Соединительная система для трубки с двумя просветами



Соединительная система для трубки с двумя просветами
Соединительная система для трубки с двумя просветами

 


Владельцы патента RU 2601682:

Б. БРАУН МЕДИКАЛЬ С.А.С. (FR)

Изобретение относится к средствам медицинского обслуживания, например при введении анального промывочного зонда. Соединительная система из двух частей для трубки, имеющей первый просвет по оси трубки и второй просвет вне оси трубки, в которой первая часть включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса, при этом первый просвет ведет к первому, внутреннему, конусу, а второй просвет ведет к пространству между первым и вторым конусом. Вторая часть трубки включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса, ответных по отношению к двум конусам первой части, при этом два конуса первой части взаимодействуют водо- и/или воздухонепроницаемым образом с двумя конусами второй части для соединения двух частей. Использование изобретения позволяет максимально облегчить подсоединение зонда к концу входной трубки независимо от угловой ориентации трубки. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к соединительной системе для трубки с двумя просветами.

Уровень техники

Если сквозь одну и ту же трубку должны одновременно течь несколько различных текучих агентов, в такой трубке должно быть несколько просветов. В частности, в разных ситуациях применения может требоваться одновременный проход жидкости, например воды, и газа, например воздуха, сквозь одну и ту же трубку. Для этого может быть использована трубка, в которой имеется первый просвет, расположенный по оси, ограниченный цилиндрической стенкой и служащий для пропуска воды, и при этом в стенке имеется второй просвет, цилиндрический или нецилиндрический, используемый для пропуска воздуха.

В трубках такого типа трудно соединить две трубчатые секции или подсоединить входную секцию трубки к прибору, в частности, в случае, когда соединение должно быть осуществлено независимо от взаимных угловых ориентации двух идущих вдоль оси трубки частей.

Трубка с двумя просветами иногда применяется в сфере медицинского обслуживания, например при введении анального промывочного зонда. В случае анального зонда прежде всего должен быть наполнен воздухом раздуваемый баллон для позиционирования и удержания зонда в прямой кишке. Затем зонд позволяет провести капельное вливание воды для промывания прямой кишки. Резервуар обеспечивает снабжение трубки водой, а насос - сжатым воздухом, но сам зонд - одноразовый, и для каждой новой процедуры очищения толстой кишки к трубке должен подсоединяться новый зонд. Поэтому предпочтительно иметь быстро и просто работающее устройство соединения, тем более, что эти зонды часто вводятся пациентам с параплегией и тетраплегией, подвижность которых ограничена. Таким образом, желательно иметь возможность максимально легкого подсоединения зонда к концу входной трубки, независимо от угловой ориентации упомянутой трубки относительно зонда.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предложить соединительную систему для трубки с двумя просветами, позволяющую просто осуществлять соединение независимо от угловых ориентаций соединяемых частей.

В соответствии с настоящим изобретением эта задача решается предложением соединительной системы из двух частей для трубки с первым просветом по оси трубки и вторым просветом вне оси трубки, причем первая часть включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса, первый просвет ведет к первому, внутреннему конусу, а второй просвет ведет к пространству между первым конусом и вторым конусом. Вторая часть соединительной системы включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса, ответных по отношению к двум конусам первой части, причем два конуса первой части водо- и/или воздухонепроницаемо взаимодействуют с двумя конусами второй части для установления водо- и/или воздухонепроницаемого соответственного соединения двух просветов первой и второй частей.

Соединительная система согласно настоящему изобретению состоит из двух частей, из которых одна может быть подсоединена к трубке с двумя просветами, а вторая может быть либо также подсоединена к трубке с двумя просветами, либо подсоединена к устройству, например к анальному зонду, работающему с использованием двух различных текучих агентов, например воды и воздуха. Первая часть соединительной системы включает внутренний конический соединительный элемент. Вторая часть соединительной системы включает ответный конус, который, в соединенном состоянии системы, так взаимодействует с конусом первой части, что достигается водо- и/или воздухонепроницаемое соединение. Первый просвет трубки, идущий вдоль ее оси, ведет к внутреннему конусу первой части соединительной системы.

Далее, первая часть соединительной системы включает наружный конус, расположенный коаксиально первому, внутреннему, конусу. Таким образом, между внутренним и наружным конусами возникает пространство, к которому ведет второй просвет трубки, расположенный вне ее оси. Вторая часть соединительной системы включает конус, который является ответным ко второму конусу первой части и, в соединенном состоянии системы, так взаимодействует с конусом первой части, что образуется водо- и/или воздухонепроницаемое соединение. Таким образом, наружные конусы двух частей соединительной системы водо- и/или воздухонепроницаемо герметизируют пространство между внутренним и наружным конусами, так что текучий агент, подаваемый по второму просвету трубки, может пройти сквозь соответствующее отверстие другой части без потерь или утечек.

Конусы первой части соединительной системы могут иметь диаметр, уменьшающийся в направлении второй части так, что при соединении они могут быть вставлены в соответствующие ответные конусы второй части. Возможен и обратный вариант исполнения, в котором конусы второй части могут быть вставлены в конусы первой части. Понятно, что конус одной из частей также может быть вставлен в ответный конус другой части, и второй конус может соединиться со своим ответным конусом.

Предпочтительно, чтобы по меньшей мере один из двух взаимодополняющих соединительных элементов был изготовлен из упругодеформируемого материала. В этом случае упругодеформируемый соединительный элемент может быть слегка деформирован, в частности слегка расширен или сжат при соединении взаимодополняющих соединительных элементов, и водо- и/или воздухонепроницаемость будет повышена. Это может быть осуществлено, например, посредством использования упругодеформируемого материала для одной из двух частей соединительной системы, в то время как другая часть изготовлена из жесткого материала. Разумеется, и обе части могут быть изготовлены из упругодеформируемого материала, и возможно любое иное сочетание, если по меньшей мере один из двух взаимодополняющих соединительных элементов упругодеформируем.

В случае соединения с трубкой первая часть соединительного устройства может включать два других коаксиальных соединительных элемента, из которых по меньшей мере один имеет коническую форму. К примеру, если внутренний соединительный элемент - конический с увеличивающимся диаметром и если наружный соединительный элемент - цилиндрический, трубка может быть сдвинута к внутреннему коническому соединительному элементу. Таким образом, трубка слегка расширяется конусом, т.е. ее внутренняя поверхность надевается на внутренний конус, вследствие чего ее внутренний диаметр слегка увеличивается и достигается водо- и/или воздухонепроницаемость. Кроме того, увеличение внутреннего диаметра трубки вызывает давление ее наружной стенки на наружный цилиндрический соединительный элемент, так что соединение становится полностью водо- и/или воздухонепроницаемым. Первый просвет трубки ведет к внутреннему конусу, соединяющемуся с внутренним соединительным конусом второй части соединительной системы. Второй просвет трубки, расположенный в стенке трубки, ведет к пространству между двумя соединительными элементами.

Можно улучшить водо- и/или воздухонепроницаемость и закрепление трубки, добавив в конструкцию два дополнительных соединительных элемента конической формы: внутренний соединительный элемент с увеличивающимся диаметром и наружный соединительный элемент с уменьшающимся диаметром. В этом случае стенка трубки может быть прочно заклинена между этими двумя соединительными элементами.

Внутренние соединительные элементы первой части могут предпочтительно поддерживаться коаксиальными наружным соединительным элементам с помощью соединительных распорок. В результате между двумя конусами образуется пространство, обеспечивающее свободный проход среды, идущей из второго просвета, сквозь первую часть соединительного устройства.

Соединение первой и второй частей соединительной системы предпочтительно закрепляется защелкой соединенных частей.

Краткое описание чертежей

Изобретение можно лучше понять с помощью прилагаемых ниже чертежей.

На фиг.1 представлен вариант осуществления соединительной системы согласно настоящему изобретению в несоединенном состоянии;

на фиг.2 представлен вариант фиг.1 в соединенном состоянии.

Осуществление изобретения

На фиг.1 показан анальный зонд 14 с системой подачи воды для кишечного промывания и системой ввода воздуха для раздува баллонов 15, расположенных на уровне зонда. Подача воды производится вдоль оси А зонда, причем баллоны 15 разделены на сегменты вокруг зонда 14; на фиг.1 они показаны не раздутыми и рядом с зондом. Таким образом, ввод воздуха производится нецентральным образом. Для подачи воды используется трубка 3 с первым цилиндрическим просветом 4 по оси А, ограниченным стенкой 16. Стенка 16 трубки 3 включает второй просвет 5, служащий для пропуска воздуха.

