнего рельефа и консистенции, соответствующих аналогичным прижизненным характеристикам полого органа.

Способ поясняется фотографией готового анатомического препарата фрагмента полого органа, где на фиг. 1 показан фрагмент тонкой кишки человека после заполнения фрагмента тонкой кишки клеем.

Способ выполняют в три этапа. Первый этап (подготовительный) состоит в подготовке полого органа к заполнению универсальным водостойким клеем. Из эвисцерированного (извлеченного из трупа) комплекса органов механическим путем, при помощи секционного инструментария, выделяют полый орган, который предполагают использовать для изготовления анатомического препарата. Полый орган промывают под проточной водой до полного освобождения его полости от содержимого. При необходимости полый орган препарируют, то есть механическим путем, при помощи скальпеля и пинцета, удаляют соединительнотканные образования и жировую клетчатку и сохраняют анатомические структуры, представляющие интерес для исследователя. После завершения первого (подготовительного) этапа переходят ко второму этапу, состоящему в заполнении полого органа универсальным водостойким клеем и предотвращении вытекания универсального водостойкого клея из полости органа. Реализация этого этапа определяется анатомическими особенностями полого органа.

Для заполнения полых органов с большим объемом полости в качестве емкостей с универсальным водостойким клеем используют картриджи или тубы, а для создания давления при заполнении используют специальные строительные механические пистолеты, в которые вставляют картриджи или тубы. Для заполнения полых органов с малым объемом полости используют тюбики с универсальным водостойким клеем. Для заполнения полых органов, имеющих ригидные стенки (например, сердце), используют универсальный водостойкий клей низкой вязкости.

Если полый орган имеет эластичные стенки и одно (входное) отверстие (например, червеобразный отросток), то реализацию второго этапа начинают с того, что руками сдавливают стенки органа, тем самым вытесняя из его полости воду и воздух, после чего емкость герметично соединяют с единственным отверстием полого органа, после чего прекращают сдавливать стенки полого органа и начинают заполнять полость органа универсальным водостойким клеем, выдавливая его из емкости.

Если полый орган имеет эластичные стенки и два отверстия (например, желудок), то сначала емкость с универсальным водостойким клеем герметично соединяют с одним отверстием и заполняют полость органа наполовину, затем сдавливают стенки органа для вытеснения воздуха из полости, после чего герметично соединяют вторую емкость с универсальным водостойким клеем со вторым отверстием полого органа и заполняют всю полость органа, вытесняя под давлением универсальный водостойкий клей из емкости.

Степень заполнения полых органов, имеющих эластичные стенки, контролируют визуально и пальпаторно; степень заполнения полых органов, имеющих ригидные стенки, контролируют только визуально. Для равномерного распределения универсального водостойкого клея в полости полый орган при необходимости массируют в направлении движения клея. Заполнение прекращают, когда внешний рельеф полого органа, его консистенция и степень наполнения максимально приближаются к аналогичным прижизненным характеристикам. Завершив заполнение, вокруг отверстия полого органа накладывают кисетный шов, после чего емкость отсоединяют от отверстия и с целью герметизации вводят в отверстие ватный тампон. Герметизацию отверстия завершают завязыванием кисетного шва. Если универсальный водостойкий клей вводили через два отверстия, то герметизируют сначала одно, затем второе отверстие, как описано выше.

Третий этап направлен на предотвращение биологической деструкции тканей полого органа и на сохранение внешнего рельефа полого органа, его консистенции и степени его наполнения, приобретенных в результате заполнения универсальным водостойким клеем. Этот этап состоит в фиксации полого органа, для чего последний оставляют в герметичной емкости на поверхности консервирующего раствора, например 10%-ного водного раствора формалина, до полной фиксации полого органа.

В дальнейшем анатомический препарат полого органа хранят в герметичной емкости в парах консервирующего вещества, например в парах формалина.

