Пуля



Пуля
Пуля

 


Владельцы патента RU 2601699:

Закрытое акционерное общество "Новосибирский патронный завод" (ЗАО "НПЗ") (RU)

Изобретение относится к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой свыше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д. Пуля содержит головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочку, имеющую оживальную носовую часть, прилегающую к головному сердечнику, ведущую часть и скошенную под углом заднюю часть, прилегающую к хвостовому сердечнику, а перед головным сердечником расположена полость. Головной сердечник имеет значение твердости по Бринеллю, меньшее, чем хвостовой сердечник, при этом отношение их масс составляет 0,53-0,58, а удельного веса 1,05-0,95. Пуля обеспечивает высокую кучность и максимальное пробивное и экспансивное действие. Изобретение позволяет повысить эффективность выстрела на оптимальной для данного вида охоты дистанции и снизить количество подранков. 1 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям охотничьих патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия по животным массой значительно выше 100 кг, преимущественно из числа крупных представителей большой африканской пятерки, а также медведя, лося, кабана и т.д.

Для отстрела подобных животных применяются патроны с деформирующимися и недеформирующимися пулями, причем, в силу специфики данного вида охоты, преимущественно крупных калибров. В связи с широким распространением высокоточного нарезного охотничьего оружия, снабженного оптическими прицелами, дальность прицельного выстрела и вероятность попадания в точку прицеливания значительно выросли, что требует использования охотничьих патронов с пулями, не уступающими по своим баллистическим характеристикам снайперским. При этом пуля должна обладать гарантированным убойным действием при попадании как в мягкие, так и в костные ткани, снижая тем самым вероятность появления подраненных животных.

Известны деформирующиеся охотничьи пули полуоболочечные (см., например, патенты РФ №№328319, 2100768, 2071028 и др.), содержащие оболочку и свинцовый сердечник и выполненные с оголением свинца в головной части, а также пули со срезом или ослаблением головной части оболочки (см., например, патенты РФ №№2003033, 2087842, 2141096 и др.), содержащие оболочку и установленный в ней обычный или составной сердечник, при этом головная часть оболочки ослаблена надрезами, продольными и кольцевыми канавками, срезом вершинки и т.д.

Пули перечисленных конструкций имея значительную величину экспансивного (останавливающего) действия не обладают достаточно высокой кучностью и, кроме того, деформация пули происходит на начальном участке раневого канала, практически сразу после попадания, что при охоте на животных, имеющих толстый кожно-шерстный покров или при попадании в костную ткань не обеспечивает смертельного поражения и приводит к появлению подранков.

Известны недеформирующиеся пули оболочечные (см. например охотничьи 7,62×51, «Экстра» и др.), содержащие оболочку и сердечник, известны также пули снайперских патронов (см., например, патенты Р.Ф. №№2075036, 2133441, 2183007 и др.), содержащие оболочку с размещенными в ней последовательно стальным и свинцовым сердечниками.

Благодаря оптимальному внешне баллистическому решению, данные пули обладают высокими показателями по кучности, хорошей пробивной способностью, но имеют слабое останавливающее действие, недостаточное для смертельного поражения животного, что увеличивает вероятность появления подранков.

Известны двухэлементные охотничьи пули (см., например, патенты Р.Ф. №№2228507, 2544445 и др.), имеющие установленные в оболочку головной и хвостовой сердечники, при этом твердость головного превышает твердость хвостового сердечника. Такая конструкция позволяет выполнить условия оптимального баллистического решения на уровне снайперского патрона, получить достаточно высокое значение пробивной способности, но не обеспечивает достаточную величину останавливающего действия.

Наиболее близкой из аналогов, по совокупности существенных признаков является пуля по патенту США №461920, содержащая головной и хвостовой сердечники (твердость головного превышает твердость хвостового сердечника), установленные в оболочку, имеющую оживальную часть, прилегающую к головному сердечнику и образующую перед ним полость, ведущую часть и скошенную под углом заднюю часть, прилегающую к хвостовому сердечнику.

