Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, жатку 6, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10, измельчитель 11, соломоотвод 12 и элеватор 13. Жатка 1 включает мотовило 7, режущий аппарат 8 и шнек 9. Элеватор 13 имеет гибкий гофрированный патрубок 14, наклонный шнек 15 со спиралью 16 и выгрузное устройство 17. К задней навеске 5 энергосредства 1 прикреплены эластичная лента 18 и накопительный резервуар в виде герметичного полиэтиленового рукава 23. Посредине ленты 18 закреплен ремень 19 с отверстиями 20 под пряжку 21 с тягой 22. Второй конец тяги 22 шарнирно соединен с рычагом 24, связанным с гидроцилиндром 25 двустороннего действия. Два последних витка спирали 16 наклонного шнека 15 выполнены с меньшим шагом. Машина обеспечивает повышение плотности зернового вороха и сокращение затрат на перевозку вороха на стационар. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам полевым гусеничным для заготовки и сбора невеяного зернового вороха.

Известен передвижной уборочный агрегат (см. патент RU №2378820, МПК A01D 91/04, A01D 41/08), содержащий очесывающую жатку, роторное молотильно-сепарирующее устройство, комплект секций подбарабанья и решеток сепаратора.

Одними из недостатков передвижного уборочного агрегата по патенту RU №2378820 являются то, что:

1. Невозможность работы передвижного агрегата в условиях переувлажнения почвы;

2. На поле остаются очесанные стебли убираемой культуры, требующие дополнительных затрат для их уборки.

Известен прицепной уборочный агрегат для сбора зернового вороха (см. патент RU №2249939, МПК А01D 91/04, A01D 41/00, A01D 41/04, A01D 41/12, A01F 7/00, В07B 4/02, B65G 67/24), содержащий жатку с мотовилом и режущим аппаратом, транспортер хлебной массы цепного типа, корпус уборочного агрегата, в котором сосредоточены молотильный барабан с решетчатым подбарабаньем и ребристым битером, шнековый транспортер, соломотряс, измельчитель-разбрасыватель соломы, накопительный бункер внутри корпуса уборочного агрегата с выгрузным шнеком.

Одними из недостатков прицепного уборочного агрегата являются то, что:

1. Невозможность работы прицепного уборочного агрегата в условиях переувлажнения почвы.

2. В накопительном бункере зерновой ворох имеет недостаточную удельную плотность, требующей большего количества транспортных средств для его перевозки на стационар.

Цель изобретения:

1. Обеспечить работу полевой машины в условиях переувлажнения почвы.

2. Обеспечить прочность герметичного полиэтиленового рукава.

3. Улучшить заполнение герметичного полиэтиленового рукава.

4. Уплотнить зерновой ворох до удельной плотности не менее 500 кг/см3 и сократить затраты на перевозку зернового вороха на стационар.

Эта цель достигается тем, что второй конец тяги с пряжкой шарнирно соединен с рычагом, связанным с гидроцилиндром двустороннего действия, установленного на раме гусеничного движителя, при этом два последних витка спирали наклонного шнека выполнены с меньшим шагом.

Снаружи выгрузного устройства закреплена кольцевая проставка с сеткой с возможностью крепления на ней одного конца герметичного полиэтиленового рукава.

Герметичный полиэтиленовый рукав выполнен двухслойным с зажимами с обеих концов.

Таким образом, заявляемая машина полевая гусеничная соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемая машина полевая гусеничная соответствует критерию «Существенные отличия».

На фиг. 1 изображена машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха, вид слева; на фиг. 2 - сечение Α-A фиг. 1.

Заявляемая машина полевая гусеничная (фиг. 1) содержит энергосредство 1 с гусеничным движителем 2, моторной установкой 3, передней 4 и задней 5 навесками, жатку 6 с мотовилом 7, режущим аппаратом 8 и шнеком 9, роторное молотильно-сепарирующее устройство 10 (МСУ) с тангенсальной подачей хлебной массы, с измельчителем 11 и соломотрясом 12, элеватором 13 с гибким гофрированным патрубком 14 и наклонным шнеком 15 со спиралью 16 и выгрузным устройством 17, навешенных на переднюю 4 навеску энергосредства 1, а к задней 5 навеске закреплена эластичная лента 18, второй конец которой опирается на почву, к которому посредине закреплен ремень 19 с отверстиями 20 под пряжку 21 с тягой 22, накопительный резервуар в виде герметичного полиэтиленового рукава 23.

