Способ доклинической диагностики эмбриональных потерь у коров



Способ доклинической диагностики эмбриональных потерь у коров
Способ доклинической диагностики эмбриональных потерь у коров
Способ доклинической диагностики эмбриональных потерь у коров

 


Владельцы патента RU 2601383:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИВИПФиТ Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для ранней диагностики гибели эмбрионов у коров. На 28-40 дни гестации осуществляют забор венозной крови, в сыворотке которой определяют показатель активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). При его значениях 25 Ед./л и более диагностируют эмбриональную смертность. Заявленное изобретение позволяет эффективно диагностировать гибель эмбрионов у коров на ранних сроках гестации. 3 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к ветеринарному акушерству, и может быть использовано для ранней диагностики гибели эмбрионов у коров.

Актуальность предлагаемого способа определяется тем, что гибель эмбрионов или эмбриональная смертность у коров на ранних этапах формирования беременности (27-45 дней) достигает 30-40% и более, ведет к большим экономическим потерям в связи со снижением плодовитости и молочной продуктивности животных. Отсутствие ощутимого прогресса в решении данной проблемы связывают с трудностями ее ранней диагностики.

Известен косвенный способ диагностики гибели эмбрионов у коров, основанный на учете продолжительности интервалов между повторными осеменениями [Чичилов А., Субботин А. Иммунологический метод профилактики эмбриональной смертности у молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №8. - С. 32-34 и Янчуков И., Панферов В., Мороз Т. Пренатальные потери у высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №8. - С. 2-4]. Считается, что повторный приход коровы в охоту через 25-35 дней или более 50 дней указывает в первом случае на раннюю и во втором - позднюю гибель зародышей.

Недостатком данного метода является его условная информативность и эффективность.

Известен прямой способ ранней диагностики гибели эмбрионов у коров путем ультразвукового трансректального сканирования половых органов, которое проводят дважды: на 28-31 и 38-45 дни после осеменения [Нежданов А.Г., Михалев В.И., Климов Н.Т. и др. Ультразвуковая диагностика беременности и задержки развития эмбриона и плода у коров: Методическое пособие. - Воронеж, Истоки, 2013, - 19 с.]. При первом УЗИ устанавливают факт наличия эмбриона в матке, а втором - его отсутствие или визуализацию без признаков сердцебиения.

Недостатком данного способа диагностики является его трудоемкость, а на получение его результата требуется продолжительное время (не менее 10 дней).

Предлагаемое изобретение решает задачу доклинической диагностики гибели эмбриона у коров на ранних сроках гестации (25-40 дней) при разовом обследовании с достижением технического результата - своевременное проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий по нормализации функциональной деятельности органов системы репродукции и повышения плодовитости животных.

Заявляемый технический результат достигается тем, что на 28-40 дни гестации осуществляют забор венозной крови, в сыворотке которой определяют показатель активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ), и при его значениях 25 Ед./л и более диагностируют эмбриональную смертность.

Фермент ГГТ участвует в обмене аминокислот, катализирует перенос гамма-глутамилового остатка с гамма-глутамилового пептида на аминокислоту или другой пептид. Активность фермента значительно возрастает при любом окислительном стрессе, гепатопатиях и эндогенной интоксикации. А системный эндогенный токсикоз является универсальным фактором, вызывающим развитие воспалительной реакции и гибель клеточных и тканевых структур.

Сущность изобретения поясняется примерами.

Пример 1. В опыт на 25-32 дни гестации было включено 20 высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, от которых была получена венозная кровь, в сыворотке которой определена активность ГГТ. Методом двукратного ультразвукового сканирования матки (на 28-32 и 38-45 дни после осеменения) у 8 животных (40%) была диагностирована эмбриональная смертность.

При сопоставлении клинического метода диагностики со значениями показателя активности ГГТ установлено следующее (табл. 1).

Пример 2. В опыт на 38-45 дни гестации включено 17 высокопродуктивных коров черно-пестрой породы, от которых была получена венозная кровь, в сыворотке которой определена активность ГГТ. Методом ультразвукового сканирования половых органов диагностирована беременность (n=12) или гибель эмбриона (n=5 или 29,4%).

