Способ, информационная система и прибор для информирования водителя транспортного средства об условиях запланированного обгона

Авторы патента:


Способ, информационная система и прибор для информирования водителя транспортного средства об условиях запланированного обгона
Способ, информационная система и прибор для информирования водителя транспортного средства об условиях запланированного обгона

 


Владельцы патента RU 2601500:

РОБЕРТ БОШ ГМБХ (DE)

Предложен способ информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона. Способ заключается в том, что определяют скорость впереди идущего транспортного средства и сравнивают ее со скоростью управляемого водителем транспортного средства, оценивают и/или вычисляют длительность обгона и отображают ее водителю транспортного средства непосредственно. Также заявлены информационная система и прибор для осуществления способа. Достигается информирование водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона. Изобретение также относится к соответствующей информационной системе и прибору для установки на транспортное средство.

При совершении обгонов скорость обгоняющего транспортного средство может быть лишь незначительно выше скорости обгоняемого транспортного средства. В определенных обстоятельствах это сильно затягивает обгон. Подобная ситуация особенно часто возникает при управлении грузовыми автомобилями. По этой причине также то и дело обсуждается введение дополнительных запретов на совершение обгонов грузовыми автомобилями. Кроме того, подобная ситуация также часто возникает при управлении легковыми автомобилями в странах или регионах, в которых общее ограничение скорости действует также на скоростных автомагистралях. Водителям трудно определять длительность предстоящего обгона в силу своей неопытности и неуверенности, что особенно касается водителей с недостаточными навыками вождения, или при пользовании незнакомым транспортным средством, так как при оценке приемистости транспортного средства, относительной скорости и т.д. могут возникать затруднения. При неосторожности в основу расчета водителя может быть положена слишком малая длительность предстоящего обгона.

Из публикации DE 10255331 А1 известна информационная система для информирования водителя о характеристиках участков пути на маршруте движения, находящихся перед транспортным средством по направлению движения от местоположения транспортного средства, содержащая средства для определения местоположения транспортного средства, средства для определения участков пути на маршруте движения, находящихся перед транспортным средством по направлению движения от местоположения транспортного средства, и характеристик этих участков пути и средства для вывода водителю транспортного средства этих характеристик или описывающей их информации, причем отличие известного способа заключается в том, что вышеупомянутые характеристики включают в себя характеристики участков пути, имеющие отношение к совершению обгонов. Известный способ обеспечивает заблаговременное информирование водителя о возможностях совершения обгонов на соответствующем участке пути и тем самым позволяет водителю управлять транспортным средством раскрепощенно, заранее предвидя дорожную ситуацию, что способствует повышению безопасности дорожного движения в целом.

В этой известной из уровня техники информационной системе учитываются только статические условия, а именно характеристики участков пути, которые предстоит проехать. Динамические условия, такие как действия других участников дорожного движения, не учитываются.

Из публикации DE 3622447 С1 известен способ информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, при осуществлении которого определяют скорость впереди идущего транспортного средства и сравнивают ее со скоростью управляемого водителем транспортного средства, оценивают и/или вычисляют длительность обгона и отображают ее водителю транспортного средства в обработанном виде.

В публикации ЕР 2060466 А раскрыт способ информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, при осуществлении которого определяют скорость впереди идущего транспортного средства и сравнивают ее со скоростью управляемого водителем транспортного средства, оценивают и/или вычисляют относительную скорость (в частности, скорость сближения) и отображают ее водителю транспортного средства.

Исходя из рассмотренного уровня техники, в основу изобретения была положена задача разработки способа информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, который также обеспечивал бы предоставление водителю информации о характеристиках других участников дорожного движения, помогая водителю с принятием решения на совершение (запланированных) им обгонов.

Эта задача решается в способе, информационной системе и приборе, охарактеризованных в соответствующих независимых пунктах формулы изобретения.

