Способ обработки инкубационных яиц

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу обработки инкубационных яиц. Способ включает сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством. На инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы. В качестве дезинфицирующего средства используют водный раствор «Нетоспорина». Обработку отобранных на инкубацию яиц проводят аэрозольно в три этапа: I - после снесения; II - перед закладкой в инкубатор; III - при переводе на вывод, при соответствующей этапам водной концентрации «Нетоспорина» 0,25%; 1,5% и 0,25%. Использование изобретения позволит увеличить процент выводимости яиц и сохранности цыплят. 2 табл.

 

Изобретение относится к птицеводству, в частности к бройлерному производству мяса кур, а именно к технологическому процессу, включающему сбор яйца от кур родительского стада, сортировку, предынкубационную обработку, инкубацию яйца, сбор, подготовку и посадку суточного молодняка в птичник, выращивание бройлеров и сдачу их на убой.

Известны различные способы обработки яиц (после снесения, перед закладкой в инкубатор, в период инкубации и при переводе на вывод) разными по природе дезинфекционными средствами: физическими - высокие температуры, электромагнитное излучение, ультрафиолетовое облучение; химическими - газы, химические вещества и препараты; биологическими - антибиотики (а.с. СССР №1706494, A01K 43/00, 1989; патент №2099939, A01K 43/00, 1997; патент №2264092, C1, 2004; патент №2523794, С2, 27.07.2014).

Все перечисленные выше способы в той или иной степени требуют дополнительных расходов и не способствуют снижению себестоимости конечного продукта бройлерного производства - мяса птицы.

До настоящего времени в РФ широко распространен способ обработки инкубационного яйца парами формальдегида («Ветеринарное законодательство». Т.4, М., 1988, с. 411-415) - прототип.

Многократная и неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбриона яйца и к повышению смертности эмбрионов во второй половине инкубации. Кроме этого формальдегид оказывает вредное воздействие на обслуживающий персонал; он вызывает аллергические реакции, увеличивает количество респираторных заболеваний и является канцерогеном.

При ныне действующей технологии производства бройлеров выход инкубационного яйца составляет 80-92%. Выбраковка яиц по причине загрязненности скорлупы яиц в среднем составляет 8-12% от общего числа снесенных яиц, а это в основном биологически полноценные, пригодные к инкубации яйца, но требующие определенных мер по их обеззараживанию (Кавтарашвили А.Ш., Лукашенко B.C., Ташбулатов А.А. «Мыть или не мыть загрязненные инкубационные яйца?». - Птицеводство, 2012. - №09. - С. 29-32).

Целью настоящего изобретения является значительное снижение себестоимости мяса бройлеров при одинаковых показателях родительского стада (поголовья птицы, яйценоскость кур, потребление корма и затраты на содержание) за счет повышения выводимости яиц, сохранности цыплят и, главное, за счет дополнительного инкубирования загрязненного яйца с суммарной площадью загрязнения не более 1/4 поверхности скорлупы яйца (Методические рекомендации по контролю качества куриных яиц. ВАСХНИЛ, под общей ред. Бреславец В.А., М. 1987. 52 с).

Поставленная цель достигается применением для обработки яиц препарата «Нетоспорин» - дезинфизирующего средства нового поколения.

Препарат «Нетоспорин» (производство ООО «Дезиндустрия», Россия) представляет собой гелеобразную прозрачную или слегка опалесцирующую жидкость. В качестве действующих веществ она содержит 13% диметилалкилбензиламмония хлорида (ЧАС) и 6,6% полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (ПГМГ). При нанесении на поверхности средство создает полимерную пленку.

«Нетоспорин» успешно зарекомендовал себя как универсальное средство, предназначенное для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений и оборудования, оно обеззараживает даже поверхности, контаминированные плесневыми грибами A.niger.

Современные ЧАСы характеризуются умеренно широким спектром антимикробной активности, не имеют запаха, бесцветны, обладают слабой коррозионной активностью, высокой активностью в широком диапазоне рН, устойчивостью к высоким температурам, стабильностью растворов, относительной толерантностью к органическим веществам, остаточным бактериостатическим действиям на обрабатываемых поверхностях, низкой токсичностью, хорошими моющими свойствами.

ПГМГ - гидрохлорид относится к биоцидам широкого спектра антимикробной активности в отношении к грамотрицательным и грамположительным бактериям, вирусам, дрожжевым и плесневым грибам. Он придает обрабатываемым поверхностям длительный бактерицидный эффект, который в зависимости от внешних факторов сохраняется до 8 месяцев.

Сущность способа обработки яиц родительского стада бройлеров заключается в следующем.

В зале сортировки птичника родительского стада все яйца, признанные инкубационными, и яйца с загрязненной скорлупой (суммарная площадь загрязнения до ¼ поверхности скорлупы яйца) обрабатывают в дегазационной камере путем мелкодисперсного аэрозольного распыления с помощью аппарата АЛА водным раствором с концентрацией 0,25% препарата «Нетоспорин».

Аналогичным образом эти яйца повторно аэрозольно обрабатывают в инкубатории перед закладкой их в инкубатор; в этом случае концентрация препарата «Нетоспорин» в водном растворе составляет 1,5%. После 20 минут просушки яйца отправляют в подготовленный инкубатор.

Через 18,5 дней инкубации при переводе яиц в выводной шкаф их обрабатывают в третий раз водным раствором «Нетоспорин» с концентрацией 0,25% тем же способом.

Предлагаемый способ обработки яиц позволяет увеличить количество выведенных кондиционных цыплят, которое при последующем выращивании до товарных норм бройлеров увеличивает выход конечной продукции (мясо птицы) и снижает ее себестоимость за счет использования большего количества яиц на инкубационные цели.