Таким образом, применение этого способа позволяет изготовить анатомический препарат полого органа, который по внешнему рельефу и консистенции максимально напоминает соответствующий полый орган при жизни. Анатомический препарат является эластичным и не обладает хрупкостью, что существенно увеличивает срок его эксплуатации. Кроме того, способ не предполагает при его реализации использования каких-либо растворителей, в том числе и ацетона, что обусловливает существенное повышение безопасности технологического процесса.

1. Способ изготовления анатомического препарата полого органа путем последовательного эвисцерирования, отмывания, препарирования органа, заполнения полости органа с последующей его фиксацией в парах консервирующего вещества, отличающийся тем, что полость органа заполняют универсальным водостойким клеем на основе акриловой водной дисперсии.

2. Способ изготовления анатомического препарата по п. 1, отличающийся тем, что для изготовления анатомического препарата используют фрагмент полого органа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано в клеточной и молекулярной биологии, а также в торакальной хирургии для создания биоинженерного органа в качестве трансплантата.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в патологической и сравнительной анатомии человека и животных. Для изготовления сухого анатомического препарата сердца используют эвисцерированное невскрытое сердце, отпрепарированное путем удаления эпикарда и субэпикардиальной клетчатки.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для освоения техники сухожильного шва. Тренажер состоит из опорной платформы, на которой закреплен, по меньшей мере, один стержень, имитирующий сухожилие, опорная платформа выполнена из пластика, при этом каждый из стержней, имитирующих сухожилие, выполнен из прозрачного силикона, его длина не превышает наибольший размер опорной платформы в соответствующем направлении, кроме того, стержни, имитирующие сухожилие, закрепляют на опорной платформе с небольшим натяжением по концам и возможностью замены указанных стержней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к анатомии, патологической анатомии и топографической анатомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии и патологической анатомии. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для изучения патогенеза варикозного расширения вен пищевода и желудка при портальной гипертензии.

Изобретение относится к устройствам для испытания средств индивидуальной защиты человека, в частности, к испытательным стендам для оценки защитных свойств шлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов и вторичных осколков.

Изобретение относится к устройствам для испытания средств индивидуальной защиты человека, в частности к испытательным стендам для оценки защитных свойств шлемов от воздействия высокоскоростных поражающих элементов и вторичных осколков.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается исследований соединений с психотропными и актопротекторными свойствами на доклиническом этапе наблюдения.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии и патофизиологии, и может быть использовано для изучения механизмов развития ранних и поздних осложнений после выполнения атипичной предельно допустимой резекции печени.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для моделирования туберкулеза женских половых органов. Для этого кроликам вводят суспензию культуры Mycobacterium tuberculosis Erdman в дозе 107 КОЕ/0.2 мл под серозную оболочку маточной трубы на расстоянии 5 см от маточного рога.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохимии, патофизиологии, неврологии и психиатрии. На модели острых генерализованных судорог, вызванных пентилентетразолом у крыс самцов линии Вистар, разработан способ противосудорожного воздействия при совместном использовании цитиколина и вальпроата натрия.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной гепатологии, и может быть использовано для моделирования неалкогольной жировой дистрофии печени для последующей разработки новых лечебных подходов к коррекции данного патологического состояния.

Группа изобретений относится к экспериментальной медицине и предназначена для получения модели электротермохимического ожога верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной биологии, ветеринарии и может быть использовано для моделирования неалкогольного стеатогепатита. Для этого используют лабораторных крыс.
Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Производят пункцию предпузырного пространства через запирательную мембрану.

Изобретение относится к медицине. Устройство для пункции проксимального конца бедренной кости содержит трубку с заостренным рабочим концом и канюлей на другом конце.

Изобретение относится к медицине, экспериментальной хирургии. Моделируют некроз серозно-мышечного слоя стенки кишечника экспериментального животного.
Изобретение относится к области медицины, хирургии. Выполняют транзиторный забор комплекса органов брюшной полости и забрюшинного пространства путем эвисцерации с реплантацией в эксперименте на модели больного.
Наверх