Способ обезвреживания грунта от гептила


 


Владельцы патента RU 2601568:

Открытое акционерное общество "Научно-исследовательский институт технической физики и автоматизации" (ОАО "НИИТФА") (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)

Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения. Способ обезвреживания грунта от гептила включает одновременное воздействие на грунт электронным пучком дозой 20 кГр и механическими акустическими колебаниями 10 Вт. Использование заявленного изобретения обеспечивает увеличение скорости обезвреживания грунта. 3 пр.

 

Изобретение относится к способам минерализации токсичных органических соединений непосредственно на месте загрязнения.

Загрязнение окружающей среды жидкими токсичными веществами, в частности компонентами жидких ракетных топлив, представляет собой большую проблему вследствие чрезвычайной токсичности и высокой химической стабильности таких соединений. Ликвидация последствий загрязнений, возникающих вследствие неполного сгорания ракетного топлива или в случае его ненадлежащего хранения и транспортировки, требует больших финансовых затрат. Особую сложность при решении этой задачи вызывает низкая концентрация удаляемого токсичного вещества в сочетании с большой площадью загрязнения.

Учитывая сложность проблемы, достаточно перспективным выглядит способ детоксикации загрязненных грунтов с применением электронных пучков. Так, в обзоре [Петрухин Н.В., Путилов А.В. Радиационно-химическое обезвреживание растворенных примесей и охрана окружающей среды. М.: Энергоатомиздат, 72 С. 1986] приводятся обнадеживающие результаты по испытанию способа детоксификации с применением электронных пучков, представляющего собой безреагентный метод детоксикации. В то же время, имея в виду создание в перспективе мобильных средств для осуществления электронно-лучевой технологии детоксикации загрязненных грунтов, следует отметить необходимость максимально возможного снижения уровня энергозатрат на проведение целевого процесса и, как следствие, уменьшения мощности электронного ускорителя, его габаритов и массы биологической защиты от ионизирующего излучения.

Сущность изобретения: для интенсификации процесса детоксикации и обезвреживания грунта от токсичных органических веществ предлагается использовать комбинированное воздействие электронного пучка и механических акустических колебаний.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является «Способ обеззараживания воды путем обработки ее ускоренными электронами и воздействием акустических колебаний» ((19)RU(11) 2290370(13) c1).

Задачей настоящего изобретения является разработка способа обеззараживания грунта, загрязненного гептилом - высокотоксичным веществом, одним из компонентов ракетного топлива, совместным, комбинированным воздействием на грунт пучка ускоренных электронов и механических колебаний, направленных навстречу друг другу.

Это позволит снизить необходимую поглощенную дозу облучения для достижения желаемого эффекта - обезвреживания грунта, и, следовательно, затраты энергии на проведение процесса, тем самым снизив техногенное воздействие на окружающую среду, а следовательно, и на человека.

Поставленная задача решается путем размещения загрязненного и разбавленного до определенной концентрации водой грунта в металлическую емкость - реакционную камеру, которая устанавливается на стол генератора механических колебаний - вибратора, под разверткой ускорителя электронов. Задается частота колебаний вибратора и время проведения процесса - работы вибратора и ускорителя электронов. Включается ускоритель электронов и вибратор. По истечении заданного времени их работа прекращается и обеззараженный грунт извлекается из реакционной камеры.

Объектом изобретения также является способ обезвреживания грунта от проливов токсичных органических веществ, включающий обработку грунта упомянутым составом.

Технический результат: увеличение скорости обезвреживания грунта за счет комбинированного воздействия электронного пучка и механических акустических колебаний.

Предлагаемое изобретение решает задачу интенсификации процесса электронно-лучевой детоксикации загрязненных гептилом грунтов. Решение задачи достигается при использовании для интенсификации электронно-лучевого процесса обезвреживания зараженных участков почвы дополнительного воздействия на нее механическими (акустическими) колебаниями. Такое действие механических акустических колебаний способствует интенсификации массообменных процессов в пористой структуре почв, тем самым способствуя доставке к ее поверхности молекулярного кислорода. В результате комбинированного воздействия на почву электронным пучком и механическими колебаниями удается с максимальной эффективностью использовать генерируемые радиацией высокоактивные промежуточные частицы, реакции которых с гептилом и молекулярным кислородом приводят к минерализации загрязнения и подавлению побочных каналов трансформации гептила.

