Способ стимуляции функционального состояния перепелов

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды. Использование изобретения позволит улучшить физиологическое состояние птиц, повысить яичную и мясную продуктивность. 4 табл.

 

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к выращиванию перепелов раннего возраста, организации поения, и может найти применение для профилактики заболеваемости, повышения сохранности поголовья птиц.

Известен способ, при котором содержат цыплят с суточного возраста с определенной плотностью посадки и фронтом поения (патент №2438305 от 27.08.2011, МПК А01K 67/02).

Однако способ недостаточно эффективен, поскольку плотность посадки, фронт кормления и поения необходимо выдерживать при определенном температурном режиме.

Известен способ, где для функционального состояния цыплят используют фумаровую кислоту и смеси с цеолитсодержащей глиной монтмориллонит (патент №2322053, опубликован 20.04.2008, МПК A01K 67/02, A61K 31/185, A61K 35/00).

Известный способ не полностью обеспечивает коррекцию обмена веществ, так как отсутствуют нормы поения, что не обеспечивает стабильный метаболизм, особенно у цыплят раннего возраста.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для стимуляции функционального состояния птицы воду для поения подвергают воздействию магнитного поля (патент №2015668, опубликован 15.07.1994, МПК A01K 39/00, A01K 45/00).

Способ-прототип обладает следующими недостатками:

- для омагничивания воды используют устройство из трех вставок с определенной скоростью прохождения жидкости, что усложняет способ;

- количество омагниченной воды в поилках может сохраняться около трех часов, что снижает качество водного источника;

- в воде отсутствуют питательные вещества, необходимые для функционального развития молодняка.

Технический результат - упрощение способа, повышение качества питьевой воды, улучшение физиологического состояния перепелов в раннем возрасте.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от способа-прототипа в поилки добавляют 0,5% водного раствора листьев клевера в количестве 10% и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты в количестве 30% от общего объема суточной дозы воды.

Способ осуществляется следующим образом.

При свободном доступе к источнику воды в поилки добавляют 10% приготовленного 0,5% раствора листьев клевера и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты (ПАБК) в количестве 30% от общего объема воды суточной нормы.

Листья клевера содержат около 30% белка, 3,9% жира, 25,3% клетчатки, 31,1% безазотистых экстрактивных веществ и 9,1% минеральных веществ, необходимых для поддержания высокой продуктивности птицы. Кроме того, в листьях клевера содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Из минеральных веществ в листьях клевера содержится 9,8% золы, натрия (Na2O) - 2,2%, кальция (СаО) - 33,8%, железа (Fe2O3) - 13%, фосфора (P2O5) - 8,9%, кремния (SiO2) - 1,2%, магния (MgO) - 8,7%, калия (K2O) - 34,0%.

Содержащиеся в клевере элементы: кальций, кремний, калий обладают способностью сорбировать тяжелые металлы и радионуклиды из организма перепелок.

Витамин А необходим для повышения сопротивляемости верхнего слоя слизистой оболочки кишечника, верхних дыхательных путей и роговицы глаз, регулировки обмена веществ и стимуляции роста птицы.

В растительных кормах (листьев клевера) витамин А отсутствует, но содержащийся в нем каротин, интенсивно трансформируется в этот необходимый для птиц элемент.

Парааминобензойная кислота (витамин B10) обладает антиаллергическим эффектом, а также играет заметную роль в синтезе таких важных для организма веществ как фолацин, пуриновые и пиримидиновые соединения, аминокислоты., Витамин B10 стимулирует образование в организме интерферона - защитного белка, укрепляющего устойчивость к различным инфекционным заболеваниям, преимущественно вирусной этиологии.

Парааминобензойная кислота повышает эффективность действие витаминов группы В, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, являющихся носителями генетической информации. Витамин B10 способствует расщеплению и усвоению белков, стимулирует производство эритроцитов.

ПАБК участвует в обменных процессах, нормализует работу щитовидной железы, повышает усвояемость витаминов группы В и С, обеспечивает нормальное пищеварение (способствуя усвоению белков и жиров).

Пример 1. Для проведения экспериментальной работы были сформированы 4 группы - контрольная, 1-я опытная (в поилки которой добавляли водный раствор листьев клевера), 2-я группа (в поилки которой добавляли 0,1% раствор ПАБК) и 3-я группа (добавляли смесь растворов листьев клевера и ПАБК). В каждой группе было по 30 голов.

Все опытные группы находились в одинаковых условиях содержания и кормления, кроме поения, которые дополнялись предлагаемыми растворами (кроме контрольной группы).

Готовили рабочий раствор из расчета 50 г листьев клевера на 10 литров горячей воды. Остывший раствор добавляли по 10% в каждую поилку от общего ее объема.

Каждые сутки готовили свежий раствор листьев, добавляя его в поилки.

Пример 2. Готовили рабочий раствор ПАБК из расчета 10 г на 1 литр воды. Для полного растворения порошка ПАБК воду подогревали до 70-80°C. Рабочий раствор в концентрации 0,1% после остывания добавляли в поилки в количестве 30% от общего объема воды. Такой раствор готовили ежесуточно и пополняли поилки.

Пример 3. Готовили растворы как в первом и втором примерах. Оба раствора (из клеверных листьев и ПАБК) добавляли в поилки по 10 и 30%. Результаты опытов сведены в таблицах 1, 2, 3, 4.

Интенсивные обменные процессы в организме перепелов при их промышленном содержании требуют строгого соблюдения режима кормления и содержания птицы. Даже незначительные колебания в содержании белка, кальция, фосфора, каротина в сыворотке крови проявляются не только потерей продуктивности, но и заболеваниями птицы.

Применяемые в рационе витаминные добавки оказали положительное влияние на содержание общего белка сыворотки крови, кальция, фосфора и каротина.

Из таблицы 1 следует, что к 50-ти суточному возрасту у птицы оптимальной 3 группы было содержание белка выше контрольной группы на 10,5%. Увеличились показатели кальция, фосфора и содержание каротина в крови, что свидетельствует о положительном воздействии на обмен веществ при добавлении в поилки смеси ПАБК и листьев клевера.

Показателем отражающей физиологический статус организма птицы является морфологический состав крови.

Так, в ходе эксперимента установлено положительное влияние использования комплекса ПАБК + листьев клевера в основном рационе перепелов. Однако выявляются некоторые различия, проявляющиеся в процессе роста птицы.

По содержанию эритроцитов, общему количеству лейкоцитов и гемоглобина обнаружено увеличение с возрастом, в то же время по содержанию эритроцитов наиболее интенсивное преобладание с возрастом обнаруживается у опытной группы (таблица 2). Данная картина наиболее интенсивно выражается к 50-ти суточному возрасту.

По содержанию гемоглобина также отмечается интенсивное повышение содержания с возрастом. Наиболее активный рост обнаруживается к 30-ти суточному возрасту, в последующем преобладание по содержанию гемоглобина имеет более сдержанные значения.

Сравнительный анализ характера содержания гемоглобина между группами проявляется наибольшими значениями у 3-ей группы и преобладание на 30-ые сутки над контрольными аналогами составило 3,45 г/л. К 50 суткам превосходство опытной над контролем составляло 5,5 г/л.

По содержанию лейкоцитов также обнаруживается увеличение их количества с возрастом. Так к 50-ти суточному возрасту 3 опытная группа превзошла контрольных аналогов на 1,7×109/л.

Таким образом, следует отметить положительное влияние использования ПАБК + листья клевера.

Наступление кладки у всех исследуемых групп отмечалось в пределах физиологической нормы, однако между исследуемыми группами выявлены некоторые различия (таблица 3). Так у птицы контрольной группы яйцекладка регистрировалась с 52 суточного возраста, в то время как у аналогов 3 опытной группы в 42 сутки.

Также выявлены некоторые различия по массе яйца у птиц изучаемых групп. Так, у контрольной группы средняя масса яйца составляла до 11,5 г, в то время как у аналогов 3 опытной группы этот показатель составлял 13,08 г соответственно, что на 20% больше.

Динамика живой массы определялась к 1, 30 и 50-ти суточному возрасту, так птица 3 опытной группы превосходила контрольных аналогов на 64,9 г и 44,7%.

С возрастом интенсивность набора живой массы наибольших значений достигала также у птицы опытной 3 группы, так к 50-ти суточному возрасту, они превосходили контрольных аналогов на 49,0 г или на 18,1%.

Предлагаемый способ за счет качественного поения и добавления ПАБК в смеси с раствором листьев клевера позволяет стимулировать физиологическое состояние птицы, повысить яичную и мясную продуктивность

Способ стимуляции функционального состояния перепелов, характеризующийся тем, что в питьевую воду добавляют настой, полученный из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствор парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в комбикормовой промышленности для количественного и качественного определения кальция в отечественных и импортных кормовых продуктах как для животноводства, так и для птицеводства.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585 в соотношении 1:1:1 соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей и муки из хвои стланика кедрового.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Настоящее изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных, а именно - откармливанию пушных зверей, и может быть использовано в животноводстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к способу повышения продуктивности телят и поросят-отьемышей в молочный период выращивания. Способ включает введение в состав рациона биологически активного препарата, в качестве которого используют кормовую добавку - неочищенный водный экстракт, полученный водной экстракцией биомассы, включающей древесину и кору лиственницы сибирской и лиственницы Гмелина.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона. Способ включает внутримышечные инъекции в 15- и 29-суточном возрасте лиозолей наночастиц железа с размерностью частиц 80,5±5,5 нм в дозировке 2 мг/кг живой массы совместно с включением с 15-суточного возраста аргинина в дозировке 10 г на кг рациона. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят. 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел. В состав кормовой добавки входит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент состоит из муки зерновых, цеолита, извести, кормовых фосфатов и поваренной соли, взятых в определённых соотношениях. Кормовая добавка обладает высокими качественными показателями и при скармливании обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов. При этом по меньшей мере один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью. Неровная поверхность ролика содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. По меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Устройство для модифицирования поверхности экструдата содержит множество формующих роликов, причем по меньшей мер, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии. Неровная поверхность роликов содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. Некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, а указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Съедобное жевательное изделие содержит продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении и содержащую множество углублений, некоторые из которых имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия. Данные продолговатые углубления смещены на угол по меньшей мере в двух разных направлениях, причем внешняя поверхность имеет не более двух неровностей на 15 мм длины, измеренной в продольном направлении жевательного изделия. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх