Способ наложения изоляции при изготовлении кабеля с токопроводящей жилой секторной формы



Способ наложения изоляции при изготовлении кабеля с токопроводящей жилой секторной формы
Способ наложения изоляции при изготовлении кабеля с токопроводящей жилой секторной формы

 


Владельцы патента RU 2601440:

Открытое акционерное общество Всероссийский научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт кабельной промышленности (ВНИИ КП) (RU)

Изобретение относится к кабельной промышленности, в частности к изготовлению кабелей среднего напряжения (6-35 кВ) с токопроводящими жилами секторной формы. При первом варианте нанесения изоляции на токопроводящую жилу кабеля (1) секторной формы распределитель (2) потоков экструдата в экструзионной головке (3) или саму экструзионную головку вместе с распределителем (2) потока экструдата поворачивают и фиксируют в повернутом положении, жилу (1) сматывают с барабана традиционным способом, при котором ее цилиндрический участок (4) поверхности обращен к «шейке» барабана. При таком варианте нанесения изоляции исключено формирование стыка потоков (5) экструдата в угловых зонах (6) жилы (1). При втором варианте нанесения изоляции на жилу (1) положение распределителя (2) потоков экструдата в экструзионной головке (3) и положение самой экструзионной головки (3) остается неизменным и осуществляется поворот жилы (1). Поворот жилы (1) осуществляется путем размещения поворотного устройства между отдающим барабаном и экструзионной головкой (3). Техническим результатом является исключение образования стыков потоков экструдата в угловых зонах жилы. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к кабельной промышленности, в частности к изготовлению кабелей среднего напряжения (6-35 кВ) с токопроводящими жилами секторной формы.

В патенте РФ на изобретение №2546644 описана конструкция кабеля среднего напряжения с токопроводящими жилами (ТПЖ) секторной формы, в которой, в целях повышения электрической прочности кабелей, области «стыка потоков» в изоляционном слое, являющиеся зонами с уменьшенной электрической прочностью, смещены относительно угловых зон жилы, которые характеризуются повышенными значениями напряженности электрического поля. Под угловыми зонами следует понимать зоны с наибольшей кривизной, т.е. участки с наименьшими радиусами закруглений.

ТПЖ секторной формы всегда должна быть намотана на отдающее устройство «спинкой», т.е. цилиндрическим участком поверхности, обращенной к «шейке» барабана, так как только это положение обеспечивает устойчивость при сматывании. Как следствие, ТПЖ входит в экструзионную головку под углом, при котором мнимая линия, соединяющая центры выходных каналов распределителя потоков экструдата в экструзионной головке, перпендикулярна мнимой линии, соединяющей максимально удаленные друг от друга точки угловых зон жилы. Таким образом, области «стыка потоков» располагаются в угловых зонах сектора, что, как показано в патенте РФ №2546644, уменьшает электрическую прочность кабеля.

В настоящем техническом решении предлагаются два технологических пути преодоления этого недостатка.

Первый путь предусматривает поворот распределителя потоков экструдата в экструзионной головке.

Второй путь состоит в повороте ТПЖ относительно неизменного положения рассекателя путем размещения соответствующего поворотного устройства, устанавливаемого между отдающим барабаном и экструзионной головкой.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в разработке способа нанесения изоляции на токопроводящую жилу секторной формы с использованием стандартной экструзионной головки с распределителем потоков экструдата, позволяющего исключить образование стыков потоков экструдата в угловых зонах жилы.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На фиг. 1 показано формирование изоляции в экструзионной головке с повернутым распределителем потоков экструдата; на фиг. 2 показано формирование изоляции в экструзионной головке с предварительно повернутой токопроводящей жилой.

Способ реализуется следующим образом.

При первом варианте нанесения изоляции на ТПЖ 1 секторной формы распределитель 2 потоков экструдата в экструзионной головке 3 или саму экструзионную головку 3 вместе с распределителем 2 потока экструдата поворачивают и фиксируют в повернутом положении. ТПЖ 1 секторной формы сматывают с барабана традиционным способом, при котором ее цилиндрический участок 4 поверхности обращен к «шейке» барабана. При таком варианте нанесения изоляции исключено формирование стыков 5 экструдата в угловых зонах 6 жилы 1.

При втором варианте нанесения изоляции на ТПЖ 1 секторной формы положение распределителя 2 потоков экструдата в экструзионной головке 3 и положение самой экструзионной головки 3 остается неизменным и осуществляется поворот ТПЖ 1 секторной формы. Поворот ТПЖ 1 секторной формы осуществляется путем размещения соответствующего поворотного устройства между отдающим барабаном и экструзионной головкой 3.

1. Способ наложения изоляции при изготовлении кабеля с токопроводящей жилой секторной формы, по которому жилу сматывают с барабана и пропускают через экструзионную головку, отличающийся тем, что в процессе пропускания жилы через экструзионную головку осуществляют относительное смещение жилы и распределителя потоков экструдата экструзионной головки для исключения смыкания потоков экструдата в угловых зонах жилы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что жилу поворачивают перед пропусканием через экструзионную головку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полимерным текстильным материалам специального назначения и касается текстильного армирования, содеращего непрерывную арамидную нить. Нить имеет отделку, содержащую моно- или диалкилфосфатный сложный эфир или их смесь.

Изобретение относится к полимерной композиции с улучшенными электрическими свойствами при постоянном токе, к применению композиции для получения слоя силового кабеля и к силовому кабелю.
Настоящее изобретение относится к материалу на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), способу его получения, применению такого материала для получения электрического кабеля, а также к способу получения электрического кабеля.

Изобретение относится к установке для содержания газонаполненных кабелей под избыточным давлением. Установка содержит соединенные воздуховодом и последовательно установленные источник сжатого воздуха, теплообменник, воздушный фильтр с устройством для сброса конденсата, пылевой фильтр, мембранный газоразделительный аппарат, адсорбер, промежуточный ресивер, дроссель, обратный клапан, установка которого возможна как до, так и после дросселя, основной ресивер, регулируемый редуктор и выходной вентиль.

Изобретение относится к составному кабелю и способу его изготовления и предназначено для передачи большого количества электроэнергии совместно с транспортировкой текучей среды через трубы.

Изобретение относится к области электротехники и касается эксплуатации силовых кабелей и городских телефонных сетей, в частности линий, в которых для защиты от попадания влаги и контроля за герметичностью оболочек кабелей используется газорегулирующая газовая и воздушная среда под избыточным давлением.

Изобретение относится к энергетике и электросвязи и может быть использовано при идентификации произведенного, переданного и потребленного электричества и для определения замыкания в кабеле.
Наверх