Кормовая добавка для животных



Кормовая добавка для животных
Кормовая добавка для животных
Кормовая добавка для животных

 


Владельцы патента RU 2601978:

Общество с Ограниченной Ответственностью Строительное научно-техническое малое предприятие "ЭЗИП" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел. В состав кормовой добавки входит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот. Влагопоглощающий компонент состоит из муки зерновых, цеолита, извести, кормовых фосфатов и поваренной соли, взятых в определённых соотношениях. Кормовая добавка обладает высокими качественными показателями и при скармливании обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных. 3 табл.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренной промышленности и производства растительных масел.

Отходом пивоваренного производства является пивная дробина, используемая в свежем и сушеном виде. Использование пивной дробины в свежем виде возможно только в случае близкого территориального расположения пивного производства и сельскохозяйственного предприятия. Это объясняется тем, что через трое суток пивная дробина закисает, развиваются плесневые грибки, микроорганизмы и появляются микротоксины, отравляющие животных. Сухая пивная дробина не имеет этих недостатков, но требует больших затрат на сушку.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных (патент РФ №2336724, A23K 1/06, 2008 г.), включающая минеральные вещества в виде природного цеолита и пивную дробину в соотношении 1:(2-4), а также отходы молочного производства в виде концентрата молочной сыворотки при соотношении цеолит:молочная сыворотка (2-3):1.

Недостатком этой кормовой добавки является невозможность ее длительного хранения.

Известна кормовая добавка для сельскохозяйственных животных (патент РФ №2292157, A23K 1/16, 2007 г.), включающая сухую пивную дробину в количестве 38,9-45,5% масс. совместно с другими компонентами минерально-витаминного комплекса.

Недостатком этой кормовой добавки являются высокие затраты на сушку пивной дробины.

По назначению и наличию сходных признаков в качестве ближайшего аналога выбран корм для сельскохозяйственных животных (патент РФ №2480022, A23K 1/06, 2013 г.), включающий пивную дробину в количестве 8-17% вес. и компонент растительного происхождения - до 100. Корм дополнительно может содержать сахаросодержащий компонент в виде кормовой свеклы или мелассы, или кальцийсодержащий компонент в виде мела или извести.

Недостатком такого корма является невозможность длительного хранения.

Задачей заявляемого решения является получение кормовой добавки, повышающей продуктивность откармливаемых животных, длительность хранения и снижение себестоимости кормовой добавки за счет использования промышленных отходов и снижения затрат на сушку.

Техническим результатом является получение кормовой добавки с низкой себестоимостью, высокими качественными показателями, обеспечивающими повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных.

Технический результат достигается за счет того, что кормовая добавка для животных содержит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот в массовом соотношении, % масс.:

смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом 90-92
отход производства растительных масел в виде жирных кислот 8-10

влагопоглощающий компонент состоит, % масс.:

мука зерновая 50,0
цеолит 35,0
известь 3,0
кормовые фосфаты 7,0
соль поваренная 5,0

Отличительными признаками изобретения являются: состав кормовой добавки и введение дополнительного компонента - жирных кислот.

Жирные кислоты это важнейший энергетический компонент корма животных. Недостаток жирных кислот в корме приводит к задержке роста животных, расстройству воспроизводимых функций, снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. Источником жирных кислот может быть отход производства растительных масел. Одним из этапов получения растительных масел является очистка масла от свободных жирных кислот путем щелочной нейтрализации. В процессе очистки в осадок выпадают соли щелочных металлов жирных кислот (карбоксилаты натрия или калия). После обработки карбоксилата сильными кислотами получают жирные кислоты. В их состав входят моно-, ди-, омега-3 и омега+6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Другим компонентом кормовой добавки является пивная дробина, к которой для снижения ее влажности добавляют влагопоглощающие вещества, являющиеся еще и источником углеводов, макро- и микроэлементов. Пивная дробина содержит необходимые пищевые и биологически активные компоненты.

Смешение жирных кислот с остальными компонентами в заявленном соотношении позволяет получить кормовую добавку для животных высокого качества.

