Способ охлаждения кристаллизатора


 


Владельцы патента RU 2601713:

Стулов Вячеслав Викторович (RU)

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано при непрерывной разливке. Перед заливкой жидкого металла в кристаллизатор воду, циркулирующую по замкнутому контуру и в каналах стенок кристаллизатора, и стенки кристаллизатора разогревают до температуры 150-170°C. После прекращения разогрева стенок в кристаллизатор заливают жидкий металл и одновременно осуществляют охлаждение циркулирующей в замкнутом контуре горячей воды. Обеспечивается улучшение качества получаемой металлической заготовки при уменьшении расходов охлаждающей воды и электроэнергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургии, в частности к способам охлаждения кристаллизаторов машин непрерывной разливки металла, преимущественно для получения цилиндрических заготовок.

Известен способ охлаждения стенок кристаллизатора с прямоточной системой охлаждения [Попандопуло И.К., Михневич Ю.Ф. Непрерывная разливка стали. М.: Металлургия, 1990. - 296 с. См. стр. 111-112], заключающийся в подводе и отводе холодной воды в вертикальные каналы стенок.

Недостатки известного способа охлаждения кристаллизатора следующие:

- использование в системе охлаждения холодной воды с температурой не более 30°C;

- высокие требования к качеству охлаждающей воды;

- недопустимость нагрева воды в каналах стенок кристаллизатора больше, чем на 10-11°C;

- потери низкопотенциального тепла воды в холодильной машине или в градирне;

- заливка металла в непрогретый кристаллизатор ухудшает качество заготовок по причине переохлаждения поверхностных слоев металла.

Заявляемый способ направлен на создание высокоэффективного процесса разогрева и охлаждения преимущественно цилиндрического кристаллизатора при получении непрерывных заготовок из высокотемпературных металлов и сплавов.

Технический результат, получаемый при осуществлении заявляемого способа, заключается в следующем:

- разогрев кристаллизатора и циркулирующей в нем воды до заданной температуры перед разливкой металла;

- увеличении интенсивности теплообмена охлаждающей воды в каналах стенок и увеличении коэффициента теплопередачи кристаллизатора;

- возможности уменьшения расхода охлаждающей воды, уменьшения расхода электроэнергии на привод электродвигателя насоса, уменьшении габаритов и массы насоса;

- улучшение качества получаемой заготовки.

Заявляемый способ характеризуется следующими существенными признаками.

Ограничительные признаки: подача охлаждающей воды в вертикальные каналы; контроль температуры и расхода воды на входе и выходе из кристаллизатора.

Отличительные признаки: разогрев стенок кристаллизатора и циркулирующей по замкнутому контуру и в каналах стенок охлаждающей воды до температуры 150-170°C; прекращение разогрева стенок и циркулирующей воды после достижения заданной температуры с одновременной заливкой жидкого металла и охлаждением циркулирующей в замкнутом контуре горячей воды.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков заявляемого способа и достигаемым техническим результатом заключается в следующем.

Разогрев стенок кристаллизатора и циркулирующей по замкнутому контуру и в каналах стенок воды до рабочей температуры уменьшает вероятность перевода в брак жидкого металла, заливаемого в начале разливки в пустой кристаллизатор. Кроме этого, уменьшается вероятность негативного воздействия первых порций заливаемого жидкого металла на рабочую поверхность стенок кристаллизатора.

Уменьшение температуры разогрева стенок кристаллизатора и циркулирующей по замкнутому контуру и в каналах стенок воды до t<150°C не позволяет в значительной степени (на 30-50%) повысить значение коэффициента теплоотдачи воды в каналах без увеличения скорости воды, по сравнению с коэффициентом теплоотдачи холодной воды (t=15-40°C) при той же скорости. Более высокие теплофизические свойства горячей воды (t=150-170°C), в частности коэффициент теплопроводности и коэффициент кинематической вязкости, по сравнению с холодной водой определяют более высокое значение коэффициента теплоотдачи воды в канале стенки.

Увеличение температуры разогрева стенок кристаллизатора и циркулирующей по замкнутому контуру и в каналах стенок воды до t>170°C приводит к нецелесообразному увеличению давления воды в контуре и необходимости увеличения толщины стенок трубопровода. Кроме этого, уменьшается значение коэффициента теплопроводности воды, что отражается на значении коэффициента теплоотдачи воды. Дополнительно, увеличивается температура рабочей поверхности стенки и металла заготовки, нарушающие технологический процесс.

Прекращение разогрева стенок и циркулирующей по замкнутому контуру воды после достижения заданной температуры исключает дальнейшее увеличение температуры циркулирующей воды.

Одновременная заливка в кристаллизатор жидкого металла и охлаждение циркулирующей в контуре горячей воды исключает возможность дальнейшего увеличения температуры горячей воды и температуры рабочей поверхности стенки кристаллизатора.

На чертеже показано устройство охлаждения кристаллизатора горячей водой.

Устройство охлаждения кристаллизатора состоит из кристаллизатора 1 с щелевыми каналами 2, коллекторов 3 и 4 для подвода и отвода горячей воды соответственно, электрического нагревателя 17, водяного насоса 5, теплообменника 6 с патрубком 10 и обтекаемым телом 7, щелевых каналов 8 и 9 для горячей и холодной воды соответственно, люков 12, термопар 13-16, подключенных с нагревателем 17 в систему автоматического управления работой устройства. Предварительно щелевые каналы 2 кристаллизатора 1, коллектора 3 и 4, а также подводящие и отводящие трубопроводы воды, входящие в замкнутый контур циркуляции теплоносителя, заполняются охлаждающей водой. Способ охлаждения реализуется устройством следующим образом. Включается электрический нагреватель 17 и водяной насос 5 для циркуляции теплоносителя. После достижения заданной температуры нагрева воды, фиксируемой по показанию термопары 14, системой автоматического управления работой устройства отключается электрический нагреватель 17. Одновременно производится заливка жидкого металла в кристаллизатор 1 и включается подача охлаждающей воды через патрубок 11 в теплообменник 6. Вода, проходящая в щелевых каналах 2 и 9, отводит тепло соответственно от разливаемого металла и от горячей воды, движущейся в щелевом канале 8. Температура циркулирующей горячей воды контролируется по показаниям термопар 13 и 14, а температура холодной воды - по показаниям термопар 15 и 16. При отклонении температуры горячей воды за пределы заданных значений системой автоматического управления осуществляется увеличение (уменьшение) расхода холодной воды, подаваемой в теплообменник 6. При обслуживании устройства снимаются люки 12 и производится очистка поверхностей теплообмена от возможных загрязнений охлаждающей водой.

Способ управления охлаждением кристаллизатора, включающий разогрев стенок кристаллизатора перед заливкой жидкого металла, подачу охлаждающей воды в вертикальные каналы стенок кристаллизатора, охлаждение циркулирующей в замкнутом контуре горячей воды, которое осуществляют одновременно с заливкой в кристаллизатор жидкого металла и после прекращения разогрева стенок кристаллизатора, и контроль температуры и расхода воды на входе и выходе из кристаллизатора, отличающийся тем, что предварительно осуществляют разогрев стенок кристаллизатора и воды, циркулирующей по замкнутому контуру и в каналах стенок кристаллизатора, до температуры 150-170°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к металлургии. В кристаллизаторе, состоящем из четырех расположенных попарно продольных рабочих стенок 1, в каждой паре стенок выполнены вертикальные 2 и горизонтальные 3 каналы для охлаждающей среды.

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к непрерывной разливке металлов. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке стали. .

Изобретение относится к металлургии. .

Изобретение относится к кристаллизатору для непрерывной разливки металла с признаками ограничительной части п.1 формулы изобретения. .

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к непрерывной разливке стали. .

Изобретение относится к металлургии, в частности к непрерывной разливке. .
Наверх