Способ мацерации тканей листа липы мелколистной tilia cordata mill


 


Владельцы патента RU 2601813:

Гибадулина Ильзира Ильсуровна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и ботаники. В способе получают гомогенную суспензию растительных тканей листа липы мелколистной Tilia cordata Mill., содержащей столбчатые и губчатые клетки мезофилла. Ткани листа обрабатывают раствором соляной кислоты при высокой температуре и ограниченном времени. При этом для листьев, собранных в июне, концентрация раствора соляной кислоты составляет 0,8-0,9 N, для собранных в июле - 1,0-1,1 N, для собранных в августе - 1,1-1,2 N, при температуре обработки 90°С и времени 25-30 мин. Способ позволяет получить гомогенную суспензию, содержащую столбчатые и губчатые клетки мезофилла липы мелколистной. 1 пр.

 

Изобретение относится к ботанике, в частности к анатомическому строению ассимиляционного аппарата растений. Описанный способ мацерации тканей может быть использован при изучении особенностей строения листовых пластинок. Методика позволяет провести мацерацию ассимиляционной ткани для изучения анатомических особенностей клеток палисадной и губчатой паренхимы, хлоропластов липы мелколистной.

Известен способ мацерации горячей соляной кислотой (см. Мокроносов А.Т. Мезоструктура и функциональная активность фотосинтетического аппарата // Мезоструктура и функциональная активность фотосинтетического аппарата. - Свердловск, 1978. - С. 7).

Способ заключается в помещении фиксированных этанолом дисков растительных тканей с известной площадью в горячий раствор соляной кислоты (концентрацией от 0,5 до 3 М раствора соляной кислоты в зависимости от объекта). После образования гомогенной суспензии клеток, ее доводят до определенного объема (обычно 1 см2 листьев в 1,5-2 см3).

Недостатком способа является широкий диапазон предлагаемых условий проведения мацерации тканей растений, то есть для проведения мацерации растительных тканей определенного объекта необходима предварительная подготовка, заключающаяся в подборе условий проведения мацерации.

Наиболее близким к заявляемому способу по максимальному количеству сходных признаков является способ мацерации горячей соляной кислотой (см. Борзенкова Р.А., Храмцова Е.В. Определение мезоструктурных характеристик фотосинтетического аппарата растений. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2006. - С. 16), который выбран в качестве прототипа. Способ заключается в помещении дисков с известной площадью в мерную пробирку со шлифом (ориентировочно 2 см2 листьев в 1 мл соляной кислоты), куда приливают 0,5-1,0 N соляной кислоты. Затем пробирку помещают на водяную баню с температурой 80-100°С на 10-30 минут (в зависимости от объекта), при этом диски тщательно растирают стеклянной палочкой до получения гомогенной суспензии. После охлаждения пробирок объем жидкости доводят водой до 5-10 мл (в зависимости от количества клеток в суспензии), закрывают стеклянными пробками, взбалтывают для получения однородной суспензии клеток.

Недостатком прототипа является то, что он имеет ряд трудоемких и длительных по времени подготовительных операций: подбор концентрации соляной кислоты, ее температуры, времени протекания мацерации для каждого объекта.

Технической задачей изобретения является создание способа мацерации тканей ассимиляционного аппарата липы мелколистной, обладающего определенными условиями мацерации тканей.

Технический результат достигается тем, что в способе, согласно изобретению, мацерацию проводят растворами соляной кислоты разной концентрации при высокой температуре в течение ограниченного времени. Подобрана определенная концентрация растворов HCl (0,8-1,2 N растворы), температура соляной кислоты (90°С) и время проведения (25-30 минут) мацерации тканей листьев липы мелколистной Tilia cordata Mill, в зависимости от времени сбора образцов.

Заявленные условия проведения мацерации позволяют получить гомогенную суспензию, содержащую столбчатые и губчатые клетки мезофилла липы мелколистной.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. В пробирку помещают 5 дисков площадью 3,8 см2, вырезанных сверлом №4 из ткани ассимиляционного аппарата липы мелколистной, на 1 мл раствора соляной кислоты. Приливают 1 мл соляной кислоты определенной концентрации в зависимости от времени и места сбора образцов: 0,8-0,9 N раствор HCl - для листьев, собранных в июне, 1,0-1,1 N раствор HCl - для листьев, собранных в июле, 1,1-1,2 N раствор HCl - для листьев, собранных в августе. Для образцов из экологически чистых районов выбирают меньшую концентрацию из представленного диапазона, для образцов из промышленных районов и магистралей - большую концентрацию. При использовании растворов соляной кислоты меньшей концентрации эффект мацерации не достигается, так как ткани не распадаются на клетки. При использовании растворов более высокой концентрации разрушаются клетки фотосинтетического аппарата, а также проявляется дубящее действие соляной кислоты на растительные ткани липы мелколистной (в растворе HCl плавают кусочки ткани листа, не распавшиеся на клетки).

Пробирки с дисками помещают на водяную баню с температурой 90°С на 25-30 минут. При этом постоянно тщательно растирают диски стеклянной палочкой до получения гомогенной суспензии. Пробирку охлаждают, объем жидкости доводят водой до 5 мл, закрывают стеклянной пробкой и взбалтывают для получения однородной суспензии клеток.

Пример осуществления изобретения:

Для изучения анатомических особенностей ассимиляционного аппарата липы мелколистной Tilia cordata Mill, (подсчет количества, определения формы, площади, объема клеток мезофилла) в июле собранны образцы листьев из промышленной зоны города. Для проведения исследований необходимо провести мацерацию тканей взятых образцов.

