Способ получения оттиска при протезировании на имплантатах и зубах


 


Владельцы патента RU 2601851:

Щербаков Михаил Владимирович (RU)
Паровай Елена Федоровна (RU)
Байриков Алексей Иванович (RU)
Тлустенко Валентина Петровна (RU)
Комлев Сергей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов. Снимают оттиск для изготовления оттискной коронки (например, из композиционного (Protemp 4), пластмассового материала) С-силиконом базовым слоем (например, Speedex), А-силиконом (например, Elite HD, Express) или полиэфиром (например, Impregum). Проводят предварительное одонтопрепарирование под оттискную коронку. Изготавливают оттискную коронку, на которой создают ретенционные пункты в виде продольных и поперечных бороздок и перфоративного отверстия в жевательной поверхности или по режущему краю. Оттискную коронку припасовывают на культе зуба. Производят окончательное одонтопрепарирование для создания места для коррегирующего материала под цельнолитую, металлокерамическую или безметалловую конструкцию. Устанавливают трансферы для снятия оттиска по технике закрытой или открытой ложки. Наносят адгезив (например, Bisico Adhesive) на всю поверхность оттискной коронки. В оттискную коронку вносят коррегирующий материал (например, Elite HD), и она позиционируется на культе зуба. Снимают оттиск двухфазным или монофазным оттискным материалом. В полученном слепке оттискная коронка остается в толще слепочного материала. Способ за счет отсутствия оттяжек и пор на поверхности культи зуба, большей глубине проникновения оттискного материала в зубодесневую бороздку, позволяет получить высокоточное отображение протезного ложа.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов. В современной стоматологии особое внимание уделяется прецизиозности ортопедических конструкций. Для изготовления ортопедических конструкций при протезировании на имплантатах и зубах необходимо получить высокоточный оттиск, как культи, так и с имплантата.

Известна методика снятия оттисков с имплантатов и культи зуба. (Ряховский А.Н., Мурадов М.А. Точный оттиск. Москва, 2006. С. 176-181.) Недостатки известного способа заключаются в том, что прямым методом изготавливается несколько мини-ложек из быстротвердеющей пластмассы, которые в дальнейшем соединяются в полости рта с помощью «Patter resin». Это сопряжено с увеличением времени снятия оттиска, многоэтапностью процесса. При отливке гипсовых моделей по таким оттискам могут возникать трудности по отделению оттиска от модели.

Технический результат достигается за счет того, что используется в качестве мини-ложки оттискная коронка с ретенционными пунктами и с нанесенным на ее поверхность адгезивом для получения высокоточного оттиска и изготовления модели.

Способ получения оттиска при протезировании на имплантатах и зубах, отличающийся тем, что производится получение оттиска для изготовления оттискной коронки из композиционного, пластмассового материала базовым слоем С-силикона, А-силикона или полиэфиром, предварительное одонтопрепарирование под оттискную коронку, изготовление оттискной коронки, на которой создаются ретенционные пункты в виде продольных и поперечных бороздок, перфоративного отверстия в жевательной поверхности или по режущими краю, оттискная коронка припасовывается на культе зуба, производится окончательное одонтопрепарирование под цельнолитую, металлокерамическую или безметалловую конструкцию, устанавливаются трансферы для снятия оттиска по технике закрытой или открытой ложки, нанесение адгезива на всю поверхность оттискной коронки, в оттискную коронку вносится коррегирующий материал и она позиционируется на культе зуба, снимается оттиск двухфазным или монофазным оттискным материалом, в полученном слепке оттискная коронка остается в толще слепочного материала.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Снимается оттиск для изготовления оттискной коронки (например, из композиционного (Protemp 4), пластмассового материала (например, Карбодент)) С-силиконом базовым слоем (например, Speedex), А-силиконом (например, Elite HD, Express) или полиэфиром (например, Impregum). Производится предварительное одонтопрепарирование (до уровня десны) под оттискную коронку. Изготавливается оттискная коронка, на которой создаются ретенционные пункты, с помощью сепарационных дисков и алмазных боров, в виде продольных и поперечных бороздок, перфоративного отверстия в жевательной поверхности или по режущему краю. После чего оттискная коронка припасовывается на культю зуба. Производится ретракция десны и окончательное одонтопрепарирование для создания места для коррегирующего материала, под цельнолитую, металлокерамическую или безметалловую конструкцию. Устанавливаются трансферы для снятия оттиска по технике закрытой или открытой ложки. На оттискную коронку с наружной и внутренней поверхностей наносится и полимеризуется светоотверждаемый адгезив (например, Filtek Supreme XT). При снятии оттиска техникой открытой ложки в проекции винтов трансферов на слепочной ложке делаются отверстия. Наносится жидкотекучий коррегирующий слой на культю зуба, зубодесневой желобок, трансферы, оставшиеся зубы и полость оттискной коронки. Оттискная коронка позиционируется на культе зуба и прижимается базовой массой (например, С-силикон, А-силикон). Оттиск снимается по одноэтапной технике двухфазным (например, А-силикон, С-силикон) или монофазным (например, полиэфир) оттискным материалом. Оттиск выводится из полости рта. В полученном слепке оттискная коронка остается в толще слепочного материала.

Данный способ получения оттиска является универсальным, так как может быть использован как при одноэтапной, так и при двухэтапной технике снятия оттиска, как стандартными, так и индивидуальными ложками. Предложенный способ получения оттиска при протезировании на имплантатах и зубах использовался при ортопедическом лечении 12 пациентов. Полученные результаты свидетельствуют о высоком качестве полученного оттиска за счет отсутствия оттяжек и пор на поверхности культи зуба, большей глубине проникновения оттискного материала в зубодесневую бороздку. Результаты протезирования положительные.

Способ получения оттиска при протезировании на имплантатах и зубах, отличающийся тем, что производится получение оттиска для изготовления оттискной коронки из композиционного, пластмассового материала базовым слоем С-силикона, А-силикона или полиэфиром, предварительное одонтопрепарирование под оттискную коронку, изготовление оттискной коронки, на которой создаются ретенционные пункты в виде продольных и поперечных бороздок, перфоративного отверстия в жевательной поверхности или по режущему краю, оттискная коронка припасовывается на культе зуба, производится окончательное одонтопрепарирование под цельнолитую, металлокерамическую или безметалловую конструкцию, устанавливаются трансферы для снятия оттиска по технике закрытой или открытой ложки, нанесение адгезива на всю поверхность оттискной коронки, в оттискную коронку вносится коррегирующий материал и она позиционируется на культе зуба, снимается оттиск двухфазным или монофазным оттискным материалом, в полученном слепке оттискная коронка остается в толще слепочного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении съемных зубных протезов. В полости рта пациента на протезном ложе измеряют податливость слизистой оболочки.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при изготовлении индивидуальной оттискной ложки для получения функциональных оттисков с челюстей при полном и частичном отсутствии зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для использования при получении гипсовых моделей челюстей в процессе лечения пациентов, страдающих тяжелыми формами пародонтита, пародонтоза и иных заболеваний, для которых характерно нарушение осей установки зубов, в том числе их веерообразное расхождение.
Наверх