Способ и устройство для накопления пряжи для того, чтобы подавать нить без образования ее перекручивания

Авторы патента:


Способ и устройство для накопления пряжи для того, чтобы подавать нить без образования ее перекручивания
Способ и устройство для накопления пряжи для того, чтобы подавать нить без образования ее перекручивания
Способ и устройство для накопления пряжи для того, чтобы подавать нить без образования ее перекручивания

 


Владельцы патента RU 2601927:

БТСР ИНТЕРНЭШНЛ С.П.А. (IT)

Способ подачи нити (F) к текстильной машине (100) без ее скручиваний, согласно которому забирают нить (F) с катушки, наматывают ее на вращательный барабан (5), приводимый в движение его электрическим двигателем (6), и подают такую нить (F) к текстильной машине предпочтительно с постоянным натяжением и/или количеством. При этом одновременно измеряют количество нити (F), покидающее вращательный барабан (5), и количество нити, намотанное на него, и воздействуют на вращение этого барабана так, что количество нити, покидающее барабан, эквивалентно количеству, которое загружают на него, так чтобы исключать создание скручивания на нити. Также здесь заявлено устройство для осуществления этого способа. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Способ и устройство для подачи нити к текстильной машине согласно ограничительной части главного пункта формулы изобретения образуют задачу настоящего изобретения.

С особой ссылкой на податчики с накоплением нити, также называемые независимыми податчиками, они бывают в общем двух типов: податчики с неподвижным барабаном и податчики с вращательным барабаном. В первом случае податчик обеспечивает неподвижный барабан, вокруг которого внешний вращательный элемент загружает заданное количество нити или пряжи, создавая на этом барабане запас указанной нити, который текстильная машина забирает в зависимости от ее производственных нужд. Вместо этого, во втором случае податчик содержит элемент или вращательный барабан, который собирает нить или пряжу с бобины или катушки, причем указанная пряжа или нить создает на этом барабане (который вращается вокруг его продольной оси и приводится в движение его приводом) запас нити, который затем забирается текстильной машиной в зависимости от производственных нужд последней.

Вместо этого, принудительные податчики всегда содержат вращательный барабан, но обеспечивают нитью текстильную машину в зависимости от потребности последней.

В обоих случаях податчик (независимый или принудительный) содержит блок управления, который в случае податчиков с накоплением управляет вращением барабана или загрузочного элемента так, чтобы собирать нить с катушки для поддержания количества нити, размещенной на барабане, содержащегося между минимальным значением запаса и максимальным значением запаса, тогда как в случае принудительных податчиков он управляет вращением барабана, который непосредственно подает нить к текстильной машине.

Наконец, податчики вышеупомянутого типа могут иметь известные средства для управления количеством нити, подаваемой к машине, количеством нити, накапливаемой на барабане, и для управления и таким образом регулирования натяжения нити, подаваемой к этой машине.

Оба известных типа податчиков с накоплением известного уровня техники (неподвижные вращательные барабаны и принудительные или независимые податчики с вращательным барабаном) имеют ограничение образования скручиваний или перекручиваний на подаваемой нити, причем скручивания создаются из-за нормальной разницы скорости между нитью, забираемой машиной, и скоростью нити, загружаемой на барабан. Очевидно, что чем больше разница между такой скоростью, тем больше скручивания, образуемые на нити, причем эти скручивания таким образом заканчиваются прибавлением или удалением из возможных скручиваний, ранее имеющихся на нити (например, крученая нить), таким образом изменяя ее естественные характеристики.

Таким образом, текстильная машина, обеспеченная таким типом податчиков с накоплением, производит потенциально дефектную одежду из-за изменения, которому нить (из-за изменения количества ее скручиваний) была подвергнута во время этапа подачи. Изменение количества скручиваний, в частности тонкой нити, также может приводить к ослаблению (механической прочности) нити, вызывая ее разрыв во время производства.

Задача настоящего изобретения заключается в обеспечении способа подачи с накоплением и устройства, которое позволяет подавать нити или пряжи к текстильной машине, которые не подвергаются скручиванию при выходе из этого устройства.

В частности, задача изобретения заключается в обеспечении способа и устройства, способного гарантировать отсутствие такого скручивания и обеспечение изготовления бездефектных изделий.

Другая задача заключается в обеспечении способа и устройства вышеупомянутого типа, которые имеют надежное исполнение и использование.

Другая задача заключается в обеспечении устройства, которое способно функционировать без образования скручивания нити с направлением вращения независимо от типа используемой пряжи, будь то тип с левым закручиванием s или с правым закручиванием z.

Эти и другие задачи, ясные специалисту в области техники, решены способом и устройством подачи согласно приложенному пункту формулы изобретения.

Для лучшего понимания настоящего изобретения здесь приложены следующие чертежи исключительно в качестве неограничивающего примера, на которых:

Фиг.1 показывает вид в перспективе устройства, обеспеченного согласно изобретению;

Фиг.2 показывает вид в разрезе по линии 2-2 на фиг.2; и

Фиг.3 показывает блок-схему устройства подачи согласно изобретению.

На вышеупомянутых фигурах устройство подачи согласно изобретению в общем обозначено позицией 1 и содержит корпус 2, обеспеченный неподвижным кронштейном 3, выполненным с возможностью позволять ограничение устройства опорой (не показана), связанной с текстильной машиной 100 (показанной схематически на фиг.3) или проксимальной к последней.

Корпус 2 удерживает элемент или вращательный барабан 5, приводимый в движение (любым известным образом) двигателем или его электрическим приводом 6 (с полым валом 6A), содержащимся в корпусе 2. На этот барабан наматывается нить F до выхода из устройства подачи и достижения текстильной машины 100; нить F образует множество витков 7 на барабане 5 так, чтобы определять "запас" нити для машины так, чтобы всегда обеспечивать оптимальное функционирование даже при наличии значительной неоднородности забора этой машиной для производства особого изделия (например, трикотажа).

Нить F, поступающая в устройство 1, взаимодействует с одним или более нитенаправителей 10 (только один показан на фигурах), например, изготовленных из керамического материала, которые определяют ее траекторию входа в указанное устройство так, чтобы предотвращать нить F от попадания в контакт с корпусом 2, таким образом повреждаясь.

Устройство 1 подачи предпочтительно имеет тормозящий нить элемент 11 на входе и датчик 12 натяжения по существу известного типа и таким образом не описываемый. Нитенаправитель 10 и тормозящий элемент 11 выступают из корпуса 2.

Податчик 1 в варианте выполнения на фигурах имеет оптический датчик 13, выполненный с возможностью измерения без контакта количества нити F, забираемой текстильной машиной. Это согласно тому, что описано в заявке на патент Италии № MI 2011A002046 от имени этого же Заявителя. Альтернативно, количество нити F, выходящей из барабана, может быть измерено с использованием механических средств (например, колеса или т.п.), с которыми нить опосредованно взаимодействует, при контакте или всегда без контакта, датчиками корреляции.

Датчик 13 содержит первую часть 15 и вторую часть 16, окружающую первую; такая первая часть определена корпусом 17 (целиком или частично, например, в его боковой поверхности, изготовленной из материала, прозрачного для света, любого известного типа), размещенным коаксиально вращательному барабану 5 и содержащим множество светоизлучающих элементов или фотодиодов 18 передатчика. Корпус 17 поддерживается корпусом 2 посредством "трубочки" 19, размещенной внутри полого вала 6A и прикрепленной к его концу 18A таким корпусом. Внутри "трубочки" проходит провод для управления требуемыми сигналами, посылаемыми и принимаемыми датчиком 13.

Фотодиоды 18 связаны с электронной схемой или электронной платой 21, содержащейся в корпусе 17, который находится в неподвижном положении на конце барабана 5, от которого отделяется нить F для достижения текстильной машины.

Вторая часть 16 датчика 13, также неподвижная, определена полым кольцеобразным корпусом 23, прикрепленным к корпусу 2. Этот корпус 23 содержит по меньшей мере один прозрачный участок, обращенный к первой части 15, который содержит множество фотодиодов 30 приемника, в количестве, эквивалентном количеству фотодиодов 18 передатчика, и размещенных внутри этой части 16 так, чтобы принимать световые сигналы, излучаемые соответствующим передатчиком 18 (например, так, чтобы быть обращенным к таким излучателям).

