Способ кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада. Причем «Бацелл» вводят в количестве 0,2-0,3% от комбикорма, а «Биоэлемент Актив» - 0,16% от комбикорма в течение 90-95 дней ежедневно. Использование изобретения позволит продлить яйценоскость кур. 1 з.п. ф-лы, 11 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству и производству племенного яйца и цыплят кур интенсивных яичных кроссов.

Известно, что при содержании сельскохозяйственной птицы в промышленных условиях (на птицефабриках) ее продуктивный период продолжается ограниченное время - после чего поголовье отправляют на убой, либо принимают меры для продления срока эксплуатации птицы, в частности вызывают принудительную линьку при помощи стресса. Наиболее распространенным является зоотехнической способ вызова принудительной линьки при помощи голода, продолжительность периода лишения корма варьируют в различных режимах от 3 до 14 дней (см. Методические рекомендации по применению принудительной линьки кур родительского стада бройлеров. - Всесоюз. н. и технол. Ин-т птицеводства. - Загорск, 1976).

Известен и «Способ содержания сельскохозяйственной птицы», в котором для вызова линьки птицу лишают корма для снижения ее живой массы, на 25-30% от стандартной, после чего дают комбикорм, начиная с ¼ норма, причем для быстрейшего прекращения яйцекладки в период лишения птицы корма сокращают продолжительность светового дня до 0-4 ч, или же освещенность помещения понижают до 1/3 нормы. В течение всего периода лишения корма птице ежедневно дают по 1-12 г на голову ракушки или известняка (см. Патент РФ №2127973. А01К 67/02. Опубл. 27.03.1999).

Однако в данных способах не решен выход кур-несушек с голодного режима к полноценному кормлению, что может приводить к значительному падежу кур, к потере продуктивности из-за большего снижения живой массы кур и дополнительным затратам.

Известен также «Способ выращивания несушек родительского стада» (см. патент РФ №2503250, А23К 1/16. Опубл. 10.01.2014, Бюл. №1), при котором для повышения яйценоскости в рацион кур интенсивных кроссов «Хайсекс Браун» вводят пробиотическую добавку «Гидролактив» в дозе 0,7% от массы комбикорма. При простоте применения и хороших результатах внедрения на первом этапе яйценоскости, последствие его на курах второго периода яйценоскости не изучалась.

Известен также «Способ выращивания ремонтного молодняка для родительского стада кур» (см. Патент РФ №2495588, А23К 1/165; А01К 31/00. Опубл. 20.10.2013, Бюл. №29), при котором с 1 по 5 неделю курам вводят путем выпаивания пробиотический препарат «Моноспорин» из расчета 3 мл на 100 голов в сутки в течение 10 дней, а с периода 16 по 21 неделю, и в первую фазу продуктивности с 22 по 45 неделю, курам вводят в рацион пробиотический препарат «Бацелл» в количестве 0,2% от массы комбикорма.

При некоторой сложности смены препаратов длительность последствия препаратов на вторую фазу яйценоскости не изучено, требует корректировки и детального обоснования.

Задачей изобретения является разработка способа кормления кур-несушек родительского стада интенсивных кроссов для продления яйценоскости после первого пика, позволяющего без стрессовых ситуаций, без голодания и без потери массы при переходе на вторую фазу продуктивности увеличить яйценоскость кур родительского стада при увеличении выхода инкубационного яйца и повышенном выхода здоровых цыплят, особенно курочек, из этого яйца с конечным повышением дохода от выращивания кур интенсивных яичных кроссов, не требующего больших материальных затрат и изменения в технологии кормления и содержания кур интенсивных кроссов.

Задача решается тем, что курам-несушкам маточного стада после окончания первой фазы продуктивности (при снижении продуктивности) дополнительно вводят в основной рацион пробиотик «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив», причем «Бацелл» вводят в количестве 0,2-0,3% комбикорма, а «Биоэлемент Актив» - в количестве 0,16% комбикорма в течение 90-95 дней ежедневно, причем в процессе кормления используют «Бацелл» производства ООО «БиоТехАгро» г. Краснодар и «Биоэлемент Актив» производства ООО «Биорост» г. Москва. При этом препараты используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания.

