Насадка локализующая



Насадка локализующая
Насадка локализующая

 


Владельцы патента RU 2601823:

Общество с ограниченной ответственностью "РЕКОРД-ИНЖИНИРИНГ" (RU)

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для установки водно-струйной обработки поверхностей. Насадка локализующая содержит корпус куполообразной формы, кольцевую полость внутри корпуса, образованную пространством между внешней и внутренней стенками корпуса, систему подачи жидкости, источник нагнетания воздушного потока, систему всасывания жидкости. Система всасывания жидкости включает отводящий патрубок и источник разрежения. Кольцевая полость сообщается с источником нагнетания воздушного потока через патрубок подачи воздуха, размещенный на внешней поверхности корпуса. Технический результат: исключение попадания капель распыляемой жидкости за пределы контура корпуса насадки за счет воздушного потока, организованного по периферии между торцом насадки локализующей и очищаемой поверхностью, снижение зависимости эффективности локализации капель (ограничения разбрызгивания) от высоты торцевого зазора между насадкой и очищаемой поверхностью, достижение требуемой эффективности локализации при обработке поверхностей с большей кривизной или с большими неровностями. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для очистки поверхностей и может быть использовано в качестве насадки для установки водно-струйной обработки поверхностей.

Из существующего уровня техники известна чистящая головка (патент №RU 2153837 от 14.02.1996), содержащая средство для взбалтывания, входящее в контакт с поверхностью для осуществления взбалтывания чистящей жидкости, средство для подачи чистящей жидкости к поверхности в зоне расположения средства для взбалтывания, воздушный канал, предназначенный для соединения с источником всасывания и имеющий как минимум одно отверстие для сбора жидкости путем всасывания с поверхности, средства для осуществления перемещения средства для взбалтывания относительно корпуса чистящей головки между рабочим и нерабочим положениями и клапан, приводимый в действие в соответствии с положением средства для взбалтывания и позволяющий осуществление подачи чистящей жидкости при нахождении средства для взбалтывания в рабочем положении и предотвращающий подачу чистящей жидкости при нахождении средства для взбалтывания в нерабочем положении.

Недостатком описанного устройства является:

- высокая зависимость эффективности локализации капель (ограничения их разбрызгивания) от высоты торцевого зазора между чистящей головкой и очищаемой поверхностью.

В качестве ближайшего прототипа рассмотрим головку для мойки поверхностей (патент №RU 2527986 от 14.03.2011) с корпусом, который имеет окруженную периметрической стенкой открытую вниз моечную камеру, в которой с возможностью свободного вращения вокруг оси вращения на распылительном кронштейне установлено, по меньшей мере, одно моющее сопло для нанесения жидкого моющего средства на подлежащую мойке поверхность, и со струйным насосом для отсоса нанесенного на поверхность жидкого моющего средства, причем струйный насос имеет находящийся в гидравлической связи с моечной камерой впускной канал насоса, который через смесительную камеру соединен с улавливающим каналом, причем выше по потоку от улавливающего канала расположено подающее сопло для образования всасывающего потока, отличающуюся тем, что продольная ось впускного канала насоса ориентирована радиально к оси вращения по меньшей мере одного распылительного кронштейна, а впускной канал насоса примыкает к периметрической стенке моечной камеры и что диаметр улавливающего канала составляет от 14 мм до 18 мм, а расстояние между подающим соплом и улавливающим каналом составляет, по меньшей мере, 10 мм.

Недостатком описанного устройства является:

- высокая зависимость эффективности локализации капель (ограничения их разбрызгивания) от высоты торцевого зазора между головкой для мойки поверхности и очищаемой поверхностью.

Указанные технические решения не позволяют обеспечить эффективную очистку поверхностей от радиоактивных веществ, при очистке таких поверхностей необходимо обеспечить максимальное удаление чистящей жидкости с очищаемой поверхности и не допустить попадание жидкости (разбрызгивание) за пределы насадки.

Задачей заявляемого изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является исключение попадания капель распыляемой жидкости за пределы контура корпуса насадки локализующей за счет воздушного потока, организованного по периферии между торцом насадки локализующей и очищаемой поверхностью, снижение зависимости эффективности локализации капель (ограничения разбрызгивания) от высоты торцевого зазора между насадкой и очищаемой поверхностью, достижение требуемой эффективности локализации при обработке поверхностей с большей кривизной или с большими неровностями.

