Способ извлечения золота, палладия, платины и рения из эфельных хвостов пульпы с их фоновым содержанием

Изобретение относится к горной промышленности. Способ извлечения золота, палладия, платины и рения из эфельных хвостов пульпы с их фоновым содержанием включает гравитационное обогащение подвергнутых грохочению хвостов пульпы посредством грохота с диаметром отверстий 1 мм на переднем отсеке днища желоба с улавливающей постелью из магнитного ворса, армирующими резиновыми ковриками с металлическими трафаретами и источником магнитного поля в виде постоянных магнитов, уложенных на днище желоба разноименными полюсами без зазора. При этом параллельно отсеивают на грохоте тяжелые магнитные минералы, подают их на днище желоба с образованием ворса из магнитных минералов и концентрирования в порах ворса частиц золота, палладия, платины и рения, затем производят съем гравитационного золота, а ворс из магнитных минералов с частицами золота, палладия, платины и рения подают на магнитный барабан с электромотором и выводят магнитную фракцию в хвостохранилище посредством скребка. Оставшуюся фракцию песка, содержащую золото, палладий, платину и рений, подают в шлюз мелкого наполнения с желобами и улавливают частицы золота, палладия, платины и рения размером менее 0,25 мм. Обеспечивается повышение эффективности извлечения золота, палладия, платины и рения. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способу извлечения золота, палладия, платины и рения из эфельных хвостов пульпы с их фоновым содержанием.

Известен способ обогащения песков на шлюзе, включающий подачу содержащего магнитные и немагнитные тяжелые компоненты песка слабо наклоненным потоком над магнитным полем, которое создает пряжеподобную структуру для задержания тяжелых минералов (RU 2125489 С1, В03В 5/70, 27.01.1999). Недостатком способа является стихийность формирования улавливающей постели, что способствует значительному снижению улавливающей способности за счет забивания свободных полостей илисто-глинистой фракцией и магнитным шламом, которые мешают закреплению мелкого и тонкого золота. Известен способ обогащения песков, включающий создание из магнитных частиц улавливающей постели, подачу пульпы в виде гидросмеси с песком и воздействие на нее магнитным полем снизу (RU 2067844, С1, В03С 1/04, 17.07,1996). Недостатком способа является создание постели из магнитных частиц, не извлеченных из исходной пульпы. Большое содержание магнитных частиц в исходном питании значительно ухудшает эффективность обогащения тяжелых частиц и магнитных минералов.

Известен способ обогащения песков, включающий создание постели из предварительно отобранных (не менее 0,25 мм крупностью) магнитных частиц, отличающийся тем, что магнитные частицы добавляют в пульпу дозированным засыпанием по длине и ширине желоба, для создания равномерной улавливающей постели, который является наиболее близким аналогом (пат. №2168366 от 10.02.2000 г., «Способ обогащения песков» авторов Ковлекова И.И., Саввина Е.Д., Андреева В.С.). Недостатком способа является трудоемкость создания магнитной постели, и сложность предложенного магнитно-сегрегационного концентрирования золота, связанного с подачей песка на желоб классифицированной крупности, съемка концентрата из магнитной улавливающей постели через 12 часов и далее покрытием желоба магнитными частицами равномерно по длине и ширине дозированным насыпанием желоба с целью создания равномерной улавливающей постели.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность извлечения не только мелкого золота, но и создает условия для преднамеренного предварительного концентрирования палладия, платины и рения из их фонового содержания на магнитных хвостах фабрики. Данный способ включает грохочение в грохоте с приемным бункером с диаметром отверстия 1 мм, гравитационное обогащение золота на переднем отсеке днища желоба с улавливающей постелью, который армирован резиновыми ковриками металлическими трафаретами, съемку гравитационного золота, улавливающую постель из ворса магнитных минералов с частицами золота, палладия, платины, рения, с последующим разделением на магнитную и песковую фракции и выведением магнитной фракции при помощи скребка на магнитном барабане, и обогащением песковой фракции на трафаретах шлюзов мелкого наполнения с желобами, имеющие днища с улавливающими постелями, армирующими резиновыми ковриками с металлическими трафаретами и источником магнитного поля в виде постоянных магнитов, уложенных на днище желобов разноименными полюсами без зазора, и улавливают частицы золота, палладия, платины и рения размером менее 0,25 мм.