«Бацелл» регистрационный № ПВР-1-4.7/02/02100 состоит из микробной массы спорообразующих бактерий Bacillus subtilis 945 (В-5225); ацидофильных бактерий Lactobacillus acidophilus L917 (b-4625); Ruminococcus albus 37 (B-4292); шрота подсолнечного, либо продуктов переработки зерновых или бобовых культур. В 1 г пробиотической добавки содержится не менее 1*108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бактерий каждого вида.

Бактерии Bacillus subtilis, используемые для изготовления препарата, размножаясь в кишечнике птиц, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения, усиливается неспецифический иммунитет, в результате чего увеличиваются приросты живой массы, повышается сохранность поголовья и эффективность яйцекладки.

В инструкциях по применению пробиотического препарата «Бацелл» не предусмотрено применение препарата на второй фазе или при переходе на вторую фазу продуктивности у кур-несушек родительского стада интенсивных кроссов, а также в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» в заданном соотношении, что является применением известного препарата по новому назначению.

Кормовая добавка «Биоэлемент Актив», являясь энтеросорбентом, включает компоненты: активированный гидратированный минерал монтмориллонит (бентонит 77-79%), активированный уголь; натрия хлорид; трикальцийфосфат, интенсифицирует биосинтез белка, способствует нормализации процессов, лучшему усвоению питательных веществ.

Новизной способа является то, что пробиотический препарат «Бацелл» используют по новому назначению курам-несушкам родительского стада сразу после первой фазы продуктивности для восстановления и продления яйценоскости в дозах «Бацелл» 0,2-0,3% от массы комбикорма на фоне кормовой добавки «Биоэлемент Актив» в дозе 0,16% на 1 кг корма.

Способ осуществляют следующим образом: в кормоцехе птицефабрики при приготовлении корма для кур несушек в комбикорм вводят путем перемешивания пробиотик в сухом виде «Бацелл» 0,2-0,3% + «Биоэлемент Актив» 0,16% в течение 90-95 дней ежедневно. Введение пробиотика «Бацелл» в количестве 0,2-0,3% от комбикорма и «Биоэлемент Актив» в заданной дозе практически не нарушает физические свойства комбикорма (плотность, вязкость, сыпучесть) и не изменяет процессов механизированной кормораздачи в корпусах при принятой системе кормления, не вызывая какой-либо нежелательной реакции у кур, активно поедающих такой корм.

После проведения литературного и патентного поиска, лабораторных исследований и теоретического обоснования доз, сроков и периодов введения пробиотика «Бацелл» и кормовой добавки «Биоэлемент Актив» в корм родительского стада кур-несушек после пика продуктивности с учетом особенностей развития кур интенсивных яичных кроссов, были проведены поисковые и производственные физиологические опыты для практического подтверждения и обоснования предложенного способа.

Научно-производственный опыт проводили на базе ЗАО «Птицеводческое объединение им. Грачевой» на родительском стаде кросса «Хайсекс Браун». Было подобрано 4 группы кур в возрасте 314 дней с учетом живой массы, яичной продуктивности по методу сбалансированных групп.

Схема научно производственного опыта представлена в таблице 1.

Дозы рассчитаны исходя из следующих концентраций: пробиотик «Бацелл» - 0,2% от комбикорма; «Биоэлемент Актив» - 0,16% от массы комбикорма.

Продолжительность эксперимента - 92 дня после первого пика яйценоскости.

Куры-несушки всех групп находились в одинаковых условиях содержания, в одном помещении при клеточном содержании. Кормовые добавки вводились дополнительно для опытных группы кур перед раздачей комбикорма.

Птицу родительского стада содержали в капитальных помещениях, с регулируемыми условиями окружающей среды. Птичники безоконные, что позволяет применять нужный световой режим в любое время года. Они оборудованы отоплением и побудительной системой вентиляции.

Содержат кур родительского стада совместно с петухами в клеточных батареях. Половое соотношение при этом составляет в пределах 1:10, т.е. на одного петуха приходится 10 кур. На птицефабрике двухъярусные клеточные батареи КБР-2. Габариты клетки, мм: длина 2700, ширина 900, высота 580. В каждой клетке размещают по 32 курочки и 3 петуха. Клеточная батарея оборудована бункерным кормораздатчиком, ниппельными поилками и ленточными транспортерами для удаления помета.

