Подвесной пулеметный модуль вертолета



Подвесной пулеметный модуль вертолета
Подвесной пулеметный модуль вертолета
Подвесной пулеметный модуль вертолета

 


Владельцы патента RU 2601999:

Гашумов Надим Зейнидинович (RU)
Каибов Абдулмин Рамидинович (RU)

Изобретение относится к области авиации, в частности к оборудованию летательных аппаратов системами стрелкового вооружения. Подвесной пулеметный модуль снабжен механизмом плавной переориентации в пространстве патронов от положения, перпендикулярного оси ствола пулемета, в положение, параллельное оси ствола пулемета. Для этого механизм переориентации снабжен направляющей, огибающей и шторкой-успокоителем пулеметной ленты. Огибающая установлена под углом к грани короба с наибольшей площадью сечения. Патронный короб и механизм переориентации установлены со стороны приемного окна ствольной коробки. Грани коробов с наименьшей площадью сечения перпендикулярны оси ствола и направлению полета вертолета. Со стороны окна пулемета для удаления гильз установлены отражатель гильз и кожух для направления звеньев патронной ленты в короб-звеньесборник. Достигается снижение веса вооружения и улучшение аэродинамики вертолета. 2 ил.

 

Изобретение относится к вооружению летательных аппаратов, в частности вертолетов, и может быть использовано в качестве дополнительного стрелкового вооружения.

Известно, что вооружение вертолета размещают на 4-6 подвесных балочных держателях по бокам фюзеляжа. Вертолет может быть оснащен неуправляемыми и управляемыми ракетами, пушечными контейнерами и т.д. В том числе пулеметами. На широко применяемом вертолете Ми-8, например, может быть установлено до 4 пулеметов ПКТ: в носовой части кабины, в кормовом аварийном люке или в двери (http://topwar.ru/20920-vertoletnaya-voyna-afganistan-vosmerka.html). Носовая и кормовая установки обладают рядом недостатков: при стрельбе пороховые газы и дым от обгоравшей смазки заполняют кабину, токсично воздействуя на организм, вплоть до отравления экипажа и потери сознания.

Известно также, что пулеметы могут быть установлены по бокам вертолета на внешних узлах подвески, что можно выбрать в качестве прототипа. При этом пулеметы закрепляют на элементах балочных держателей и снабжают коробками для патронных лент и сбора пустых лент (http://topwar.ru/20920-vertoletnaya-voyna-afganistan-vosmerka.html).

Однако ленточное питание пулемета ПКТ и их модификаций имеет свои особенности: по условиям нормальной работы пулемета требуется подавать ленту в приемник без каких-либо перекосов, для чего ленту размещают в патронной коробке строго параллельно приемнику. На «сухопутной» технике это условие не создает проблем, благо для установки довольно громоздкой коробки с патронной лентой и их сбора места хватает. Иное дело в авиации, где компоновка имеет решающее значение. Здесь ленту приходится подводить из патронного ящика к пулемету с изгибами, и та должна иметь достаточную гибкость и «веерность», чтобы на своем пути могла перегибаться и скручиваться требуемым образом. По этим соображениям патронная коробка с лентой и коробка-звеньесборник установлены рядом с пулеметом, перпендикулярно оси ствола пулемета. Поскольку о пополнении боекомплекта наружных пулеметов во время полета речь идти не может, позаботились о достаточном боезапасе из 450 патронов на каждый пулемет, что сказалось на внушительных размерах патронных коробок. В итоге балочные держатели вертолета увенчало солидное сооружение, установленное поперек движения потока воздуха, что существенно ухудшало аэродинамику летательного аппарата и увеличивало риск обледенения. Следует отметить, что приведенный выше способ установки пулемета на балочных держателях в какой-то мере оправдывает себя при проведении войсковой операции подразделениями Министерства обороны РФ. Тем временем тактика применения авиации в Министерстве внутренних дел России предполагает применение преимущественно вооружения калибра 7,62 мм, без применения тяжелого вооружения, что считается вполне достаточным для высокой точности поражения объектов и минимизирует ущерб «Перечень видов огнестрельного оружия и боеприпасов к нему..», (утвержден постановлением Правительства РФ от 3 августа 2001 года №578) при выполнении оперативно служебных задач для поддержания правопорядка и пресечения преступной деятельности. Указанное в перечне вооружение обеспечивает допустимую минимальную дальность стрельбы и надежное опознание объектов; способствует применению вооружения в режимах висения и минимальной поступательной скорости полета. Наличие тяжелых штатных балочных держателей (ферм) и тяжелых авиационных средств поражения для решения задач МВД является излишним и неоправданным, в то же время всегда остается возможность их установки.

Техническая задача направлена на создание облегченного варианта вертолетного подвесного пулеметного модуля, установленного на балочных держателях вне фюзеляжа. Такое размещение пулемета способствует повышению боевой эффективности без снижения летно-технических характеристик вертолета (например, модификации МИ8 АМТШ) при решении спектра задач вооружением, разрешенным для применения в авиации ОВД МВД России.

Техническое решение реализовано путем создания легко монтируемого подвесного пулеметного модуля, закрепленного к штатным узлам балочных держателей вместо внешней фермы с тяжелым вооружением. При этом существенно снижается лобовое сопротивление модуля. Для этого подвесной пулеметный модуль снабжен механизмом плавной переориентации в пространстве патронов от положения, перпендикулярного оси ствола пулемета, в положение, параллельное оси ствола пулемета (приемнику патронной коробки). Механизм переориентации снабжен направляющей, огибающей пулеметной ленты, и шторкой-успокоителем. При этом огибающая установлена под углом к грани патронного короба с наибольшей площадью сечения. Короб-звеньесборник размещен под коробом пулеметного ложемента, а патронный короб и механизм переориентации установлены со стороны приемного окна ствольной коробки. Грани коробов с наименьшей площадью сечения перпендикулярны оси ствола и направлению полета вертолета. Со стороны окна для удаления гильз установлены отражатель гильз и кожух для направления звеньев патронной ленты в короб-звеньесборник.

Приведенная конструкция, кроме всего прочего, позволяет снизить взлетный вес вертолета с 1000 кг (вес штатной фермы вертолета в снаряженном состоянии) до 70 кг. Тем самым увеличивается запас мощности вертолета и расширяется диапазон летно-технических характеристик по ограничениям взлетной массы в зависимости от барометрической высоты. Обеспечивается выполнение полетов в высокогорной местности, на предельно малых высотах, в местах со сложным рельефом местности, над населенными пунктами.

Конструкция модуля приведена на чертежах.

На Фиг. 1-2 приведены общие виды модуля в аксонометрии.

Модуль содержит патронный короб 1 с крышкой 2 и огибающими элементами 3 (в данной конструкции выполнены в виде цилиндров), пулемет 4, прикрепленный крепежом 5 через отверстия для крепления пулемета к коробу ложемента 6. Короб ложемента снабжен передним 7 и задним 8 кронштейнами. Кронштейны посредством стоек 9 и 10 присоединен к несущей раме 11, снабженной узлами крепления 12 для присоединения к балкам вертолета. Стойка 9 дополнительно предназначена для регулирования угла наклона пулемета 4 в вертикальной плоскости путем откручивания и закручивания установочных гаек 13 и 14. Задний кронштейн снабжен пазом 15. Передвижением кронштейна вдоль паза регулируется угол установки пулемета по горизонтали. Таким образом осуществляется пристрелка. Ложемент снабжен крышкой 16, фиксируемой в закрытом положении задвижками 17. Ложемент снабжен отражателем гильз 18 (предназначен для предотвращения попадания отстрелянных гильз в фюзеляж вертолета) и кожухом 19 для направления звеньев патронной ленты в короб-звеньесборник 20. Звеньесборник снабжен крышкой 21, открываемой вниз. Рядом с патронным коробом 1 размещен отсек 22 с механизмом плавной переориентации патронов в пространстве. Механизм переориентации предназначен для разворачивания пулеметной ленты с патронами от положения, в котором патроны перпендикулярны граням 23 короба с наибольшей площадью сечения (оси ствола пулемета), в положение, параллельное оси ствола пулемета 4, для этого механизм переориентации снабжен направляющей 24 и огибающей 25 пулеметной ленты. При этом огибающая 25 установлена под углом к грани короба с наибольшей площадью сечения (грани 23). Патронный короб разделен перегородкой на два отсека. Каждый отсек рассчитан на загрузку пулеметной ленты с 350 патронами. Один из огибающих элементов 3 через щель 26 частично выходит в отсек 22. Отсек также снабжен шторкой-успокоителем 27, предназначенным для предотвращения рывков пулеметной ленты. В грани 28, обращенной к пулемету, выполнен паз (на чертеже не виден), размещенный напротив приемного окна ствольной коробки. В коробе ложемента выполнен паз 29 для рукоятки 30 затворной рамы. Грани коробов с наименьшей площадью сечения перпендикулярны оси ствола и направлению полета вертолета.