Также такие приемники 30 связаны со схемой или электронной платой 33, вставленной в часть 16, и электрически соединены, подобно схеме 21, с блоком 35 управления устройства 1, который наблюдает за работой податчика.

Блок 35, в частности, взаимодействует с блоком памяти (не показан), в котором содержатся ″физические данные″ вращательного барабана 5, т.е. его диаметр, блок 35 приводит в движение и также управляет работой двигателя 6, в отношении которого он, таким образом, всегда знает скорость вращения посредством по существу известных элементов управления (например, датчиков Холла) или кодеров или других типов датчиков, обозначенных позицией 40 на фиг.3.

При использовании устройства 1 нить F наматывается на соответствующую катушку (не показана), она проходит через нитенаправитель 10 и тормозящий элемент 11, она наматывается на барабан 5, с которого она забирается текстильной машиной 100. Такая подача регулируется по натяжению и по количеству подаваемой нити блоком 35 управления.

Оптический датчик 13 (или аналогичный механический датчик, такой как колесо, элемент для обнаружения количества нити для корреляции или другого типа и, однако, выполненный с возможностью измерения количества подаваемой или забираемой нити или, однако, направленный к текстильной машине 100) обнаруживает прохождение нити по направлению к вышеупомянутой машине, которая описана в тексте патента Италии от имени ранее отмеченного Заявителя, позволяя блоку 35 идентифицировать количество нити, которое прошло по направлению к этой машине.

Блок 35 также знает количество нити, которое имеется на вращательном барабане 5 помоментно; то есть ему известно, сколько раз барабан вращается вокруг его продольной оси, приводимый в движение двигателем 6, таким образом забирая нить с катушки и размещая ее на барабане, и количество нити, которое вместо этого было взято текстильной машиной. Таким образом, сравнивая данные, обнаруженные в отношении количества нити, покидающей (или собирающейся покидать) барабан 5, и данные, относящиеся к количеству нити, которая размещена на последнем, блок 35 может воздействовать на двигатель 6 так, что количество нити, покидающей барабан, немедленно заменяется соответствующим количеством нити, поступающей с катушки, так, чтобы позволять количеству ″запаса″ нити, имеющемуся на барабане, быть постоянным.

Как известно специалисту в области техники, в отличие от податчиков с накоплением, также называемых независимыми податчиками, принудительные податчики не обнаруживают проблему относительно увеличения или уменьшения количества скручиваний при подаче нити; это из-за того, что скорость, с которой нить забирается с катушки посредством шкива, на который нить наматывается, является точно такой же скоростью, которую нить имела при направлении к текстильной машине. Таким образом, нить не подвергается скручиваниям за счет размещения витков на барабане, которые служат в качестве запаса.

Объект податчика настоящего изобретения является независимым податчиком или ″универсальным″ податчиком (т.е. способным функционировать согласно потребностям и как принудительные, и как независимые податчики), но функционирующим в режиме ″независимого податчика″; такой податчик, в отличие от известных податчиков с накоплением, способен подавать нить без добавления или удаления скручиваний с нити за счет его способности точно знать - помоментно - количество нити, имеющейся на барабане в качестве запаса, и количество нити, забираемой из указанного запаса текстильной машиной.

Таким образом, как ранее описано, блок 35 управления имеет задачу поддержания количества указанного ″запаса″ постоянным, но будучи осторожным, в отличие от всех податчиков, известных сегодня, позволяя приводить в движение двигатель 6 и соответственный барабан 5, только когда текстильная машина фактически забирает нить, и таким образом позволяя скорости, с которой нить загружается, быть по существу эквивалентной скорости, с которой текстильная машина забирает указанную нить с барабана.

Таким образом, на практике указанный податчик (независимый или функционирующий в независимом режиме), обеспечивая загрузку барабана 5, только когда текстильная машина забирает нить из запаса, и вращая указанный барабан со скоростью так, что скорость подаваемой нити точно эквивалентна скорости загружаемой нити, фактически добивается воздействия на нить, полностью сравнимого с воздействием принудительного податчика, и таким образом подает нить без добавления или удаления скручиваний.