Для достижения указанного технического результата предлагается насадка локализующая, содержащая корпус куполообразной формы, систему подачи жидкости, смонтированную на корпусе для подачи жидкости к поверхности под корпусом насадки, систему всасывания жидкости, а для повышения эффективности локализации капель распыляемой жидкости дополнительно организован принудительный воздушный поток, который подается через кольцевую полость внутри корпуса насадки компрессором или вентилятором. Тем самым создается воздушная завеса между торцом насадки и очищаемой поверхностью, которая препятствует проникновению капель за пределы насадки через торцевой зазор.

Заявляемое изобретение поясняется следующими иллюстрациями:

Фиг. 1 - общий вид насадки локализующей в разрезе, фиг. 2 - общий вид насадки локализующей, где:

1 - корпус;

2 - кольцевая полость;

3 - патрубок подачи воздуха;

4 - конусная насадка сплошного покрытия;

5 - отводящий патрубок;

6 - опорные колеса;

7 - кронштейны.

Насадка локализующая содержит корпус куполообразной формы 1, систему подачи жидкости, систему всасывания жидкости, кольцевую полость 2 внутри корпуса 1, через которую подается дополнительный воздушный поток компрессором или вентилятором (на фигуре не показан). Кольцевая полость 2 образована пространством между внешней и внутренней стенками корпуса 1 насадки локализующей.

Подача воздуха в кольцевую полость 2 осуществляется через патрубок подачи воздуха 3, размещенный на внешней поверхности корпуса 1 насадки локализующей.

Система подачи жидкости, расположенная в верхней части корпуса насадки локализующей, представляет собой конусную насадку сплошного покрытия 4 соединенную со шлангом подачи жидкости (на фигуре не показан) посредством быстроразъемного соединения. Чистящая жидкость подается через шланг насосом и разбрызгивается на очищаемую поверхность под корпусом 1 конусной насадкой сплошного покрытия 4.

Система всасывания жидкости включает в себя отводящий патрубок 5 и источник разрежения (на фигуре не показан) - компрессор или вентилятор. Отработанная жидкость после нанесения на очищаемую поверхность посредством всасывающего потока удаляется с очищаемой поверхности через отводящий патрубок 5, который размещен на внешней поверхности корпуса 1 насадки локализующей.

Подача воздуха в кольцевую полость 2 и удаление жидкости с очищаемой поверхности осуществляется компрессорами или вентиляторами через гибкие шланги, которые соединяются с патрубком подачи воздуха 3 и отводящим патрубком 5 системы всасывания жидкости при помощи хомутов или быстроразъемных соединений.

Насадка локализующая снабжена, по меньшей мере, тремя опорными элементами в виде опорных колес 6, которые смонтированы на кронштейнах 7, закрепленных на внешней поверхности корпуса 1 насадки локализующей. Колеса 6 предназначены для опоры насадки локализующей на подлежащую очистке поверхность и перемещения по подлежащей очистке поверхности.

Все потоки (водные и воздушные) подаются по тангенциальным направлениям для образования вихревых потоков. Чистящая жидкость подается к поверхности под давлением в диапазоне от 0,05 до 0,2 МПа. Насадка локализующая может быть изготовлена из нержавеющей стали или полимера в зависимости от условий применения.

Насадка локализующая работает следующим образом.

Чистящая жидкость подается насосом через шланг подачи жидкости к конусной насадке сплошного покрытия 4 и распыляется последней на подлежащую очистке поверхность под корпусом 1 насадки локализующей. Через патрубок подачи воздуха 3 в кольцевую полость 2 компрессором или вентилятором нагнетается воздух, тем самым создавая дополнительный воздушный поток, который обеспечивает воздушную завесу по периферии между торцом насадки локализующей и очищаемой поверхностью. Одновременно с подачей чистящей жидкости на очищаемую поверхность осуществляется удаление уже отработанной жидкости с поверхности посредством всасывающего воздушного потока, который организован дополнительным компрессором или вентилятором, через отводящий патрубок 5 системы всасывания жидкости, который соединен с отводящим шлангом при помощи хомута или быстроразъемного соединения.

Описанная конструкция позволяет обеспечить удаление чистящей жидкости с очищаемой поверхности и достичь большей эффективности локализации капель чистящей жидкости по сравнению с существующими аналогами. Воздушный поток, организованный по периферии между торцом насадки локализующей и очищаемой поверхностью, препятствует проникновению капель чистящей жидкости за пределы корпуса насадки, что обеспечивает эффективную очистку поверхностей с большей кривизной или с большими неровностями. Высота торцевого зазора для конкретного типоразмера насадки локализующей определяется сочетанием параметров: диаметр насадки, ширина щели кольцевого зазора, производительность компрессоров или вентиляторов и расходом и напором чистящей жидкости.

