Устройство для уравновешивания инерционных сил



Устройство для уравновешивания инерционных сил
Устройство для уравновешивания инерционных сил

 


Владельцы патента RU 2601891:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курганский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к устройствам для уравновешивания инерционных сил. Устройство для уравновешивания инерционных сил состоит из колеблющихся инертных тел (1) и (2), связанных кривошипно-кулисными механизмами (3). При этом направления движения тел (1) и (2) параллельны друг другу. 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к разделу машиностроение, а именно к устройствам для устранения или уменьшения неуравновешенных сил.

Уровень техники

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является устройство для уравновешивания инерционных сил, содержащее два инертных тела, связанных с преобразователями прямолинейного возвратно-поступательного движения во вращательное, включающими кривошипы (Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике. Т. 2: Кулисно-рычажные и кривошипно-ползунные механизмы. - М.: Наука, 1979, с. 490).

Недостатком известного устройства является неполное уравновешивание инерционных сил, что приводит к ограничению функциональных возможностей.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в расширении функциональных возможностей.

Технический результат заключается в полном уравновешивании инерционных сил.

Технический результат обеспечивается следующей совокупностью признаков: устройство для уравновешивания инерционных сил, содержащее два инертных тела, связанных с преобразователями прямолинейного возвратно-поступательного движения во вращательное, включающими кривошипы, отличающееся тем, что направления движения тел параллельны друг другу, а угол между кривошипами составляет 90°.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, и технический результат взаимосвязаны следующим образом.

Полное уравновешивание инерционных сил приводит к расширению функциональных возможностей.

Краткое описание чертежей

На чертеже изображено устройство для уравновешивания инерционных сил.

Осуществление изобретения

Изобретение может быть осуществлено следующим образом.

В устройстве для уравновешивания инерционных сил, содержащем два инертных тела, связанных с преобразователями прямолинейного возвратно-поступательного движения во вращательное, включающими кривошипы, направления движения тел параллельны друг другу, а угол между кривошипами составляет 90°.

Таким образом, назначение изобретения - применение его в качестве устройства для уравновешивания инерционных сил - реализуется.

Сведения, подтверждающие возможность получения при осуществлении изобретения технического результата (причинно-следственная связь существенных признаков с указанным техническим результатом), состоят в следующем.

Выполнение угла между кривошипами 90° при параллельных направлениях движения тел обеспечивает полное уравновешивание инерционных сил.

Следовательно, совокупность существенных признаков достаточна для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Описание устройства для уравновешивания инерционных сил

В устройстве для уравновешивания инерционных сил, содержащем два инертных тела 1 и 2, связанных с преобразователями прямолинейного возвратно-поступательного движения во вращательное, включающими кривошипы 3, направления движения тел 1 и 2 параллельны друг другу, а угол между кривошипами 3 составляет 90°.

В некоторый момент тело 1 находится в крайнем левом положении, его кинетическая энергия равна нулю. При этом тело 2 находится в среднем положении, движется влево и его кинетическая энергия максимальна. По инерции тело 2 продолжает двигаться влево и через кривошипно-шатунные механизмы увлекает тело 1 вправо, отдавая ему часть своей кинетической энергии.

Когда тело 2 достигнет крайнего левого положения, его кинетическая энергия равна нулю. При этом тело 1 находится в среднем положении, движется вправо и его кинетическая энергия максимальна. По инерции тело 1 продолжает двигаться вправо и через кривошипно-шатунные механизмы увлекает тело 2 вправо, отдавая ему часть своей кинетической энергии. Далее процесс проходит аналогично. При этом тела обмениваются между собой кинетической энергией.

Таким образом, предлагаемое устройство для уравновешивания инерционных сил, в отличие от прототипа, обеспечивает расширение функциональных возможностей.

Эффективность предлагаемого устройства обусловливается его простотой и доступностью.

Устройство для уравновешивания инерционных сил, содержащее два инертных тела, связанных с преобразователями прямолинейного возвратно-поступательного движения во вращательное, включающими кривошипы, отличающееся тем, что направления движения тел параллельны друг другу, а угол между кривошипами составляет 90°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к двигателям внутреннего сгорания (ДВС). Техническим результатом является повышение степени уравновешенности двигателя при малой его длине.

Изобретение относится к двигателестроению, а именно к приспособлениям для уравновешивания поршневых пятицилиндровых двигателей. Техническим результатом является улучшение уравновешенности пятицилиндрового двигателя с одним балансирным валом.

Изобретение может быть использовано в двигателестроении. Двигатель внутреннего сгорания с изменяемой степенью сжатия содержит цилиндр (1) с поршнем (2), соединенный с поршнем (2) шток (17), с двух сторон которого вдоль хода поршня (2) расположены силовые зубчатые рейки с плоскими опорными поверхностями, два зеркально расположенных кривошипно-шатунных механизма (3) и (4) с параллельными валами, которые синхронно вращаются в противоположных направлениях с одинаковой скоростью.

Изобретение относится к механизмам энергопреобразующих установок, в которых возвратно-поступательное движение поршней в цилиндрах преобразуют во вращательное движение вала (валов), например механизмам двигателей внутреннего сгорания (ДВС), поршневых компрессоров, и касается проблемы уравновешивания действующих в поршневой машине сил.

Изобретение относится к машиностроению , а именно к двигателестроению. .

Изобретение относится к области машиностроению, а именно двигателестроению. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к двигателестроению. .

Изобретение относится к холодильному машиностроению н позволяет улуч ЛИТЬ виброакустические характеристики компрессора. .
Наверх