В эфельных хвостах фабрики с объемом пульпы горных пород 2000 м3/сутки с тяжелыми минералами магнетиты, ильмениты, хромиты и др., являясь спутниками золота, присутствуют в россыпях Алданского щита Сибирской платформы. Они, забивая ячейки коврика и свободные полости в межтрафаретном пространстве (класс 30 мм), препятствуют проникновению золотин менее 0,25 мм в постель и закреплению их в ней. Эфельные хвосты пульпы с их фоновым содержанием подвергаются грохочению в грохоте с отверствием 1 мм. Пульпа из грохота с приемным бункером 1 при помощи задвижки 3, расположенного в желобе шлюза с бортом 2, последовательно проходит через передний отсек армированного резинового коврика с металлическими трафаретами 5 одного из двух шлюзов 4, оставляя на ячейках коврика гравитационное золото. Параллельно с этим отсеянные на грохоте тяжелые магнитные минералы на днище 6 с постелью из магнитной системы, образуют ворс из магнитных минералов. Методом магнитно-сегрегационного концентрирования на свободных пространствах в порах ворса происходит процесс концентрирования мелкодиспергированных частиц золота, палладия, платины и рения. По мере наполнения постели ковриков при закрытой задвижке 3 производится съемка гравитационного золота. После съемки гравитационного золота магнитный ворс с мелкими частицами золота, палладия, платины и рения поступает на магнитный барабан 7 с электромотором, где происходит разделение на магнитную фракцию и на фракцию песка с золотом, палладием, платиной, рением, магнитная фракция выводится в хвостохранилище скребком 8, а фракция песка с золотом, палладием, платиной и рением поступает в один из шлюзов 9 мелкого наполнения, каждый из которых имеет по 3 желоба 10, армированных резиновыми ковриками с металлическими трафаретами и источником магнитного поля в виде постоянных магнитов, уложенных на днище желобов разноименными полюсами без зазора и улавливают мелкое золото, палладий, платину и рений с последующим снятием концентрата (рис. 1). Источником магнитного поля выбраны постоянные магниты спецификации M16 БА 190 (84×64×8÷10 мм). На днище желоба из магнито- проводящего материала они укладываются сплошь с разноименными полюсами без зазора, исключая создание «мертвых» зон. В дальнейшем для уменьшения трудозатрат и усовершенствования магнитной системы предполагается замена постоянного магнита электромагнитом, обеспечивающим единый непрерывный поток пульпы всей технологической системе.

Предлагаемый способ позволяет провести съемку концентрированного магнитного ворса, без остановки пульпы пока не произошли эффекты сглаживания шероховатой поверхности постели. При этом в случае использования постоянных магнитов съемка магнитных шлихов производится 3-4 раза в сутки, а с электромагнитами еще чаще, 5-6 раз вместо двухразовой съемки в сутки, т.е. через 12 часов, как указано в прототипе. Под действием магнитного поля тяжелые минералы крупностью 1 мм мгновенно начинают формировать магнитный ворс. По мере их накопления на свободных соразмерных пространствах ворса происходит улавливание мелких (ниже 0.25 мм) частиц золота, палладия, платины, рения до тех пор, пока постель не достигнет времени своего сглаживания шероховатой поверхности и выталкивания их из пор магнитного ворса. По достижении надлежащего уровня концентрирования золота, палладия, платины, рения задвижка 3 открывает другую пару шлюзов мелкого наполнения и начинается съемка золота, палладия, платины, рения из ковриков песковой фракции. Во время съемки подача пульпы идет без остановки магнитно-сегрегационного концентрирования в другой паре шлюзов мелкого наполнения, и так далее 3-4 или 5-6 раз в течение суток.

Бортовое нерентабельное содержание золота составляет 0,15 г/м3, а фоновое содержание палладия, платины, рения на хвостах фабрики на порядок ниже и составляет: Pt - 0,0312 г/м3; Pd - 0,0171 г/м3 и Re - 0,06922 г/м3, что показывают данные химического анализа и рентгенофлуоресцентной спектроскопии на приборе SRS-3400, из расчета золота 79,376 г (19,0±0,3 г/м3) по данным альтернативного химического анализа Московского центра коллективного пользования им. Д.И. Менделеева (акт от 14.05.2014 г.).

Для извлечения золота 0,25 мм и меньше концентрат после съемки немагнитной песковой фракции каждый раз поступает на концентрационный стол (ШОУ) и аппарат сепаратора Mozley С-800. Результаты натурных и лабораторных исследований показали промышленный уровень извлечения следующих полезных компонентов: золота - 19,0 г/м3; платины 14,95 г/м3; палладия 8,19 г/м3 и редкоземельного рения 33,14 г/м3. В кратком справочнике «Минеральное сырье» (изд. ЗАО «Геоинформ-Марк» - Москва: М.: 1999. - С. 134) отмечено отсутствие сырьевых источников рения в России. Полученные результаты исследований предлагаемого изобретения подтверждают не только наличие сырьевых ресурсов рения в России и Якутии, но и создан способ их извлечения.

Способ извлечения золота, палладия, платины и рения из эфельных хвостов пульпы с их фоновым содержанием, включающий гравитационное обогащение подвергнутых грохочению хвостов пульпы посредством грохота с диаметром отверстий 1 мм, отличающийся тем, что гравитационное обогащение подвергнутых грохочению хвостов ведут на переднем отсеке днища желоба с улавливающей постелью из магнитного ворса, армирующими резиновыми ковриками с металлическими трафаретами и источником магнитного поля в виде постоянных магнитов, уложенных на днище желоба разноименными полюсами без зазора, при этом параллельно отсеивают на грохоте тяжелые магнитные минералы, подают их на днище желоба с образованием ворса из магнитных минералов и концентрирования в порах ворса частиц золота, палладия, платины и рения, затем производят съем гравитационного золота, а ворс из магнитных минералов с частицами золота, палладия, платины и рения подают на магнитный барабан с электромотором и выводят магнитную фракцию в хвостохранилище посредством скребка, при этом оставшуюся фракцию песка, содержащую золото, палладий, платину и рений, подают в шлюз мелкого наполнения с желобами, имеющими днища с улавливающими постелями, армирующими резиновыми ковриками с металлическими трафаретами и источником магнитного поля в виде постоянных магнитов, уложенных на днище желобов разноименными полюсами без зазора, и улавливают частицы золота, палладия, платины и рения размером менее 0,25 мм.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу извлечения драгоценных металлов с внутренней поверхности трубок в теплообменном технологическом оборудования. Способ включает стадии направления потока воды под давлением на внутреннюю поверхность трубок технологического оборудования для формирования суспензии, содержащей драгоценный металл, и пропускания суспензии через фильтровальную установку для отделения от воды драгоценного металла.
Изобретение относится к способу переработки медно-ванадиевой пульпы процесса очистки тетрахлорида титана. Способ включает отгонку тетрахлорида титана из медно-ванадиевой пульпы с получением кубового остатка .

Группа изобретений относится к переработке электронных печатных плат. Полую емкость с ломом электронных печатных плат размещают в среде жидкого теплоносителя, разогретого до температуры или выше температуры плавления оловянно-свинцового припоя, после расплавления оловянно-свинцового припоя полую емкость освобождают от теплоносителя и затем путем вращения удаляют из нее расплавленный оловянно-свинцовый припой и остатки теплоносителя.

Изобретение относится к получению медного порошка из отходов электротехнической медной проволоки. Отходы, содержащие не менее 99,5% меди, подвергают электроэрозионному диспергированию в дистиллированной воде при частоте следования импульсов 28-100 Гц, напряжении на электродах 150-220 В и емкости разрядных конденсаторов 25,5-55,5 мкФ.

Изобретение относится к технологической линии производства трихлорида железа из пиритных огарков (варианты), содержащей устройство прокаливания, устройство хлорирования, устройство сублимации и устройство десублимации.

Изобретение относится к порошковой металлургии. Способ получения нанопорошка меди из отходов электротехнической медной проволоки, содержащих не менее 99,5% меди, включает их электроэрозионное диспергирование в дистиллированной воде при частоте следования импульсов 100-120 Гц, напряжении на электродах 200-220 В и емкости разрядных конденсаторов 25,5-35,5 мкФ, с последующим центрифугированием раствора для отделения наноразмерных частиц от крупноразмерных.

Изобретение относится к обработке богатых кальцием промышленных отходов. Способ обработки включает экстракцию ионов кальция из суспензии богатых кальцием гранулярных частиц указанных отходов и водного нитрата аммония с образованием богатой кальцием первой фракции и тяжелой второй фракции.
Изобретение относится к металлургии редких и редкоземельных металлов, а именно к способу переработки люминофоров на основе сульфида цинка, и может быть использовано для получения обогащенного по иттрию и европию концентрата.

Изобретения относятся к способам извлечения по меньшей мере одного редкоземельного элемента. Способы включают получение кислой композиции, содержащей по меньшей мере один редкоземельный элемент и по меньшей мере один редкий металл.
Изобретение относится к способу переработки техногенных отходов металлургических и горно-обогатительных производств. Способ включает выщелачивание в присутствии окислителя и ионов трехвалентного железа.
Изобретение относится к способу извлечения драгоценных металлов с внутренней поверхности трубок в теплообменном технологическом оборудования. Способ включает стадии направления потока воды под давлением на внутреннюю поверхность трубок технологического оборудования для формирования суспензии, содержащей драгоценный металл, и пропускания суспензии через фильтровальную установку для отделения от воды драгоценного металла.
Изобретение относится к электрохимическому получению порошкового иридия с высокой удельной поверхностью, который может быть использован в устройствах катализа горения многокомпонентных топлив при температурах до 2100°С без изменения химического состава и потери формы.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в том числе золота, может быть использовано при переработке как низкопробного, так и высокопробного первичного и вторичного сырья с получением на каждой стадии выщелачивания высококонцентрированных продуктов.

Изобретение относится к способу извлечения платиновых элементов, содержащихся в кислом водном растворе, содержащем и другие химические элементы, помимо указанного платинового элемента.

Способ переработки упорных пирит-арсенопирит-пирротин-антимонитовых золотосодержащих руд (варианты) относится к металлургии благородных и тяжелых цветных металлов.

Изобретение относится к способу кучного выщелачивания золота из исходного сырья в виде золотосодержащих упорных руд и техногенного минерального сырья. Способ включает агломерацию исходного сырья путем добавки к нему связующего материала, формирование штабеля, выщелачивание золота путем подачи в штабель раствора выщелачивающего реагента, рециркуляцию рабочих растворов, сбор продуктивных растворов и выделение из них золота.
Изобретение относится к получению нанодисперсного сорбента металлов и к использованию полученного сорбента для интенсификации процесса сорбции и может быть применено в гидрометаллургии благородных металлов.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано для извлечения и регенерации серебра из азотнокислых растворов. Способ извлечения серебра из технологических азотнокислых растворов, содержащих серебро до 0,5-8 г/л и азотную кислоту до 2-10 г/л, осуществляют на твердофазном платиновом катализаторе.
Изобретение относится к извлечению рутения из отработанного катализатора в виде оксида алюминия, содержащего рутений. Способ включает его сушку, прокаливание, охлаждение и измельчение в черный порошок, содержащий оксид рутения.

Изобретение относится извлечению металлического кобальта, рутения и алюминия из отработанного катализатора Co-Ru/Al2O3 для синтеза Фишера-Тропша. Катализатор подвергают воздействию прокаливанием и восстановительной обработке.

Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, в частности к мокрой магнитной сепарации. .

Изобретение относится к горной промышленности. Способ извлечения золота, палладия, платины и рения из эфельных хвостов пульпы с их фоновым содержанием включает гравитационное обогащение подвергнутых грохочению хвостов пульпы посредством грохота с диаметром отверстий 1 мм на переднем отсеке днища желоба с улавливающей постелью из магнитного ворса, армирующими резиновыми ковриками с металлическими трафаретами и источником магнитного поля в виде постоянных магнитов, уложенных на днище желоба разноименными полюсами без зазора. При этом параллельно отсеивают на грохоте тяжелые магнитные минералы, подают их на днище желоба с образованием ворса из магнитных минералов и концентрирования в порах ворса частиц золота, палладия, платины и рения, затем производят съем гравитационного золота, а ворс из магнитных минералов с частицами золота, палладия, платины и рения подают на магнитный барабан с электромотором и выводят магнитную фракцию в хвостохранилище посредством скребка. Оставшуюся фракцию песка, содержащую золото, палладий, платину и рений, подают в шлюз мелкого наполнения с желобами и улавливают частицы золота, палладия, платины и рения размером менее 0,25 мм. Обеспечивается повышение эффективности извлечения золота, палладия, платины и рения. 1 ил.

Наверх