Яичная продуктивность кур-несушек оценивалась по общему количеству снесенных яиц; по яйценоскости на одну курицу несушку на начальную, средневзвешенную и конечную несушку, средняя масса яйца определялась путем взвешивания. Учитывали общую массу яиц, производство яйцемассы на одну несушку и интенсивность яйценоскости.

Динамику живой массы кур несушек оценивали путем взвешивания каждые 30 дней по 50 голов из каждой группы. Расчитывали потери живой массы от исходной. В конце исследований проводился контрольный убой кур несушек, по 15 голов из каждой группы. Оценивали убойный выход, массу тушек, массу внутренних органов. Дополнительно проводили гистологические исследования внутренних органов, по общепринятой методике. Качественные показатели яиц оценивали по химическому составу, учитывали содержание жира, белка, углеводов, золы, отдельно в белке, желтке и в среднем яйце. Инкубационные качества оценивали по выводимости и соотношению курочек и петушков. Массовая доля витаминов А и В изучались на базе УрНИВИ РАСХН по методу ВЭЖХ.

Экономическую эффективность рассчитывали по методике, предложенной РГТУ - МСХА им. К.Тимирязева. Статистическая обработка полученных результатов проводилась на ПК с использованием программ EXSEL.

Рацион по питательности соотвествовал нормам кормления кур-несушек в продуктивный период. Разница в кормлении кур несушек разных групп установлена только по обменной энергии, сырому протеину кальцию и фосфору, однако, она была незначительной и не превышала 5%.

Большое значение в птицеводстве при кормлении птицы придается чистоте корма от микотоксинов, поскольку они негативно влияют на организм птицы. Исследование кормов на наличие микотоксинов показало, что несмотря на то, что они практически все были обнаружены в кормах, однако их количество не превышало ПДК. - Таблица 2.

Несмотря на низкое их содержание они оказывают влияние на организм птицы, а значит и ее продуктивные качества поскольку накапливаются в организме. Введение в рацион добавок «Биоэлемент -Актив» и «Бацелл», обладающих антиоксидантными и адсорбционными свойствами должно снизить негативное влияние токсических веществ.

В таблице 3 представлены данные о яичной продуктивности кур-несушек в процессе опыта.

Из таблицы 3 видно, что наибольшее количество яиц было получено от кур-несушек опытных групп. По сравнению с контрольной группой (1 группа) эта разница составила 461; 914 и 764 или 3,0; 5,8 и 4,9% в пользу опытных групп, соответственно по группам. Так, в опытных группах на одну несушку было получено на 2,36-4,45 яйца больше на начальную несушку; на 1,78-3,55 яйца - на среднюю несушку и на 1,16-3,18 яйца - на конечную несушку. По массе яйца особых различий не выявлено. Она была 60-63 грамма. Однако разница в количестве снесенного яйца привело к разнице в полученной массе яиц. Ее было получено больше на 22,8 кг (2 группа), на 99,9 кг (3 группа) и на 51,5 кг (4 группа), чем в контрольной группе. За три месяца от кур-несушек получено яйцемассы в размере от 117% до 135% 1 кг их живой массы, при интенсивности яйцекладки 84,91-89,75% они несут такое количество яиц, что по массе они превосходят живую массу кур-несушек на 17-35% в расчете на 1 кг живой массы.

Определенный интерес представляет динамика продуктивности по месяцам исследований. Продуктивность кур-несушек за август месяц представлена в таблице 4.

Из данных таблицы 4 установлено, что в августе месяце больше всего яиц было получено в 3 группе («Биоэлемент Актив» + «Бацелл»). В этой группе отмечается самая высокая интенсивность яйценоскости 86,55%, что на 1,39% (4 группа) - 6,68% (1 группа) выше, чем в других группах. От них же получена большая масса яиц 1,66 кг на 1 курицу-несушку. Это больше чем в других группах на 0,2 кг; 0,17 кг и 0,02 кг, на все поголовье соответственно 81,05 кг, 71,59 кг и 10,85 кг.

Продуктивность кур-несушек за сентябрь месяц представлена в таблице 5.

