Состав теплоизоляционной штукатурки



Состав теплоизоляционной штукатурки
Состав теплоизоляционной штукатурки
Состав теплоизоляционной штукатурки
Состав теплоизоляционной штукатурки

 


Владельцы патента RU 2601951:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Пензенский государственный университет архитекртуры и строительства" (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен строительных конструкций. Технический результат - ускорение сроков отверждения композиции и повышение прочности. Состав для отделки содержит, мас. ч.: известь-пушонку 69-78; цемент 6,9-7,8; наполнитель - перлитовый песок 6,5-11,7; пластифицирующую добавку Кратасол ПФМ 0,6-0,8; минеральную добавку - синтетические алюмосиликаты, полученные путем добавления микродисперсных порошков алюминия в натриевое жидкое стекло при температуре 60°C в течение 90 мин и высушивания осадка, 3,5-7,5; полимерную добавку - редиспергируемый порошок VINNAPAS 8031H 3,5-3,9. 4 табл.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве сухой штукатурной смеси, предназначенной для теплоизоляционных покрытий внешних и внутренних сторон стен зданий.

Известны составы, содержащие портландцемент, диатомит, перлит вспученный, метилцеллюлозу, песок, порошок извести гашеной, каолин, микроваллостанит, вспененное стекло, стеарат цинка, олеат натрия, оптибент, виновил флюкс, уфапор, техноцель 150, опагель СМТ, вспениватель, элотекс 511, пластификатор [1].

Наиболее близко по технической сущности и достигаемому результату является состав, включающий известь гашеную, перлит вспученный, портландцемент, песок кварцевый, пеностекло, полипропиленовое фиброволокно, известняковую муку, вспениватель на основе лаурилсульфата натрия, метилцеллюлозу, водорастворимую добавку на основе модифицированного крахмала, водорастворимую добавку на основе сополимера винилацетата и этилена [2]

Недостатком указанных композиций являются недостаточная прочность покрытий на основе отделочного состава, медленные сроки отверждения.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Поставленная задача решается тем, что состав, включающий известь-пушонку, цемент, наполнитель, пластифицирующую, минеральную и полимерную добавки, содержит в качестве минеральной добавки синтетические алюмосиликаты, в качестве полимерной добавки редиспергируемый порошок «VINNAPAS 8031Н», в качестве пластифицирующей добавки Кратасол ПФМ, а в качестве наполнителя перлитовый песок при следующем соотношении компонентов, мас. ч:

Известь-пушонка 69-78
Цемент 6,9-7,8
Редиспергируемый порошок VINNAPAS 8031H 3,5-3,9
Пластификатор Кратасол ПФМ 0,6-0,8
Перлитовый песок 6,5-11,7
Синтетические алюмосиликаты 3,5-7,5

Синтетические алюмосиликаты представляют собой легкий порошок светло-серого цвета (размер частиц 2-20 мкм), с насыпной плотностью 0.55±0.05 г/см3. Получают добавлением микродисперсных порошков алюминия в натриевое жидкое стекло при температуре 60°C в течение 90 мин [3]. В ходе синтеза добавки образуется большое количество газообразного молекулярного водорода, который создает в добавке поры различного размера и формы. Выход готового продукта составляет 90%. Минералогический состав добавки представлен кристаллическими разновидностями гидроокислов алюминия - байеритом - α-Al(OH)3 и бемитом - γ-AlO(OH). Аморфная фаза представлена наноструктурированными алюмосиликатами.

Синтезированные алюмосиликаты позволяют регулировать структурообразование и понизить коэффициент теплопроводности покрытий на основе известковых композиций.

Конкретные примеры составов и их свойства приведены в табл. 1.

Для приготовления состава использовали следующие материалы:

гашеная известь (пушонка) активностью 64-67%, истинной плотностью 2230 кг/м3, насыпной плотностью 480 кг/м3, с удельной поверхностью 1000 м2/кг (ГОСТ 9179-77).

Цемент применялся производства ОАО «Холсим Рус СМ» - ЦЕМ 52,5Н по ГОСТ 31108-2003.

Добавка Кратасол ПФМ - полифункциональная добавка, соответствует требованиям ГОСТ 24211 и относится к группе суперпластификаторов и добавок, повышающих морозостойкость. Пластифицирующая добавка Кратасол ПФМ - продукт, получаемый при многостадийном органическом синтезе и представляющий собой сополимер на основе полиметиленнафталинсульфонатов натрия с добавлением воздухововлекающего и гидрофобизирующего компонента. Свойства добавки Кратасол ПФМ приведены в табл. 2.

Редиспергируемый порошок на основе сополимера этилена и винилацетата используется в качестве полимерного вяжущего, т.к. в результате редиспергирования в воде образуется реакционно-способная полимерная дисперсия, которая при твердении растворной штукатурной смеси образует в порах раствора собственную полимерную 3-D структуру, армирующую раствор и придающую ему свойства, не характерные для известных широко используемых штукатурных смесей. Полимерная 3-D структура существенно увеличивает прочность на разрыв и изгиб штукатурного слоя, снижает риск образования в нем трещин, улучшает технологичность нанесения штукатурного слоя на обрабатываемую поверхность, повышает ударную прочность нанесенного штукатурного слоя. Полимерные вяжущие выпускаются фирмой «Ваккер Полимер Системз Гмбх & Ко. КГ» под маркой Vinnapas,.