1. Насадка локализующая, содержащая корпус куполообразной формы, кольцевую полость внутри корпуса, образованную пространством между внешней и внутренней стенками корпуса, систему подачи жидкости, источник нагнетания воздушного потока, систему всасывания жидкости, включающую отводящий патрубок и источник разрежения, отличающаяся тем, что кольцевая полость сообщается с источником нагнетания воздушного потока через патрубок подачи воздуха, размещенный на внешней поверхности корпуса.

2. Насадка локализующая по п. 1, отличающаяся тем, что система подачи жидкости представляет собой конусную насадку сплошного покрытия, соединенную со шлангом подачи жидкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам очистки поверхности от углеводородных загрязнений и может быть использовано в различных областях промышленности для механизированной мойки и зачистки оборудования и материалопроводов при подготовке к внутреннему осмотру, ремонту и/или смене содержимого.

Изобретение относится к моечной технике и может найти применение при промывке полых изделий, в частности топливных баков летательных аппаратов. В кавитационной форсунке последовательно блоку завихрителя струи включены первичный и вторичный контуры сжатия.

Изобретение относится к промышленной системе очистки. Система очистки содержит одну или несколько камер (1) очистки и транспортировочное устройство (2), выполненное с возможностью перемещения, вращения или изменения наклона для загрузки и разгрузки и снабженное подъемным устройством (28) с захватывающим механизмом (20) для очищаемого материала «G».

Изобретение относится к форсуночной головке для уборочного аппарата для очистки поверхности. Форсуночная головка (30) для уборочного аппарата (10), с впускным элементом (32), который имеет впускной канал (62) для находящейся под давлением чистящей жидкости, и с держателем (36) форсунок, на котором расположена по меньшей мере одна чистящая форсунка (52, 54).

Изобретение относится к уборочному аппарату высокого давления, содержащему выполненный с возможностью нагрева теплообменник (30) для подогрева отдаваемой уборочным аппаратом (10) высокого давления жидкости, двигатель (18) с задающим приводную ось (24) приводным валом (26), насосный агрегат (20) для увеличения давления жидкости, имеющую корпус (32) воздуходувки воздуходувку (14) для создания потока воздуха для горения, а также топливный насос (22) для подачи топлива для теплообменника (30), причем насосный агрегат (20), воздуходувка (14) и топливный насос (22) расположены вдоль приводной оси (24) и выполнены с возможностью приведения в действие от приводного вала (26), и причем уборочный аппарат (10) высокого давления содержит по меньшей мере одно фиксирующее устройство (56, 58) для фиксации топливного насоса (22) на корпусе (32) воздуходувки на его обращенной от двигателя (18) стороне.

Изобретение относится к сфере машиностроения, технического обслуживания и ремонта машин и деталей благодаря высокой интенсивности кавитационного насыщения струи жидкости.

Изобретение относится к уборочному аппарату высокого давления, содержащему корпус (24), который имеет кожух (26) и заднюю стенку (28) корпуса. Кожух (26) выполнен с возможностью поворота из открытого положения, в котором корпус (24) открыт, в закрытое положение, в котором корпус (24) закрыт.

Изобретение относится к выполненному с возможностью передвижения уборочному аппарату (10) высокого давления с передвижным основанием (12), на верхней стороне которого расположена приемная часть (25), которая образует приемное устройство (23) двигателя, в которое вставлен двигатель (22) для приведения в действие насоса.

Изобретение относится к системам УФ-обеззараживания сточных и питьевых вод. Система УФ-обеззараживания содержит УФ-излучатели, размещенные в симметричных относительно продольной оси (3) трубчатых оболочках (42), устройство для бесконтактной очистки трубчатых оболочек (42), включающее по меньшей мере одно очищающее кольцо (1), охватывающее трубчатую оболочку (42), и по меньшей мере один привод (35, 46) перемещения очищающего кольца (1) в направлении оси (3).

Предлагается моечный аппарат для турбовинтовых двигателей, в частности для турбовинтовых двигателей летательных аппаратов, содержащий по меньшей мере один гидравлический насос (6, 7), который всасывает раствор для очистки, который содержится в одном или нескольких внешних баках для того, чтобы распылять этот раствор из подающего выпуска (12) с заданным давлением и предписанным расходом.
Наверх