Предложены режимы комбинированного воздействия электронными пучками и механическими колебаниями на загрязненные гептилом грунты для их детоксикации от проливов.

Пример 1. Сравнительный

В специальный реактор, изготовленный из нержавеющей стали, загружают песок. Готовят водный раствор гептила, обеспечивающий уровень загрязнения песка 1 г на 1 кг песка. Скорость окисления гептила атмосферным воздухом определяют с применением метода хроматомасс-спектрометрии, отбирая пробу песка.

Через 2 ч после внесения раствора гептила в песок концентрация гептила уменьшается на 2%.

Пример 2

Аналогично примеру 1, однако после внесения в песок водного раствора гептила проводят облучение электронным пучком дозой 20 кГр.

Через 2 ч после внесения раствора гептила в песок и обработки его электронным пучком концентрация гептила уменьшается на 50%.

Пример 3

Аналогично примеру 2, однако параллельно с воздействием электронного пучка содержащий гептил песок подвергают воздействию механических колебаний (10 Вт).

Через 2 ч после внесения раствора гептила в песок и комбинированной обработки его электронным пучком и механическими колебаниями концентрация гептила уменьшается на 80%.

Способ обезвреживания грунта от гептила, характеризующийся тем, что осуществляют одновременное воздействие на грунт электронным пучком дозой 20 кГр и механическими акустическими колебаниями 10 Вт.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мелиорации почв и может быть использовано при рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами. Способ включает внесение на поверхность почвы мелиоранта, перемешивание его с мелиорируемым слоем почвы и выращивание сельскохозяйственных культур с соблюдением зональной агротехники.
Группа изобретений относится к области органической химии и может быть использована для очистки почвы от масел, в том числе от нефти, мазута, топлив, углеводородов, жидкого топлива, а также для обработки и сбора нефти, масел, мазута, топлив, углеводородов и других нефтепродуктов с твердых поверхностей, например с внутренних поверхностей цистерн для хранения нефти или нефтепродуктов, оборудования, применяемого при добыче, переработке, транспортировке нефти, оборудования, применяемого для получения нефтепродуктов, бурового шлама, гравия, песка в хранилищах или с других твердых поверхностей.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к способу очистки почвы от нефти и нефтепродуктов. Целью изобретения является эффективная очистка почвы, загрязненной нефтью и нефтепродуктами в количестве до 80 г/кг почвы.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для восстановления переунавоженных почв, загрязненных ненормированным применением бесподстилочного навоза в сверхвысоких дозах азота N300-900, в зонах функционирования предприятий индустриального животноводства.

Изобретение относится к защите окружающей среды и может быть использовано для рекультивации загрязненных нефтью и нефтепродуктами грунтов и почвы. Требуемый технический результат, заключающийся в повышении качества очистки при одновременном упрощении процесса эксплуатации, снижении потерь технологической жидкости и увеличении мобильности оборудования в целом, достигается в устройстве, содержащем приемную емкость для размешивания поступающего загрязненного грунта и почвы подогретой водой и получения разжиженной массы, эжектор-гидросмеситель, выполненный с возможностью смешивания разжиженной массы с горячей водой в турбулентном режиме и снабженный входным центробежным шламовым насосом, выходным центробежным шламовым насосом, гидроциклоном, который выполнен с возможностью разделения разжиженной массы на твердую и жидкую фазы, многофункциональной емкостью для разделения жидкости на воду и нефтепродукты, и вибросито, выполненное с возможностью отбора остатков жидкости из твердой фазы и отделения твердой фазы.

Изобретение относится к области экологии и сельского хозяйства, в частности к технологии снижения радиоактивности почв, и может найти применение при дезактивации почв.

Изобретение относится к способам очистки почв от загрязнений цинком и медью. Осуществляют предварительное подкисление почвы компостом жомодефеката при дозе внесения 10-20 т/га.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств и может быть использовано при решении проблем защиты литосферы. Способ включает приготовление активного угля, внесение его в почву и выращивание культурных растений.

Изобретение относится к способам биологической очистки почв, загрязненных мышьяксодержащими соединениями. Осуществляют высев семян донника желтого и белого (Melilotus Officinalis Desr и Melilotus Albus Desr) в загрязненную почву с нормой высева 15 кг/га при значении pH почвы от 6,00 до 9,15.

Изобретение относится к способам восстановления загрязненной почвы. При осуществлении способа очистки почвы от загрязнения нефтью и нефтепродуктами вводят в загрязненную почву реагент.
Наверх