Способ оценки объема нижних конечностей методом структурированной подсветки



Способ оценки объема нижних конечностей методом структурированной подсветки
Способ оценки объема нижних конечностей методом структурированной подсветки

 


Владельцы патента RU 2601854:

Федеральное государственное бюджетное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова Министерства обороны Российской Федерации (ВМедА) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для измерения объема нижних конечностей. Пациента размещают на вращающейся металлической платформе. Платформа расположена в помещении без естественной подсветки. Одна нога пациента размещена впереди другой на 10 см. Пациента освещают светом лазера с длиной волны 830 нм. В течение одного оборота платформы, длящегося 60 сек, регистрируют излучение нижних конечностей с помощью инфракрасного сенсора. Инфракрасный сенсор расположен на расстоянии 1,5 м от платформы. Способ позволяет точно и неинвазивно провести измерение объема нижних конечностей за счет использования структурированной подсветки и вращающейся платформы. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано в хирургическом лечении больных с облитерирующими заболеваниями периферических сосудов.

На сегодняшний день наиболее распространенным способом измерения объема нижних конечностей в клинической практике является волюметрия (Агаев Ф.Ф. Прогнозирование исходов артериальных реконструкций методом дебитометрии Агаев Ф.Ф.: Автореф. дис. канд. мед. наук. - СПб, 2012).

Недостатком данного метода является его низкая точность при изолированном определении объема бедра и голени, а так же всей нижней конечности. Такая методика крайне неудобна для ослабленных пациентов с заболеваниями артерий нижних конечностей, которым трудно устоять вертикально на одной ноге даже в течение короткого времени.

Цель изобретения: разработать более точный новый неинвазивный метод измерения объема нижних конечностей.

Цель достигается тем, что в способе измерения объема нижних конечностей путем структурированной подсветки пациента размещают на вращающейся металлической платформе, расположенной в помещении без естественной подсветки, при этом одна нога пациента размещена впереди другой на 10 см; затем пациента освещают светом лазера с длиной волны 830 нм и в течение одного оборота платформы, длящегося 60 сек, регистрируют излучение нижних конечностей с помощью инфракрасного сенсора, расположенного на расстоянии 1,5 м от платформы.

Для измерения объема всей нижней конечности используется сенсор Kinect for Windows, состоящий из инфракрасной камеры ближнего диапазона, совмещенной с источником, испускающим лазер 1-го класса (по международной классификации безопасности лазеров) длиной волны 830 нм, и металлическая платформа, на которой находится пациент во время исследования.

Изобретение поясняется фиг. 1. На фиг. 1 представлен общий вид измерительной системы, где сенсор (1) из комплекта Kinect for Windows, состоящий из камеры (2) и источника лазера (3), подключенный к персональному компьютеру (4) и использующийся для измерения объема нижней конечности, расположен от вращающейся металлической платформы (5) на расстоянии 1,5 м.

Система работает следующим образом. В помещении без ярких источников света размещается измерительная система. Сенсор Kinect for Windows ставится на пол, подключается к персональному компьютеру, находящемуся на столе, вращающаяся металлическая платформа располагается на расстоянии 1,5 м от объектива камеры, чтобы в объектив попала вся нижняя конечность от стопы до бедра. Затем пациент после 10 минут отдыха сидя становится на металлическую платформу так, чтобы одна из ног была впереди другой на 10 см (для повышения точности построения 3д-модели). При необходимости для удобства пациента к металлической платформе прикрепляется опора с пластиковой перекладиной сверху длинной до 15 см. Оператор нажимает кнопку "начать" в окне программы Blender 2.6 и запускает процесс съемки сенсором Kinect for Windows. В течение оптимального времени для обработки изображения, равного 60 секундам, платформа совершает полный оборот вокруг своей оси вместе с пациентом. За это время создается объемная модель нижних конечностей пациента. Выделяется интересующая область (стопа, голень, бедро, стопа и голень, вся нижняя конечность) в интерфейсе программы Blender 2.6. Далее производится подсчет объема выделенной области с помощью модуля 3д печати. В окне программы Blender 2.6 отображается результат.

Далее производится расчет объема мышечной ткани: в трех местах. После вычисления соотношения количественных показателей массы мышечной ткани определяются показания к реваскуляризации в соответствии с методикой (Агаев Ф.Ф. Прогнозирование исходов артериальных реконструкций методом дебитометрии Агаев Ф.Ф.: Автореф. дис.. канд. мед. наук. - СПб, 2012).

Способ измерения объема нижних конечностей путем структурированной подсветки, отличающийся тем, что пациента размещают на вращающейся металлической платформе, расположенной в помещении без естественной подсветки, при этом одна нога пациента размещена впереди другой на 10 см; затем пациента освещают светом лазера с длиной волны 830 нм и в течение одного оборота платформы, длящегося 60 сек, регистрируют излучение нижних конечностей с помощью инфракрасного сенсора, расположенного на расстоянии 1,5 м от платформы.



 

Похожие патенты:

Изобретения относятся к устройствам и способам мониторинга или измерения состояния кожи путем обнаружения колебаний меланина и гемоглобина с помощью колориметрического анализа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской неврологии и диагностике формирования нарушения моторного развития у детей 3-6 месяцев жизни. Детям в возрасте 3-6 месяцев жизни проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса.

Изобретение относится к области психологии, а именно к педагогической психологии, и может быть использовано для получения объективных данных о ходе процесса обучения, усвоения материала, познавательной способности обучаемых во время проведения занятий, с возможностью разделения учебных групп на подгруппы в соответствии с уровнем эмоционального состояния.

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к лечебному компрессионному белью и системам для измерения сил сжатия в этом белье. Двухслойная система измерения натяжения в соответствии с первым вариантом содержит (a) растяжимый непрерывный слой основания, имеющий на себе средства индикации; а также (b) растяжимый верхний слой, закрепленный в двух отстоящих местоположениях и проходящий между ними поверх растяжимого непрерывного слоя основания.
Изобретение относится к медицине, педиатрии, перинатологии, детской неврологии. В возрасте после 6 месяцев определяют задержку формирования защитного рефлекса на руки - опоры на руки - или слабое проявление защитного рефлекса на руки-предиктора вертикализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Группа изобретений относится к области измерений для исследования или анализа движения тела человека или его частей для диагностических целей, в частности определения вида двигательной активности человека.

Изобретение относится к области медицины, физиологии человека, физической культуре и спорту, а более конкретно к средствам медицинского диагностического исследования интегральной оценки гибкости позвоночника, подвижности тазобедренных суставов, эластичности мышц задней поверхности бедра и голени в тесте с наклоном туловища вперед и вниз из исходного положения сидя с выпрямленными ногами, и может быть использовано при массовом мониторинге физического состояния, резервов здоровья и работоспособности детей, подростков и взрослого населения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для динамической физиотерапии. Устройство содержит опору для по меньшей мере частичной поддержки и удержания части тела пациента, соединенный с ней манипулятор, который включает механизм с параллельными связями, первую часть и вторую часть, причем первая часть включает множество источников излучения сигнала, а вторая часть включает множество детекторов обнаружения по меньшей мере части сигнала, и/или первая или вторая часть содержит излучатель сигнала и по меньшей мере один инклинометр и/или гироскоп, при этом каждый сигнал, излучаемый источником и обнаруженный детектором, имеет время прохождения сигнала между соответствующим источником и детектором.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской неврологии, и может быть использовано для исследования функции равновесия у детей 3-6 месяцев жизни. Проводят функциональную компьютерную стабилометрию на стабилоплатформе с высокой чувствительностью для малого веса.

Изобретение относится к медицине, диагностике и вспомогательной визуализации, навигации во время проведения операций (манипуляций), в частности, в области головы и шеи, в полостных образованиях малого объема, имеющих неизвестные параметры строения и включающих кожные и/или мягкотканные свищевые ходы.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и онкологии, и может быть использовано для оценки распространения опухолевого процесса при раке почки. Через рот проводят ультразвуковой гастроскоп и оценивают распространенность тромботического процесса на почечные вены из следующих позиций: при локализации новообразования в левой почке 1-я позиция - через желудок, 2-я - через нисходящую часть двенадцатиперстной кишки и 3-я - через горизонтальную часть двенадцатиперстной кишки.

Изобретение относится к области медицины, в частности к диагностике и хирургии. Для определения пригодного пути для движения хирургического и/или диагностического устройства, в теле человека или животного используют метод трехмерной визуализации.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинскому удерживающему рычагу, который предназначен, например, для установки на шине скольжения операционного стола при операциях плеча для опоры руки.

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики бронхита у телят. Проводят пальпацию последнего трахеального кольца.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике патологии дистального отдела пищевода. Осуществляют эндоскопическое исследование слизистой пищевода.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для регистрации магнитных и намагниченных лекарственных форм для приема внутрь. Детекторная система содержит по меньшей мере два блока датчиков.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системам отслеживания функциональной части инструмента. Система содержит инструмент, систему для получения анатомических изображений, относящихся к направлению инструмента, кабель, соединенный с системой визуализации в известном местоположении относительно визуализирующего устройства и соединенный с инструментом, при этом кабель содержит оптические датчики формы.

Изобретение относится к области медицины. Эндоскоп для продвижения внутри полостей организма содержит: гибкий корпус с элементами его перемещения, размещенную в передней части корпуса головку с расположенной в ней видеокамерой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к абдоминальной хирургии. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии из единого трансумбиликального доступа определяют размеры передней брюшной стенки.

Группа изобретений относится к области медицины. Гистероскопическая система содержит: эндоскоп, имеющий наружную поверхность и внутренний канал, определенный внутренней поверхностью; кожух, соединенный с эндоскопом с возможностью снятия и имеющий конец, на котором предусмотрен дистальный фланец, проходящий внутри в направлении наружной поверхности эндоскопа, причем кожух имеет внутреннюю поверхность; выпускной канал, образованный между внутренней поверхностью кожуха и наружной поверхностью эндоскопа; операционный канал, образованный во внутреннем канале эндоскопа; и канал визуализации, примыкающий к операционному каналу. Применение данной группы изобретений позволит уменьшить боль при выполнении процедур с помощью данных систем. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх