Способ получения сахарсодержащего продукта

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,40 мм. В качестве подслащивающего вещества применяют натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора. Подсластитель вводят в кристаллическую массу в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах. Затем добавляют в качестве пищевой добавки порошок β-каротина, перемешивают, направляют на гранулирование и высушивают. Изобретение обеспечивает улучшение физиологических и функциональных свойств сахарсодержащего продукта, при этом срок его хранения возрастает. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения сахарсодержащих продуктов.

Известен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества и введение по меньшей мере одной пищевой добавки. Пищевую добавку используют в виде порошка, который добавляют в количестве 2,0-60,0 вес.ч. на 100 вес.ч. готового продукта и вводят непосредственно в смесь сахара с раствором подслащивающего вещества. Причем из пищевых добавок используют чай листовой, или чай цветочный, или кофе, или какао, или сухое молоко, или их смесь [RU №2150508 от 06.10.2000 г.].

Недостатком этого способа является невысокая степень однородности кристаллической массы и равномерности распределения в ней пищевых добавок. Кроме того, применение искусственных и синтетических подсластителей может вызвать нежелательное влияние на здоровье человека. Помимо этого, способ не позволяет в полной мере придать готовому продукту основные профилактические свойства.

Ближайшим техническим решением к предлагаемому является способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение пищевой добавки, высушивание. Для получения кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,25-0,35 мм, причем в качестве послащивающего вещества добавляют натуральный подсластитель - стевиозид. Его вводят в исходный продукт в количестве 0,5-2,0% по массе готового продукта, перемешивают в течение 10-30 минут, вносят пищевые добавки, в качестве которых используют йодказеин из расчета 600-1000 мкг/кг и/или селен в количестве 300-500 мкг/кг в виде порошка, и затем полученную смесь высушивают до требуемой влажности [RU №2508409 от 27.02.2014 г.].

Недостатком этого способа является то, что получаемый продукт не имеет высоких физиологических и функциональных свойств. Кроме того, с течением времени возможна потеря части этих свойств за счет осыпания с поверхности кристаллов сахара введенных в них подсластителей и пищевых добавок.

Технический результат, обеспечиваемый изобретением, заключается в улучшении физиологических и функциональных свойств сахарсодержащего продукта, при этом срок его хранения возрастает.

Этот технический результат достигается тем, что в предложенном способе предусматривается перемешивание кристаллической массы сахара с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки и высушивание готового продукта, в качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,40 мм, при этом в качестве подслащивающего вещества применяют натуральный подсластитель - стевиозид в виде раствора, который вводят в кристаллическую массу в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах из расчета 0,9-1,8% по массе готового продукта, затем в качестве пищевой добавки в него вводят порошок β-каротина в количестве 20-30 мг/кг сахара, перемешивают в течение 20-30 мин и направляют на гранулирование, где их наращивают до размера 2,0-4,0 мм путем распыления на их поверхность сахарсодержащего раствора температурой 80-90°C и концентрацией 82-83% сухих веществ, затем гранулы высушивают пропусканием горячего воздуха температурой 110-115°C через их слой до влажности 0,12-0,20%.

Способ осуществляют следующим образом.

Кристаллический белый сахар, соответствующий требованиям ГОСТ 21-94, рассеивают на ситах с отделением фракции кристаллов размером 0,30-0,40 мм для формирования однородной кристаллической массы. Эти результаты получены экспериментальным путем. Кристаллы сахара в данном размерном диапазоне имеют достаточно большую площадь поверхности, что необходимо для равномерного распределения на ней подслащивающих и других веществ, обеспечивающих цель заявки.

Превышение или уменьшение указанного размерного диапазона по диапазону размера кристаллов сахара приведет к ухудшению технического результата изобретения.

Использование в качестве подслащивающего вещества натурального подсластителя - стевиозида объясняется его высокими физиологическими и функциональными свойствами. Стевиозид относится к подсластителям интенсивного типа, общая его сладость превышает сахарозу в 250-300 раз. При этом он легко растворим, стабилен при обработке и хранении, практически не расщепляется в человеческом организме и не токсичен. В отличие от искусственных подсластителей стевиозид не разрушается при нагревании до 198°C, имеет высокую устойчивость в средах с рН 3-9, обладает консервирующими свойствами. Если потребление стевиозида регулярное, то имеет место снижение содержания сахара, радионуклеидов и холестерина в организме. Улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Помимо этого стевиозид препятствует образованию язв в желудочно-кишечном тракте.