Предпочтительные варианты осуществления изобретения охарактеризованы в зависимых пунктах формулы изобретения.

Объектом настоящего изобретения является способ информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, включающий определение скорости впереди идущего транспортного средства и ее сравнение со скоростью управляемого водителем транспортного средства. На основании результатов этого сравнения оценивают и/или вычисляют длительность обгона. Затем эта информация может быть отображена водителю транспортного средства в непосредственном виде, в частности в абсолютных числах.

Отображение длительности водителю обгона в непосредственном виде способствует повышению безопасности дорожного движения, благодаря предоставлению водителю более точной и однозначно интерпретируемой исходной информации для принятия решения на совершение обгона, а также неблагоприятной тенденции изменения ожидаемой длительности обгона, что позволяет вовремя отказаться от совершения обгона.

Настоящее изобретение также позволяет показывать водителю транспортного средства, например грузового автомобиля, насколько велика разница между его скоростью и скоростью другого транспортного средства.

В особенно предпочтительном варианте осуществления настоящего изобретения скорость обоих транспортных средств определяют в несколько моментов измерения, на основании полученных значений формируют среднее значение и посредством этих средних значений определяют длительность обгона или относительную скорость.

Этот вариант показал себя полезным, в частности, потому, что разница между скоростью управляемого водителем транспортного средства и скоростью другого транспортного средства не является статической величиной. Процесс принятия решения "обгонять или нет" может занимать, например, несколько секунд или больше времени. Поэтому определение относительной скорости, или разницы между скоростями обоих транспортных средств, предпочтительно осуществлять посредством прогнозирующей интерполяции, чтобы также учитывать ускорение и/или торможение и обеспечить прогноз изменения скорости. Если полученная относительная скорость мала или очень мала, водителю транспортного средства следует четко указать по меньшей мере на это обстоятельство. По этой причине может использоваться светофорная индикация со следующей схемой обозначения информации:

- зеленый цвет: обгон является некритическим,

- желтый цвет: обгон является критическим,

- красный цвет: обгон опасен или неоправдан.

Предлагаемый в изобретении способ может повысить безопасность всех участников дорожного движения, поскольку его осуществление позволяет избегать совершения опасных маневров обгона. Это объясняется, в частности, тем, что благодаря предлагаемому в изобретении информированию водителя транспортного средства последний способен лучше оценивать дорожную ситуацию и за счет этого водитель получает более качественную информационную основу или исходные данные для принятия решения относительно обгона.

По этой причине повышается безопасность не только людей, находящихся в обгоняющем транспортном средстве, но и людей, находящихся в обгоняемом транспортном средстве, а также находящихся поблизости транспортных средств и прохожих.

Для принятия как можно более надежного решения в предпочтительном варианте осуществления изобретения предусматривается, что помимо ожидаемой длительности обгона для водителя транспортного средства отображают относительную скорость, т.е. скорость сближения транспортных средств.

Для обеспечения оптимальной адаптации к изменениям обстановки относительную скорость и/или ожидаемую длительность обгона следует вычислять непрерывно.

Из вышеизложенного следует, что область применения предлагаемого в изобретении способа очень широка. Для грузовых автомобилей применение изобретения может быть полезным, в частности, при совершении обгонов (опережений) на дорогах с двумя полосами в каждом направлении, например на скоростных автодорогах. Это позволит избегать крайне затяжных обгонов, являющихся неоправданными.

В дополнение к описанной выше информации при осуществлении предлагаемого в изобретении способа также можно использовать информацию о скорости других транспортных средств, например движущихся позади транспортных средств. Так, например, если сзади приближаются очень быстроходные транспортные средства, на это также может быть указано водителю транспортного средства. Также можно учитывать, например при использовании светофорной индикации, интенсивность движения (плотность потока) и/или дорожную обстановку (повороты или изгибы дороги, погоду). Для этого на транспортном средстве могут быть предусмотрены соответствующие датчики или камеры, или же можно использовать информацию из сообщений о ситуации на дорогах.

Изобретение также может найти применение, в частности, для легковых автомобилей и при движении по дорогам с одной полосой в каждом направлении, например, по шоссейным дорогам местного значения. Так, например, можно вычислять длительность обгона, затем корректировать ее непосредственно по условиям видимости (погода, характер искривления дороги) и при необходимости указывать на карте длину пути обгона. Кроме того, камера может распознавать на участке пути движущиеся непосредственно навстречу транспортные средства и в случае опасности отображать их.

Также может выдаваться рекомендация о том, что для совершения обгона необходимо увеличить скорость. При этом также может учитываться скорость, максимально разрешенная или максимально возможная для транспортного средства, и соответственно при превышении этой скорости может выдаваться предупреждение.

Кроме того, может учитываться и предстоящее достижение заданных участков маршрута, для чего, например, в случае скорого поворота или съезда с дороги это обстоятельство также отображается.

Объектом настоящего изобретения является также информационная система, в частности навигационная система, для информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, содержащая средства для измерения скорости впереди идущего транспортного средства, средства для сравнения этой скорости и скорости управляемого водителем транспортного средства, средства для оценки и/или вычисления длительности обгона и средства для ее отображения водителю транспортного средства в непосредственном виде.

Кроме того, объектом настоящего изобретения является прибор для установки на транспортное средство, содержащий запоминающее устройство и по меньшей мере один процессор и запрограммированный для осуществления описанного выше способа.

На чертеже показано два транспортных средства 1 и 2, движущихся по дороге 3 со скоростями v1 и v2 соответственно.

Поскольку скорость транспортного средства 1, v1, выше скорости транспортного средства 2, v2, водитель транспортного средства 1 может захотеть обогнать транспортное средство 2.

Для помощи водителю транспортного средства 1 в принятии решения сравниваются скорости обоих транспортных средств 1, 2. Для этого в n моментов измерения определяются скорости обоих транспортных средств 1, 2. Для управляемого водителем транспортного средства 1 это происходит обычным образом, посредством так называемого тахометра. Скорость впереди идущего транспортного средства 2 можно определять, например, посредством измерения расстояния. Для этого могут использоваться известные методы, основанные на использовании излучения, например радары или аналогичные средства и методы. Эти измерения повторяются с очень короткими временными интервалами. Тогда, зная временной интервал и соответствующее расстояние между транспортными средствами, можно определить скорость впереди идущего транспортного средства.

Такое измерение скорости при необходимости может осуществляться и для движущегося позади транспортного средства.

На основании результатов измерений, полученных в n моментов измерения, посредством прогнозирующей интерполяции определяется ожидаемая скорость для m моментов времени в будущем. Среднее значение скорости, ожидаемой в будущем для времени обгона, выдается в качестве информации для водителя в виде относительной скорости или полученной из нее производной информации, например в виде вышеупомянутой цветовой информации при использовании светофорной индикации или в другом виде. При этом предпочтительно, чтобы во время движения путем повторных вычислений осуществлялось непрерывное обновление информации.

При этом предпочтительно осуществлять сохранение данных, например результатов измерения скорости, в запоминающем устройстве транспортного средства, например в памяти навигационного прибора или же прибора учета километража транспортного средства. Обработка данных одним или несколькими процессорами выполняется в соответствующем приборе.

Взаимодействие человека с машиной (человекомашинный интерфейс) реализуется также посредством устройства вывода или органа(-ов) управления соответствующего прибора.

1. Способ информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, характеризующийся тем, что определяют скорость впереди идущего транспортного средства и сравнивают ее со скоростью управляемого водителем транспортного средства, оценивают и/или вычисляют длительность обгона и отображают ее водителю транспортного средства непосредственно.

2. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что скорость обоих транспортных средств определяют в несколько моментов измерения, на основании полученных значений формируют среднее значение и посредством этих средних значений определяют длительность обгона или относительную скорость.

3. Способ по п. 1, характеризующийся тем, что помимо ожидаемой длительности обгона для водителя транспортного средства отображают относительную скорость.

4. Способ по п. 3, характеризующийся тем, что относительную скорость и/или ожидаемую длительность обгона вычисляют непрерывно.

5. Информационная система для информирования водителя транспортного средства об условиях предстоящего обгона, содержащая средства для измерения скорости впереди идущего транспортного средства, средства для сравнения этой скорости и скорости управляемого водителем транспортного средства, средства для оценки и/или вычисления длительности обгона и средства для ее отображения водителю транспортного средства непосредственно.

6. Прибор для информирования водителя транспортного средства об условиях запланированного обгона, содержащий запоминающее устройство и по меньшей мере один процессор и запрограммированный для осуществления способа по одному из пп. 1-4.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится стартстопной системе автомобиля. В способе эксплуатации стартстопной системы в транспортном средстве с автоматическим сцеплением, выдают, при работе стартстопной системы, команду на блокировку размыкания сцепления в ответ на то, что автоматическое сцепление является замкнутым и изменение давления тормозной системы во времени или изменение высоты положения педали тормоза во времени превышает пороговое значение.

Изобретение относится к электромобилям. Силовая установка электромобиля содержит аккумуляторную батарею; обогреватель аккумуляторов; устройство управления аккумуляторами для прерывистого обогрева, когда температура батареи ниже порогового значения и остаточный заряд больше пороговой величины заряда.

Изобретение относится к приведению в движение транспортного средства. Способ приведения в движение транспортного средства в связи с запуском двигателя внутреннего сгорания в движительной системе этого транспортного средства, содержащей двигатель, электрическую машину, коробку передач, планетарную передачу и тормоз.

Группа изобретений относится к системам помощи водителю и технологиям активной безопасности для транспортных средств, в частности к системе помощи при движении задним ходом с прицепом.

Изобретение относится к автомобилям со стартстопной системой. В способе управления включением сцепления моторного транспортного средства при свободном качении, где транспортное средство имеет двигатель, приводящий в действие механическую трансмиссию через сцепление, определяют, является ли выбранное для запуска при свободном качении передаточное число подходящим.

Группа изобретений относится к интеллектуальным автомобильным системам. Предложена система рекомендаций для вождения автомобиля, система содержит: одну или множество автомобильных систем детектирования и автомобильных систем датчиков для выработки сигнала, из которого получают, по меньшей мере, один индикатор рельефных условий; средство выбора, предназначенное для получения, по меньшей мере, одного индикатора рельефных условий автомобиля и для осуществления выбора из множества наборов установок предпочтительных установок, по меньшей мере, для одной подсистемы автомобиля, включая систему пневматической подвески, в ответ на, по меньшей мере, один индикатор рельефных условий; средство индикации, предназначенное для предоставления водителю индикации предпочтительных установок для, по меньшей мере, указанной подсистемы пневматической подвески, в которой средство выбора принимает сигнал о состоянии прицепа и подавляет индикацию предпочтительных установок указанной подсистемы пневматической подвески.

Изобретение относится к способам эксплуатации транспортного средства при его приближении к перекрестку, на котором находится устройство управления дорожным движением.

Изобретение относится к системе привода транспортного средства. Система привода для транспортного средства содержит двигатель с выходным валом, коробку передач, электрическую машину со статором и ротором и планетарную передачу.

Изобретение относится к приведению транспортного средства в движение. Способ, осуществляемый при движении транспортного средства, с двигателем внутреннего сгорания, коробкой передач и электрической машиной, включает в себя этапы, на которых принимают решение о том, что блокирующее средство следует перевести в положение расцепления.

Предложена система круиз-контроля с регулированием расчетной скорости, которая требует от системы двигателя транспортного средства расчетную скорость Vref, которая может отличаться от выбранной заданной скорости Vset.
Наверх