Второй конец тяги 22 с пряжкой 21 шарнирно соединен с рычагом 24, связанным с гидроцилиндром 25 двухстороннего действия, установленного на раме 26 гусеничного движителя 2, при этом два последних витка 27 спирали 16 наклонного шнека 15 выполнены с меньшим шагом t.

Снаружи выгрузного устройства 17 закреплена кольцевая проставка 28 (фиг. 2) с сеткой 29 с возможностью крепления на ней одного конца герметичного полиэтиленового рукава 23.

Герметичный полиэтиленовый рукав 23 выполнен двухслойным с зажимами 30 с обеих сторон.

Перед началом работы закрепляют один конец герметичного полиэтиленового рукава 23 на кольцевой проставке 28 с сеткой 29, а другой - укладывают на эластичную ленту 18 закрепленной на задней 5 навеске и концы фиксируют зажимами 30.

Приподнимают задний конец эластичной ленты 18 с помощью ремня 19 с отверстиями 20 под пряжку 21 с тягой 22 и фиксируют на ней положение ремня 19.

Привод рабочих органов и гусеничного движителя 2 осуществляется от моторной установки 3.

При движении машины полевой по хлебному массиву мотовило 7 жатки 6 подводит стебли убираемой культуры к режущему аппарату 8 и, после их срезания, направляет к шнеку 9.

Далее скошенная хлебная масса поступает в роторное молотильно-сепарирующее устройство (МСУ) 10 с тангенциальной подачей хлебной массы, навешанной на переднюю 4 навеску энергосредства 1, где хлебная масса обмолачивается.

Солома поступает в измельчитель 11, измельчается и по соломоотводу 12 разбрасывается по полю, а зерновой ворох, образовавшийся в процессе обмолота, транспортируется элеватором 13 через гибкий гофрированный патрубок 14, наклонный шнек 15 со спиралью 16 и выгрузное устройство 17 в герметичный полиэтиленовый рукав 23.

По мере накопления герметичного полиэтиленового рукава 23 зерновым ворохом периодически включают гидроцилиндр 25 двустороннего действия, установленного на раме 26 гусеничного движителя 2, который через рычаг 24, тягу 22 с пряжкой 21 и ремень 19 с отверстиями 20 воздействует на задний свободный конец эластичной ленты 18. Одновременно с этим периодически с помощью задней 5 навески приподнимают и опускают передний конец эластичной ленты 18, тем самым обеспечивая дополнительное уплотнение зернового вороха.

Наличие сетки 29 на кольцевой проставке 28 позволяет воздуху беспрепятственно выходить из герметичного полиэтиленового рукава 23.

Благодаря тому, что два последних витка 27 спирали 16 наклонного шнека 15 выполнены с меньшим шагом t°, позволяют предварительно уплотнить зерновой ворох перед поступлением в герметичный полиэтиленовый рукав 23.

С целью повышения прочности герметичного полиэтиленового рукава 23 он выполнен двухслойным с зажимами с обеих концов.

При заполненном герметичном полиэтиленовом рукаве 23 зерновым ворохом машина полевая гусеничная выезжает на край поля или дороги, освобождают пряжку 21 от ремня 19, освобождают от зажима 30 передний конец герметичного полиэтиленового рукава 23, снимают его с кольцевой проставки 28 и снова фиксируют зажимом 30.

Для снятия наполненного герметичного полиэтиленового рукава 23 с эластичной ленты 18 достаточно машине полевой гусеничной проехать вперед по прямой линии, пока герметичный полиэтиленовый рукав 23 не сойдет с эластичной ленты 18.

Установка очередного герметичного полиэтиленового рукава производится так же, как описано выше «перед началом работы...».

1. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха, содержащая энергосредство с гусеничным движителем, моторной установкой, передней и задней навесками, жатку с мотовилом, режущим аппаратом и шнеком, роторное молотильно-сепарирующее устройство с тангенциальной подачей хлебной массы, с измельчителем и соломоотводом, элеватором с гибким гофрированным патрубком и наклонным шнеком со спиралью и выгрузным устройством, навешенных на переднюю навеску энергосредства, а к задней навеске закреплена эластичная лента, второй конец которой опирается на почву, к которому посредине закреплен ремень с отверстиями под пряжку с тягой, накопительный резервуар в виде герметичного полиэтиленового рукава, отличающаяся тем, что второй конец тяги с пряжкой шарнирно соединен с рычагом, связанным с гидроцилиндром двустороннего действия, установленного на раме гусеничного движителя, при этом два последних витка спирали наклонного шнека выполнены с меньшим шагом.

2. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха по п.1, отличающаяся тем, что снаружи выгрузного устройства закреплена кольцевая проставка с сеткой с возможностью крепления на ней одного конца герметичного полиэтиленового рукава.

3. Машина полевая гусеничная для заготовки и сбора зернового вороха по п.1, отличающаяся тем, что герметичный полиэтиленовый рукав выполнен двухслойным с зажимами с обеих концов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина полевая для заготовки и сбора зернового вороха содержит энергосредство 1 с передней и задней 3 навесками.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн содержит устройство извлечения, сепарации и хранения зерна 1, наклонный транспортер, соломопроводы 14, корпус жатки, вентиляторы 8, каркас неподвижный с задней стенкой и передней стенкой, шнек.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при механизированной уборке зерновых культур. Комбайн самоходный рисозерноуборочный вакуумный на гусеничном ходу содержит копирующий адаптер 1 с зерносъемниками 2 и 3, пневмосистему 5 для отвода выделенного зерна, полевые делители 7, опорный лист 8, кожух 9, механизм навески 10, гусеничную тележку 11 и раму 12.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная рабочая машина включает бункер, выполненный с возможностью хранения сельскохозяйственной продукции в течение уборочных работ, и систему разгрузки, выполненную с возможностью принятия сельскохозяйственной продукции из бункера и ее разгрузки с рабочей машины.

Роторный зерноуборочный комбайн включает жатку, молотильно-сепарирующее устройство в виде ротора, который установлен поперечно продольной оси комбайна с возможностью вращения в сепарирующем кожухе, который имеет форму цилиндра или усеченного конуса и снабжен направляющими элементами, измельчитель-разбрасыватель, систему транспортировки и очистки зернового вороха, несущую систему, ходовую систему, моторную установку и рабочее место, второй измельчитель-разбрасыватель.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная уборочная машина включает первый и второй силовые агрегаты, имеющие соответственно первую и вторую номинальные мощности, и первый и второй электродвигатели/генераторы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к зерноуборочным комбайнам, выполняющим уборку зерновых при повышенной влажности. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке зерновых культур. .

Изобретение относится к контрольно-измерительному электрооборудованию тракторов и агрегатов. Индикаторное устройство рабочей машины содержит средство отображения информации и контроллер, соединенный со средством отображения информации и с датчиком, приспособленным для контроля рабочего параметра машины, и/или режима ее работы, и/или параметра внешней среды.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к системам безмоторных мобильных средств с гибким поочередным их агрегатированием с одной силовой установкой для выполнения несопряженных по агротехническим срокам работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку 19, раму 1, двигатель 15, контактную 7 и контактно-конвективную 6 сушилки, нижний 8 и верхний вентиляторы и кабину 26.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный зерноуборочный комбайн 1 содержит жатку 7, наклонную камеру 8, воздуходувку 11 и снабженный приемным винтовым приспособлением 20 молотильно-сепарационный аппарат 10.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Устройство для позиционного регулирования и снижения давления на грунт системы управления - управляемого моста колесного зерноуборочного комбайна - установлено на кронштейнах на балке управляемого моста и корпусе комбайна.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм повторного обмолота для зерноуборочного комбайна содержит барабан, корпус и отражатель.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку, наклонную камеру, воздуходувку и молотильно- сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.

Зерноуборочный комбайн прямоточный включает жатку, наклонную камеру, воздуходувку и снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выполнения несопряженных по агротехническим срокам сельскохозяйственных работ.
Наверх