Применение стевиозида в виде раствора обеспечивает равномерность его распределения по кристаллической массе и высокий эффект закрепления на поверхности кристаллов.

В соответствии с предлагаемым способом помимо стевиозида в кристаллическую массу сахара вводят мальтодекстрин и фруктоолигосахарид. Эти компоненты являются продуктами расщепления растительного крахмала. Степень гидролиза крахмала определяет углеводный состав, который обеспечивает функциональные свойства этих добавок.

Мальтодекстрин легко растворяется в воде и имеет высокие эмульгирующие свойства, влияет на формообразование продукта, регулирует его структуру и улучшает внешний вид. Он легко всасывается человеческим организмом, а также может использоваться в качестве сырья для производства детского питания и спортсменов. Кроме того, мальтодекстрин обладает способностью стимулировать рост нормофлоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза, а также улучшает и облегчает процесс растворения белков [Славянский А.А. Технология сахаристых продуктов: крахмал и крахмалопродукты. - М.: МГУТУ, 2012. - 230 с.].

Фруктоолигосахариды (ФОС) являются природными углеводами и представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы. Их особенность заключается в том, что они не расщепляются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и играют роль растворимого пищевого волокна. Так как ФОС способны выборочно стимулировать рост и активность полезных бактерий толстого кишечника, их называют «пребиотиками». Они стимулируют рост нормальной микрофлоры кишечника, препятствуют возникновению дисбактериоза, положительно влияют на функции кишечника и нормализуют стул. Причем ФОС предупреждают возникновение и развитие гнилостных процессов и избыточного газообразования в кишечнике. Они также оказывают адаптогенное, детоксикационное и имунномоделирующее действие, обладают противоаллергической активностью и нормализуют гормональный баланс.

Стевиозид вводят в кристаллическую массу сахара в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах из расчета 0,9-1,8% по массе готового продукта. Этот диапазон установлен опытным путем и при запредельных значениях, т.е. менее 0,9 или более 1,8% по массе готового продукта технический результат изобретения ухудшается. При выдерживании установленных количеств вводимых компонентов обеспечиваются оптимальные физиологические и функциональные свойства, так как при этом сахарсодержащий продукт обогащается витамином А (каротином). Витамин А является одним из важнейших компонентов, стимулирующих рост человека, обменные реакции белков, жиров, углеводов, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, устойчивость организма к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника и в целом к инфекциям. По данным ГУ НИИ Питания РАМН, около 50% населения России в целом испытывает дефицит каротиноидов в питании.

Благодаря способности связывать активный кислород β-каротин защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами, способствует укреплению иммунитета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, смягчает воздействие вредных факторов окружающей среды (электромагнитных излучений, химического и радиоактивного загрязнений), повышает адаптационные возможности организма, устойчивость к стрессам.

В соответствии с проведенными исследованиями установлено, что количество пищевой добавки β-каротина следует выдерживать в диапазоне 20-30 мг/кг сахара.

При употреблении не более 65 г сахара в сутки, что соответствует медицинским рекомендациям, этого количества β-каротина достаточно для удовлетворения норм его потребления.

При запредельных значениях данной пищевой добавки, т.е. при введении β-каротина в кристаллическую массу сахара менее 20 мг/кг сахара или более 30 мг/кг сахара не достигается технический результат изобретения.

Перемешивание кристаллической массы сахара с введенными в нее компонентами осуществляется в течение 20-30 мин. В этом диапазоне достигается равномерное распределение этих компонентов по массе сахарсодержащего продукта. Все это позволяет подготовить сахарсодержащий продукт к последующему гранулированию кристаллов сахара при их наращивании до размера 2,0-4,0 мм. Наращивание до этих размеров позволяет получать равномерные по составу и достаточно прочные гранулы. При этом исключается контакт с окружающей средой введенных в сахар подсластителей и пищевых добавок, что обеспечивает более высокую физиологическую и функциональную ценность продукта.