Модуль работает следующим образом:

Обе секции патронного короба заправляют пулеметной лентой, направив пули патронов в сторону грани 23 (перпендикулярно оси ствола). Конец ленты с держаком пропускают через щель 26, огибающий элемент 3, шторку-успокоитель 27 и подают в отсек 22 с механизмом переориентации. Далее ленту по направляющей 24, пропустив под огибающей 25, подают через щель в стенке отсека 22 в приемное окно ствольной коробки (предварительно приподняв крышку 16 и крышку ствольной коробки) пулемета. На этом заправку ленты завершают. Потом снимают пулемет с предохранителя, передергивают затворную раму за рукоятку 30 и, удерживая ее, плавно спускают с боевого взвода. Предохранитель переводят в положение «Огонь». Пулемет готов к стрельбе. Для открытия огня используется электроспуск, соединенный кабелем с электрической сетью борта. Органы управления электроспуска находятся в кабине вертолета. Звенья отстрелянной пулеметной ленты собираются в звеньесборнике 20.

Подвесной пулеметный модуль вертолета, содержащий пулемет, установленный на ложементе, патронный короб и короб-звеньесборник, прикрепленные при помощи узла подвески к балкам по бокам фюзеляжа, отличающийся тем, что модуль снабжен механизмом плавной переориентации в пространстве патронов от положения, перпендикулярного оси ствола пулемета, в положение, параллельное оси ствола пулемета, механизм переориентации снабжен направляющей, огибающей пулеметной ленты и шторкой-успокоителем, при этом огибающая установлена под углом к грани патронного короба с наибольшей площадью сечения, патронный короб и механизм переориентации установлены со стороны приемного окна ствольной коробки, причем грани коробов с наименьшей площадью сечения перпендикулярны оси ствола и направлению полета вертолета, со стороны окна пулемета для удаления гильз установлены отражатель гильз и кожух для направления звеньев патронной ленты в короб-звеньесборник.



 

Похожие патенты:

Пулемет // 2579379
Изобретение относится к вооружению, а именно к пулеметам. Пулемет содержит ствольную коробку, подвижные части с извлекателем патрона, рукоятку перезаряжания с поворотной ручкой.

Группа изобретений относится к военной технике, а именно к системам питания автоматических пушек, установленных на бронетанковой технике, и способам укладки лент в систему питания автоматической пушки.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам питания автоматической пушки. Система питания автоматической пушки состоит из 3-секционного магазина с выводными каналами и рукавами для направления патронной ленты, гибкого элемента и горловины, разделенных на два канала для подвода двух патронных лент.

Изобретение относится к стрелковому оружию - автоматам, пистолетам-пулеметам, ручным пулеметам. Данное оружие имеет лентопротяжный механизм, носимую коробку для ленты и соединяющий их рукав из эластичного материала или ткани, покрытой изнутри антифрикционным слоем.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системе питания автоматического оружия. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину.

Изобретение относится к механизму подачи патронов для автоматического стрелкового оружия с ленточным питанием. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, затворную раму с затвором, газоотводный узел, патронную коробку, подающий механизм, ползун, нижние подающие пальцы и верхние подающие пальцы.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием, имеющих протяженные тракты питания и большой боекомплект.

Изобретение относится к способам изготовления жестких пространственных рукавов питания автоматических пушек, имеющих сложную конфигурацию, холодной листовой штамповкой.

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования и может быть использовано для обеспечения автоматического наведения и стабилизации полезной нагрузки, например, систем вооружения, размещенных на вертолете или другом подвижном носителе.

Изобретение относится к авиации, а именно к военным самолетам. .

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к авиации. .

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования и может быть использовано для обеспечения автоматического наведения и стабилизации полезной нагрузки, например, систем вооружения, размещенных на вертолете или другом подвижном носителе.

Изобретение относится к оборудованию летательных аппаратов, и в частности вертолетов, и может быть использовано как для размещения дополнительного вооружения, так и для осуществления мониторинга окружающей среды, поисково-спасательных операций и т.п.

Изобретение относится к области авиастроения, а точнее к вертолетостроению, и может быть использовано на вертолете. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в автоматических авиационных пушках. .

Изобретение относится к наземному оборудованию и касается устройства для загрузки патронной ленты в откидной ящик летательного аппарата. .
Наверх