Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера



Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера
Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера
Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера
Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера

 


Владельцы патента RU 2601574:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности" (ВНИИПП) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы и, может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов. Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму (4), привод (5), узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих (24 и 25), кулачок (6) в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки (7), рабочие элементы в виде зажимов (8), каждый из которых состоит из двух частей, первая (9) из которых совершает вращательное движение на валу (10), параллельном оси движения конвейера (1), и снабжена отбойником (13) со щеткой (14), а вторая (15) закреплена с возможностью вращения на оси (17) на первой (9) и оснащена роликом (23), взаимодействующим с кулачком (6), при этом устройство несет не менее четырех зажимов (8), причем обе части (9) и (15) зажимов (8) установлены на двух подшипниковых опорах (11, 12, 18) - первая часть (9) - на раме (4), а вторая часть (15) - на первой части (9). Обеспечивается повышение долговечности и надежности работы устройства при его эксплуатации. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности для удаления из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, в том числе перепелов.

Известно устройство по а.с. СССР №1264396, МКИ А22С 21/00, устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок с криволинейной направляющей, зажимающими подвеску, и выжимного приспособления в виде наклонно установленного вращающегося кольца, выполненного в виде щетки.

Недостатком данного устройства является то, что усилие, создаваемое щеткой, недостаточно для выталкивания из клиновых пазов подвесок отрезанных ног крупной птицы, в результате чего требуются дополнительные трудозатраты для удаления таких ног из подвесок вручную.

Известно устройство по а.с. СССР №1697680, МКИ А22С 21/06, устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок и выжимного приспособления, дополнительно снабженного направляющей, установленной над основной направляющей с образованием зазора для прохода ног и обеспечивающей зажим ног, в том числе ног крупной птицы, и удаление их из подвесок.

Недостатком этого устройства является то, что часть ног, отрезанных выше заплюсневого сустава, выступает из подвесок всего на 1-10 мм или не выступает вовсе, в результате чего дополнительная направляющая не может захватить ноги, и они не удаляются устройством, что также требует дополнительных ручных затрат.

Наиболее близким техническим решением является устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера по патенту РФ №2078508, МПК А22С 21/06.

Устройство содержит раму, привод, узел фиксации подвесок двумя направляющими, расположенными с двух сторон подвесок, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки и рабочие элементы в виде двух зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера, и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком.

Недостатком данного устройства является то, что рабочие элементы закреплены на одной подшипниковой опоре (т.е. консольно) и на раме и друг на друге, что приводит к повышенным нагрузкам на элементы устройства и снижает надежность работы подшипниковых опор, ролика и дорожки кулачка. Наличие на устройстве только двух зажимов требует высокой скорости вращения рабочих элементов, что также ведет к повышенным нагрузкам на элементы устройства на участках с резким изменением кривизны дорожки кулачка и, соответственно, снижает надежность работы подшипниковых опор, ролика и дорожки кулачка.

Технической задачей настоящего изобретения являются повышение долговечности и надежности работы устройства при его эксплуатации.

Решение технической задачи достигается тем, что устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера содержит раму, привод, узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, рабочие элементы в виде зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком, при этом устройство несет не менее четырех зажимов, причем обе части зажимов установлены на двух подшипниковых опорах - первая часть - на раме, а вторая часть - на первой части.

Технический результат достигается тем, что оснащение устройства для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера четырьмя зажимами вдвое снижает скорость вращения вала устройства, что уменьшает нагрузки на элементы устройства на участках с резким изменением кривизны дорожки кулачка и, соответственно, повышает надежность работы подшипниковых опор, ролика и дорожки кулачка. Установка обеих частей зажимов на двух подшипниковых опорах - первой части - на раме, а второй части - на первой части, также снижает нагрузку на подшипники, ролик и дорожку кулачка и повышает долговечность и надежность работы устройства.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается дополнительным узлом - направляющей для отрезанных ног, конструктивным выполнением рабочих элементов устройства и способом их установки на раму и друг на друга, что позволяет повысить долговечность и надежность работы устройства и сократить затраты ручного труда при его эксплуатации.

Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

Техническое решение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства вид спереди.

На фиг. 2 изображено устройство - вид А.

На фиг. 3 изображено устройство - вид Б.

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера устанавливается под подвесным конвейером 1, несущим подвески 2 с отрезанными ногами 3 тушек птицы. Устройство состоит из рамы 4, привода (мотор-редуктора) 5, кулачка 6 в виде вертикально установленной замкнутой дорожки 7, рабочих элементов в виде четырех зажимов 8. Первая часть 9 каждого из зажимов 8 жестко посажена на параллельный оси движения конвейера вал 10. Вал 10 установлен в двух подшипниковых опорах 11 и 12 на раме 4. На каждой первой части 9 зажимов 8 закреплен отбойник 13 со щеткой 14. Вторая часть 15 каждого из зажимов 8 состоит из щеки 16, жестко посаженной на ось 17, установленную в подшипниках 18, закрепленных на первой части 9. К щеке 16 приварен захват 19, который винтом 20 соединен с кронштейном 21, жестко посаженным на второй конец оси 17. В щеке 16 установлен палец 22, несущий ролик 23. Ролик 23 вставлен в дорожку 7 кулачка 6. Над устройством на конвейере 1 установлены направляющие 24 и 25, фиксирующие подвеску 2.

Устройство работает следующим образом. Подвесной конвейер 1 перемещает подвески 2 с отрезанными ногами 3 тушек птицы к устройству. При подходе к устройству подвески 2 попадают между двух направляющих 24 и 25, которые фиксируют подвески 2 от перемещений, перпендикулярных направлению движения конвейера. Мотор-редуктор 5 вращает вал 10, а вместе с ним и четыре зажима 8. Устройство установлено под конвейером 1 таким образом, чтобы зазор между подвеской 2 и линией, образуемой внешней поверхностью части 9 при вращении зажимов 8, был 1-2 мм, а нижний уровень подвески 2 был расположен примерно (плюс-минус 5 мм) на уровне центра вращения вала 10.

При вращении вала 10 вторая часть 15 зажимов 8 совершает движения, определяемые контуром дорожки 7 кулачка 6, т.к. ролик 23 второй части 15 заведен внутрь дорожки 7 кулачка 6. Контур дорожки 7 выбран таким образом, что при приближении первой части 9 зажима 8 к низу подвески 2, вторая часть 15 зажима 8 отклоняется к центру вращения вала 10 и проходит низ подвески 2, не касаясь отрезанных ног 3, которые выступают за плоскость подвески (см. прототип). В результате, отрезанные ноги оказываются между первой 9 и второй частью 15 зажима 8. При дальнейшем вращении вала 10 вторая часть 15 зажима 8 начинает опускаться вниз, в то время как первая часть 9 зажима 8 продолжает подниматься вверх, в результате чего отрезанные ноги 3 сжимаются обеими частями зажима 8 на 3-8 мм выше низа подвески 2. При этом подвеска 2 гарантирована от зацепов первой частью 9, т.к. вторая часть 15, опускаясь сверху вниз, является дополнительным упором для подвески 2 вместе с направляющими 24 и 25. Так как на следующем участке кулачка 6 радиус кривизны дорожки 7 остается постоянным, то взаимное расположение частей 9 и 15 зажимов 8 остается неизменным, нога 3 остается зажатой и при дальнейшем вращении вала 10 вынимается из клиновых пазов подвески 2. Отбойник 13 при этом выполняет роль дополнительной опоры для подвески 2 до выхода отрезанных ног 3 из последней. Ноги тушек птицы, отрезанные выше заплюсневого сустава, которые не могут быть захвачены зажимами 8, выталкиваются из подвески 2 щеткой 14, установленной в конце отбойника 13 (см. прототип). При дальнейшем вращении вала 10 на участке, противоположном участку зажима ног 3, дорожка 7 кулачка 6 снова меняет радиус кривизны, в результате чего вторая часть 15 зажима 8 поворачивается вокруг оси 17 относительно первой части 9 зажима 8, обе части 9 и 15 расходятся и ноги падают в приемный бункер (см. Фиг. 1). Вращение первой части 9 зажима 8 происходит в двух подшипниковых опорах 11 и 12, установленных на раме 4, а вращение второй части 15 зажима 8 на оси 17 относительно первой части 9 зажима 8 происходит в подшипниках 18, установленных на первой части 9 зажима 8. Использование двух подшипниковых опор в каждом случае позволяет снизить рабочие нагрузки (по сравнению с прототипом) на подшипниковые опоры 12, 13 и 18, ролик 23 и дорожку 7 кулачка 6.

Таким образом, установка на устройстве не менее четырех зажимов, вдвое снижающей скорость вращения зажимов, в совокупности с монтажом обеих частей зажимов на двух подшипниковых опорах - первой части зажимов - на раме, а второй части зажимов - на первой части, уменьшает нагрузку на подшипники, ролики и дорожку кулачка и повышает долговечность и надежность работы устройства.

Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера, характеризующееся тем, что содержит раму, привод, узел фиксации подвесок в виде расположенных с двух сторон подвески направляющих, кулачок в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, рабочие элементы в виде зажимов, каждый из которых состоит из двух частей, первая из которых совершает вращательное движение на валу, параллельном оси движения конвейера, и снабжена отбойником со щеткой, а вторая закреплена с возможностью вращения на оси на первой и оснащена роликом, взаимодействующим с кулачком, при этом устройство несет не менее четырех зажимов, причем обе части зажимов установлены на двух подшипниковых опорах - первая часть зажимов - на раме, а вторая часть - на первой части.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки тушек птицы на конвейерных линиях, и может быть использовано в убойных цехах на птицекомбинатах, птицефабриках и мясокомбинатах при обработке цыплят-бройлеров, уток, индеек, перепелов, кур-несушек и т.п.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Машина для переламывания шеи птицы, подвешенной за ноги на конвейерной линии, содержащая выполненное с возможностью перемещения переламывающее устройство (5) для приложения переламывающего усилия к шее птицы и опору для обеспечения поддержки шеи птицы при работе выполненного с возможностью перемещения переламывающего устройства, причем опора выполнена с возможностью введения в полость птицы через отверстие клоаки птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующее по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем валки имеют диаметр поперечного сечения, значение которого изменяется в продольном направлении валков и зависит от положения поперечного сечения между входным участком и выходным участком указанных валков так, чтобы обеспечивать каждый из валков изогнутым контуром поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к оборудованию для обработки птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство и способ для удаления внутренностей из брюшной полости домашней птицы, подвешенной за ноги в первом конвейере, содержащее инструмент для потрошения, который выполнен с возможностью перемещения внутрь и наружу из упомянутой брюшной полости домашней птицы для удаления упомянутых внутренностей из упомянутой брюшной полости, и захватное средство для захвата упомянутых внутренностей после их удаления из упомянутой брюшной полости, в котором имеется подъемное средство, расположенное с возможностью введения нижеупомянутого инструмента для потрошения после его удаления из упомянутой брюшной полости и совершения относительного движения вверх в отношении упомянутого инструмента для потрошения для того, чтобы поднять внутренности от упомянутого инструмента для потрошения и дать возможность захватному средству для захвата внутренностей нижеупомянутого подъемного средства.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для вырезания клоаки и вскрытия брюшной полости тушек птицы, состоящем из станины (1), приводной звездочки (6), неподвижного вала (2) с копиром (3), ротора (4), несущего верхние (7) и нижние (13) рабочие органы с подвижной рамкой (16), каждый нижний рабочий орган (13) установлен неподвижно, петлеобразное приспособление выполнено в виде плоской петли (25), на которой на горизонтальной оси (26) установлен с возможностью вращения плоский нож (27), связанный с качающимся толкателем (32) реечной передачей (28, 29), а прижим груди оснащен в нижней части V-образной пластиной (20) и состоит из двух частей (19 и 22), посаженных на общую ось (21) и поджимающихся друг к другу пружиной (24).

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к устройствам для обработки тушек птицы. В устройстве для извлечения внутренностей из тушек птицы (39), состоящем из станины (1), привода (3,4), копиров (24, 25, 26), фиксирующих (30, 31), корректирующих (33, 34) и рабочих органов, каждый рабочий орган выполнен в виде двуплечего рычага с проушиной (18) и рабочим элементом (13), состоящим из петли (14) с зубьями (15) и крышки (16) с выпуклой поверхностью (17), при этом рабочий орган снабжен зеркальным элементом (13) в виде сплошной пластины (22), неподвижно установленной на несущем ползуне (8).

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано в линиях переработки птицы. Устройство содержит корпус, привод и шнек.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, в том числе перепелов, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.
Наверх