Способ оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала. На 7-й день после начала лечения проводят ультразвуковое исследование в режиме эластографии сдвиговой волны с определением модуля Юнга Emean срединного нерва и периневральных структур. При значениях данного показателя ниже 200 кПа лечение оценивают как эффективное. При значениях модуля Юнга Emean выше 200 кПа лечение оценивают как не эффективное. Способ позволяет объективно оценить эффективность консервативного лечения синдрома карпального канала за счет возможности получения абсолютных цифровых значений упругости нервной ткани. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для контроля эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала.

Одним из известных способов оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала являются жалобы пациента и клинические проявления заболевания или их отсутствие после проведенного лечения. Однако данные показатели являются достаточно субъективными, особенно при длительном хроническом течении заболевания.

Известен способ оценки эффективности проведения консервативного лечения при синдроме карпального канала, так называемый калькулятор эффективности консервативного лечения при синдроме карпального канала, разработанный S.J. Kaplan с соавт. (1990), заключающийся в изучении пяти факторов:

1. Возраст пациента старше 50 лет.

2. Продолжительность заболевания больше 10 месяцев.

3. Парестезии ощущаются пациентом постоянно.

4. Стенозирующий теносиновит сгибателей.

5. Положительный тест Phalen,

анализ которых позволяет предсказать результат консервативного лечения компрессии срединного нерва (см. http://www.medmoon.ru/plastic/lechenie_sindroma_kk.html).

Однако данная методика направлена на решение задачи, которая ставится перед специалистом после установления диагноза синдрома карпального канала и заключается в выборе между консервативным и оперативным методами лечения.

Согласно данной методике, консервативное лечение синдрома карпального канала оказывается эффективным у 40% пациентов при наличии одного фактора из пяти, у 17% - двух и лишь у 7% - трех факторов.

Из уровня техники известен способ оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала, выбранный в качестве ближайшего аналога, заключающийся в синхронном проведении электронейромиографического и ультразвукового (сонографического) исследований, выполняемых не менее чем через два месяца после проведения консервативного лечения (см. http://vestnik.rncrr.ru/vestnik/v13/papers/vuytsik_v13.htm//.

Общеизвестными преимуществами ультразвукового (сонографического) исследования являются относительная дешевизна исследования и возможность повторять его необходимое число раз. В процессе обследования специалист может оценить структуру нервного ствола на протяжении и состояние окружающих тканей, провести ряд динамических проб.

Однако использование данного способа для оценки эффективности консервативного лечения позволяет провести его спустя достаточно длительные сроки после проведенного лечения, что не обеспечивает возможность своевременной корректировки проводимого консервативного лечения, и, как следствие, не может не сказаться на его эффективности.

Кроме того, несмотря на то, что эта патология имеет характерную клиническую картину, залогом успешного проведения ультразвукового обследования при данном заболевании служит хорошее знание анатомии исследуемой области. Кроме того, к минусам ультразвукового (сонографического) метода нужно отнести его субъективность в оценке полученных данных, связанную с различными практическими навыками и опытом специалистов, что не может не сказаться на достоверности оценки эффективности консервативного лечения данного заболевания и, как следствие, на своевременном принятии решения по корректировке проводимого лечения.

При этом в известном ультразвуковом (УЗИ) исследовании (сонографии) получают только привычное всем эхографическое (двухмерное) изображение.

Следовательно, на сегодняшний день из уровня техники не известен простой, объективный и достоверный способ оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала, проводимый в кратчайшие сроки после лечения.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является разработка простого, надежного, объективного и достоверного способа оценки эффективности консервативного лечения лечения синдрома карпального канала, позволяющего как можно в более ранние периоды времени оценить эффективность проведенного консервативного лечения и либо закончить курс лечения, либо принять своевременное решение по его корректировке.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала, включающем проводимое после лечения ультразвуковое исследование, согласно изобретению, ультразвуковое исследование проводят на 7-й день после начала лечения и, выполняют его в режиме эластографии сдвиговой волны с определением модуля Юнга Emean срединного нерва и периневральных структур и, при значениях данного показателя ниже 200 кПа, лечение оценивают как эффективное, а при значениях модуля Юнга Emean выше 200 кПа, лечение оценивают как не эффективное.