В сентябре, по данным таблицы 5, наблюдалось увеличение количества яйца во всех группах как контрольной, так и опытных, по сравнению с августом. Следует отметить повышение средней массы яйца. По сравнению с августом (Табл. 4) она увеличилась на 3-4 г, исключение составляют яйца из 4 группы (Бацелл). Яйца, полученные от кур-несушек этой группы, имели массу 62±0,08 г, как и в августе месяце.

Продуктивность кур-несушек за октябрь месяц представлена в таблице 6.

В таблице 6 представлены данные по продуктивности кур-несушек в октябре месяце. Из данных видно, что наблюдается снижение интенсивности яйценоскости, по сравнению с сентябрем месяцем на 2,14; 5,32; 8,09 и 8,59%. Во всех группах произошло снижение массы яйца, что происходит в связи с изменением сезона года.

Несмотря на то, что в птичниках поддерживаются оптимальные условия содержания и кормления наблюдаются сезонные изменения продуктивности, связанные с изменением освещения и температурно-влажностного режима окружающей среды.

Из таблиц 4, 5, 6 видно, что от кур-несушек опытных групп получают больше яичной массы, как по месяцам продуктивности, так и в среднем за опыт. Больше всего в среднем за период исследований было получено яичной массы от кур-несушек, где использовались совместно «Биоэлемент-Актив» и «Бацелл».

В целом за период опыта самая высокая интенсивность яйценоскости наблюдалась в 3 группе («Биоэлемент-Актив» + «Бацелл»).

Поскольку исследования проводились на поголовье кур родительского стада, был проведен анализ по пригодности яйца к инкубации, т.е. инкубационные свойства яиц. Оценка позволила установить количество яйца, пригодного для инкубации, в процентах от общего, в опытных группах количество яйца, пригодного для инкубации, выше на 3,51-3,98%, соответственно ниже количество выбраковки и яйца-голыша.

Известно, что снижение живой массы приводит к понижению яйценоскости и падежу. Поэтому была изучена динамика живой массы кур-несушек за период опыта. Данные представлены в таблице 7.

Из таблицы 7 видно, что у всех кур-несушек идет снижение живой массы в период исследований. Потери составляют от 4,59% (3 группа) до 6,58% (4 группа). В абсолютной массе это составляет от 92,07 г до 134,28 г, в разных группах эти потери были не равномерны по месяцам исследований. Так в контрольной 1 группе они увеличивались по периодам, в третьей - незначительно снижались, во второй в первый период август-сентябрь они были значительными, а во второй - низкими; в четвертой, так же как в контрольной, повышались по периодам. Самыми низкими они были в 3 группе («Биоэлемент-Актив»+«Бацелл») 4,59%, что на 0,45-1,99% меньше, чем в других группах. Следует отметить, что в этой группе была и самая низкая живая масса кур при постановке на опыт.

Также были оценены потери от падежа, которые по группам составили от 2% 3 группа («Биоэлемент Актив»+«Бацелл») до 9% (1 группа контрольная). Данные представлены в таблице 8.

Самые большие потери от падежа оказались в контрольной группе, что объясняется, скорее всего, снижением естественной резистентности и ослаблением иммунитета кур-несушек во второй период яйценоскости. Введение в рацион кормовых добавок снижает потери во второй группе (Биоэлемент Актив) до 6,0%; в третьей («Биозлемент Актив» + «Бацелл») до 2,0% и в четвертой («Бацелл») до 7,0%. Таким образом применение природных и микробиальных кормовых добавок позволяет снизить потери от падежа.

Из Таблицы 8 видно, что в августе не наблюдалось потерь от падежа во второй группе («Биоэлемент Актив»), а в сентябре в 3 группе («Биоэлемент Актив» + «Бацелл»). Самые большие потери были в контрольной группе, а минимальными в 3 группе, где использовали «Биоэлемент Актив» + «Бацелл».

Таким образом, применение кормовых добавок «Биоэлемент - Актив», «Бацелл» и их совместное применение, кроме повышения яйценоскости, оказывает дополнительное положительное влияние на живую массу, потери кур-несушек и мясную продуктивность.

При исследовании химического состава яйца было установлено, что состав меняется в зависимости от использования тех или иных кормовых добавок. Несмотря на то, что изменения незначительные, они указывают на тенденцию повышения или уменьшения того или иного показателя. Так, в первой опытной группе (вторая) применение «Биоэлемент Актив» привело к повышению количества минеральных веществ как в белке, так и в желтке яйца, а также в целом на 0.2; 0.1 пункт. Следует отметить и некоторое повышение белка на 0.1 пункт, в группе, где применялась сочетанная смесь кормовых добавок, а именно «Биоэлемент Актив + Бацелл» - 3 группа (вторая опытная) повышается содержание белка, жира (в белке, в целом в яйце), золы. Содержание жира и белка в большей мере, чем во второй (1 опытной группе), а золы меньше, по сравнению с этой группой, но повышалась по сравнению с контрольной. Применение «Бацелла» (3 опытная группа) по сравнению с контрольной группой привело к повышению белка во всех составляющих и в целом яйце и снижению жира. Введение в рацион «Биоэлемент Актив» улучшает минеральный обмен и оказывает положительное влияние на обмен веществ вообще и белковый, в частности, за счет увеличения количества микроэлементов, необходимых для образования ферментов. «Бацелл», имея в своем составе большое количество белкового составляющего, в том числе заменимых и незаменимых аминокислот, улучшает аминокислотную питательность рациона и тем самым улучшает белковый и жировой обмен в организме птицы.

Для оценки оплодотворяемости яиц и их качества с точки зрения инкубации была проведена инкубация яйца, полученного от кур-несушек родительского стада в возрасте 341 день, которые принимали кормовые добавки «Биоэлемент Актив» и «Бацелл» согласно схеме опыта - таблица 9.

В результате анализа инкубации яиц выявлено, что показатель выводимости в вариантах опыта был выше контрольного на 5.8% во втором, на 7.9% - в третьем и на 1.4% - в четвертом соответственно. Наиболее высокая выводимость была выявлена при сочетанном использовании «Биоэлемент Актив» + «Бацелл» (77.1%).

Соотношение курочек и петушков показало, что в контроле на одну курочку приходилось 1.24 петушка, в опытных вариантах - 1.15 -«Биоэлемент Актив», 0.9% - сочетанный вариант «Биоэлемент Актив» + «Бацелл», 1.0% - «Бацелл». Таким образом, число петушков на одну курочку в вариантах опыта уменьшается, т.е. увеличивается число кур, особенно в варианте сочетанного воздействия кормовых добавок - (Таблица 9), что положительно сказывается на экономике.

Первоначальное предположение при постановке эксперимента предопределяло, что сочетанное использование «Биоэлемент Актив» и «Бацелла» покажет синергидный эффект в одном из его вариантов: аддитивного или потенцирующего. Сочетанное использование этих кормовых добавок оказало существенное влияние на степень выводимости, показатель которой был выше контрольного варианта на 7.9% (Таблица 9).

Для выявления причин, не позволивших получить высокие показатели выводимости при раздельном введении в рацион кур-несушек используемых кормовых добавок, было проведено вскрытие отходов инкубации. Результаты вскрытия отходов представлены в таблице 10.

Выявленные нарушения состояния и развития эмбрионов в вариантах опыта имели распределение с различными частотами. Самая низкая частота неоплодотворенных яиц была зафиксирована в варианте с добавкой «Биоэлемент Актив» (0,7%), самая высокая (5.9%) - в контроле, в вариантах с «Бацеллом» и совместном «Биоэлемент Актив» + «Бацелл» - 2,9% и 2,5%, соответственно - таблица 10.

Причинами дефекта отсутствие оплодотворения можно назвать недостаточное количество оплодотворяющих элементов, популяционная генетическая нестабильность кросса, биохимические процессы, обусловливающие процесс оплодотворения. Однако самая низкая частота неоплодотворенных яиц в варианте с «Биоэлемент Актив» убедительно показывает, что этот очень сложный процесс, зависящий от многих непредсказуемых факторов, может быть управляем. Отсутствие какого-либо фактора в минимальном количестве (например, микроэлемента) может быть причиной нарушения нормального процесса развития. Содержимое добавки «Биоэлемент Актив» включены микро- и макроэлементы, необходимые для процессов формирования и качеств гамет птицы.

