Состав для термоиндикации

Изобретение раскрывает состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, при этом в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит мас.%:

Оксид магния 15-20 Азотнокислая медь 20-35 Цинк Остальное

Технический результат заключается в создании простого и дешевого состава для термоиндикации, интенсивное воспламенение которого информирует о достижении температуры 930….960°С при нагреве под закалку детали (заготовки) из хромомолибденоалюминиевых сплавов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области термометрии, а именно к составам термоиндикации, предназначенным для контроля температуры в процессе нагрева под закалку деталей из хромомолибденоалюминиевых сплавов.

Известен состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление заданного интервала температур (Малкин Б.В., Воробьев А.А. Термитная сварка. - М.: Издательство коммунального хозяйства РСФСР, 1963. - С. 5).

Наиболее близок по технической сущности термоиндикатор, наносящийся на поверхность изделия (RU 2343434, 10.04.2008), содержащий компоненты, сигнализирующие наступление заданного интервала температур.

Недостатком составов аналога и прототипа является то, что ими не может быть осуществлена регистрация температуры в интервале 930…960°С при нагреве деталей из хромомолибденоалюминиевых сплавов под закалку, например, изготовленных из стали 38Х2МЮА с температурой критической точки Ас3=940°С.

Задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание простого и дешевого состава для термоиндикации, интенсивное воспламенение которого информирует о достижении температуры 930…960°С при нагреве под закалку детали (заготовки) из хромомолибденоалюминиевых сплавов.

Настоящий технический результат достигается тем, что состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующее наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, в качестве компонентов содержит оксид магния, азотнокислую медь и цинк при следующем соотношении, мас.%:

Оксид магния 15-20
Азотнокислая медь 20-35
Цинк Остальное.

Оптимальное соотношение компонентов состава определялось экспериментально (см. таблицу).

Составы для термоиндикации готовили следующим образом: компоненты взвешивали на электронных весах марки CFS-SW-2 с погрешностью измерения ±0,1 г, затем ссыпали в биконусный смеситель, перемешивали в течение одного часа, после чего из готовой смеси формовали термоиндикаторы в форме таблеток.

Для тарирования термоиндикаторов при воспламенении использовали вольфраморениевую термопару диаметром 0,2 мм, которую с помощью конденсаторной сварки приваривали к пластине из стали размером 45×60×6 мм. В непосредственной близости от термопары устанавливали термоиндикатор и затем нагревали всю сборку.

Определение температуры воспламенения состава для термоиндикации осуществляли следующим образом. После калибровки термопары ее подключали к прибору АЦП К57 ПВ1А, позволяющему считывать показания со скоростью до 36 с, с последующей оцифровкой и передачей на персональную ЭВМ с установленным на ней ПО для регистрации данных - ADC.com, и чтения данных и калибровки устройств - ADC.mcd, функционирующем в системе Mathcad. Для серии параллельных измерений температуры использовали по три образца одинакового состава для термоиндикации, которые зажигали по очереди от тепла пластины, нагретой газовой горелкой.

Полученные результаты измерений сведены в таблицу.

Таким образом, оптимальный химический состав и температура воспламенения состава для термоиндикации определены, и он может использоваться по назначению - контроля достижения температуры 930…960°С при нагреве под закалку детали (заготовки) из хромомолибденоалюминиевых сплавов.

Состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, отличающийся тем, что в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит мас.%:

Оксид магния 15-20
Азотнокислая медь 20-35
Цинк Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для измерения температуры в печах для отжига при местном подогреве детали изделия перед сваркой.

Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры поверхности детали, выполненной из меди или ее сплавов, в интервале 250…300°С с погрешностью н.б.
Изобретение относится к области термометрии и может быть использовано для определения температуры нагрева чугунных и среднелегированных хромистых сталей или других металлов и сплавов.

Устройство относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля низкой температуры хранения скоропортящихся продуктов за весь период от первичного замораживания до потребления.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для мониторинга приборов и элементов мощных систем электроэнергетики. Заявлен волоконно-оптический измеритель температуры, содержащий расположенные по ходу излучения источник света, входное оптическое волокно, датчик, выходное оптическое волокно, фотоприемник, электронную систему индикации выходного оптического сигнала.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения низких температур. .

Изобретение относится к термометрии, а именно к термоиндикаторным составам, предназначенным для определения температуры в рабочем объеме печей или на поверхности нагретых металлических деталей в металлургии, машиностроении и термической металлообработке.

Изобретение относится к приборам регистрации температур и может быть использовано при изготовлении температурных индикаторов, предназначенных для регистрации достигнутого значения температуры.

Изобретение относится к области измерительной техники и может найти применение в аналитических лабораториях при определении температуры застывания минеральных моторных масел для автомобильной техники.
Изобретение относится к области термометрии, а именно к термоиндикаторам, получаемым из порошковых смесей, которые предназначены для измерения температуры в печах или при местном подогреве изделия перед сваркой.

Изобретение относится к устройствам индикации термической предыстории продуктов, например, в отношении температурного режима. Соответствующее изобретению устройство включает покровный слой, индикаторный слой, активаторный слой, а также необязательный замедлительный слой. В результате нагревания высвобождается влага, которая в некоторых вариантах исполнения сначала мигрирует в замедлительный слой, и затем в активаторный слой. Там активатор делается подвижным и мигрирует совместно с влагой в индикаторный слой. В результате взаимодействия индикатора с активатором в присутствии влаги происходит изменение цвета, которое показывает превышение критической температуры. Кроме того, изобретение представляет собой способ изготовления соответствующего изобретению устройства, а также варианты его применения, например, при контроле температуры чувствительных продуктов. Технический результат – повышение надежности индикации процесса размораживания продуктов глубокой заморозки. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к неэлектрическим средствам обнаружения возгорания и может быть использовано во взрывоопасных зонах, в том числе, и в двигательных отсеках летательных аппаратов. Предложено устройство линейного волоконно-оптического сигнализатора для систем оповещения о возгорании, характеризующееся тем, что включает в себя двухспектральный детектор, источник излучения для контроля состояния оптоволокна, соединительное оптоволокно и чувствительный элемент, выполненный в виде длинного отрезка металлизированного кварцевого оптоволокна (диаметром 100-1000 мкм), причем толщина оптической оболочки составляет 0,05-0,1 от диаметра оптической сердцевины оптоволокна, в котором металлическое покрытие играет роль источника ИК-излучения («черного тела»). Техническим результатом является возможность постоянного мониторинга температуры в защищаемом отсеке, гибкое управление порогами срабатывания, малая инерционность, устойчивость к агрессивной внешней среде, высокая рабочая температура (до 1000°С). 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение раскрывает состав для термоиндикации, содержащий компоненты, сигнализирующие наступление интервала температур закалки хромомолибденоалюминиевых сплавов 930…960°С, при этом в качестве компонентов для сигнализации заданного интервала температуры он содержит мас.:Оксид магния15-20Азотнокислая медь20-35ЦинкОстальноеТехнический результат заключается в создании простого и дешевого состава для термоиндикации, интенсивное воспламенение которого информирует о достижении температуры 930….960°С при нагреве под закалку детали из хромомолибденоалюминиевых сплавов. 1 табл.

Наверх