Результаты обследования представлены в таблице 2. Между показателями активности ГГТ в сыворотке периферической крови и ранней эмбриональной смертностью у коров выявляется прямая зависимость.

Об объективности высокой точности, специфичности и чувствительности заявленного метода можно судить при анализе сводных данных по двум опытам (табл. 3).

Способ доклинической диагностики эмбриональных потерь у коров, отличающийся тем, что на 28-40 дни гестации осуществляют забор венозной крови, в сыворотке которой определяют показатель активности гамма-глутамилтрансферазы, и при его значениях 25 Ед./л и более диагностируют эмбриональную смертность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу прогоноза развития гемморагических форм рожи у больных рожей нижних конечностей. Способ прогноза развития геморрагических форм рожи у больных рожей нижних конечностей (РНК), включающий биохимическое исследование крови, при этом у больных РНК в первые трое суток от появления клинических симптомов заболевания определяют в сыворотке крови уровень лептина, резистина и показателей коагулограммы: АЧТВ и фибриногена; критическим значениям уровней вышеуказанных показателей присваивают баллы: увеличение уровня лептина 51,7 до 57,9 нг/мл соответствует 1 баллу; от 58,0 нг/мл и выше - 2 баллам; повышение уровня резистина до 17,0 нг/мл соответствует 1 баллу, а 17,1-20,0 нг/мл соответствует 2 баллам; повышение параметров коагулограммы: АЧТВ 36 сек и более соответствует 0,5 баллам уровня фибриногена 7 г/л и более соответствует 0, 5 баллам; затем рассчитывают величину суммарного адипокинового коэффициента (Кс), равного сумме баллов для каждого показателя; и при величине Кс, равном 2-2,4 баллов, прогнозируют умеренный риск развития геморрагических форм (ГФ) рожи; при величине Кс, равном 2,5-2,9 баллам, прогнозируют высокий риск развития ГФ рожи; при величине Кс, равном 3,0 и более баллов, прогнозируют очень высокий риск развития ГФ рожи.
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики степени тяжести атаки у пациентов с язвенным колитом путем оценки эндоскопической картины заболевания, отличающийся тем, что у больного дополнительно исследуют концентрацию васкулоэндотелиального фактора роста в сыворотке, определяют количество десквамированных эндотелиоцитов в плазме крови, и тяжесть атаки рассчитывают по формуле: TA=0,0121+0,0003ВЭФ+0,0338ДЭЦ+0,7476ЭА.

Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки состояния печени у больных хроническим вирусным гепатитом С. В цельной крови больного определяют количество тромбоцитов, в сыворотке крови определяют уровень аспартатаминотрансферазы и концентрацию фактора некроза опухоли альфа, рассчитывают по следующей формуле индекс фиброза печени: ИФ=1,52-0,0047*ТР+0,0091*АСТ+0,0429*ФНО-α, и при значении индекса фиброза в интервале от 0 до 0,5 определяют отсутствие фиброза (стадия F0), значение индекса фиброза в интервале от 0,6 до 2,5 соответствует умеренной стадии фиброза (F1-2), значение индекса фиброза более 2,5 соответствует выраженной стадии фиброза печени (F3-4).
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики механической желтухи опухолевого генеза. В плазме крови больного определяют содержание меди.

Группа изобретений относится к детектированию загрязняющих примесей в биологических образцах. Представлена система для быстрого детектирования присутствия инфекционного агента в биологическом образце, содержащая: a.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования тяжести клинического течения красного плоского лишая слизистой оболочки рта (КПЛ СОР). Сущность способа состоит в том, что в ротовой жидкости определяют концентрацию цинка и меди методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования первичной слабости родовой деятельности у первородящих женщин.

Изобретение относится к медицине, а именно к биотехнологии и фармакологии, и может быть использовано для оценки цито- и эмбриотоксических свойств фармакологических соединений.