Такие дефекты развития, как уродство, дистрофия с более высокой частотой присутствовали в контроле (3,8%, 3,8%), в варианте опыта с «Бацелл» (4,4%, 3,7%, соответственно) - Таблица 10. Естественно дистрофия и уродство может быть обусловлены недостаточным количеством минеральных элементов, участвующих в ферментативных процессах развития эмбриона. Введение в рацион кормления птицы адсорбента «Биоэлемент Актив» в сочетании с пробиотиком «Бацелл» позволило снизить процент этих дефектов до 2,2.% и 1,6%, соответственно - таблица 10.

Высокая частота дефекта «неправильное положение» обнаружена в контроле (6%) и в вариантах с «Бацеллом» (4,4%) и в сочетании «Бацелл» с «Биоэлемент Актив» (4.9%). более низкая (2,9%) в варианте с «Биоэлемент Актив» дает основание сделать предположение, что многофункциональная добавка «Биоэлемент Актив» положительно влияет на эмбриональное развитие птицы.

Типы нарушений эмбрионального развития - кровь-кольцо, остаточный белок, тумак, - со сравнительно низкой частотой варьируют во всех вариантах опыта таблица 10, вероятно обусловливая видимые, морфологические дефекты развития эмбриона.

Морфологический тип нарушений «замершие» отсутствует в варианте с «Бацелл», зафиксирован с низкими частотами в вариантах опыта: контроль (0,5%) и в варианте «Биоэлемент Актив» с «Бацелл» (0,8%) соответственно, однако увеличен до 2,2% в варианте «Биоэлемент Актив» - Таблица 10.

Особого внимания заслуживают такие дефекты инкубационного яйца, как «без патологий» в варианте «Биоэлемент Актив» (4,4%) и «травма яйца» в варианте «Бацелл» (4,4%) - Таблица 10.

Причиной данных дефектов может быть качество скорлупы, в первом случае толщина скорлупы не позволила эмбриону своевременно проклюнуться и он погиб. Во втором - хрупкость скорлупы раньше определенного времени была нарушена, что и обусловило гибель эмбриона. Эти дефекты связаны с качеством скорлупы яйца, а именно с содержанием в нем кальция. Введение «Биоэлемент Актив» с содержанием кальция до 0,9% повлияло на плотность скорлупы, в варианте «Бацелл», вероятно, его недостаточность на ее хрупкость. При сочетанном введении обеих добавок дефекты «без патологий» и «травма яйца» снижены до 0,5% и 1,6% соответственно - Таблица 10. Дефект «слабые цыплята» представлен в вариантах с сравнительно низкими частотами естественно, обусловлен количеством и специфичностью дефектов инкубационного яйца в каждом из вариантов. Суммированное количество дефектов инкубационного яйца в вариантах опыта свидетельствуют, что введение адсорбента «Биоэлемент Актив» совместно с «Бацелл» значительно снизило частоту нарушений эмбрионального развития на 7,9% - таблица 10, повысив выводимость на 7,9% в сравнении с контролем, на 2,1% и на 7,6% с «Биоэлемент Актив» и с «Бацелл», соответственно - Таблица 9.

Таким образом показатели выводимости и степени частот дефектов инкубационного яйца в варианте сочетанного использования добавок (адсорбент «Биоэлемент Актив» + пробиотик «Бацелл») свидетельствует о корректировке микроценоза ЖКТ кур-несушек, который обусловил положительный эффект на инкубационные качества яиц, на выводимость, на повышение вывода курочек в соотношении с петушками, что показывает эффективность предложенного способа.

Неочевидным эффектом способа является то, что, не нарушая стандартного рациона кормления для родительского стада кур, сразу после первой фазы продуктивности, не создавая стресса и используя только пробиотик «Бацелл» в указанных дозах на фоне «Биоэлемент Актив» по предложенной схеме, можно значительно увеличить яйценоскость родительского стада кур при одновременном повышении выхода инкубационного яйца и цыплят, особенно курочек, при инкубации этих яиц, при незначительных дополнительных затратах, что сопровождается повышением эффективности работы птицефабрики и отрасли племенного птицеводства при использовании интенсивных кроссов в целом.

