Способ лечения дерматитов у животных


 


Владельцы патента RU 2601895:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Государственный аграрный университет Северного Зауралья" (ФГБОУ ВПО ГАУ Северного Зауралья) (RU)

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения дерматитов у животных. Способ включает применение препарата, содержащего мас. %: азеластина гидрохлорид - 0,05, водный экстракт листьев эвкалипта шарикового - 2,0, бензокаин - 5,0, прополис - 5,0-6,0, вазелин - 87,95-86,95. Препарат используют путем нанесения на пораженные участки кожи 2 раза в день. Изобретение обеспечивает высокий антисептический, анестезирующий, противовоспалительный эффект. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам лечения дерматитов у животных.

В настоящее время разработано множество средств и методов лечения различных кожных заболеваний животных, в том числе и дерматитов. Несмотря на достигнутые успехи отечественной и зарубежной дерматологии, заболеваемость животных дерматозами остается высокой. В настоящее время отмечается увеличение числа больных животных, резистентных к традиционной наружной терапии, а многие лекарственные формы не могут быть использованы из-за лекарственной непереносимости и формирования побочных эффектов [1-2].

Известно средство для лечения кожи воспалительной и аллергической этиологии у кошек и собак, включающее глюкокортикостероид, антибиотик и наполнитель. Состав содержит: гидрокортизон (2,3%), неомицина сульфат (1,3%) и ланолин - до 100% [3].

Недостатком известного состава является то, что при использовании его не восстанавливается функциональное состояние кожного покрова животного.

Известно средство для лечения кожи воспалительной и аллергической этиологии у кошек и собак «Стоп-зуд-2», содержащее в качестве глюкокортикостероида полькортолон, в качестве антибиотика левомицетин и метронидазол, наполнителя - лидокаина гидрохлорид, диметилформамид, диметилсульфоксид, спирт изопропиловый и полиэтиленгликоль 400, экстракт календулы и метронидазол (Патент РФ, №2392932, 29.07.2008 г.).

Однако данное средство применяется только у кошек и собак и исключает применение при лечении дерматитов у других видов животных.

Целью изобретения является расширение арсенала средств наружной терапии кожных заболеваний у животных.

Заявленная цель достигается путем применения препарата для лечения дерматитов у животных, включающего антигистаминное средство, противомикробное средство, местный анестетик, регенерант и наполнитель, содержащее в качестве антигистаминного средства азеластина гидрохлорид, противомикробного средства экстракт листьев эвкалипта шарикового, местного анестетика бензокаин, регенеранта прополис и наполнителя вазелин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Азеластина гидрохлорид 0,05
Экстракт листьев эвкалипта шарикового 2,0
Бензокаин 5,0
Прополис 5,0-6,0
Вазелин 87,95-86,95

Азеластин оказывает антигистаминное, противоаллергическое и мембраностабилизирующее действие, снижает проницаемость капилляров и экссудацию, стабилизирует мембрану тучных клеток и препятствует высвобождению из них биологически активных веществ (гистамин, серотонин, лейкотриены, фактор, активирующий тромбоциты и др). Гидрохлорид азеластина - производное фталазинона новой структуры, оказывает пролонгированное антиаллергическое действие. Обладает выраженными селективными свойствами антагониста гистаминовых H1-рецепторов.

Экстракт листьев эвкалипта шарикового. Средство растительного происхождения. Водные и спиртовые извлечения из листьев эвкалипта проявляют бактерицидный, противовирусный, фунгицидный, противопротозойный и противовоспалительный эффекты. Обладает антимикробной, особенно антистафилококковой, активностью, стимулирует процессы регенерации.

Бензокаин. Уменьшает проницаемость клеточной мембраны для ионов Na+, вытесняет Ca2+ из рецепторов, расположенных на внутренней поверхности мембраны, блокирует возникновение и проведение нервных импульсов. При местном и пероральном применении абсорбция минимальна.

Прополис. Прополис является продуктом жизнедеятельности пчел. Оказывает противозудное и анальгетическое действие, способствует росту грануляций, ускоряет процесс регенерации и эпителизации раневых поверхностей, обладает слабо выраженным противовоспалительным действием.

Пораженные участки кожи обрабатывают предложенным средством, приготовленным путем последовательного смешения на водяной бане при температуре 40-50°C и интенсивном перемешивании до однородной консистенции азеластина гидрохлорида - 0,05 г, экстракта листьев эвкалипта шарикового - 2,0 г, бензокаина - 5,0 г, прополиса - 5,0-6,0 г, вазелина - до 100 г. При этом обработку кожи производят 2 раза в день.

Высокая эффективность препарата достигается за счет обретения новых лечебных свойств и характеристик образованного мазевого продукта, полученного при смешивании в заданном соотношении компонентов. Заявленное соотношение обеспечивает глубокое проникновение действующего состава в подкожный слой. Новый состав мази обладает более сильным воздействием на пораженный участок тела антисептических, анестезирующих и противовоспалительных средств, входящих в ее состав.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. На водяной бане при температуре 40-50°C последовательно смешивают 0,05 г азеластина гидрохлорид, 2,0 г экстракта листьев эвкалипта шарикового, 5,0 г бензокаина, 5,0-6,0 г прополиса, 87,95-86,95 г вазелина.

Пример 2. Терапевтическая эффективность действия предложенного решения проверена в 6 ветеринарных клиниках г. Тюмени и г. Сургута, в конно-спортивной школе г. Тюмени, на кроликокомплексе Тюменской области в течение 2013-2014 гг. Под наблюдением находились спонтанно сформированные группы животных из 120 собак, 90 кошек, 7 лошадей, 60 кроликов с диагнозом дерматит различной этиологии с оценкой по индексу SCORAD 45-54 баллов. Наружная терапия заключалась в нанесении на правую половину тела препарата, согласно примеру 1, на левую половину тела одного из известных препаратов (мазь Ям, сафродерм и др.), которые наносили в равном количестве на пораженные участки кожи 2 раза в день. Результаты исследований представлены в таблице.

При выписке на 12 сутки оценка клинической картины по индексу SCORAD при применение заявляемого способа лечения составляла 1,9 баллов у собак и 2,6 баллов у кошек, 1,3 баллов у лошадей, 0,2 балла у кроликов, т.о. SCORAD сократился на 94,6-99,6% от базовых показателей, что соответствует терапевтической эффективности препарата.

Библиографические данные источников информации

1. Васильев P.M. Изменения иммунологических показателей у собак, больных хронической пиодермией, в связи с различными способами лечения / Васильев P.M. // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сб. науч. тр. / СПбГАВМ. - СПб., 2000. №132. - С. 23-25.

2. Мельник Т.В. Болезни кожи собак / Т.В. Мельник, В.А. Созинов, О.В. Суханова, А.Ф. Сапожников. Киров, 2002 - 60 с.

3. Липин А.В. Ветеринарный справочник «Традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек» / А.В. Липин, А.В. Есенин, Е.В. Зинченко. М., 2002, стр. 229.

4. Патент РФ №2392932, 29.07.2008 г.

Способ лечения дерматитов у животных, включающий применение препарата, содержащего азеластина гидрохлорид, водный экстракт листьев эвкалипта шарикового, бензокаин, прополис и вазелин, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Азеластина гидрохлорид 0,05
Водный экстракт листьев эвкалипта шарикового 2,0
Бензокаин 5,0
Прополис 5,0-6,0
Вазелин 87,95-86,95

при этом препарат используют путем нанесения на пораженные участки кожи 2 раза в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и раскрывает не содержащий пропеллентов фармацевтический состав для местного введения, содержащий в качестве активного ингредиента тонкоизмельченные частицы беклометазондипропионата (BDP), взвешенные в водной фазе, для применения для профилактики и/или лечения дерматологического заболевания, где указанная водная фаза состоит из эмульгирующего средства, выбранного из класса полисорбатов, в количестве, составляющем от 0,1 до 0,3% масс./об., сахара или сахарного спирта в качестве средства придания тоничности в количестве, составляющем от 5,0 до 5,2% масс./об., смеси микрокристаллической целлюлозы и карбоксиметилцеллюлозы натрия в качестве сгущающего средства в количестве, составляющем от 0,5 до 1,0% масс./об., одного или более консервантов и воды до 100%.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения отодектоза и милиарного дерматита плотоядных животных. Способ включает использование масляного раствора дегтя соснового.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использована для лечения болезни сухого глаза. Для этого пациенту вводят агонист альфа-2В рецепторов, который выбирают из группы, состоящей из: имидазолина или имидазола.

Представленные изобретения касаются применения средства, стимулирующего регенерацию тканей, и способа стимуляции регенерации мезенхимальных, эпителиальных или неврологических тканей путем введения такого средства.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения заболеваний, выбранных из нейродермита, микозов и укусов москитов. Растительный экстракт из цветов и/или прилегающих к цветам листьев Cannabis sativa subspecies sativa сорта с содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК), составляющим менее чем 5%, предназначенный для лечения заболеваний, выбранных из нейродермита, микозов и укусов москитов.
Группа изобретений относится к медицине, в частности к косметологии, и предназначена для обработки поверхностных дефектов, в частности+ дефектов кожи, поражений слизистых оболочек и/или дефектов ногтей.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к экстракту Helichrysum gymnocephalum (DC) Humbert для ингибирования синтеза меланина, содержащему молекулы формулы (I) в определенном количестве на 100 г сухого вещества экстракта где - одинарная связь или двойная связь; R1=Н или СН3 и R2=Н или ОН. Способ получения экстракта Helichrysum gymnocephalum (DC) Humbert, включающий определенные этапы.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для лечения заболеваний копыт, кожи, ожогов и дерматитов у животных. Для этого применяют препарат в виде эмульсии для наружного применения, включающий деготь березовый - 37 мас.%, тканевый экстракт (АСД-3Ф) - 37% мас.%, ихтиол - 8 мас.%, спиртовой раствор йода 5%-ный - 18 мас.%.

Изобретение относится к соединениям формул (I) или (II) или к их фармацевтически приемлемым солям, которые имеют скелет 2-(1H-пиразол-1-ил)фенола, а также к противогрибковым средствам от дерматомикоза, содержащим в качестве активного ингредиента эти соединения.

Данное изобретение относится к соединениям или их фармацевтически приемлемым солям общей формулы I, где R1 представляет собой ;R2 выбирают из группы, состоящей из замещенного или незамещенного фенила и , и ; и R3, R4, R5 и R6 все представляют собой Н, также к соединениям II и III.

Изобретение относится к средству хронобиологической коррекции. Указанное средство включает 34,0 - 56,8 мас.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно средству, обладающему общеукрепляющим, антиоксидантным действием. Средство содержит яблочный пектин, источник биологически активных веществ (БАВ), глутатион, аминокислоты, сорбат калия, воду с отрицательным окислительно-восстановительным потенциалом от -200 до -240 мВ, взятые в определенном количестве.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему антиагрегантной и антикоагулянтной активностью. Средство, обладающее антиагрегантной и антикоагулянтной активностью, на основе сухого этанольного экстракта Maackia amurensis, которое представляет собой экстракт коры корней Maackia amurensis Rupr et.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антикахексическим, противоопухолевым свойствами и снижающее уровень эндогенной интоксикации.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству и кормлению, направленному на повышение воспроизводительной способности быков-производителей, и может быть использовано на племенных предприятиях, животноводческих промышленных комплексах, имеющих животных с пониженной воспроизводительной способностью или нарушением половых рефлексов.
Заявленное изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для обработки вымени коров. В 500 мл дистиллированной воды растворяют 2,5-10,0 г дигидрата [диакво{1-оксиэтан-1,1-дифосфонат(1-)}] меди(II), 10-20 г полимера Fomblin HC/R, 50-70 г глицерина, 50-70 г вазелинового масла, 50-100 г перечной мяты, доводят общий объем раствора до 1 л и нагревают при постоянном перемешивании до 95°C до полного их растворения и отфильтровывают.
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой лечебно-профилактическую композицию для ухода за полостью рта при сахарном диабете, характеризующуюся тем, что содержит аллантоин, ароматизатор, калия сорбат, ксилитол, лимонную кислоту, натрия лаурилсаркозинат, натрия метилпарабен, натрия сахаринат, натрия фторид, натрия цитрат, поливинилпирролидон, ПЭГ-40, трилон Б, Phytessence Stevia GL, Phytoliquid Fucus P и воду, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении, в мас.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно с способу восстановления хрящевой и костной ткани при остеопорозе путем приема композиции из измельченных и высушенных растений.

Изобретение относится к области фармацевтики. Описан способ получения нанокапсул лекарственных растений.

Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая характеризуется тем, что экстракт зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.

Изобретение относится к фармацевтической композиции в форме эмульсии вода в масле для лечения предожоговых состояний или ожогов кожи. Указанная композиция содержит по меньшей мере 60% воды, от 4% до 15% цетеарилоктаноата, от 2% до 5% пчелиного воска, от 0,1% до 5% декспантенола, от 2% до 5% полидиметилсилоксана, по весу относительно общего веса композиции, а также растительное масло и другие фармацевтически приемлемые наполнители.
Наверх