Таким образом, совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, обеспечивает желаемый технический результат, а именно получение кормовой добавки для животных с низкой себестоимостью и высокими качественными показателями из промышленных отходов, обеспечивающей повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных и качества продукции.

Кормовую добавку для животных БАКОР (КДЖБ) получают путем смешения ингредиентов влагопоглощающего компонента, добавления к нему пивной дробины в соотношении 0,5:1, сушки полученной смеси при температуре 25-30°С в течение 24 часов и последующей сушки над прокаленным хлористым кальцием до влажности 10-12%. В полученную смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом добавляют отход производства растительных масел в виде жирных кислот (ЖК) в заявленном массовом соотношении и экструдируют.

Для приготовления кормовой добавки для животных БАКОР использовали: муку зерновую по ТУ 9293-002-43175543-03; цеолит природный по ТУ ИЗ 12-76-89; известняковую муку по ГОСТ 26826; дикальций фосфат кормовой по ГОСТ 23999; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830. Жирные кислоты брали на ОАО «Югмаслопродукт», г. Кропоткин Краснодарского края. Кормовую добавку для животных БАКОР готовили в условиях опытного производства приготовления кормов Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства (СКНИИЖ), расположенного в Краснодарском крае, пос. Знаменский. Для изучения эффективности кормовой добавки БАКОР проводили исследования на базе СКНИИЖ прироста бычков породы Айраширская с возраста 4 месяцев и поросят послеотъемного возраста породы Ланурас. На базе крестьянского фермерского хозяйства, расположенного в Краснодарском крае, г. Горячий ключ, трасса М 4 Дон 1382 км, исследовали прирост ягнят породы Гисар послеотъемного возраста. Для этого были созданы 4 группы каждого вида животных по 5 голов в каждой группе. Контрольная группа получала обычный комбикорм, 1-я группа получала корм с добавлением кормовой добавки БАКОР, содержащей 9% мас. ЖК, в количестве 150-400 г в сутки, 2-я группа получала корм с добавлением кормовой добавки БАКОР, содержащей 10% мас. ЖК в количестве 450 г в сутки, 3-я группа сравнительная получала корм с тем же количеством кормовой добавки БАКОР, содержащей 7% мас. ЖК, а соотношение пивной дробины и влагопоглощающего компонента составило 1:0,6. Для ягнят добавляли 150 г БАКОРА, для поросят и телят по - 400 г в сутки. Все животные содержались на одинаковом рационе в аналогичных условиях.

Эффект использования кормовой добавки БАКОР учитывали по результатам клинических наблюдений, показателям взвешивания на начало опыта и через 1, 2 и 3 месяца. Рассчитывали также среднесуточный прирост подопытных животных. Результаты испытаний приведены в таблицах №1, 2, 3.

Полученные результаты демонстрируют высокую эффективность применения кормовой добавки БАКОР. Прирост веса бычков за 3 месяца испытаний на 19,3% выше, чем у контрольной группы, на 9,3% выше для поросят и на 16% - для ягнят. Высокие результаты достигают при добавлении жирных кислот в заявленных пределах и заявленном соотношении пивной дробины с водопоглощающим компонентом. Так, согласно данным показаний 3-й группы при снижении содержания ЖК до 7% мас. и соотношении пивная дробина:водопоглощающий компонент, равном 1:3, весовые показатели снижаются для всех животных. Увеличение ЖК в кормовой добавке более 10% мас. и уменьшение количества водопоглощающего компонента затрудняет сушку кормовой добавки. Биологическими исследованиями не было обнаружено существенных отличий в микробном состоянии желудочно-кишечного тракта. Количество условно-патогенных микроорганизмов было на уровне и ниже нормативных показателей для всех видов животных. На достаточно высоком уровне протекал белковый и минеральный обмен.

Таким образом, кормовая добавка для животных БАКОР имеет низкую себестоимость за счет изготовления ее из промышленных отходов и обеспечивает повышение прироста живой массы сельскохозяйственных животных.

Кормовая добавка для животных, содержащая пивную дробину, компоненты растительного и минерального происхождения, отличающаяся тем, что в ее состав входит смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом в соотношении 1:0,5 и отход производства растительных масел в виде жирных кислот в массовом соотношении, мас.%:

смесь пивной дробины с влагопоглощающим компонентом 90-92
отход производства растительных масел в виде жирных кислот 8-10,

влагопоглощающий компонент состоит, мас.%:
мука зерновая 50,0
цеолит 35,0
известь 3,0
кормовые фосфаты 7,0
соль поваренная 5,0



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу эффективного повышения продуктивности цыплят-бройлеров при совместном применении внутримышечной инъекции наноформ железа и аргинина в составе рациона.
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ получения биологического комплекса кормов предусматривает измельчение зерна пшеницы, смешивание его с подогретой до 45-50°С водой и перемешивание полученной смеси до однородной массы.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу стимуляции функционального состояния перепелов. Способ включает добавление в питьевую воду настоя, полученного из расчета 50 г листьев клевера на 10 л горячей воды, и 0,1% раствора парааминобензойной кислоты, при этом настой используют в количестве 10%, а раствор парааминобензойной кислоты - 30% от общего объема суточной нормы воды.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу кормления несушек родительского стада во второй фазе продуктивности. Способ включает введение в основной рацион пробиотика «Бацелл» в комплексе с кормовой добавкой «Биоэлемент Актив» после окончания первой фазы продуктивности несушкам родительского стада.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу повышения продуктивности перепелов раннего возраста. Способ включает введение в основной рацион подкормки, растворенной в воде.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано в комбикормовой промышленности для количественного и качественного определения кальция в отечественных и импортных кормовых продуктах как для животноводства, так и для птицеводства.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при производстве кормов для животных, птиц и рыб. Смешанная культура микроорганизмов содержит бактерии Cellulosimicrobium funkei ВКПМ АС-1948, дрожжеподобный гриб Trichosporon mycotoxinivorans ВКПМ Y-3975, Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3585 в соотношении 1:1:1 соответственно.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу повышения продуктивности кур-несушек. Способ включает введение в основной рацион кормления компонентной биологически активной кормовой добавки из растительных ресурсов, состоящей из травяной муки дикорастущих лекарственных растений, муки из бурых морских водорослей и муки из хвои стланика кедрового.

Изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Настоящее изобретение относится к области создания кормов для сельскохозяйственных животных, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано в сельском хозяйстве и животноводстве.

Группа изобретений относится к кормопроизводству. Способ формования съедобного жевательного изделия для животных включает экструдирование съедобной композиции с получением экструдата и последующее контактирование экструдата с множеством формующих роликов. При этом по меньшей мере один из формующих роликов имеет неровную поверхность и контактирует с экструдатом указанной неровной поверхностью. Неровная поверхность ролика содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. По меньшей мере, некоторые из утолщений имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, причем упомянутые продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Устройство для модифицирования поверхности экструдата содержит множество формующих роликов, причем по меньшей мер, один из формующих роликов имеет неровную поверхность и формующие ролики установлены вокруг центральной оси, продолжающейся в направлении экструзии. Неровная поверхность роликов содержит множество утолщений для создания неровностей на поверхности экструдата. Некоторые утолщения имеют продолговатую форму и смещены на угол к направлению вращения формующего ролика, а указанные продолговатые формы ориентированы в двух или более разных направлениях. Съедобное жевательное изделие содержит продольную ось и внешнюю поверхность, продолжающуюся в продольном направлении и содержащую множество углублений, некоторые из которых имеют продолговатую форму и ориентированы со смещением на угол к продольной оси этого изделия. Данные продолговатые углубления смещены на угол по меньшей мере в двух разных направлениях, причем внешняя поверхность имеет не более двух неровностей на 15 мм длины, измеренной в продольном направлении жевательного изделия. 3 н. и 23 з.п. ф-лы, 10 ил., 1 табл., 1 пр.
Наверх