Выполнение ультразвукового исследования в режиме эластографии сдвиговой волны с определением модуля Юнга Emean срединного нерва и периневральных структур, позволяет обеспечить ему и простоту, благодаря возможности получать абсолютные цифровые значения упругости исследуемого органа и тканей при патологических состояниях. Метод обладает высокой воспроизводимостью. Метод очень удобен.

Технология сдвиговой волны дает возможность получать изображения безупречного качества с исключительными свойствами. Обеспечивает необходимую четкость визуализации, позволяет получать адекватные характеристики исследуемых тканей, что повышает его объективность и надежность.

Методика позволяет получать данные в 200 раз быстрее, чем при сонографии. Эластография в режиме реального времени не зависит от квалификации оператора и воспроизводит результаты в цифровом выражении. Оператору требуется выполнение одного простого, не требующего особого опыта шага: поместить датчик на поверхность тела пациента, при этом не требуется дополнительного механического давления. Получаемые результаты последовательны. Имеется возможность сравнивать и отслеживать область, вызывающую интерес, в течение определенного времени, при этом получая численные параметры. Это обеспечивает дополнительную надежность способа и объективность.

Основой этой технологии является одновременное использование обычных ультразвуковых волн и сдвиговых волн, что дает возможность получать количественное выражение эластичности исследуемых тканей в режиме реального времени. Метод полностью отвечает требованиям врачей по количественному анализу эластичности тканей при проведении не инвазивной процедуры сканирования. Процесс обследования полностью понятен для пациента. Данная технология исследования воспринимает информацию с частотными характеристиками до 20.000 Гц. Она может обрабатывать снимки в 200 раз быстрее, по сравнению с другими ультразвуковыми системами. Цветовое кодирование и размер цветового окна могут изменяться, что очень удобно. Эластограмму можно быстро и просто получить в ходе обычного рабочего процесса, и она может быть интерпретирована радиологом. При этом нет необходимости в использовании кинопетли и просмотра серии в целях выбора лучшего изображения, что значительно упрощает оценку. Изображение можно непрерывно обновлять в режиме реального времени, а измерение локальной эластичности ткани осуществлять с миллиметровым разрешением.

Заявителем многочисленными экспериментальными исследованиями установлено, что при значениях модуля Юнга Emean, полученных у пациента заявляемым способом на 7-й день после начала консервативного лечения, ниже 200 кПа, данное лечение оценивают как эффективное, а при значениях модуля Юнга Emean после проведенного лечения выше 200 кПа, его оценивают как не эффективное.

Заявленный способ осуществляется следующим. После верификации у больного синдрома карпального канала, ему назначается консервативное лечение. Спустя 7 дней после начала консервативного лечения оценивается клиника и выполняется ультразвуковое исследование, проводимое в режиме эластографии сдвиговой волны с определением показателя Юнга Emean срединного нерва и периневральных структур. Исследование выполняют на аппарате Aixplorer V6 (SuperSonic Imagine, Франция) с использованием линейного датчика с частотой 4-15 МГц в предустановке VSK Superficial в В-режиме и режиме эластографии сдвиговой волны (SWE). Вначале датчик устанавливается поперечно в области средней трети предплечья, определяется поперечное сечение срединного нерва. Затем, смещая датчик, дистально прослеживается срединный нерв от карпального канала до гороховидной кости. Далее датчик разворачивается продольно и включается режим эластографии сдвиговой волной. Оценивается однородность изображения, а также показатель Юнга Emean срединного нерва и периневральных структур. Для получения однородного окрашивания специалист свободной рукой может контролировать расслабленность кисти. Если показатель Юнга Emean опустился ниже 200 кПа (-1,0 SD от средней величины), то лечение считается эффективным и оно прекращается. Если показатель Юнга Emean больше 200 кПа, то консервативное лечение продолжается.

Пример №1. Больная А. 55 лет, поступила в клинику с жалобами на онемение 1, 2, 3 пальцев правой кисти по ночам. При неврологическом осмотре выявлена гипостезия в дерматоме срединного нерва справа, симптом Тиннеля, Фалена положительный справа. По результатам электромиографии выявлены признаки умеренного очагового демиелинизирующего поражения сенсорных волокон срединного нерва в области карпального канала справа. По данным УЗИ срединного нерва выявлено расширение нерва в области карпального канала справа до 12 мм2. Начато консервативное лечение: инъекции Дипроспана в область карпального канала. После начала консервативного лечения у больной регрессировали жалобы на онемение 1, 2, 3 пальцев по ночам. На 7-й день после начала лечения проведено ультразвуковое исследование в режиме эластографии сдвиговой волны с определением модуля Юнга Emean - 173 кПа, то есть значение модуля Юнга Emean меньше 200 кПа. Лечение закончено. Контрольное обследование пациентки через 6 месяцев подтвердило правильность оценки эффективности проведенного консервативного лечения.

Пример №2. Больная П., 50 лет, поступила в клинику с жалобами на постоянное онемение 1, 2, 3 пальцев обеих кистей, более выраженное по ночам. При неврологическом осмотре выявлена гипостезия в дерматоме срединного нерва с двух сторон, симптом Тиннеля, Фалена, положительный с двух сторон. По результатам электромиографии выявлены признаки выраженного очагового демиелинизирующего поражения сенсорных и моторных волокон срединного нерва в области карпального канала с двух сторон, по данным УЗИ срединного нерва выявлено расширение нерва в области карпального канала справа до 34 мм2, слева до 30 мм2. Начато консервативное лечение: инъекция Дипроспана в область карпального канала с двух сторон. Спустя 6 дней после начала консервативного лечения больная отметила улучшение, однако периодически оставались ночные парастезии на правой конечности. Не 7-й день после начала консервативного лечения определен модуль Юнга Emean. Он составил справа 222 кПа, слева 178 кПа. Консервативное лечение синдрома карпального канала слева закончено. Консервативное лечение в область карпального канала справа продолжено. На эту область проведена повторная инъекция дипроспана. Через 7 дней после повторной инъекции определен модуль Юнга Emean справа. Он составил 192 кПа. Консервативное лечение синдрома карпального канала справа закончено. Контрольное обследование через 6 месяцев подтвердило правильность оценки проведенного консервативного лечения.

Пример №3. Больная X. 55 лет. Поступила в клинику с жалобами на редкое онемение 1, 2, 3 пальцев обеих кистей по ночам. При неврологическом осмотре чувствительных нарушений не выявлено, симптом Тиннеля, Фалена отрицательный. По результатам электромиографии выявлены признаки легкого очагового демиелинизирующего поражения сенсорных волокон срединного нерва в области карпального канала с двух сторон. По данным УЗИ срединного нерва выявлено расширение нерва в области карпального канала справа до 14 мм2, слева до 10 мм2. Начато консервативное лечение: ударно-волновая терапия на область карпального канала с двух сторон. Через 6 дней больная отметила регресс ночных парастезий. На 7-й день после начала консервативного лечения определен модуль Юнга Emean. Он составил справа 174 кПа, слева 172 кПа. Консервативное лечение признано эффективным и закончено. На контрольном обследовании через 6 месяцев пациентка жалоб не предъявляла, что подтвердило правильность оценки эффективности проведенного консервативного лечения.

Способ оценки эффективности консервативного лечения синдрома карпального канала, включающий проводимое после лечения ультразвуковое исследование, отличающийся тем, что ультразвуковое исследование проводят на 7-й день после начала лечения и выполняют его в режиме эластографии сдвиговой волны с определением модуля Юнга Emean срединного нерва и периневральных структур и, при значениях данного показателя ниже 200 кПа, лечение оценивают как эффективное, а при значениях модуля Юнга Emean выше 200 кПа, лечение оценивают как не эффективное.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и может быть использовано для прогнозирования неблагоприятных перинатальных осложнений в родах при переношенной беременности.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано в диагностике внутренних нарушений в височно-нижнечелюстном суставе. Фиксируют время возникновения шумовых звуковых сигналов и фазы открывания и закрывания рта, возникающих при взаимном перемещении суставных поверхностей с помощью электронного стетоскопа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоваскулярной диагностике. Проводят ангиографическое исследование.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и интервенционной нейрорадиологии. В течение не менее 4 минут непрерывно регистрируют системное артериальное давление и линейную скорость кровотока в магистральной внутричерепной артерии, участвующей в кровоснабжении мальформации.

Изобретение относится к медицине, конкретно к гастроэнтерологии, и предназначено для оценки функции гастродуоденального комплекса у детей с нарушением пищеварения.

Настоящее изобретение относится к медицине, в частности к неонатологии, и может быть использовано для прямого количественного измерения подкожно-жирового слоя у новорожденных.

Изобретение относится к медицине, в частности нейрохирургии. Рассчитывают коэффициент пропорциональности стентирования магистральных артерий головы (Кst), который определяют по формуле Кst=πD2/4L, где D - диаметр артерии после стентирования в мм, L - протяженность простентированного сегмента артерии в мм.

Изобретение относится к медицине, экологии, токсикологии и может быть использовано для дифференциальной диагностики у детей дисметаболической нефропатии, ассоциированной с токсическим действием кадмия, хрома, свинца и фенола техногенного происхождения и дисметаболической нефропатии нетоксической природы.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для индивидуального прогнозирования антенатальной гибели плода у беременных и выбора рациональной акушерской тактики в зависимости от результатов прогноза.

Изобретения относятся к медицинской технике, а именно к средствам применения ультразвука для бережного и быстрого нагревания образца. Способ анализа образца с использованием ультразвукового преобразователя состоит в управлении ультразвуковым преобразователем по меньшей мере на двух частотах, включающих в себя основную частоту и по меньшей мере одну альтернативную частоту, причем ультразвуковой преобразователь приводится в работу на основной частоте для генерации ультразвуковых волн, которые подлежат передаче внутрь образца, и на одной из альтернативных частот для генерации тепла в ультразвуковом преобразователе вследствие поглощения электрической мощности ультразвукового преобразователя, причем тепло используется для нагревания образца вследствие проводимости тепла, генерируемого в ультразвуковом преобразователе.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом. Устанавливают катетер в корень брыжейки сигмовидной кишки. После этого по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика. Способ обеспечивает повышение эффективности проведения блокады забрюшинных нервных образований, иннервирующих сигмовидную кишку, ректосигмоидный переход и зону параректального сплетения для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника при минимальной травматичности катетеризации за счёт оптимального выбора точки прокола и дозы вводимого анестетика. 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейроангиологии, сердечнососудистой хирургии, реабилиталогии. Устанавливают диагноз синдрома позвоночно-подключичного обкрадывания по результатам ультразвукового сканирования. На предоперационном этапе оценивают качество жизни больного по опроснику качества жизни. Определяют высокое качество жизни при 0-2 баллах и нулевую стадию синдрома. Легкое нарушение качества жизни при 3-10 баллах и первую стадию синдрома. Умеренное нарушение качества жизни при 10-15 баллах и вторую стадию синдрома. Грубое нарушение качества жизни при 16-24 баллах и третью стадию синдрома. По субъективным критериям определяют клинический тип синдрома обкрадывания: 1 тип - асимптомное течение; 2 тип - с преимущественной симптоматикой ишемии верхней конечности; 3 тип - с преимущественной симптоматикой ишемии головного мозга; 4 тип - без преимущественной симптоматики. Определяют объем предоперационной подготовки: при синдроме обкрадывания 1-2 типа и 0-1 стадии специальной подготовки не требуется, при синдроме обкрадывания 3-4 типа и 2-3 стадии в комплекс предоперационной подготовки включают курс нейроангиотропной терапии. Через месяц после проведенной операции проводят оценку качества жизни по опроснику качества жизни. При определении 2-3 стадии синдрома проводят контрольное ультразвуковое исследование. При наличии рецидива синдрома обкрадывания осуществляют повторное оперативное лечение. При отсутствии рецидива проходит курс нейроангиотропной терапии. Способ позволяет определить пред- и послеоперационную тактику у пациентов с синдромом позвоночно-подключичного обкрадывания за счет оценки качества жизни больных, определения стадии и клинического типа синдрома. 1 пр.
Наверх