Экономическая эффективность - показатель, необходимый для оценки эффективности того или иного предприятия или же использования новых видов кормов с целью оценки рентабельности. В данном случае рассчитали эффективность использования кормовых добавок «Биоэлемент Актив» и «Бацелл» как отдельно, так и в их сочетании при кормлении кур несушек родительского стада.

Результаты расчета экономической эффективности предложенного способа представлены в таблице 11.

Из данных таблицы 11 видно, что несмотря на увеличение общего расхода корма на производство яиц за счет внесения дополнительно кормовой добавки «Биоэлемент Актив» и пробиотика «Бацелл», расход корма на производство 10 яиц в опытных группах снизился на 0,03-0,07 кг. В денежном отношении это составило 73-89 коп. на каждые 10 яиц. Себестоимость яйца была наиболее низкой в 3-й группе 4,77 руб. что меньше на 2-14 коп., чем в других группах.

Применение добавок позволило увеличить прибыль на производство яйца за 3 месяца на 1486,09-2532,42 на каждые 200 голов кур несушек и рентабельность на 1,9% при применении адсорбента «Биоэлемент - Актив» и 3% при сочетанном использовании «Биоэлемент - Актив» + «Бацелл».

Таким образом, совместное использование кормовой добавки и пробиотика на родительском стаде кур-несушек по предложенному способу эффективно и может быть рекомендовано для использования на птицефабриках и фермерских хозяйствах.

1. Способ кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности, включающий введение в основной рацион биологически активных добавок, отличающийся тем, что после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада в основной рацион вводят дополнительно пробиотик «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив», причем «Бацелл» вводят в количестве 0,2-0,3% от комбикорма, а «Биоэлемент Актив» в количестве 0,16% комбикорма в течение 90-95 дней ежедневно.

2. Способ кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности по п. 1, отличающийся тем, что в процессе кормления используют «Бацелл» производства ООО «БиоТехАгро» г. Краснодар и «Биоэлемент Актив» производства ООО «Биорост» г. Москва, при этом препараты используют в сухом виде, вводя в комбикорм путем перемешивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в комбикормовой промышленности для количественного и качественного определения кальция в отечественных и импортных кормовых продуктах как для животноводства, так и для птицеводства.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585 в соотношении 1:1:1 соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей и муки из хвои стланика кедрового.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Настоящее изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных, а именно - откармливанию пушных зверей, и может быть использовано в животноводстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения продуктивности телят и поросят-отьемышей в молочный период выращивания. Способ включает введение в состав рациона биологически активного препарата, в качестве которого используют кормовую добавку - неочищенный водный экстракт, полученный водной экстракцией биомассы, включающей древесину и кору лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Коровам в качестве минеральной кормовой добавки ежедневно один раз в сутки за 60 дней до отела выпаивают препарат мицеллата углекислого кальция «Алексанат Зоо» марки «О» плотностью 1400-1550 г/л производства ООО «Славянская аптека» в виде маточного раствора в количестве 160 мл на голову.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды. Использование изобретения позволит улучшить физиологическое состояние птиц, повысить яичную и мясную продуктивность. 4 табл.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона. Способ включает внутримышечные инъекции в 15- и 29-суточном возрасте лиозолей наночастиц железа с размерностью частиц 80,5±5,5 нм в дозировке 2 мг/кг живой массы совместно с включением с 15-суточного возраста аргинина в дозировке 10 г на кг рациона. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят. 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел. В состав кормовой добавки входит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент состоит из муки зерновых, цеолита, извести, кормовых фосфатов и поваренной соли, взятых в определённых соотношениях. Кормовая добавка обладает высокими качественными показателями и при скармливании обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов. При этом по меньшей мере один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью. Неровная поверхность ролика содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. По меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Устройство для модифицирования поверхности экструдата содержит множество формующих роликов, причем по меньшей мер, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии. Неровная поверхность роликов содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. Некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, а указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Съедобное жевательное изделие содержит продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении и содержащую множество углублений, некоторые из которых имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия. Данные продолговатые углубления смещены на угол по меньшей мере в двух разных направлениях, причем внешняя поверхность имеет не более двух неровностей на 15 мм длины, измеренной в продольном направлении жевательного изделия. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх