Способ ликвидации жидких радиоактивных отходов



Способ ликвидации жидких радиоактивных отходов
Способ ликвидации жидких радиоактивных отходов

 


Владельцы патента RU 2601415:

Ефимочкин Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС. Подготавливают два участка земли - рабочий и семенной, на рабочем участке высевают быстрорастущие растения. Растения обильно поливают радиоактивной водой, разбавленной до значения радиоактивности, не угнетающей рост растений. После достижения растениями высоты 50-60 см их скашивают. Почву распахивают, боронуют, корни вместе с наземными растениями собирают, сушат и сжигают в печах. После снижения объема, получаемого из бункеров газа, остатки твердых радиоактивных отходов извлекают из бункеров и остекловывают. На семенном участке выращивают, поливая чистой водой, быстрорастущие растения для получения посевного фонда. После ликвидации всего объема радиоактивной воды почву с рабочего участка обжигают и остекловывают. Изобретение позволяет ускорить процесс ликвидации больших объемов радиоактивной воды, уменьшить количество персонала, работающего по очистке воды. 1 ил.

 

Заявленный способ относится к атомной энергетике, системе безопасности АЭС и, в частности, может быть использован для ликвидации радиоактивной воды из реакторной зоны, больших объемов воды при авариях ан АЭС, слива после мытья технических средств и служащих, работавших в зоне распространения радиоактивных элементов.

Известна проблема утечки радиоактивной воды из хранилищ японской атомной электростанции Фукусами после аварии. Объем радиоактивной воды продолжает увеличиваться. Ежедневно количество радиоактивной воды на АЭС Фукусами-1 увеличивается примерно на 300 тонн. При этом потоки радиоактивной воды продолжают стекать в Тихий океан, заражая не только японские прибрежные воды и территории, но и перемещаются к берегам российского Дальнего Востока, заражая и отравляя прибрежные флору и фауну.

Известен способ очистки воды от радиоактивных отходов, например, путем коагуляции с использованием квасцов, или глины, или кальцинированной соды, или сульфата железа, или фосфатов (см. http://www.mrkvant.com.ua/radiation/12).

Однако этот наиболее эффективный способ коагулирования является длительным, требует большого объема коагулянтов, таких как: квасцы, глина, кальцинированная сода, сульфат железа, фосфаты и участия большого количества обслуживающих операции операторов.

Целью настоящего изобретении является достижение технического результата по ускорению ликвидации больших объемов радиоактивной воды, упрощению и удешевлению технологического процесса, а также сокращению персонала - ликвидаторов последствий аварии.

Указанный технический результат достигается тем, что предлагается подготовить два участка земли - рабочий и семенной, на рабочем участке высевать быстрорастущие растения, например бамбук, растения обильно поливать радиоактивной водой, разбавленной до значения радиоактивности, не угнетающей рост растений. После достижения растениями высоты 50-60 см их следует скашивать, почву распахивать, бороновать, корни вместе с наземными растениями собирать, сушить и сжигать в печах. При этом дым из печей предлагается пропускать через водяной клапан, значение радиоактивности выходящего дыма измерять и в случае превышения значения радиоактивности безопасного уровня направлять дым на повторную доочистку в последующие водяные клапаны. Кроме того, значение радиоактивности воды водяного клапана следует измерять и в случае превышения безопасного уровня использовать воду вместе с первичной радиоактивной водой. В печах предлагается использовать, например, газ, получаемый из бункеров анаэробного хранения твердых бытовых и/или радиоактивных отходов, после снижения объема газа из бункеров остатки твердых радиоактивных отходов предлагается извлекать из бункеров и остекловывать. На семенном участке предлагается выращивать, поливая чистой водой, быстрорастущие растения для получения посевного фонда, молодые растения или семена соответственно предлагается укоренять или высевать на рабочем участке. После ликвидации всего объема радиоактивной воды почву с рабочего участка следует обжигать и остекловывать.

Изобретение поясняется графическими материалами.

На Фиг. 1 представлена конструкция водяного клапана.

Водяной клапан содержит:

1 - сосуд, разделенный на две части;

2 - нижнюю водяную часть сосуда;

3 - верхнюю газовую часть сосуда.

Способ реализуется следующим образом.

Вблизи контейнеров хранения радиоактивной воды подготавливают два участка земли - рабочий и семенной. На рабочем участке высевают быстрорастущие растения, например бамбук, диктиофору, овес, бобовые растения, грибы и др. Наиболее приемлемым является бамбук. Например, такой его вид, как листоколосник съедобный, за сутки вырастает до 70-75 см в высоту. Другим примером быстрорастущих растений является диктиофора. Этот тропический гриб растет со скоростью 5 мм в минуту.

Растения обильно поливают радиоактивной водой, разбавленной до значения радиоактивности, не угнетающей рост растений. После достижения растениями определенной высоты их скашивают. Момент скашивания определяется видом используемых растений. Для бамбука высота должна быть 50-60 см, после чего почву распахивают, боронуют, корни вместе с наземными растениями собирают и сушат. Для этого используют известные сельскохозяйственные машины. Собранную растительную массу сжигают в печах, дым из которых пропускают через водяной клапан, а значение радиоактивности выходящего дыма измеряют и в случае превышения значения безопасного уровня направляют на повторную доочистку в последующие водяные клапаны. В печах используют, например, газ, получаемый из бункеров анаэробного хранения твердых бытовых и/или радиоактивных отходов, после снижения объема, получаемого из бункеров газа, остатки твердых радиоактивных отходов извлекают из бункеров и остекловывают.

На семенном участке выращивают, поливая чистой водой, быстрорастущие растения для получения посевного фонда. Молодые растения или семена соответственно укореняют или высевают на рабочем участке. После ликвидации всего объема радиоактивной воды почву с рабочего участка обжигают и остекловывают.

Предложенный способ позволяет ускорить процесс ликвидации больших объемов радиоактивной воды, упростить, удешевить его за счет использования естественного процесса выращивания растений, а также значительно сократить количество персонала, участвующего в операциях очистки.

Заявленный способ является новым, ранее неизвестным, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - новизна.

Предложенный способ может быть реализован специалистами биологами и химиками, вооруженными известными техническими средствами, что говорит о его соответствии критерию патентоспособности - промышленная применимость.

Способ ликвидации жидких радиоактивных отходов, отличающийся тем, что подготавливают два участка земли - рабочий и семенной, на рабочем участке высевают быстрорастущие растения, например бамбук, растения обильно поливают радиоактивной водой, разбавленной до значения радиоактивности, не угнетающей рост растений, после достижения растениями высоты 50-60 см их скашивают, почву распахивают, боронуют, корни вместе с наземными растениями собирают, сушат и сжигают в печах, например, в которых используют газ, получаемый из бункеров анаэробного хранения твердых бытовых и/или радиоактивных отходов, после снижения объема, получаемого из бункеров газа, остатки твердых радиоактивных отходов извлекают из бункеров и остекловывают, на семенном участке выращивают, поливая чистой водой, быстрорастущие растения для получения посевного фонда, полученные молодые растения или семена соответственно укореняют или высевают на рабочем участке, после ликвидации всего объема радиоактивной воды почву с рабочего участка обжигают и остекловывают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным композициям, применяемым в ядерной технике, а именно для кондиционирования низко- и среднеактивных отработанных ионообменных смол (ИОС).
Заявленное изобретение относится к способу отверждения тритийсодержащих нефтяных масел, из которых невозможно выделить радиоактивные вещества методом фильтрования.

Изобретение относится к способу локализации радиоактивных загрязнений, например, в зоне захоронения радиоактивных отходов, и может быть использовано для очистки грунтовых вод от растворенного в них радиоактивного радия-226 (226Ra).

Изобретение относится к области иммобилизации и хранения ядерных отходов. Предложена композиция содопированного оксидами самария и гадолиния алюмоборосиликатного стекла с повышенной радиационной стойкостью для иммобилизации и хранения радиоактивных отходов, состоящая из (молярные проценты): SiO2 62-65, В2О3 16-17, Al2O3 4-5, Na2O 12-13, ZrO2 1,7-1,9 и оксидов самария и гадолиния в концентрациях (молярные проценты): Sm2O3 0,15 и Gd2O3 0,15.

Изобретение относится к атомной энергетике, а именно к обезвреживанию жидких радиоактивных отходов, и может быть реализовано при утилизации радиоактивных отходов методом отверждения в стабильные твердые матрицы.

Заявленная группа изобретений относится к средствам переработки жидких радиоактивных отходов. В заявленном способе в загрязненную жидкость частично погружают один конец капиллярно-пористого элемента, на другом конце которого путем пропускания электрического тока создают зону выпаривания, с транспортировкой в нее загрязненной жидкости за счет капиллярных свойств пористого материала.
Изобретение относится к способу переработки жидких органических радиоактивных отходов и их изоляции от окружающей среды. В заявленном способе отверждение жидких органических отходов осуществляется путем их смешения с полимерным материалом и последующей обработкой.

Изобретение относится средствам охраны окружающей среды, а именно к способам переработки жидких радиоактивных отходов (ЖРО), предусматривающим их иммобилизацию в кристаллический материал, и может быть использовано на предприятиях атомной энергетики и химико-металлургических производств.

Изобретение относится к области кондиционирования жидких радиоактивных отходов методом цементирования, а именно к составу для отверждения жидких радиоактивных отходов, состоящему из портландцемента и природной минеральной добавки.
Изобретение относится к алюмоборосиликатным стеклам для изоляции радиоактивных жидких эфлюентов средней активности. Предложен качественный и количественный состав алюмосиликатного стекла, стеклообразующая добавка для его получения и способ обработки радиоактивного жидкого эфлюента средней активности с использованием предложенной стеклообразующей добавки, приводящий к получению указанного алюмоборосиликатного стекла.

Изобретение относится к области атомной энергетики, системе безопасности АЭС. Создают два участка земли, первый - рабочий, второй - семенной, на которых высевают и выращивают аккумулирующие в большем объеме радиоактивные частицы растения. Растения на семенном участке поливают чистой водой. Растения на рабочем участке, который обильно поливают радиоактивной водой, после достижения растениями на рабочем участке высоты 50-60 см скашивают, почву распахивают, боронуют, корни вместе с наземными растениями собирают, сушат и сжигают в печах. Золу из печей остекловывают. Дым из печей пропускают через водяной клапан. Воду водяного клапана используют так же, как и первичную радиоактивную воду. В печах используют газ. После снижения объема получаемого из бункеров газа остатки отходов извлекают. После полной ликвидации радиоактивной воды обжигают и остекловывают. Изобретение позволяет упростить, удешевить и ускорить технологический процесс ликвидации радиоактивной воды. 1 ил.
Наверх