Способ получения биологического комплекса кормов

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормовых добавок для использования в рационах животных и птиц, способствующих получению максимальной продуктивности.

Современные высокопродуктивные кроссы животных и птиц предъявляют высокие требования к качеству комбикорма, сбалансированного по комплексу питательных веществ. Для получения такого комбикорма используют различные синтетические препараты аминокислот, витаминов и микроэлементов. Однако в производственных условиях не всегда удается удовлетворить потребности птицы в этих питательных веществах по различным причинам: низкое качество или нарушение соотношения различных питательных веществ в используемых препаратах и т.д. Недостаток одного из элементов питания в рационе не позволяет получить высокой продуктивности. При этом увеличиваются затраты корма на производство продукции.

Важным является и обеспечение животных и птиц легкоусвояемыми формами аминокислот, витаминов, микроэлементов и другими биологически активными веществами. Для этого используют различные комплексы кормовых добавок, оказывающих положительное влияние на продуктивность и качество получаемой продукции.

Известен способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи (патент на изобретение № 2346461, МПК А23К 1/00, А23К 1/16 заявлен 06. 05. 2006, опубликован 20. 02. 2009). Технологией данного способа предусмотрено добавление измельченного зерна в электроактивированную воду с рН 4,5-5,0. Полученную смесь перемешивают в кавитаторе в течение 1 часа. При этом температура среды достигает 60-65°С. Затем полученную прокавитируемую массу в течение 1 часа разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолитические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов при сохранении температуры 60-65°С. В результате воздействия кавитации и ферментации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров: глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков:

- для приготовления электроактивированной воды до рН 4,5-5,0 используются химические препараты;

- в процессе гидролиза в течение 5-7 часов сохраняется температура 60-65°С, что требует больших затрат тепловой энергии;

- не используются естественные ферменты и микроорганизмы зерна;

-для кавитации используется специальное оборудование и затрачивается электроэнергия.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является «Способ приготовления закваски для получения лечебно-профилактического кисломолочного продукта Нормофлор» и способ его получения (Патент на изобретение № 2100936, МПК А23С 9/12). Недостатком данного способа является ограниченный спектр применяемых микроорганизмов, что может повлиять на биологическую активность исходного продукта. Наряду с этим данный способ не позволяет наиболее полно использовать приготовленную питательную среду. Кроме того, в данном способе применяется сложная, многоэтапная технология производства данного продукта.

Технической задачей изобретения является получение легкоусвояемого экономичного корма.

Процесс осуществляется следующим образом.

Измельченную пшеницу заливают подогретой до 45-50°С водой для активизации растительных ферментов и микроорганизмов. В приготовленную таким образом однородную смесь вводят комплекс молочнокислых бактерий, тщательно перемешивают до однородной массы и в течение 18-22 часа поддерживают температуру 35-38°С. Соотношение ингредиентов: вода 50 л, дробленое зерно пшеницы 32 кг, комплекс молочнокислых бактерий 18 кг.

В результате этого в зерне пшеницы с участием собственных растительных ферментов и микроорганизмов и вводимого комплекса молочнокислых бактерий: бифидобактерий, лактобактерий и стрептококков происходят интенсивные биохимические процессы с образованием легкоусвояемых аминокислот, глюкозы, мальтозы, витаминов и других биологически активных компонентов.

Образованные компоненты поступают в организм животных и птицы, легко усваиваются в пищеварительном тракте, снижая затраты организма на их расщепление и синтез. Кроме того, увеличивается количество биомассы микроорганизмов, что увеличивает биологическую ценность данного продукта.

При переработке измельченной таким образом пшеницы готовая продукция приобретает следующий состав:

- первоначальная влажность - 72,03%.

В сухом веществе содержится:

Сырой протеин - 19,55 % витамины, мг/кг макро- и микроэлементы
Аспарагин - 3,72% Е - 34,39 Кальций, % - 0,64
глутамин - 6,05% В1 - 17,16 Фосфор, % - 0,89
пролин - 3,51% В2 - 5,15 Калий, г/кг - 4,79
глицин - 2,21% В3 - 22,24 Натрий, г/кг - 0,43
аланин - 3,36% В5 - 190,0 Железо, мг/кг - 53,98
валин - 2,29% В6 - 3,43 Медь, мг/кг - 6,08
метионин - 1,89% Цинк, мг/кг - 30,03
лейцин - 4,22%
гистидин - 2,07%
лизин - 4,61%
аргинин - 2,21%

Предлагаемое изобретение позволяет упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот, сложных углеводов до простых сахаров и ускорить синтез витаминов преимущественно группы В из зерна пшеницы при помощи микроорганизмов и ферментов зерна, молочнокислых бактерий, а также исключить использование химических препаратов, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой и электрической энергии.

Способ получения биологического комплекса кормов, предусматривающий измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой, перемешивание полученной смеси до однородной массы, отличающийся тем, что в подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С, при этом длительность процесса обработки составляет 18-22 часа, при следующем соотношении компонентов: вода 50 л, дробленое зерно пшеницы 32 кг, комплекс молочнокислых бактерий 18 кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в комбикормовой промышленности для количественного и качественного определения кальция в отечественных и импортных кормовых продуктах как для животноводства, так и для птицеводства.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585 в соотношении 1:1:1 соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей и муки из хвои стланика кедрового.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Настоящее изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Изобретение относится к области приготовления кормов для сельскохозяйственных животных, а именно - откармливанию пушных зверей, и может быть использовано в животноводстве и сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона. Способ включает внутримышечные инъекции в 15- и 29-суточном возрасте лиозолей наночастиц железа с размерностью частиц 80,5±5,5 нм в дозировке 2 мг/кг живой массы совместно с включением с 15-суточного возраста аргинина в дозировке 10 г на кг рациона. Использование изобретения позволит повысить продуктивность цыплят. 2 ил., 4 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел. В состав кормовой добавки входит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент состоит из муки зерновых, цеолита, извести, кормовых фосфатов и поваренной соли, взятых в определённых соотношениях. Кормовая добавка обладает высокими качественными показателями и при скармливании обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов. При этом по меньшей мере один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью. Неровная поверхность ролика содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. По меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Устройство для модифицирования поверхности экструдата содержит множество формующих роликов, причем по меньшей мер, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии. Неровная поверхность роликов содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. Некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, а указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Съедобное жевательное изделие содержит продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении и содержащую множество углублений, некоторые из которых имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия. Данные продолговатые углубления смещены на угол по меньшей мере в двух разных направлениях, причем внешняя поверхность имеет не более двух неровностей на 15 мм длины, измеренной в продольном направлении жевательного изделия. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу получения высокобелкового продукта в виде крупки и муки и устройству для его осуществления. Способ заключается в том, что сначала в подготовительной системе производят измельчение шрота/жмыха ударными воздействиями мелющих тел на молотковой дробилке 1 с последующим фракционированием в сепараторе в виде мельничного рассева 2 со сменными ситами 3, имеющими ячейки различного размера. Затем формируют потоки крупной фракции и дополнительные потоки крупки, число фракций которой равно количеству сит. Затем поток крупной фракции подают в драную систему, где его подвергают не более чем трехкратным суммарным ударным воздействиям мелющих тел на молотковой дробилке 4 и сжимающе-сдвиговым воздействиям на двух вальцовых станках 5 с фракционированием в сепараторах в виде двух рассевов 6 с ситами 3 того же размера, что и в сепараторе 2. В результате обработки крупной фракции формируют потоки лузги 1, потоки муки, объединенные с ранее полученным потоком муки, и потоками (n-1) фракции крупки. Последние объединяют с ранее полученными соответствующими дополнительными потоками фракций крупки в сепараторе 2. Затем потоки фракций крупки подвергают воздушно-ситовому сепарированию раздельно на ситовеечных машинах 7, 8 с формированием потоков готовой продукции - фракции высокобелковой крупки из ситовеечных машин 7, 8. После воздушно-ситового сепарирования относы пневмоканалов 9 ситовеечных машин 7, 8 и сходы 10 с сит направляют на дальнейшую переработку в вымольную систему, в которой относы пневмоканалов ситовеечных машин и сходы с сит подвергают трех-, четырехкратным суммарным ударным воздействиям мелющих тел на молотковой дробилке и сжимающе-сдвиговым воздействия, преимущественно вальцами, с фракционированием в сепараторах с последующим формированием потоков готовой продукции - муки и лузги. Устройство содержит подготовительную, драную и вымольную системы, состоящие из узлов измельчения посредством ударного воздействия мелющих тел и сжимающе-сдвигового воздействия в виде вальцового станка, сепаратора для фракционирования продукции, ситовеечной машины и бункеров для приема шрота/жмыха подсолнечника и готовой продукции. При этом в подготовительной системе узел измельчения выполнен в виде молотковой дробилки и соединен с сепаратором в виде мельничного рассева со сменными ситами, имеющими ячейки различного размера в диапазоне от 160 мкм до 600 мкм. Мельничный рассев снабжен пневматическими продуктопроводами крупной фракции и муки. Пневматический продуктопровод крупной фракции соединен последовательно с двумя драными системами. Способ и устройство для получения высокобелкового продукта позволяют получить готовую продукцию различных фракций в диапазоне от 160 мкм до 600 мкм. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии выращивания поросят в племенных и фермерских хозяйствах. Предложен способ повышения продуктивных качеств и сохранности поросят в период доращивания. Способ включает введение перорально в рацион питания поросят-отъемышей жидкой биологически активной кормовой добавки «Вэрва», разведённой водой в соотношении 1:10, в дозе 0,5-1,0 мл на голову в сутки в течение периода доращивания, начиная с первого дня после отъема. Изобретение обеспечивает увеличение среднесуточного прироста живой массы молодняка за период доращивания на 11,65-21,46% и повышение сохранности животных на 2,01-11,95%. 1 з.п. ф-лы, 4 табл., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к кормопроизводству. Сыпучий дисперсный порошок для использования в животных кормах содержит 2-90% масс. активного соединения на пористом носителе, имеющем площадь поверхности, определенную посредством BET (метод Брунауэра-Эммета-Теллера), по меньшей мере 10 м2/г, где носитель имеет D (v, 0,1) по меньшей мере 100 микрон и где активное соединение выбрано из лактилата формулы (1), Формула (1): R2-СОО-[-СН(СН3)-СОО]n-R1, или его Na, K, Ca, Mg, Fe(II), Zn, NH4 или Cu(II) соли, гликолилата формулы (2), Формула (2): R2-COO-[-CH2-COO]n-R1, или его Na, K, Ca, Mg, Fe(II), Zn, NH4 или Cu(II) соли, лактатного сложного эфира формулы (3), Формула (3): НО-СН(СН3)-СОО-R2, и/или сложного эфира гликолевой кислоты формулы (4), Формула (4): HO-CH2-COO-R2. В вышеуказанных формулах R1 выбран из Н, n означает целое число от 1 до 10, и R2 означает С1-С35алкильную или алкенильную цепь, которая может быть разветвленной или неразветвленной. Данный порошок легко вводить в кормовые композиции. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 6 пр.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья. Способ получения биодобавки из костной ткани рыб включает очистку костного сырья от мышечной ткани путем варки и центрифугирования, вакуумную сушку и тонкое измельчение. Варку ведут в анолите ЭХА-раствора в соотношении 1:1. Подсушивают полученный костный остаток в течение 30 мин, а затем подвергают обжигу при температуре 700°С в течение 8-9 ч. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение органолептических показателей и повышение биологической активности получаемого продукта. 2 табл.