В пробирку помещают 5 дисков площадью 3,8 см2 на 1 мл раствора соляной кислоты, вырезанных из ткани ассимиляционного аппарата липы мелколистной сверлом №4. Приливают 1 мл 1,1 N раствор HCl. Пробирки с дисками помещают на водяную баню с температурой 90°С на 30 минут. При этом постоянно тщательно растирают диски стеклянной палочкой до получения гомогенной суспензии. Пробирку охлаждают, объем жидкости доводят водой до 5 мл, закрывают стеклянной пробкой и взбалтывают для получения однородной суспензии клеток. В результате мацерации в растворе содержатся свободные клетки столбчатого и губчатого мезофилла, что позволяет изучать под микроскопом анатомические особенности клеток фотосинтезирующего аппарата липы мелколистной.

Источники информации

1. Мокроносов А.Т. Мезоструктура и функциональная активность фотосинтетического аппарата // Мезоструктура и функциональная активность фотосинтетического аппарата. - Свердловск, 1978. - С. 7.

2. Борзенкова Р.А., Храмцова Е.В. Определение мезоструктурных характеристик фотосинтетического аппарата растений. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2006. - С. 16.

Способ мацерации растительных тканей листа липы мелколистной Tilia cordata Mill. для получения гомогенной суспензии, содержащей столбчатые и губчатые клетки мезофилла, заключающийся в обработке тканей листа раствором соляной кислоты при высокой температуре и ограниченном времени, отличающийся тем, что для листьев, собранных в июне, концентрация раствора соляной кислоты составляет 0,8-0,9 N, для собранных в июле - 1,0-1,1 N, для собранных в августе - 1,1-1,2 N, при температуре обработки 90°С и времени 25-30 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к управляемым технологиям земледелия, и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к растениеводству. В способе повышают урожайность люпина белого за счет увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Меристемные растения опрыскивают 0,1% раствором ПАБК, куда вводят 0,1% биопрепарата Фитолавина при температуре 20-25°С, а при повторном опрыскивании в фазе 3-4 листьев в раствор дополнительно добавляют 0,2-0,3% гумата калия.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает стадии: a) измерения количества жирных кислот, содержащихся в растении(ях); b) получения процентного содержания линоленовой кислоты по отношению к общему количеству жирных кислот, найденному в результате указанного измерения; и c) оценки урожая растительной биомассы на основании полученного таким образом процентного содержания линоленовой кислоты путем сравнения полученного процентного содержания с эталонным значением.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает нарезку черенков и посадку их на гряды в условиях защищенного грунта с искусственным туманом.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству экологически чистых кормов в условиях естественных пойменных угодий, загрязненных радионуклидами.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает оптимизацию площади питания.
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к технологии адаптации растений, выращенных в асептических условиях. Способ включает пересадку растений на основание с подготовленным почвенным субстратом. При этом почвенный субстрат выкладывают на горизонтально расположенном основании и в него горизонтально укладывают растения. Корневую систему растений укладывают в предварительно сделанном углублении в виде борозды и засыпают ее почвенным субстратом, при необходимости его уплотняют и убирают лишний. После высаживания растений основания с почвенным субстратом и растениями укладывают друг над другом, набирая их в необходимый по толщине пакет, после чего основания поворачивают в вертикальное положение для дальнейшего выращивания растений. Способ позволяет сохранять корневую систему и само растение при посадке и извлечении растений при последующих пересадках.

Изобретение относится к измерению качества различных видовых комплексов трав и травянистых растений на пробах, преимущественно на пойменных лугах, и может быть использовано в экологическом мониторинге территорий с травяным покровом. Изобретение относится также к ландшафтам малых рек с луговой растительностью и может быть использовано при оценке видового разнообразия травы по наличию отдельных видов растений. Способ включает выделение на малой реке или ее притоке визуально по карте или натурно участка пойменного луга с травяным покровом, разметку на этом участке по течению малой реки или ее притока в характерных местах не менее трех гидрометрических створов в поперечном направлении. Вдоль каждого гидрометрического створа размечают пробные площадки с каждой стороны малой реки или ее притока. Выявляют закономерности показателей проб травы. Для подсчета разнообразия видов травяных растений на участке пойменного луга выделяют точки будущих центров комплексных пробных площадок. В каждом центре комплексных пробных площадок забивают колышки и концентрически устанавливают квадратные рамки с разными размерами сторон. Квадратные рамки устанавливают с ориентацией сторон вдоль и поперек русла малой реки или ее притока. Затем внутри каждой квадратной рамки сосчитывают количество видов травы и записывают в таблицы для каждого размера пробных площадок. После этого по каждой таблице вычисляют суммы видов травы и пробных площадок. По этим суммам вычисляют отношения к общей сумме видов травы и к общей сумме всех комплексных пробных площадок. Затем статистическим моделированием выявляют ранговые распределения по двум показателям: относительной встречаемости каждого вида травы на всех пробных площадках и разнообразия видов травы на каждой пробной площадке данного участка, после этого вычисляют коэффициент коррелятивной вариации по численности видов травы, а оценку видового состава травянистых растений осуществляют по ранговому распределению относительной встречаемости видов растений. Способ обеспечивает повышение точности учета наличия видов травяных и травянистых растений на всех пробных площадках при одновременном снижении трудоемкости анализа видового состава на них, упрощение процесса анализа видового состава только по численности видов на пробных площадках, повышение возможностей сравнения проб травы по двум показателям: относительной встречаемости каждого вида на всех пробных площадках и разнообразию (относительной встречаемости) видов травы на каждой пробной площадке данного участка, причем без срезания с пробных площадок травяных проб. 7 з.п. ф-лы, 6 ил., 11 табл., 1 пр.
Наверх