Способ поточной сборки бескаркасных сэндвич-бытовок в полевых условиях


 


Владельцы патента RU 2601788:

Бондарчук Мефодий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области строительства малогабаритных сооружений. Поточную сборку сэндвич-бытовок производят в полевых условиях. Сэндвич-бытовки составляют из отдельных монолитных секций, изготавливаемых из деталей и материалов, поставляемых на стройплощадку в укомплектованном виде. При изготовлении секции сначала на ровную поверхность укладывают стыковочную раму, содержащую переборку с проемом. На каждой из боковых сторон стыковочной рамы по ее периметру сделаны пазы, как минимум по два паза на каждой стороне. В эти пазы и на межпазовое пространство, находящееся на лицевой стороне, наносят тонкий слой эпоксидного клея. Для создания замкнутой бесшовной сэндвич-панели в эти пазы заводят металлические обкладки и соединяют в замок в коньковой части стыковочной рамы. Кромки обкладок закрепляют в пазах и приступают к заполнению межобкладочного пространства мастичным или листовым пеноизолом, оставляя незаполненными верхние кромки для временной установки формовочной рамки. Затем приступают в такой же последовательности к сборке очередной и последующих секций. Последнюю секцию собирают на стыковочной раме с беспроемной переборкой. При ее заполнении вместо формовочной рамки устанавливают стыковочную раму с перегородкой на клей и постоянной шплинтовкой. После затвердевания секции опрокидывают и переносят на формовочную платформу. На подлежащие соединению пазы и кромки обкладок смежных секций наносят клей и производят стыковку секций. Стыковочные узлы закрепляют шплинтовкой, а полости, образовавшиеся между сердечниками сэндвич-панелей и стыковочной рамой, заполняют эпоксидным компаундом через отверстие в коньковой части крыши. При заполнении межобкладочного пространства листовым пеноизолом монолитность сэндвич-панелей обеспечивают при помощи эпоксидного клея, наносимого между стыками листов пеноизола, обкладками сэндвич-панелей и их сердечниками и стыковочной рамой. Сэндвич-бытовки объединяют между собой гибкими переходами. Изобретение позволяет снизить вес бытовок и их стоимость, повысить их теплоизоляцию и мобильность. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к возведению малогабаритных сооружений. Оно может быть использовано в качестве жилья для временного проживания лиц, занятых в разных сферах хозяйственной деятельности, в частности лиц, занимающихся геологоразведкой, оленеводством, а также в качестве служебных помещений для блок-постов при несении пограничной, природоохранной, дорожнопатрульной и прочих подобных служб, особенно в необжитых, географически отдаленных местах с суровыми климатическими условиями, например на длинных трассах Сибири, когда доставка традиционных строительных бытовок невозможна, а их теплоизоляционные качества не соответствуют условиям проживания без обогрева. При этом каркасная сборка строительных сэндвич-бытовок требует значительных материальных и трудовых затрат. К существенным недостаткам также следует отнести невозможность их сборки поточным методом в полевых условиях, когда возникает потребность в возведении нескольких аналогичных сооружений в одном месте, например при организации кемпингов для туристического отдыха.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в снижении веса бытовок, а также стоимости их возведения с одновременным достижением необходимого качества и комфортности сооружаемых объектов, а также скорости возведения сооружений, что становится достижимым при использовании современных материалов, обладающих непревзойденными теплоизоляционными свойствами и отвечающих всем нормам и правилам, включая пожаробезопасность и экологичность. К таким материалам относится ПЕНОИЗОЛ, созданный российскими учеными, утверждающими, что при его толщине в 10 см помещение зимой можно отапливать (см. В.Н. Основин. Справочник современных строительных материалов и конструкций. Стр. 282).

Указанный технический результат достигается тем, что сборка бескаркасных сэндвич-бытовок осуществляется поточным способом на местах их эксплуатации, куда предварительно доставляют необходимые для их создания детали и материалы в укомплектованном виде, из которых сначала изготавливают монолитные секции, а затем из них составляют бескаркасную сэндвич-бытовку.

Начинают изготавливать секцию с укладки на ровной поверхности рамы стыковочной (PC), изготовленной из алюминиевого сплава или армированного пластика, монолитно или из отдельных жестко скрепленных между собой частей.

Внутри PC в ее пазу между пористым погонажным плинтусом установлена переборка с дверным проемом, а на боковой лицевой стороне вдоль по всему периметру PC параллельно проходят два выступающих ребра с пазами, такие же пазы находятся и на противоположной стороне PC, причем профиль PC и размеры пазов для всех секций одинаковы. На пазы и межпазовое пространство с лицевом стороны по всему периметру PC наносят тонкий слой эпоксидного клея, затем для создания бесшовной облицовочном оболочки в пазы заводят металлические обкладки, заготовленные из такого же стандартного листа, какой обычно используют при изготовлении обычных обкладок.

Чтобы исключить возможное смещение обкладок в пазах, их по периметру в четырех точках закрепляют шплинтами и приступают к заполнению межобкладочного пространства мастичным пеноизолом, при необходимости увеличить площадь секции обкладки наращивают при помощи двух легких стыковочных рамок, при этом в пазы и на кромки обкладок предварительно наносят клей и сразу же после соединения продолжают заполнять наращенную часть пеноизолом. При завершении на оставшиеся свободные кромки временно накладывают формовочную рамку. Очередную и последующие секции готовят в такой же последовательности, только PC вместо переборки с дверным проемом может удерживать несущую перегородку со свободным проходом или без перегородки вообще.

Последнюю секцию собирают на PC с непроходной переборкой, при ее завершении вместо формовочном рамки устанавливают с перегородкой раму стыковочную на клей и шплинтуют. Пока продолжается затвердевание, в течение 4-х часов производятся работы по изготовлению секции для следующей бескаркасной сэндвич-бытовки; после затвердевания пеноизола приступают к сборке бытовки: опрокинутые секции переносят на формовочную платформу, где на подлежащие соединению пазы и кромки смежных секции наносят клей и производят стыковку секций и затем по периметру стыки шплинтуют, а образовавшиеся после стыковки полости между сердечником сэндвич-панели одной секции и стыковочной рамой смежной секции дополнительно скрепляют путем заливки находящегося в стадии полимеризации эпоксидного клея через отверстие в коньке крыши. Собранную сэндвич-бытовку при помощи кран-козелка переносят на колесную или санную платформу, способную обеспечить ее доставку к месту отделочных работ или эксплуатации. В зимнее время года, при невозможности использовать мастичный пенолзол, его замещают пеноизолом листовым или таким же пенополистиролом, при этом монолитность сэндвич-панелей достигается при помощи эпоксидного клея или клея на полиуретановой основе, наносимых между стыками.

Создание для бескаркасной сэндвич-бытовки единого стандарта позволит сократить время их постройки, к примеру оконные проемы и рамы могут быть укомплектованы на заводе, т.к. на одну секцию, при ее ширине и высоте 2,5 на 2,5 м, для сэндвич-обкладок используется два цельных 10-метровых листа строгой соизмеримости с учетом толщины стенок, их еще необходимо сложить так, чтобы все четыре излома совпали с углами PC, а концы, соединенные в замок, оказались на месте конька, оба проема в стенке сэндвич-панели совпадут сами. При создании бескаркасные сэндвич-бытовки между собой соединяют гибкими переходами, что позволяет сберегать тепло и одновременно повышает устойчивость при ветровых нагрузках, а при соединении их в замкнутый контур упрощается коммуникационное обслуживание, а также их охрана.

1. Способ поточной сборки сэндвич-бытовок в полевых условиях, отличающийся тем, что сэндвич-бытовки составляют из отдельных монолитных секций, изготавливаемых из деталей и материалов, поставляемых на стройплощадку в укомплектованном виде, при изготовлении секции сначала на ровную поверхность укладывают стыковочную раму, содержащую переборку с проемом, на каждой из боковых сторон стыковочной рамы по ее периметру сделаны пазы, как минимум, по два паза на каждой стороне, в эти пазы и на межпазовое пространство, находящееся на лицевой стороне, наносят тонкий слой эпоксидного клея, затем для создания замкнутой бесшовной сэндвич-панели в эти пазы заводят металлические обкладки и соединяют в замок в коньковой части стыковочной рамы, кромки обкладок закрепляют в пазах и приступают к заполнению межобкладочного пространства мастичным или листовым пеноизолом, оставляя незаполненными верхние кромки для временной установки формовочной рамки, затем приступают в такой же последовательности к сборке очередной и последующих секций, последнюю секцию собирают на стыковочной раме с беспроемной переборкой, при ее заполнении вместо формовочной рамки устанавливают стыковочную раму с перегородкой на клей и постоянной шплинтовкой, после затвердевания секции опрокидывают и переносят на формовочную платформу, на подлежащие соединению пазы и кромки обкладок смежных секций наносят клей и производят стыковку секций, стыковочные узлы закрепляют шплинтовкой, а полости, образовавшиеся между сердечниками сэндвич-панелей и стыковочной рамой, заполняют эпоксидным компаундом через отверстие в коньковой части крыши.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при заполнении межобкладочного пространства листовым пеноизолом монолитность сэндвич-панелей обеспечивают при помощи эпоксидного клея, наносимого между стыками листов пеноизола, обкладками сэндвич-панелей и их сердечниками и стыковочной рамой.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сэндвич-бытовки объединяют между собой гибкими переходами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности системам несущих элементов для монтажа инфраструктурных объектов в прифасадных зонах здания.

Настоящее изобретение относится к области капитального строительства зданий и сооружений гражданского назначения. Жизнеобеспечивающая планировка зданий включает внутренние и наружные стены, образующие планировочные модули (зоны).

Изобретение относится к трансформируемому сиденью, которое может быть размещено в общественных местах и направлено на повышение защищенности пользователя и его багажа.

Изобретение относится к области программно-технических комплексов и предназначено для быстрого развертывания инфраструктуры центра обработки данных (ЦОД). Технический результат - уменьшение площади, необходимой для размещения модульного ЦОД, не ухудшая его функциональности, эффективности и надежности, унификация конструктивных решений и оптимизация взаимодействия инженерных систем, позволяющих существенно сократить время развертывания модульного ЦОД.

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущей конструкции многоэтажного большепролетного сооружения. Технический результат изобретения заключается в увеличении свободного пространства сооружения.

Постовая кабина относится к сооружениям специального назначения, отдельно сооружаемым убежищам, стоящим на открытом месте, а именно к области объектов систем охраны и безопасности.

Изобретение относится к безопасным средствам труда, в частности при работе операторов в чрезвычайных ситуациях. Кабина оператора, работающего в условиях повышенной запыленности и высоких уровнях шума, содержит основание, каркас, оборудование жизнеобеспечения, оконные и дверные проемы и ограждения в виде акустических панелей.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в электрическую, в частности к конструкциям солнечных фотоэлектрических станций, размещенных на строительных конструкциях зданий (козырьки или навесы над крыльцом, балконом, террасой и т.д.).

Изобретение относится к удовлетворению жизненных потребностей человека, а именно к конструктивному оформлению комнат и их особенностей, предназначенных для переодевания, хранения и просушивания одежды, головных уборов, обуви с помощью направленных потоков воздушной массы, в частности в сушильных модулях.

Изобретение относится к области строительства, преимущественно - к способам создания ячеистых ярусных конструкций. Способ заключается в том, что устанавливают пространственные ячеистые секции гексагонального поперечного сечения.

Изобретение относится к композитным системам теплоизоляции внешней стены здания. Композитная система теплоизоляции прикреплена к поверхности внешней стены здания, обращенной в сторону, противоположную зданию.
Изобретение относится к способу гидрофобизации микропористого содержащего гидрофильную кремниевую кислоту теплоизоляционного формованного изделия и может быть использовано при создании теплоизоляционных прослоек в пустотелых строительных камнях и многослойных теплоизоляционных системах.

Изобретение относится к эластичному изоляционному материалу на основе каучуковой смеси со стойкостью к действию высоких температур. Изоляционный материал для применения при температурах выше 130°C, который легко наносится на сложные компоненты, для которых необходима изоляция, а также заполняет внутренние пазы, является изоляционным материалом, в котором по меньшей мере часть каучуковой смеси не сшита и может пластически деформироваться, где вязкость по Муни ML(1+4) смеси при 23°C, определенной в соответствии с частью 3 стандарта DIN 53523, составляет от 5 до 20 ед.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям ограждающих элементов с солнечным коллектором, и может быть использовано в строительстве различных отапливаемых зданий, преимущественно сельскохозяйственных.

Изобретение относится к наружным изоляционным системам зданий. Изоляционная система содержит изоляционные элементы (1), покрытые отделочными плитами (2), закрепленными на совокупности профилей (5), установленных на подлежащей изоляции стене (0).

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для дополнительной теплоизоляции наружных стен помещений эксплуатируемых зданий в качестве теплоизоляционного элемента наружных ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Изобретение относится к системе и способу дополнительной изоляции фасада. Система дополнительной изоляции исходного фасада содержит две или более секции, при этом каждая секция содержит устойчивый к сжатию изолирующий материал, прикрепленный по меньшей мере к одному несущему нагрузку элементу, причем каждая секция имеет внутреннюю сторону, выполненную с возможностью размещения в направлении исходного фасада, и наружную сторону, выполненную с возможностью размещения с обращением от исходного фасада; промежуточный изолирующий материал, выполненный с возможностью размещения в одном или более промежутках между указанными секциями; средство прикрепления системы к исходному фасаду, причем поперечное сечение по меньшей мере одного несущего нагрузку элемента имеет Т-образную форму, поддерживающую крепежное средство.

Изобретение относится к теплоизоляции стыков строительных конструкций. Способ включает установку на стык строительных конструкций теплоизолирующих накладок.

Дюбель для изоляционного материала, предназначенный для монтажа тепло- и звукоизоляционного материала, имеет распорный пластмассовый штырь, который размещен в пластмассовой оболочке, которая на своей наружной поверхности имеет направляющие, распорные и крепежные элементы, которые разделены на отдельные зоны (А, В, С, D).

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу утепления и защиты от атмосферных осадков наружных стен жилых и промышленных зданий и сооружений.

Изобретение относится к области производства изделий, в том числе несущих конструкций, работающих под большими нагрузками и/или в агрессивных средах. Металлокаменное полое изделие содержит металлический корпус с внутренней сквозной полостью, корпус образован боковыми и торцевыми поверхностями, при этом боковые поверхности представляют собой замкнутые по периметру наружную и внутреннюю поверхности с образованием между ними полости, заполненной петрургическим материалом.
Наверх