Пример конкретного применения

Были отобраны три группы яиц по 1000 штук из одной партии яиц, снесенных курами родительского стада бройлеров.

Первую группу яиц (контроль) рассортировали и отобранное инкубационное яйцо дважды (в птичнике и в инкубатории) обработали аэрозольно 40%-ным водным раствором формалина по схеме, принятой в хозяйстве.

Вторую группу яиц (опыт 1) также рассортировали, и инкубационное яйцо трижды обработали аэрозольно с помощью аппарата АПА: первый этап - в птичнике водным раствором препарата «Нетоспорин» с концентрацией 0,25%; второй этап - в инкубатории перед закладкой в инкубатор водным раствором препарата «Нетоспорин» с концентрацией 1,5% и третий этап - через 18,5 дней инкубации при переводе на вывод водным раствором препарата «Нетоспорин» с концентрацией 0,25%.

Третью группы яиц (опыт 2) также рассортировали и инкубационные яйца плюс яйца с загрязнениями до ¼ поверхности скорлупы обработали препаратом «Нетоспорин» по схеме опыта 1. Схема опыта представлена в таблице 1.

Схема опыта

Все три группы яиц проинкубировали и выведенных цыплят раздельно по группам выращивали в одинаковых условиях в течение 39 дней.

Результаты инкубирования яиц и выращивания цыплят приведены в таблице 2.

Таким образом, предлагаемый способ трехкратной обработки яйца препаратом «Нетоспорин» позволяет увеличить вывод молодняка на 1,5%, сохранность поголовья бройлеров - на 1,8%, общую живую массу бройлеров - на 2,1% и снизить себестоимость 1 кг прироста - на 1,75% (опыт 1).

Кроме того, этот способ позволяет увеличить процент выхода инкубационного яйца за счет дополнительной инкубации загрязненного яйца. При этом количество выведенного молодняка увеличивается на 7,9%, количество выращенных бройлеров - на 7,7%, общая живая масса - на 7,5%, а себестоимость 1 кг прироста снижается - на 2,9% (опыт 2).

Экономическая эффективность нового способа обработки яиц на 1 млн снесенных яиц курами родительского стада составляет:

- по опыту 1 - 1498000 руб.;

- по опыту 2 - 2623000 руб.

Способ обработки инкубационных яиц, включающий сортировку яиц и обработку отобранных на инкубацию яиц дезинфицирующим средством, отличающийся тем, что на инкубацию отбирают яйца с загрязненностью до 1/4 поверхности скорлупы, а в качестве дезсредства используют водный раствор «Нетоспорина», при этом обработку отобранных на инкубацию яиц проводят аэрозольно в три этапа: I - после снесения; II - перед закладкой в инкубатор; III - при переводе на вывод, при соответствующей этапам водной концентрации «Нетоспорина» 0,25%; 1,5% и 0,25%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу прогнозирования послеродовых болезней у свиноматок. В сыворотке периферической крови свиноматок на 85-95 день беременности определяют концентрацию дегидроэпиандростерон-сульфата и при выявлении его содержания менее 25 нг/мл прогнозируют возникновение послеродовых болезней.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для повышения стрессоустойчивости животных. Способ включает выращивание животных в традиционных условиях кормления и содержания.

Изобретение относится к ветеринарной эпизоотологии, в частности к способу прогнозирования фасциолеза жвачных животных. Способ включает обследование пастбища.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ветеринарии и предназначено для определения жизнеспособности новорожденных телят. Способ включает взятие у телят венозной крови через 24-36 часов после рождения в утренние часы до кормления, определение в сыворотке крови концентрации кортизола и дегидроэпиандростерон-сульфата и расчет индекса жизнеспособности как соотношение концентрации кортизола (нМ/л) к концентрации дегидроэпиандростерон-сульфата (нМ/л).

Устройство включает челюсть (2), скарификатор (30) и средство (4) для дозировки ветеринарного продукта. Челюсть имеет верхнюю часть (20) и нижнюю часть (21), при этом указанные части вместе определяют приемное пространство (22), предназначенное для приема мембраны перепонки крыла.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ультразвуковым исследованиям черноморских афалин, и может быть использовано для определения наличия и срока беременности у самок черноморских дельфинов, находящихся в неволе.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики стресса у цыплят мясного направления продуктивности при дебикировании. Способ включает использование фармакологических средств, обладающих антистрессовым действием.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к устройству для лечения сустава человека или животного, причем указанный сустав имеет две суставные поверхности, содержит два суставных элемента и временно устанавливаемый соединительный элемент.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки.

Инъекционное устройство для инъецирования in ovo множества птичьих яиц, перемещаемых с помощью контейнера для яиц, имеющего передний и задний концы, содержит инъекционный узел с инъекционными приспособлениями для инъецирования совмещенного с ними птичьего яйца и систему продвижения для продвижения контейнера для яиц, переносящего множество птичьих яиц, в инъекционный узел.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики оксидативного стресса путем физиологической акселерации перепелов. Способ включает проведение однократной обработки перепелиных яиц за 3-4 часа перед закладкой в инкубатор.

Изобретение относится к области птицеводства. Устройство для прединкубационной обработки яиц содержит камеру 1, в которой размещены источник ультрафиолетового излучения 3 и транспортер 2 для перемещения яиц.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на поверхность скорлупы яиц аэрозольным способом из пульверизатора.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют.

Изобретение относится к области ветеринарии и касается способа профилактики респираторных болезней телят. Способ включает введение сыворотки против пастереллеза, сальмонеллеза, эшерихиоза, парагриппа-3 и инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота в течение 1-2 часов после рождения и на 7 сутки жизни. При этом одновременно дополнительно применяют висцеральную новокаиновую блокаду. Использование изобретения позволит повысить эффективность профилактики респираторных болезней телят. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.
Наверх