Способ повышения продуктивности перепелов раннего возраста



Способ повышения продуктивности перепелов раннего возраста
Способ повышения продуктивности перепелов раннего возраста

 


Владельцы патента RU 2601579:

Общество с ограниченной ответственностью "Малое инновационное предприятие "Экодом" (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде. В качестве подкормки используют натуральный сок дерева клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.) из расчета 1/3 часть к общему объему воды и препарат растения стевии из расчета 10 мл на 10 л жидкости. Препарат стевии вводят в поилки в первые 2-3 недели. Использование изобретения позволит повысить устойчивость птицы к стрессам. 2 табл.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов, и может найти применение в птицеводстве.

Известен способ, при котором используют сухое амарантовое сырье в смеси с рыбной мукой (патент №2544392, опубликован 20.03.2015 г., МПК А23К 1/16, А23К 1/10, А23К 1/14).

Известная добавка к корму способствует повышению сопротивляемости к болезням. Однако приготовление рыбной муки не всегда возможно, что усложняет способ.

Известен способ, при котором готовят корм из многих компонентов, включающих минеральные вещества; цинк, селен, йод (патент №2383208, опубликован 10.03.2009).

Однако используемый набор ингредиентов в качестве корма является высокозатратным.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором в рацион вводят биологически активные кормовые добавки, содержащие минеральные вещества и комплекс витаминов, обеспечивающих продуктивность цыплят (патент №2547767, опубликован 10.04.2015 г., МПК А23К 1/16).

В способе-прототипе включенный в состав ряд ингредиентов смешивают с водой, что повышает затраты на осуществление технического решения.

Технический результат заявленного объекта - снижение затрат.

Техническое решение заключается в том, что в качестве подкормки к основному рациону добавляют натуральный сок дерева клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.) из расчета 1/3 часть к общему объему воды, причем в первые 2-3 недели в поилки вводят препарат растения стевии из расчета 10 мл на 10 л жидкости.

Способ осуществляется следующим образом.

При кормлении перепелят составляют рацион, в который включают необходимые макро- и микроэлементы, состоящий из просовидных культур, биопрепаратов и других элементов, а в качестве добавки используют препарат, приготовленный из растения стевии из расчета 10 мл на 10 литров воды и сок клена Траутветтера в количестве 1/3 часть от общего объема воды в поилках.

Растения стевии (stevia rebaudiana) содержит ряд ценных витаминов А, В, В2, С, Р, РР, F, бетакаротин, макро- и микроэлементы: калий, кальций фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром.

Содержащиеся в стевии флавонаиды принимают участие в обмене веществ, защищают молодняк от избытка ультрафиолетового излучения, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшает их эластичность. Самые активные флавоноиды в стевии: рутин, кверцетин, кверцетрин, авикулярин, гваеверин, апигенен. Линолевая кислота относится к омега-6.

Стевия является антиоксидантом, натуральным консервантом, обладает противомикробным, противогрибковым действием, эффективна в комплексе с соком клена против заболевания перепелов.

В эфирном масле стевии содержится более 50 активных веществ, способствующих противоспалительным процессам. Стевия выводит из организма токсины, в том числе радионуклеиды, замедляет процессы новообразований. Совместно с соком клена повышает иммунитет молодняка.

Содержащийся в стевии стевиозид является источником флавоноидов и антиоксидантом (6-18%).

Сок клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.) содержит органические кислоты: яблочную, (0,21%), лимонную (0,002%), следы янтарной и фумаровой. При этом преобладает калий (0,26%, кальций (0,07%, оксид кремния (0,02%) и в незначительных количествах марганец и натрий. Содержание сахара в соке дерева клена в пределах 3-4%.

Кленовый сок обладает стимулирующим и антиоксидантным действием, проникая в клетки молодняка за 20-30 минут.

Антиоксидантные свойства сока в смеси с препаратом стевии повышают устойчивость молодняка птицы к стрессам, усиливая обмен веществ и усвояемость белка корма, обеспечивая благоприятный рост и развитие.

Пример

Для проведения опытов готовили 3 группы:

1. контрольная

2. опытная (в поилки добавляли сок клена 1/3 часть от объема воды)

3. опытная (в начальный период развития перепелок в поилки добавляли 10 мл стевии на 10 литров воды + сок клена)

В каждой группе содержалось 50 голов перепелов. Результаты опытов сведены в таблицу, из которой следует, что предполагаемый способ способствует увеличению продуктивности птицы за счет снижения затрат и использования природных источников сырья.

Способ повышения продуктивности перепелов раннего возраста, включающий введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде, отличающийся тем, что в качестве подкормки используют натуральный сок дерева клена Траутветтера (Acer trautvetteri Medw.) из расчета 1/3 часть к общему объему воды и препарат растения стевии из расчета 10 мл на 10 л жидкости, причем препарат стевии вводят в поилки в первые 2-3 недели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в комбикормовой промышленности для количественного и качественного определения кальция в отечественных и импортных кормовых продуктах как для животноводства, так и для птицеводства.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585 в соотношении 1:1:1 соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей и муки из хвои стланика кедрового.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Настоящее изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных, а именно - откармливанию пушных зверей, и может быть использовано в животноводстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения продуктивности телят и поросят-отьемышей в молочный период выращивания. Способ включает введение в состав рациона биологически активного препарата, в качестве которого используют кормовую добавку - неочищенный водный экстракт, полученный водной экстракцией биомассы, включающей древесину и кору лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Коровам в качестве минеральной кормовой добавки ежедневно один раз в сутки за 60 дней до отела выпаивают препарат мицеллата углекислого кальция «Алексанат Зоо» марки «О» плотностью 1400-1550 г/л производства ООО «Славянская аптека» в виде маточного раствора в количестве 160 мл на голову.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада. Причем «Бацелл» вводят в количестве 0,2-0,3% от комбикорма, а «Биоэлемент Актив» - 0,16% от комбикорма в течение 90-95 дней ежедневно. Использование изобретения позволит продлить яйценоскость кур. 1 з.п. ф-лы, 11 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды. Использование изобретения позволит улучшить физиологическое состояние птиц, повысить яичную и мясную продуктивность. 4 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона. Способ включает внутримышечные инъекции в 15- и 29-суточном возрасте лиозолей наночастиц железа с размерностью частиц 80,5±5,5 нм в дозировке 2 мг/кг живой массы совместно с включением с 15-суточного возраста аргинина в дозировке 10 г на кг рациона. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят. 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел. В состав кормовой добавки входит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент состоит из муки зерновых, цеолита, извести, кормовых фосфатов и поваренной соли, взятых в определённых соотношениях. Кормовая добавка обладает высокими качественными показателями и при скармливании обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов. При этом по меньшей мере один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью. Неровная поверхность ролика содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. По меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Устройство для модифицирования поверхности экструдата содержит множество формующих роликов, причем по меньшей мер, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии. Неровная поверхность роликов содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. Некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, а указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Съедобное жевательное изделие содержит продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении и содержащую множество углублений, некоторые из которых имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия. Данные продолговатые углубления смещены на угол по меньшей мере в двух разных направлениях, причем внешняя поверхность имеет не более двух неровностей на 15 мм длины, измеренной в продольном направлении жевательного изделия. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх