Халькогенидное стекло

Изобретение относится к халькогенидным стеклам. Технический результат изобретения - снижение температуры синтеза стекол. Халькогенидное стекло содержит, мас.%: As 30,0-35,0; S 40,0-50,0; Na 20,0-25,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства халькогенидных стекол, используемых, преимущественно, в электронике.

Известно халькогенидное стекло, содержащее, мас. %: As 27,5-42,5; S 55,0-72,5; Na 0-10 [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры синтеза стекла.

Технический результат достигается тем, что в халькогенидном стекле, компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: As 30,0-35,0; S 40,0-50,0; Na 20,0-25,0.

В таблице приведены составы стекла.

Стекло может быть получено в герметичных вакуумированных сосудах при температуре 889-890°С с выдержкой 40 мин.

Источник информации

1. DD 220833, С03С 4/14, 1985.

Халькогенидное стекло, содержащее As, S и Na, отличающееся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас. %: As 30,0-35,0; S 40,0-50,0; Na 20,0-25,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения фторидных стекол с широким диапазоном пропускания. Технический результат изобретения заключается в получении оптически прозрачных стекол без кислородсодержащих примесей с расширенным диапазоном пропускания от 0,21 мкм до 7,5 мкм для фторцирконатного стекла и от 0,225 мкм до 8 мкм для фторгафнатного стекла.

Изобретение относится к производству высокочистых халькогенидных стекол для изготовления оптических элементов, световодов и широкозонных полупроводниковых устройств.

Изобретение относится к химии, а именно к производству высокочистых стекол, которые могут быть использованы для изготовления оптических элементов, световодов и широкозонных полупроводников, применяемых в оптике и оптоэлектронных приборах ближнего и среднего ИК-диапазона.

Изобретение относится к технологии получения фторидных хлор- и бромсодержащих стекол с широким ИК-диапазоном пропускания и повышенной прозрачностью. Способ получения фторидных стекол включает плавление шихты из исходных компонентов в инертной атмосфере в платиновом или углеродном тигле с последующим выливанием расплава в металлическую литьевую форму и охлаждение расплава в форме.

Изобретение относится к фторидным оптическим стеклам, обладающим способностью к люминесценции в диапазоне 1000-1700 нм при возбуждении излучением с длинами волн в пределах 400-1100 нм.
Изобретение относится к материалам для волоконной оптики и касается разработки способа получения особо чистых тугоплавких халькойодидных стекол, которые могут быть использованы для изготовления волоконных световодов, применяемых в оптике и оптоэлектронных приборах для ближнего и среднего ИК-диапазона.
Изобретение относится к волоконной оптике и касается разработки способа получения халькогенидных стекол системы As-S с низким содержанием примеси кислорода в виде гидроксильных групп, молекулярной воды, диоксида углерода и может быть использовано для получения волоконных световодов, применяемых в оптике и приборах для ближнего и среднего ИК-диапазона.
Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых в приборостроении. .
Изобретение относится к составам халькогенидных стекол, используемых в приборостроении. .
Изобретение относится к особо чистым стеклам для инфракрасной оптики. Технический результат – снижение содержания оптически активных примесей. Германий, серу, йод загружают в реактор, плавят и подвергают закалке стеклообразующий расплав. В качестве источника йода используют йодид германия(IV). Из шихты получают промежуточные сплавы. Целевой стеклообразующий расплав получают термическим разложением промежуточных сплавов в двухсекционном реакторе в режиме динамического вакуума при управляемой скорости нагрева и выводе йодида германия(IV) из промежуточных сплавов при их разложении до достижения заданного макросостава стеклообразующего расплава. 2 пр.

Изобретение относится к легкоплавким высокопреломляющим халькогенидным стеклам. Халькогенидное стекло содержит мышьяк, сурьму, йод, серу, бром при следующем соотношении компонентов, мол %: мышьяк 8-15; сурьма 1-4; йод 3-25; бром 1-6; сера - остальное. Обеспечивается смещение коротковолнового края поглощения стекла в видимую область электромагнитного излучения и расширение диапазона пропускания стекла. 2 табл.

Изобретение относится к легкоплавким высокопреломляющим халькогенидным стеклам. Халькогенидное стекло содержит мышьяк, сурьму, йод, серу, бром при следующем соотношении компонентов, мол %: мышьяк 8-15; сурьма 1-4; йод 3-25; бром 1-6; сера - остальное. Обеспечивается смещение коротковолнового края поглощения стекла в видимую область электромагнитного излучения и расширение диапазона пропускания стекла. 2 табл.

Изобретение относится к плазмохимии. Может быть использовано при производстве полупроводниковых и оптических элементов для микроэлектроники, оптики и нанофотоники. Исходный теллур нагревают до температуры 600-680°С с получением газообразной фазы теллура. Взаимодействуют с помощью высокочастотного плазменного разряда в условиях неравновесной плазмы углеродсодержащие гетеровключения газообразной фазы теллура с перемещаемым со скоростью 15 мл/мин плазмообразующим газом, в качестве которого используют водород или смесь водорода с инертным газом. Соотношение теллур:транспортный газ в парогазовой смеси составляет 1:50. Летучие гидриды углеродсодержащих гетеровключений удаляют. Высокочистый теллур осаждают на внутренней поверхности ресивера, нагреваемого внешним нагревательным элементом ресивера до температуры 430-480°С. Рабочее давление поддерживают равным 1,9 тор. Способ уменьшает количество углеродсодержащих примесей при повышении выхода чистого теллура. 1 ил.
Изобретение относится к способу получения особо чистых халькогенидных стекол системы германий-селен. Способ включает загрузку компонентов шихты в вакуумированный кварцевый реактор, синтез стеклообразующего расплава, его гомогенизирующее плавление и закалку. В качестве источника германия используют селенид германия(II). Селенид германия (II) получают пропусканием паров селена над германием в динамическом вакууме, проводят сублимационную очистку полученного селенида германия(II) и загружают его в вакуумированный кварцевый реактор вакуумным испарением в количестве, необходимом для получения стекла заданного химического состава. Технический результат – снижение содержания в стеклах примесей, поглощающих в спектральном диапазоне 2-10 мкм, и, как следствие, увеличении оптической прозрачности стекол. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к халькогенидным стеклам. Технический результат изобретения - снижение температуры синтеза стекол. Халькогенидное стекло содержит, мас.: As 30,0-35,0; S 40,0-50,0; Na 20,0-25,0. 1 табл.

Наверх