Трубка 3 соединена с первой частью 1 соединительного устройства согласно настоящему изобретению, состоящего из двух частей 1, 2. Вторая часть 2 соединительного устройства непосредственно связана с анальным зондом 14. Но в альтернативном варианте соединительное устройство 1, 2 может быть связано с другим оборудованием или с другой трубкой, например удлинительной.

Первая часть 1 соединительного устройства на стороне соединения, обращенной ко второй части 2, включает два коаксиальных конуса 6, 7. Первый просвет 4 трубки 3 системы подачи воды ведет к внутреннему конусу 6. Второй просвет 5 системы подачи воздуха ведет к пространству 8, находящемуся между внутренним конусом 6 и наружным конусом 7.

Вторая часть 2 соединительного устройства включает два коаксиальных конуса 9, 10, являющихся ответными к конусам 6, 7 первой части. Размеры конусов таковы, что для соединения двух частей соединительного устройства два конуса первой части водо- и воздухонепроницаемо взаимодействуют с двумя конусами второй части. Вторая часть 2 изготовлена из упругодеформируемого материала, и размеры конусов 9, 10 таковы, что они слегка расширяются, когда в них вставляются конусы 6, 7 первой части, и, в собранном состоянии устройства, образуют водо- и воздухонепроницаемое соединение.

Для соединения трубки 3 первая часть 1 соединительного устройства также включает два коаксиальных соединительных элемента 11, 12; в представленном на чертеже примере оба они имеют коническую форму. Диаметр внутреннего конуса 11 увеличивается, тогда как диаметр наружного конуса 12 уменьшается. Таким образом, трубка 3 может быть зажата во внутреннем конусе 11 с водо- и воздухонепроницаемым уплотнением центрального просвета 4. Наружный конус 12 водо- и воздухонепроницаемо охватывает наружную стенку 16 трубки 3 таким образом, что просвет 5, находящийся в стенке 16 трубки 3, ведет в пространство 17 между конусами 11, 12.

Далее, из фиг.1 можно видеть, что внутренний соединительный элемент, включающий два конуса, 11 и 6, заключен в наружном соединительном элементе, включающем конусы 12 и 7. Это достигается предпочтительно с помощью соединительных распорок 22. Следовательно, промежуточное пространство 17 между конусами 11 и 12 может соединяться с промежуточным пространством 8 между конусами 6 и 7. Таким образом, воздух, пришедший сквозь просвет 5 трубки 3 в промежуточное пространство 17, подается в первую часть 1 соединительной системы.

На фиг.2 представлен вариант фиг.1 в соединенном состоянии. Можно видеть, что два внутренних конуса 6, 9 вставлены таким образом, что вода из центрального просвета 4 трубки 3 проходит сквозь просвет 18 зонда и может вытекать через отверстия 19.

Пространство 8 между внутренним конусом 6 и наружным конусом 7 первой части 1 соединительного устройства закрыто соединительными элементами 9, 10 второй части, так что воздух, выходящий сюда из просвета 5 трубки 3, подается по каналу 20 зонда 14 и раздувает баллон 15, находящийся на зонде 14.

Соединение двух частей 1, 2 соединительной системы закрепляется механизмом защелки 13, 23. Узел можно разъединить, нажав на кнопку 21, которая освобождает зубцы 23 из канавки 13 второй части 2 для разъединения частей 1, 2.

1. Соединительная система из двух частей (1, 2) для трубки (3), имеющей первый просвет (4) по оси (А) трубки и второй просвет (5) вне оси трубки, причем первая часть (1) включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса (6, 7), при этом первый просвет (4) ведет к первому, внутреннему, конусу (6), а второй просвет (5) ведет к пространству (8) между первым конусом (6) и вторым конусом (7), причем вторая часть (2) включает в качестве соединительных элементов два коаксиальных конуса (9, 10), ответных по отношению к двум конусам (6, 7) первой части (1), при этом два конуса (6, 7) первой части (1) взаимодействуют водо- и/или воздухонепроницаемым образом с двумя конусами (9, 10) второй части (2) для соединения двух частей (1, 2).

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что конусы (6, 7) первой части (1) могут быть вставлены водо- и/или воздухонепроницаемым образом в два конуса (9, 10) второй части (2).

3. Система по п.1, отличающаяся тем, что конусы (9, 10) второй части (2) могут быть вставлены водо- и/или воздухонепроницаемым образом в два конуса (6, 7) первой части (1).

4. Система по п.1, отличающаяся тем, что по меньшей мере один из двух взаимодополняющих соединительных элементов (6, 9; 7, 10) изготовлен из упругодеформируемого материала.

5. Система по п.1, отличающаяся тем, что первая часть (1) включает два других коаксиальных соединительных элемента (11, 12) для соединения с трубкой (3), причем по меньшей мере один из этих элементов имеет коническую форму.

6. Система по п.5, отличающаяся тем, что внутренний соединительный элемент (11) имеет коническую форму с увеличивающимся диаметром.

7. Система по п.5 или 6, отличающаяся тем, что наружный соединительный элемент (12) имеет коническую форму с уменьшающимся диаметром.

8. Система по п.1, отличающаяся тем, что внутренние соединительные элементы (6) первой части (1) поддерживаются коаксиальными наружными соединительным элементам (7) первой части с помощью соединительных распорок (22).

9. Система по п.1, отличающаяся тем, что первая часть (1) и вторая часть (2) зафиксированы в соединенном состоянии с помощью соединительной защелки (13, 23).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает соединительное устройство для соединения по меньшей мере двух проводящих участков, применение соединительного устройства и узел, содержащий соединительное устройство, относится к области медицинской техники и предназначено для использования в хирургии для лечения ран отрицательным давлением.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к соединительной системе для сверла, используемой для подвода и отвода жидкостей, и может быть использована при исправлении дефектов кости, вызванных остеонекрозом, и относится, в частности, к способу и устройствам, используемым при устранении подобных дефектов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к коннекторам, через которые жидкости проходят из питающей трубки в гастростомическую трубку или в гастростомический катетер, более конкретно к коннектору для системы энтерального питания, который соединяет узел для кормления с гастростомической трубкой.

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для транспортирования крови, кровезаменителей и инфузионных растворов в системах диализа, донорского и лечебного плазмафереза, в аппаратах для экстракорпорального очищения крови, в устройствах для сбора и обработки раневой крови, в устройствах для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к безыгольным коннекторам доступа. Безыгольный коннектор доступа с вытеснением положительным давлением включает в себя корпус с охватывающим люэровским соединителем; основание с охватываемым люэровским соединителем; и клапанный элемент с проксимальным концом, который создает уплотнение в корпусе, мембранным элементом и дистальным концом, который прикреплен к основанию для вентилирования мембранного элемента.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при интубации трахеи с использованием трахеостомической трубки. Система для удаления принадлежности из трахеостомической трубки содержит действующий как кулачок механизм, выполненный с возможностью продольно разделять принадлежность и трахеостомическую трубку в ответ на поворот принадлежности и трахеостомической трубки одна относительно другой.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для соединения шлангов высокочастотного хирургического аппарата. Соединитель содержит две концевые втулки, каждая из которых имеет осевой сквозной канал.

Изобретение относится к устройству для подачи лекарственного средства. Устройство содержит резервуар для хранения препарата, снабженный выступающим в дистальном направлении наконечником с продольной осью А, образующим канал для подачи препарата из резервуара, адаптер с муфтой, вводимой в зацепление с указанным наконечником, средства фиксации для блокировки муфты в дистальном направлении относительно наконечника при нахождении муфты в зацеплении с наконечником, средства фиксации вращения, предотвращающие вращение муфты относительно наконечника вокруг продольной оси А под действием приложенного к муфте крутящего момента при нахождении муфты в зацеплении по окружности наконечника, средства отключения, нейтрализующие средства фиксации вращения при достижении крутящим моментом заданной величины и обеспечивающие тем самым возможность вращения муфты относительно наконечника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским соединительным насадкам, которые используются для подачи текучей среды, и, более конкретно, к соединительным насадкам, которые снижают до минимума утечки текучей среды во время присоединения и отсоединения.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для создания герметичного съемного соединения между портами для текучей среды в медицинском устройстве, например в эндоскопе.
Наверх