Изобретение относится к области медицины, в частности к анестезиологии и реаниматологии, и предназначено для прогноза развития инфекционных осложнений у пострадавших с тяжелой травмой, кровопотерей и выраженной гипоксией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу оценки микробного спектра эндометрия для этиологической диагностики хронического эндометрита (ХЭ), заключающейся в том, что производят забор фрагмента слизистой оболочки полости матки, далее методом ПЦР в реальном времени количественно оценивают значение контроля взятия материала, при снижении данного показателя ниже 104 ГЭ/образец результат считают недостоверным, общей бактериальной массы, положительный результат при значении более 103 ГЭ/образец, определяют количество геном-эквивалентов микроорганизмов и сравнивают его с пороговым значением (ПЗ), применяя диагностическую панель, включающую Lactobacillus spp., абсолютно- или условно-патогенные микроорганизмы, такие как Eubacterium spp., Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Streptococcus spp., Streptococcus agalactiae, Staphylococcus spp., Staphylococcus aureus, Enterococcus spp., Peptostreptococcus spp., Prevotella bivia/Porphyromonas spp., Gardnerella vaginalis, Atopobium vaginae, Mycoplasma hominis, Ureaplasma spp., Candida spp., Trichomonas vaginalis, Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae, Mycoplasma genitalium, Herpes simplex 1 и 2 типов, Cytomegalovirus; при выявлении абсолютно- или условно-патогенных микроорганизмов в количестве, превышающем пороговое значение, делают заключение о потенциальном значении данного микроорганизма в этиологической диагностике хронического эндометрита.

Изобретение относится к области биотехнологии. Описан способ диагностики in vitro нейродегенеративного заболевания у индивидуума.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для детектирования активности эндопептидаз с измененной нацеленностью. Способ по изобретению включает этап обработки клетки из стабильной клеточной линии образцом, содержащим эндопептидазу с измененной нацеленностью, выделения из обработанной клетки компонента SNAP-25, содержащего продукт расщепления SNAP-25197, карбоксильный конец которого соответствует остатку P1 разрезаемой связи в сайте расщепления токсином BoNT/A, осуществление контакта компонента SNAP-25 с анти-SNAP-25 антителом, иммобилизованным на твердофазной подложке, и детектирование присутствия комплекса антитело-антиген, включающего анти-SNAP-25 антитело и продукт расщепления SNAP-25197.
Изобретение относится к области медицинской микробиологии и касается способа определения активации плазминогена бактериями. Способ включает внесение протамина сульфата в подготовленный супернатант, инкубацию полученной смеси, осаждение клеток центрифугированием, инкубацию супернатанта с протамин сульфатом, осаждение белка и регистрацию активации плазминогена бактериями по количеству отщепившегося аргинина, содержание которого определяют методом Сакагуши по окрашиванию проб в красный цвет.

Предложенная группа изобретений относится к области медицины. Предложены способ и набор для определения функциональной активности компонента C3 комплемента человека.

Изобретение относится к области молекулярной биологии и генетики. Предложен способ качественного и количественного анализа липидов, прочносвязанных с геномной ДНК, включающий стадии выделения из клеток геномной ДНК, связанной с липидами, детергентным способом, гидролиза ДНК гидролизующим ферментом, выделения липидов в смеси хлороформ-метанол-вода при 37˚С, выпаривания растворителя, стабилизации липидов 2,6-ди-трет-бутил-п-крезолом, смешивания липидов с TMSH, хроматографии с помощью газового хроматографа с последующей масс-спектрометрией.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии. .
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к модуляторам пути передачи сигнала HGF/c-met. .

Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ диагностики развития эректильной дисфункции, включающий определение уровня тестостерона и эхокардиографическое исследование с анализом структурно-геометрических показателей левых камер сердца, отличающийся тем, что для мужчин в возрасте до 44 лет включительно, страдающих контролируемой гипертонической болезнью II стадии, дополнительно определяют в сыворотке крови уровень общего холестерина и триглицеридов и используют решающее правило: Z=0,04а+0,93b+0,84с-0,34d-8,38, где: а - индекс массы миокарда левого желудочка по данным ЭхоКГ (г/м2), b - общий холестерин в сыворотке крови (ммоль/л), с - триглицериды в сыворотке крови (ммоль/л), d - уровень тестостерона в сыворотке крови (нмоль/л), при Z>0 заключают, что пациент имеет эректильную дисфункцию, при Z<0 заключают, что пациент не имеет эректильную дисфункцию. Технический результат заключается в предупреждении развития осложнений в последующие периоды. 1 табл., 2 пр.
Наверх