Был описан конкретный вариант выполнения изобретения. Однако согласно вышеуказанному описанию возможны другие варианты выполнения, и они должны считаться находящимися в пределах объема охраны настоящего изобретения.

1. Способ подачи нити (F) к текстильной машине (100) без ее скручивания, согласно которому забирают нить (F) с катушки, наматывают ее на вращательный барабан (5), приводимый в движение его электрическим двигателем (6), и подают такую нить (F) к текстильной машине предпочтительно с постоянным натяжением и/или количеством, отличающийся тем, что дополнительно измеряют количество нити (F), покидающее вращательный барабан (5), и количество нити, намотанное на него, и воздействуют на вращение барабана так, что количество нити, покидающее барабан, является эквивалентным количеству, которое загружают на него так, чтобы исключать образование скручиваний на нити.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно измеряют количество нити, покидающей вращательный барабан (5), и измеряют количество нити (F), которую, собранную катушкой, наматывают на него, что позволяет в реальном времени компенсировать количество нити (F), направляемое к текстильной машине, соответствующим количеством нити (F), забираемым с этой катушки.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измеряют количество нити, покидающее барабан, без контакта с нитью (F).

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измеряют количество нити, покидающей барабан (5), с помощью непосредственного контакта с нитью.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что этап, на котором измеряют количество нити (F), забираемой с катушки, выполняют путем управления двигателем (6), который осуществляет вращение вращательного барабана (5).

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что его альтернативно выполняют в независимом податчике или универсальным податчиком, функционирующим в независимом режиме.

7. Устройство для подачи с накоплением нити (F), выполненное с возможностью подачи последней к текстильной машине (100) по способу по п. 1, причем указанное устройство содержит барабан (5), вращающийся вокруг его продольной оси и выполненный с возможностью приема - с катушки - нити (F), которая наматывается на барабан, электрический двигатель (6), на котором установлен выходной вал или двигатель (6A) этого барабана, отличающееся тем, что оно содержит средство (13) измерения выхода, выполненное с возможностью определения количества нити (F), выходящей из устройства и покидающей указанный барабан (5), средство (40) измерения загрузки, выполненное с возможностью определения количества нити, забираемой с катушки, средство (35) управления, соединенное с этими средствами измерения выхода и загрузки и выполненное с возможностью воздействовать на вращение вращательного барабана (5) в зависимости от данных, определяемых этими средствами (13, 40) измерения выхода и загрузки так, что количество нити (F), покидающее вращательный барабан (5), немедленно компенсируется эквивалентным количеством нити (F), которая наматывается на барабан (5) и забирается с катушки, что позволяет устройству подачи подавать нить (F) без изменения скручиваний нити к текстильной машине.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что средства измерения выхода представляют собой средства измерения, подобные вращательному элементу, которые измеряют количество нити (F), которая покидает вращательный барабан с помощью непосредственного контакта с последним, или они представляют собой удаленные средства измерения, такие как оптический датчик (13) или датчик корреляции, который измеряет количество нити (F), которая покидает вращательный барабан (5), без непосредственного контакта с этой нитью.

9. Устройство подачи по п. 7, отличающееся тем, что средства (40) измерения загрузки представляют собой средства измерения для опосредованного измерения количества нити (F), которое наматывается на вращательный барабан (5), причем это средство представляет собой датчик, такой как датчик Холла или кодер, выполненный с возможностью измерения количества оборотов или части оборота электрического двигателя (6), который перемещает вращательный барабан (5); причем это измерение позволяет средству (35) управления, предпочтительно микропроцессорному блоку управления, точно восстанавливать количество нити (F), наматываемой на барабан (5).

10. Устройство подачи по п. 7, отличающееся тем, что оно альтернативно представляет собой устройство подачи универсального типа, работающее в независимом режиме, или независимое устройство подачи с накоплением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам питания нитями текстильных машин и обеспечивает снижение затрат на изготовление данных устройств. .

Изобретение относится к нитеподающему устройству, содержащему один или большее число нитенаблюдательных рычагов, установленных с возможностью перемещения на корпусе.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано на ткацких и трикотажных машинах. .
Наверх