Раскатчик скважин



Раскатчик скважин
Раскатчик скважин

 


Владельцы патента RU 2601948:

Коробейникова Валентина Александровна (RU)

Изобретение относится к устройствам для раскатки вертикальных и наклонных скважин. Раскатчик скважин содержит хвостовик, жестко закрепленный верхний усеченный конус, вершиной направленный к хвостовику, цилиндр диаметром D и нижние усеченные конусы, оси которых смещены параллельно продольной оси вращения раскатчика, и наконечник. Верхний конус, цилиндр и нижние усеченные конусы выполнены полыми. Верхний конус выполнен в виде многогранной усеченной пирамиды. Цилиндр выполнен в виде трубы. Нижние усеченные конусы представляют сварную конструкцию из шестигранной пирамиды с приваренными к ее поверхности пластинами в виде конических слоев, охватывающих сектор с углом от 60 до 180 градусов при высоте сектора от 0,6 до 0,8 D, выполненных из пластин толщиной от 0,02 до 0,05 D. Слои на конической поверхности располагаются в шахматном порядке диаметрально противоположно с шагом по высоте сектора от 0,6 до 0,8 D. Устройство содержит заливную горловину, закрывающуюся крышкой, через которую в раскатчик заливают воду для охлаждения. Технический результат - снижение потребности в воде для охлаждения раскатчика при его работе. 3 ил.

 

Изобретение относится к строительной технике, в частности к устройствам для раскатки вертикальных и наклонных скважин в грунте без его выемки, например, под набивные сваи.

Известно раскатывающее устройство для изготовления буронабивных свай, включающее полый приводной вал с цилиндрическими и коническими катками, установленными на эксцентриковых шейках (Патент на изобретение РФ №2080442).

Недостатком данного устройства является значительная сложность и дороговизна изготовления, трудоемкость эксплуатации устройства и частые неполадки, связанные с попаданием частиц грунта в подвижные элементы устройства.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство (Патент на изобретение РФ №2204659), включающее вал, на котором последовательно установлены с возможностью вращения наконечник, рабочие элементы, выполненные в виде цельнометаллических цилиндров и усеченных конусов, жестко закрепленных на валу, продольные оси которых смещены параллельно продольной оси вращения навесного рабочего органа, усеченные конусы выполнены с равномерно увеличивающимся диаметром в сторону цилиндров, количество которых не превышает двух, и хвостовик, отличающийся тем, что продольные оси симметрии рабочих элементов смещены параллельно продольной оси вращения навесного рабочего органа на величину, равную 0,03 диаметра цилиндра, последовательно повернуты относительно друг друга на 90° и жестко соединены между собой, причем высота каждого из цилиндров и усеченных конусов составляет 0,8 диаметра цилиндра, при этом продольные оси симметрии усеченного конуса, соединенного с хвостовиком, и наконечника совпадают с продольной осью вращения навесного рабочего органа, а наконечник выполнен в виде усеченного конуса с приваренным по его меньшей окружности острием в виде укороченного сверла.

Недостатком данного устройства является чрезмерный нагрев острия до 500 градусов Цельсия в процессе работы и его возможный преждевременный выход из строя, что приводит к необходимости применения воды для его охлаждения в среднем 2 литра на 1 погонный метр раскатанной скважины. Воду необходимо периодически подавать в скважину, что затрудняет проведение работ.

Задачей изобретения является создание раскатчика скважин, технологичного в эксплуатации и имеющего низкую стоимость изготовления.

Сущность изобретения поясняется чертежами 1-3 и заключается в следующем.

Сложные цельнометаллические детали раскатчика прототипа заменяются пустотелым цилиндром (4) и шестигранной пирамидой (6) с приваренными к ним пластинами в виде конических слоев (7). Технически устройство выполнено в виде трубы диаметром D (4) и приваренной к ней соосно шестигранной пирамиды (6), на поверхность которой в виде конических слоев приварены пластины (7) шириной от 0,6 до 0,8 D и толщиной от 0,02 до 0,05 D. На поверхности пирамиды пластины располагаются диаметрально противоположно с шагом от 0,6 до 0,8 D по высоте. Наконечник (8) выполнен в виде укороченного сверла, приваренного к вершине пирамиды. С целью исключения избыточного нагрева деталей раскатчика в полость раскатчика заливают воду (5) и закрывают крышкой с предохранительным клапаном (2). Наличие воды в полости раскатчика позволяет существенно увеличить период использования воды (до одного раза в смену), повышает стойкость бурового инструмента за счет водяного охлаждения и снижает стоимость раскатчика по сравнению с прототипом в 3-5 раз.