При получении гранул размером менее 2,0 мм или более 4,0 мм эти показатели ухудшаются.

Наращивание кристаллов в грануляторе осуществляют путем распыления на их поверхность сахарсодержащего раствора температурой 80-90°C и концентрацией 82-83% сухих веществ. При этих параметрах этот процесс протекает в оптимальных условиях без ухудшения качества гранул. При запредельных параметрах, т.е. при температуре сиропа менее 80°C или более 90°C и концентрации сахарсодержащего раствора менее 82% СВ или более 83% СВ достижение технического результата по заявленному способу ухудшается.

Выдерживание температуры сахарсодержащего раствора в диапазоне 80-90°C обусловлено технологическими условиями получения гранул и требованиями к их качественным показателям. При отклонении от этих показателей от указанного предела ухудшается технический результат изобретения.

Процесс гранулирования осуществляется в установке - грануляторе, выбранной из числа известных, куда вводится сахарсодержащий раствор кристаллического сахара в смеси с подслащивающими веществами и пищевыми добавками, как исходные продукты. Корпус установки представляет собой кольцевую рабочую камеру, ограниченную двумя цилиндрами. В боковой поверхности наружного цилиндра имеется отверстие, через которое выгружается продукт в приемный сборник. Во внутреннем цилиндре смонтировано перемешивающее устройство с шестью лопастями, установленное в кольцевом пространстве рабочей части корпуса, для перемешивания гранул сахара. Днище установки имеет ограниченный сетчатый участок для подачи подогретого воздуха в камеру корпуса. В рабочей камере создается небольшое разрежение, что исключает попадание пыли в помещении.

Корпус установки закрывается конической крышкой из оргстекла, что позволяет наблюдать весь процесс гранулирования сахара.

Подаваемый в установку сахарсодержащий сироп, при обдувании горячим воздухом, равномерно распределяется в виде пленки на поверхности гранул. При этом в пленке одновременно имеют место два процесса: испарение воды и кристаллизация сахарозы, что обеспечивает рост самих гранул [Славянский А.А. Сахар и основы его производства. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2005. - 121 с.].

Готовый сахарсодержащий продукт направляют на упаковку и последующее хранение.

Пример 1. Кристаллический сахар, соответствующий требованиям ГОСТ 21-94, рассеивают на ситах с отделением фракции кристаллов размером 0,30 мм, которые затем используют для формирования кристаллической массы. После этого в нее вводят раствор натурального подсластителя - стевиозида в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах из расчета 0,9% по массе готового продукта и добавляют порошок β-каротина в количестве 20 мг/кг сахара, перемешивают в течение 20 мин и направляют в гранулятор для гранулирования, где их наращивают до размера 2,0 мм, причем этот процесс осуществляют путем распыления на поверхность введенных кристаллов сахарсодержащего раствора температурой 80°C и концентрацией 82,5% сухих веществ, затем гранулы высушивают путем пропускания через их слой горячего воздуха температурой 110°C до влажности 0,12% сухих веществ.

Получаемый сахарсодержащий продукт имеет влажность 0,27% и содержит в своем составе кроме сахарозы стевиозид в количестве 9,0 г/кг, мальтодекстрин 9,0 г/кг и фруктоолигосахарид 9,0 г/кг, а также β-каротин из расчета 15 мг/кг сахара.

Готовый продукт имеет однородную структуру и может быть использован как в пищевых, так и в профилактических целях.

Пример 2. Кристаллический сахар, соответствующий требованиям ГОСТ 21-94, рассеивают на ситах с отделением фракции кристаллов размером 0,40 мм, которые затем используют для формирования кристаллической массы. После этого в нее вводят раствор натурального подсластителя - стевиозида в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах из расчета 1,8% по массе готового продукта и добавляют порошок β-каротина в количестве 30 мг/кг сахара, перемешивают в течение 30 мин и направляют в гранулятор для гранулирования, где их наращивают до размера 4,0 мм, причем этот процесс осуществляют путем распыления на поверхность введенных кристаллов сахарсодержащего раствора температурой 90°C и концентрацией 83,0% сухих веществ, затем гранулы высушивают путем пропускания их через слой горячего воздуха температурой 115°C до влажности 0,20% сухих веществ.

Получаемый при этом сахарсодержащий продукт имеет влажность 0,40% и содержит в своем составе кроме сахарозы стевиозид в количестве 18 г/кг сахара, а также мальтодекстрин в количестве 18 г/кг и фруктоолигосахарид 18 г/кг, а также β-каротин из расчета 20 мг/кг сахара.

Готовый продукт имеет однородную структуру и может быть использован как пищевой функциональный продукт.

Способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта, отличающийся тем, что в качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,40 мм, причем в качестве подслащивающего вещества применяют натуральный подсластитель - стевиозид в виде раствора, который вводят в кристаллическую массу в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах из расчета 0,9-1,8% по массе готового продукта, затем добавляют в качестве пищевой добавки порошок β-каротина в количестве 20-30 мг/кг сахара, перемешивают в течение 20-30 мин и направляют на гранулирование, где их наращивают до размера 2,0-4,0 мм путем распыления на их поверхность сахарсодержащего раствора температурой 80-90°C и концентрацией 82-83% сухих веществ, затем гранулы высушивают пропусканием горячего воздуха температурой 110-115°C через их слой до влажности 0,12-0,20%.



 

Похожие патенты:

Сахар // 2600127
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен сахар кусковой прессованный, содержащий термостойкие физиологически функциональные вещества в количестве 15-50% от нормы физиологической потребности человека на 100 ккал продукта или суточной потребности, и/или ароматизаторы в количестве 0,2-1,0% от массы сахара-песка.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает смешивание диффузионного сока с известью в количестве 0,25% СаО к массе сока и суспензией сока второй ступени сатурации в количестве 10-20% к массе диффузионного сока при противоточном движении с повышением щелочности с соответствующим значением рН от 6,2 до 10,8-11,2.

Предложенный способ предусматривает разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля из приемной утфелемешалки в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и направление отделяемых оттеков при помощи сегрегатора в отдельные сборники.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка для кристаллизации лактозы включает две колонны с крышками и патрубками для подачи кристаллизуемого раствора, со штуцерами для отвода воздуха из них, барботерами для циклической подачи горячего и холодного воздуха в колонны, причем каналы в барботерах имеют тангенциальное направление, со штуцерами для отвода готовой кристалломассы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Согласно предложенному способу получения клеровки желтого сахара желтый сахар перемешивают с соком II сатурации в соотношении 1:0,20 - 1:0,30 с получением утфеля.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Установка для производства и сушки кускового сахара включает в себя: пресс для формования сахарной массы с получением кускового сахара, нагревательное устройство для нагрева и осушения кускового сахара, кондиционирующее устройство для охлаждения и осушения кускового сахара и транспортировочные средства для транспортировки кускового сахара от пресса к нагревательному устройству и оттуда к кондиционирующему устройству.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе до щелочности 0,8-1,0% СаО к массе продукта, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из противоточного сатуратора отсатурированного сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор.