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при выращивании перепелов японской породы. Способ предусматривает скармливание в производственных условиях перепелам-несушкам в период яйцекладки селена в виде препарата Селениум Ист в дозе 125 г/т комбикорма и йода в виде препарата Йоддар-Zn в дозе 62,5 г/т комбикорма. Изобретение позволяет повысить валовой выход яиц, яйценоскость на начальную и среднюю несушку, интенсивность яйцекладки и понизить затраты корма. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к отрасли пчеловодства и может быть применимо для повышения численности медоносных пчел при создании продуктивных пчелиных семей фактором кормления. Полифункциональная подкормка для повышения численности и продуктивности медоносных пчел содержит наполнитель и биологически активное вещество витамин В12 Cyanocobalamin органического происхождения в количестве 0,00003-0,00005%. Дополнительно в подкормку включены органические компоненты: органический кальций Calcium carbonicum в количестве 0,015-0,025% и фолиевая кислота Acidum folicum в количестве 0,00015-0,00025% по отношению к массе, остальное - наполнитель. В качестве наполнителя может применяться сахар. Подкормка является экологически безопасной, обладает пролонгированным действием с возможностью однократного использования и не требует определенных условий хранения.

Изобретение относится к свиноводству, а именно к биоактивной универсальной добавке для откорма свиней и способу скармливания. Добавка характеризуется тем, что она содержит наполнитель, состоящий из подсолнечного жмыха и природного глауконита, а также дополнительные компоненты, включающие макроэлементы, микроэлементы, витамины, аминокислоты и биофлавоноид (дигидрокверцетин), которые взяты в определенном соотношении. Данную добавку вводят свиньям 14-60 дневного возраста в количестве 5% от массы рациона, свиньям 61-120 дневного возраста - 4% от массы рациона, свиньям 121-180 дневного возраста - 3% от массы рациона. Использование изобретения позволит повысить среднесуточный прирост. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы. В подготовленное сырье вносится комплекс молочнокислых бактерий при температуре 35-38°С. Длительность процесса обработки составляет 18-22 часа. Все компоненты берут в определённом соотношении. Осуществление изобретения обеспечивает получение легкоусвояемого корма с высокой биологической ценностью при исключении использования химических препаратов и ферментов, позволяет снизить затраты тепловой и электрической энергии. 1 табл.

Наверх