Например, раскатчик может быть выполнен в виде трубы (4) диаметром 219 мм, высотой 175 мм с приваренной к ней шестигранной пирамидой (6) из пластин толщиной 10 мм. На поверхность пирамиды в виде конических слоев приварены пластины (7) толщиной 10 мм. Каждый конический слой охватывает сектор с углом около 130 градусов, высота сектора 150 мм. Конические слои (7) на пирамиде (6) располагаются диаметрально противоположно в шахматном порядке с шагом 150 мм по высоте. Наконечник (8) выполнен в виде укороченного сверла, приваренного к вершине пирамиды. Для крепления к буровой машине раскатчик имеет хвостовик (1), способный передавать вращающий момент и возникающие изгибающие нагрузки. С целью исключения избыточного нагрева деталей раскатчика в его полость через заливную горловину подают воду (5) и закрывают крышкой с предохранительным клапаном (2). Для облегчения извлечения раскатчика из скважины к верхней части цилиндрической поверхности примыкает усеченный конус (3) высотой 70 мм. Раскатчик работает следующим образом. Вначале устанавливают рабочий орган острием наконечника на место предполагаемой скважины. Подают вращательное движение и осевую нагрузку. Раскатчик погружается в грунт и формирует скважину. При извлечении раскатчика обратный конус (3) способствует дополнительному заглаживанию стенок скважины и снижению выноса грунта из скважины.

Раскатчик скважин, содержащий хвостовик, жестко закрепленный верхний усеченный конус, вершиной направленный к хвостовику, цилиндр диаметром D и нижние усеченные конусы, оси которых смещены параллельно продольной оси вращения раскатчика, и наконечник, отличающийся тем, что верхний конус, цилиндр и нижние усеченные конусы выполнены полыми: верхний конус в виде многогранной усеченной пирамиды, цилиндр в виде трубы, а нижние усеченные конусы - сварная конструкция из шестигранной пирамиды с приваренными к ее поверхности пластинами в виде конических слоев, охватывающих сектор с углом от 60 до 180 градусов при высоте сектора от 0,6 до 0,8 D, выполненных из пластин толщиной от 0,02 до 0,05 D, слои на конической поверхности располагаются в шахматном порядке диаметрально противоположно с шагом по высоте сектора от 0,6 до 0,8 D, также устройство содержит заливную горловину, закрывающуюся крышкой, через которую в раскатчик заливают воду для охлаждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическим устройствам ударного действия для проходки скважин в грунтах. Устройство содержит полый корпус, ударник с центральным сквозным каналом, разделяющим полость корпуса на камеры рабочего и холостого хода, центральную трубку, взаимодействующую с центральным сквозным каналом ударника, футорку, крышку со сквозным центральным отверстием для пропуска центральной трубки, образованную футоркой и крышкой предкамеру сетевого воздуха, на поверхности центральной трубки образован продольный дроссельный канал впуска в камеру холостого хода, хвостовик, входящий в камеру холостого хода, при этом хвостовик и футорка выполнены со сквозным центральным отверстием для пропуска центральной трубки, установленной в центральном отверстии крышки с зазором, образующим кольцевой дроссельный канал впуска, радиальный выпускной канал в центральной трубке, уплотненно закрепленной относительно хвостовика и футорки, в центральной трубке установлена коаксиально с кольцевым зазором дополнительная трубка с радиальным выпускным каналом под острым углом и закреплением по ее торцам относительно центральной трубки.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при прокладке труб, кабелей высокого напряжения и телефонных, а также водоспусковых и дренажных коммуникаций.

Изобретение относится к механизмам, применяемым в машинах ударного действия для прокладки скважин бестраншейным способом для коммунальных целей, забора проб грунта в инженерно-геологических изысканиях для строительства.

Изобретение относится к винтовым землеройным машинам и может быть использовано в строительстве, геологоразведке и в личном хозяйстве. .

Изобретение относится к строительству, а именно к возведению фундаментов на набивных сваях, а также для бестраншейной прокладки трубопроводов, кабельных линий связи и электропередач.

Изобретение относится к строительной технике, а именно к устройству, которое может быть использовано для изготовления бетонных набивных свай. .

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано для устройства раскатных вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин без выемки грунта и изготовления за один рабочий цикл набивных свай.

Изобретение относится к строительной технике для образования скважин в грунте. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для расширения скважин в грунте при образовании их с помощью пневмопробойников. .

Изобретение относится к строительной технике для образования скважин в грунте. .
Наверх