В рамках данного технического решения возможно получение необходимого значения кучности, при этом пуля, встречая костную ткань, достаточно надежно пробивает ее головным сердечником, хвостовой же сердечник деформируется в радиальном направлении, что позволяет передать оставшуюся кинетическую энергию поверхности преграды, усиливая тем самым поражающее действие. Недостатком данной пули является то, что она обладает слабым экспансивным эффектом и при попадании в мягкие ткани может пройти навылет и не нанести смертельного поражения животному.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка пули, обеспечивающей высокую кучность и максимальное пробивное и экспансивное действие как в случае попадания в мягкие, так и в костные ткани животного, с получением технического результата в виде повышения эффективности выстрела на оптимальной для данного вида охоты дистанции и снижения количества подранков.

Поставленная задача решается за счет того, что в известной пуле, содержащей головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочку, имеющую оживальную носовую часть, прилегающую к головному сердечнику и образующую перед ним полость, ведущую часть и скошенную под углом заднюю часть, прилегающую к хвостовому сердечнику, головной сердечник выполнен с твердостью по Бринеллю, меньшей, чем твердость хвостового сердечника, при этом отношение их масс составляет m1/m2=(0,53-0,58), а удельного веса γ12=(1,05-0,95), где m1 и γ1 масса и удельный вес головного сердечника, а m2 и γ2 масса и удельный вес хвостового сердечника.

В существующих конструкциях пуль указанная совокупность существенных признаков не выявлена, что позволяет считать данное техническое решение соответствующим критерию «новизна».

Конструирование современных охотничьих патронов развивается в направлении обеспечения возможности гарантированного поражения объекта охоты на любых, в том числе максимальных дистанциях, что предъявляет повышенные требования к убойному действию и кучности пуль.

Анализ известных технических решений показывает, что полуоболочечные пули обеспечивают достаточно высокое убойное действие, но не обладают необходимой кучностью, в то же время оболочечные, выполненные в рамках оптимального баллистического решения, могут обеспечить требуемую кучность и достаточную проникающую способность, но не обладают необходимым убойным действием, в силу слабого экспансивного эффекта.

В предлагаемом изобретении головной сердечник выполнен менее твердым по Бринеллю, чем хвостовой, что позволяет придать оболочечной пуле ощутимое экспансивное действие, свойственное полуоболочечной, сохраняя при этом достаточную проникающую способность, кроме того, наличие в головной части пули полости и возможность варьировать характеристиками сердечников (соотношением масс и удельного веса, а соответственно, и расположением центра масс), обеспечивают предпосылки для выполнения условий оптимального баллистического решения и получения необходимой кучности.

В качестве материала головного сердечника могут использоваться свинец, медь отожженная, олово и т.д., для хвостового сердечника возможно использование стали, твердых сплавов, свинца с высоким содержанием сурьмы и т.д.

Заявленная совокупность отличительных признаков в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружена, что позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На чертеже (фиг. 1) представлен общий вид пули,

Пуля содержит менее твердый по Бринеллю головной 1 и хвостовой 2 сердечники, последовательно установленные в оболочку 3, имеющую оживальную носовую часть 4, прилегающую к головному сердечнику 1 и образующую перед ним полость 5, ведущую часть 6 и скошенную под углом заднюю часть 7, прилегающую к хвостовому сердечнику 2.

Попадая в цель, предлагаемая пуля, имея достаточно прочную вершинку оболочки 3, преодолевает кожно-шерстный покров и жировой подкожный слой, не претерпевая значительного изменения геометрических характеристик и обеспечивая необходимую проникающую способность. По мере продвижения пули по раневому каналу носовая часть оболочки 4, под воздействием инерционных нагрузок торможения, возникающих при ударе о мягкие ткани животного, благодаря наличию полости 5 сминается в виде гофра, увеличивая силу реакции сопротивления со стороны ткани на пулю, при этом головной, более мягкий сердечник 1, деформируется в радиальном направлении, разрушает оболочку 4 и, продолжая увеличиваться в диаметре, обеспечивает возникновение экспансивного эффекта, инициирующего возникновение гидродинамической ударной волны (общепринято рассматривать биологические ткани как жидконаполненую среду), направленной по оси движения пули. Пуля производит экспансивное воздействие, находясь достаточно глубоко в мягких тканях, и ударная волна, с большей долей вероятности, наносит летальные повреждения жизненно важным органам животного, исключая появление подранков.

При попадании в костную ткань головной сердечник 1 дефрагментируется, а более твердый сердечник 2 пробивает препятствие и поражает жизненно важные органы животного, расположенные за костной тканью.

Указанные существенные признаки взаимосвязаны и изменение любого из них ведет к снижению характеристик пули.

Твердость по Бринеллю головного сердечника меньше хвостового.

В случае невыполнения данного требования значительно снижаются или исчезают условия для создания максимально возможного экспансивного действия.

Отношение массы головного сердечника к массе хвостового составляет m1/m2=(0,53-0,58).

При отношении менее 0,53 изменяется расположение центра масс, что ухудшает кучность, увеличение свыше 0,58 увеличивает время дефрагментации головного сердечника, что снижает пробивную способность хвостового.

Отношение удельного веса головного сердечника к удельному весу хвостового составляет γ12=(1,05-0,95).

При отношении более 1,05 возможна ранняя дефрагментация головного сердечника, что снижает экспансивный эффект, отношение менее 0,95 ведет к потере кучности.

В процессе отработки конструкции проводились сравнительные испытания стрельбой патронов с предлагаемой пулей по мастичным мишеням, имитирующим мягкие и костные ткани животного. Испытания показали, что пуля предлагаемой конструкции, при попадании в мягкие ткани, создает, по сравнению с полуоболочеными, более протяженный раневой канал с обширным объемом зоны поражения, при этом диаметр головного сердечника увеличивается в 1,8-1,9 раза, что обеспечивает динамичную передачу кинетической энергии в объемах, достаточных для создания в биологических тканях необходимого экспансивного эффекта и инициирования возникновения ударной волны, летально влияющей на деятельность жизненно важных органов, попадающих в зону ее воздействия. При попадании в костную ткань головной сердечник разрушается, при этом более твердый хвостовой сердечник пробивает препятствие и создает сквозной запреградный раневой канал, поражая расположенные за костной тканью органы животного.

При стрельбе из баллистического ствола на дистанции 300 метров предлагаемая пуля показала кучность Пср=8 см, что очень близко к показателям кучности патронов 7Н1 и ОХ 7,62×51 «Экстра».

Конструкция пули позволяет при ее изготовлении использовать технологические процессы, традиционные для массового производства, что, в совокупности с выше изложенным, подтверждает соответствие изобретения критерию «промышленная применимость».

Пуля, содержащая головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочку, имеющую оживальную носовую часть, прилегающую к головному сердечнику, ведущую часть и скошенную под углом заднюю часть, прилегающую к хвостовому сердечнику, а перед головным сердечником расположена полость, отличающаяся тем, что головной сердечник имеет значение твердости по Бринеллю, меньшее, чем хвостовой сердечник, при этом отношение их масс составляет 0,53-0,58, а удельного веса 1,05-0,95.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению, а именно к снарядам с газовым подвесом. Снаряд содержит гильзу с капсюлем, имеющим трубку с отверстием или отверстиями для прохода поджигающего пламени, боевую и направляющую часть.

Изобретение относится к области специального машиностроения в производстве патронов стрелкового оружия. В конструкции патрона для стрелкового оружия для повышения его технологичности изготовления и уменьшения себестоимости обеспечивается постоянство геометрических размеров капсюльного гнезда для различных калибров и типов патронов, в которых используется капсюли-воспламенители с массой воспламенительного состава ударного действия от 22 мг до 30 мг, а изменяется форма запрессовки воспламенительного состава ударного действия в колпачок капсюля-воспламенителя, таким образом, что если даже масса и объем воспламенительного состава ударного действия меняется в пределах ±15% от средней массы при постоянных геометрических размерах капсюльного гнезда, металлического колпачка и трехлепестковой наковаленки, в любом случае она одновременно соприкасается и с воспламенительным составом ударного действия, и со специальным кольцевым выступом на дне капсюльного гнезда.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к сигнальным патронам. Сигнальный патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам-маркерам для автотранспортных средств. Патрон-маркер для автотранспортных средств содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде. Патрон для бесшумной стрельбы в водной и воздушной среде содержит гильзу со скатом, метательный заряд, капсюль-воспламенитель, метаемый элемент, поршень, кольцевой конический обтюратор и защитную пробку.

Патрон // 2593658
Изобретение относится к области боеприпасов, в частности к патронам для гранатометов. Патрон содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату.

Изобретение относится к изготовлению патронов спортивно-охотничьего оружия. Способ включает монтаж пули, состоящей из сердечника, свинцовой рубашки и оболочки, в капсюлированной и заполненной порохом гильзе с обжимом дульца по периметру направляющей части пули.

Группа изобретений относится к боеприпасам, в частности к осколочным гранатам для ручных гранатометов и способам изготовления осколочной рубашки таких гранат. Осколочная граната к патрону для ручного гранатомета содержит тонкостенный пластиковый корпус, контактный взрыватель и осколочный блок, включающий разрывной заряд и осколочную рубашку вокруг него, скрепленную клеящим составом с разрывным зарядом и пластиковым тонкостенным корпусом гранаты.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам нелетального комбинированного действия. Патрон нелетального комбинированного действия содержит гильзу с метательным зарядом и скрепленный с ней разрушаемой при выстреле связью ударный элемент.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к унитарным выстрелам и способам стрельбы ими. Унитарный выстрел содержит снаряд с хвостовиком, гильзу с капсюльной втулкой, воспламенителем и метательным зарядом, камеру и толкатель.

Группа изобретений относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к пулям для стрелкового оружия. Пуля боеприпаса стрелкового оружия содержит головную часть с притупленной носовой поверхностью, ведущую часть и сужающуюся к донному торцу хвостовую часть.

Изобретение относится к охотничьим пулям и предназначено для стрельбы по крупному зверю из гладкоствольного оружия. Пуля содержит полый корпус, внутри которого с помощью стального подшипника установлен с возможностью вращения от встречного воздуха ротор, на котором размещен дополнительный элемент в виде трех лопастей.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья. Пуля с пыжом для гладкоствольного охотничьего ружья содержит свинцовый цилиндрический корпус с наружными винтовыми ребрами и соединяемый с ним при сборке хвостовой пластмассовый пыж-стабилизатор.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к двухсредовому автоматическому снайперскому оружию, и патрону для стрельбы из этого оружия. Оружие содержит ствол, затвор, корпус, магазин, спусковой крючок, механизм автоматики, электронную схему.

Пуля-2 // 2560231
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям без центрального тела. Пуля без центрального тела выполнена в виде трех или более крылообразных элементов, лучеобразно расположенных относительно продольной оси.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкциям патронов стрелкового оружия различного назначения. Пуля патрона стрелкового оружия содержит оболочку и составной сердечник.

Изобретение относится к области травматического огнестрельного оружия самообороны, в частности к производству эластичного композиционного материала, используемого для изготовления метательных снарядов (пуль), предназначенных для несмертельного механического поражения.

Изобретение относится к области военной техники, а именно к бронебойным боеприпасам артиллерии малого калибра. Бронебойный боеприпас содержит гильзу с метательным зарядом и снаряд.

Пуля // 2544445
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для охотничьих патронов. Пуля содержит головной и хвостовой сердечники, последовательно установленные в оболочке.

Изобретение относится к стрелковому вооружению и касается стрельбы из гладкоствольного оружия. Во время разгона метаемого снаряда (МС) в канале ствола с вращением предварительно между дном ствола и МС с корпусом цилиндрической формы создают избыточное давление пороховых газов и формируют несущий газовый поток в направлении тыльной части МС для обеспечения его направленного движения к выходному отверстию.

Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового автоматического оружия, обладающим высокой начальной скоростью пули. .
Наверх