Изобретение относится к оборудованию для отделения твердых частиц от жидкости, в частности к центрифугам периодического действия для отделения кристаллического сахара от суспензий кристаллического сахара.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в сахарной отрасли при получении функциональных сахарных продуктов с регулируемой сладостью на основе сахарозы.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к очистке диффузионного сока от мезги. Предложена ротационная пульполовушка для очистки диффузионного сока, в состав которой входит корытообразный корпус с патрубком для подвода нефильтрованного диффузионного сока и бункер для мезги.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром. Обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при постоянном перемешивании. Тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°C, а продолжительность обработки составляла 30-35 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. При этом раствор 0,05% Al2(SO4)3 предварительно подвергают электрохимической активации при напряженности электрического поля 2 В/см в течение 90 с, а полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе потока 2 мин для осветления. Способ позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования из свекловичной стружки, снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части. Верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба. Привод транспортирующего рабочего органа включает вал с лопастями. Вал с лопастями установлен в коробе со стороны загрузочного бункера. Торцевые поверхности короба и кожуха со стороны загрузочного бункера выполнены с отверстиями. В отверстии кожуха установлен патрубок. В патрубке установлены нагревательные элементы. Предложенное устройство обеспечивает улучшение качества сушки свекловичного жома. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для сушки свекловичного жома включает в себя кожух прямоугольного сечения, поверхность которого покрыта слоем теплоизолирующего материала, загрузочный бункер, выгрузное окно, установленный внутри кожуха транспортирующий рабочий орган, выполненный в виде бесконечной цепи с шарнирно закрепленными валами, нагревательные элементы, вентилятор и воздуховод. Валы выполнены соосными, а расстояние между ними не превышает минимального размера перемещаемого продукта. Внутри кожуха установлен короб с отверстиями в верхней его части. Верхняя ветвь цепи с валами опирается на верхнюю часть короба. Воздуховод расположен в боковой части короба на равном расстоянии от загрузочного бункера до выгрузного окна. В воздуховоде размещены нагревательные элементы и вентилятор. Предложенное устройство позволяет улучшить качество сушки свекловичного жома. 2 ил.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки густого сахарсодержащего раствора, предусматривающий его дефекацию в дефекаторе, сатурацию дефекованного раствора в первом прямоточном сатураторе, подачу его в противоточный сатуратор, отвод из него частично отсатурированного густого сахарсодержащего раствора во второй прямоточный сатуратор и рециркуляцию из него пересатурированного раствора в противоточный сатуратор для смешивания с поступающим раствором из первого прямоточного сатуратора, окончательное сатурирование полученной смеси и последующую ее фильтрацию. При этом перед окончательным сатурированием полученной смеси в нее добавляют активированную диоксидом углерода суспензию осадка II сатурации в количестве 18-20% к массе смеси, а окончательное сатурирование осуществляют до значений щелочности 0,015-0,020% CaO по индикатору фенолфталеину. Реализация способа позволит увеличить выход готовой продукции на 0,20-0,25% и снизить цветность очищенного густого сахарсодержащего раствора в среднем на 17%. 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ комплексной очистки густых сахаросодержащих растворов с целью извлечения из них сахарозы предусматривает разбавление густого сахаросодержащего раствора водой или очищенным сахарным соком. Затем осуществляют реагентную очистку полученного раствора от несахаров посредством введения в него реагентов. Реагенты представляют собой смесь неорганического коагулянта, кислого реагента, катионного флокулянта, реагента, ускоряющего процесс флокуляции, обесцвечивающего реагента, анионного флокулянта и известкового молока. Нагревают раствор до температуры 45-95°С, удаляют образовавшийся осадок несахаров, направляют раствор на электродиализную очистку от солей щелочных и щелочноземельных металлов и затем вводят в технологический поток производства сахара. Сахаросодержащий раствор разбавляют до 20-55% сухих веществ. После электродиализной очистки очищенный раствор либо сгущают до 60-75% сухих веществ и вводят его в технологический поток производства сахара на стадию уваривания утфеля II и/или III кристаллизации, либо вводят на стадию приготовления клеровки сахаров II и III кристаллизации. Изобретение позволяет сократить время очистки, повысить степень очистки раствора от солей щелочных и щелочноземельных металлов и снизить его цветность. 2 з.п. ф-лы, 2 табл., 7 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ разделения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий загрузку утфеля в ротор фильтрующей центрифуги периодического действия, отделение первого оттека от кристаллов сахара, промывание их с отделением второго оттека и подсушивание кристаллов сахара перед выгрузкой из ротора. Предварительно в утфель, загружаемый в ротор, вводят моноглицерид дистиллированный мягкий, нагретый до температуры утфеля, в количестве 0,002-0,006% к его массе. Затем их смесь раскачивают сиропом концентрацией 60-65% с доведением содержания сухих веществ утфеля до 91,7-92,5%. После чего заполняют им ротор центрифуги одновременно с вводом в него воздуха, насыщенного влагой, температурой выше, чем у утфеля, на 5-7°C. Причем после отделения из слоя утфеля основной массы первого оттека, начинают промывание кристаллов сахара. Его осуществляют в две ступени - сначала сахарсодержащим раствором, затем горячей водой, смешанной с озоном. Изобретение обеспечивает увеличение выхода кристаллического белого сахара из центрифуги и улучшение его качественных показателей. 1 пр.
Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматривающий приготовление клеровок сахара второй и третьей кристаллизации, сгущение клеровок, заводку кристаллов путем введения центров кристаллизации, их наращивание и сгущение утфеля до готовности. Формирование центров кристаллизации проводят непосредственно в клеровке сахара второй кристаллизации. В качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру, фракционированную ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,120-0,160 мм из расчета 5-6 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Наращивание центров кристаллизации осуществляют в две ступени, при этом на второй стадии вводят моноглицерид дистиллированный мягкий. Способ обеспечивает сокращение продолжительности уваривания утфеля первой кристаллизации, повышение в нем процентного содержания кристаллов и снижение неучтенных потерь сахара.
Способ предусматривает уваривание утфеля первой кристаллизации в первом вакуум-аппарате, отбор части утфеля и подачу его во второй вакуум-аппарат, спуск готовых утфелей в приемную утфелемешалку и центрифугирование в фильтрующей центрифуге с отделением первого оттека, промывание кристаллов сахара с отделением второго оттека и выгрузку кристаллического белого сахара. Причем в качестве центров кристаллизации используют сахарную пудру. Пудру предварительно фракционируют ситовым рассевом до размеров кристаллов 0,10-0,15 мм. На ее основе заводят центры кристаллизации из расчета 10-12 шт. на 1 мм длины поверхности пробного стекла. Затем их наращивают при выдерживании в утфеле 88-90% СВ. После чего часть этого утфеля в количестве 35-45% от общей массы отбирают в смеси с сиропом и клеровкой во второй аппарат в качестве кристаллической основы и затем в нее вводят нагретый до температуры утфеля моноглицерид дистиллированный мягкий из расчета 0,002-0,004% по массе утфеля. В первом аппарате утфель уваривают до 92,0-92,5% СВ, а во втором - до 93,0-93,5% СВ. Утфель из первого вакуум-аппарата направляют на центрифугирование раньше, чем из второго. Промывание кристаллов сахара проводят сначала сахарсодержащим раствором концентрацией 70-76% СВ в количестве 2,5-3,5% к массе утфеля с добавлением в него 2-4 мг/л озона при температуре 80-90°C, потом подают промывную воду, насыщенную паром, при давлении 0,3-0,4 МПа в количестве 0,8-1,4% к массе утфеля. Изобретение обеспечивает повышение выхода и качества кристаллического белого сахара.

Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, включающий прогрессивную предварительную дефекацию, теплую и горячую основную дефекацию, I сатурацию, фильтрование, дополнительную дефекацию фильтрованного сока, его II сатурацию, введение в сок II сатурации добавки, последующую сульфитацию с получением сульфитированного сока, введение в сульфитированный сок добавки и контрольное фильтрование. В качестве добавки используют полиакрилат натрия, при этом в сок II сатурации вводят добавку в количестве 0,002-0,003% к массе сока при температуре 85-90°С, а в сульфитированный сок вводят добавку в количестве 0,001-0,002% к его массе при температуре 92-95°С. Способа позволяет существенно снизить содержание солей кальция в диффузионном соке. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ очистки диффузионного сока, предусматривающий введение хлорной извести в диффузионный сок, прогрессивную предварительную дефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, фильтрацию. При этом перед прогрессивной предварительной дефекацией диффузионный сок обрабатывают хлорной известью в количестве 0,02–0,04 % к массе диффузионного сока в присутствии окиси железа с последующим нагревом сока до температуры 55–57оС и направлением его на прогрессивную предварительную дефекацию. Данный способ позволяет существенно улучшить фильтрационно-седиментационные свойства сока I сатурации и повысить качественные показатели очищенного сока. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ получения сахарсодержащего продукта, предусматривающий перемешивание кристаллической массы с раствором подслащивающего вещества, введение по меньшей мере одной пищевой добавки, высушивание готового продукта. В качестве кристаллической массы используют предварительно отсеянный сахар с размером кристаллов 0,30-0,40 мм. В качестве подслащивающего вещества применяют натуральный подсластитель стевиозид в виде раствора. Подсластитель вводят в кристаллическую массу в смеси с мальтодекстрином и фруктоолигосахаридом в равных количествах. Затем добавляют в качестве пищевой добавки порошок β-каротина, перемешивают, направляют на гранулирование и высушивают. Изобретение обеспечивает улучшение физиологических и функциональных свойств сахарсодержащего продукта, при этом срок его хранения возрастает. 2 пр.

Наверх