Применялся перлитовый песок марки 100.

Приготовление состава производится следующим образом. Все компоненты дозируются, а затем перемешиваются в смесителе любого типа.

Свойства состава и покрытий на его основе приведены в табл. 3

Коэффициент теплопроводности определяли на образцах-пластинах размером 150×150 мм и толщиной от 15 до 30 мм, высушенных до постоянной массы. Испытания проводились с помощью электронного измерителя теплопроводности типа ИТП-МГ4 по ГОСТ 7076.

Время высыхания определяли в соответствии с ГОСТ 19007-73*. Оценка степени высыхания производилась по семибальной шкале. Метод основан на способности покрытий, в зависимости от степени отверждения, удерживать на своей поверхности стеклянные шарики или бумагу при заданной нагрузке и заключается в определении времени, в течение которого отделочный слой превращается в слой с требуемой степенью высыхания (таблица 4).

Источники информации

1. Патент №2394006 Российская Федерация Состав теплоизоляционной штукатурной смеси для внешних и внутренних работ / Сидоренко Юрий Михайлович (UA), Макаренко Олег Александрович (UA), Синельников Виктор Юлиевич (UA) Патентообладатель(и): Сидоренко Юрий Михайлович (UA), Макаренко Олег Александрович (UA), Синельников Виктор Юлиевич (UA). - Заявка: 2008119859/03, 19.05.2008. Опубликовано: 10.07.2010

2. Патент №2490234. Российская Федерация. Состав теплоизоляционной штукатурной смеси / Усатова Татьяна Александровна (RU), Калинин Андриян Юрьевич (RU), Кескинов Артур Львович (RU), Голунов Сергей Анатольевич (RU), Бабаян Игорь Сергеевич (RU), Талецкая Татьяна Валерьевна (RU), Авдеев Валерий Александрович (RU)? Заявитель и патентообладатель Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Городской координационный экспертно-научный центр. "ЭНЛАКОМ". - Опубл. 20.08.2013

3. Шилина А.С. Сорбционные свойства нового типа алюмосиликатного сорбента. / А.С. Шилина, В.К. Милинчук // Известия вузов. Ядерная энергетика. 2008. №3. 24-30 с.

Состав для отделки, включающий известь-пушонку, цемент, наполнитель, пластифицирующую, минеральную и полимерную добавки, отличающийся тем, что содержит в качестве пластифицирующей добавки Кратасол ПФМ, в качестве полимерной добавки - редиспергируемый порошок «VINNAPAS 8031Н», в качестве минеральной добавки - синтезированные алюмосиликаты, полученные путем добавления микродисперсных порошков алюминия в натриевое жидкое стекло при температуре 60°C в течение 90 мин и высушивания осадка, а в качестве наполнителя - перлитовый песок, при следующем соотношении компонентов, мас. ч.:

Известь-пушонка 69-78
Цемент 6,9-7,8

Редиспергируемый порошок VINNAPAS 8031H 3,5-3,9
Пластификатор Кратасол ПФМ 0,6-0,8
Перлитовый песок 6,5-11,7
Синтетические алюмосиликаты 3,5-7,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области получения автоклавных стеновых материалов с композиционными защитно-декоративными покрытиями и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.

Изобретение относится к области получения композиционных защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона и может быть использовано в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано промышленными и строительными организациями для огнезащиты строительных конструкций.

Изобретение направлено на создание покрытия конструкций (стены, пол, потолок), обеспечивающего экологическую безопасность при выделении вредных веществ, а именно аммиака, из зараженных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты различных поверхностей. Технический результат - повышение коррозионной устойчивости относительно магнезиальной коррозии.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для защиты поверхности карналлитовой породы. Технический результат - повышение трещиностойкости и адгезионной прочности к поверхности пород, представленных смесью хлоридов калия, натрия и магния.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, а также при возведении сооружений специального назначения.
Изобретение касается составов штукатурок, применяемых для декоративно-художественных работ. Технический результат - повышение удобства процарапывания рисунка на оштукатуренной поверхности, получение рисунка с более четкими контурами, уменьшение трудозатрат и износа инструмента.
Изобретение относится к смеси для разрушения пористых горных пород и может найти применение в горнодобывающей промышленности. .
Шпаклевка // 2318767
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов шпаклевки, используемой для заполнения раковин и выравнивания поверхности бетонных и железобетонных изделий.

Изобретение относится к способам формования строительных материалов, состоящих преимущественно из оксида магния. .
Изобретение относится к производству стройматериалов, содержащих керамические волокна и предназначенных для изготовления теплоизоляционных изделий. .

Изобретение относится к области получения фунгицидных добавок для защиты от биоповреждений микроорганизмами строительных материалов. Технический результат предлагаемого изобретения заключается в минимизации концентрации фунгицидной добавки - в составе керамического шликера, строительного раствора и т.д., при сохранении её свойств.
Наверх