Свч - сушильная камера с кольцевыми волноводами

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей отраслях промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен, пиленых брусьев, при изготовлении срубов жилых домов. Сушильная камера состоит из закрепленного горизонтально на раме цилиндрического корпуса с кольцевидными волноводами для СВЧ-полей от двухступенчатых магнетронов и патрубков с конденсатоотводчиками для удаления влаги из корпуса, крышки с торца корпуса для загрузки внутрь лесоматериалов. Волноводы имеют около магнетрона качающиеся экраны для обеспечения пульсации СВЧ-поля, расположены по длине корпуса с поворотом относительно друг друга на некоторый угол, обеспечивающий отсутствие концентрации СВЧ-поля в лесоматериалах и их обугливания. Положительный эффект достигается пульсацией (изменением величины) СВЧ-поля и переменным относительно лесоматериалов его направлением, обеспеченным поворотом волноводов относительно друг друга по окружности корпуса. Изобретение должно обеспечить повышение производительности, надежности работы, качества сушки лесоматериалов и снижение продолжительности сушки. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесопромышленному и деревообрабатывающему производствам и предназначено для сушки крупномерных круглых лесоматериалов, преимущественно оцилиндрованных бревен.

Известна микроволновая установка для сушки пиломатериала (RU 2221974 С2, 20.01.2004), содержащая горизонтальный цилиндрический корпус с источниками СВЧ-энергии, внутри которого расположено устройство для крепления пиломатериала.

Основным недостатком установки следует считать непригодность ее для сушки крупных пиломатериалов, например оцилиндрованных бревен, вследствие обугливания древесины до завершения сушки бревен до заданной влажности, вызванного концентрацией СВЧ-энергии вдоль оси круглых лесоматериалов.

Наиболее близкой по технологической сущности является СВЧ-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен (RU 2011128515106 С2, 08.07.2011), которая содержит цилиндрический корпус с волноводами для СВЧ-энергии, патрубки для подключения компрессора и приводные вращающиеся секции, расположенные на опорных роликах.

Недостатком сушилки является необходимость в постоянном вращении крупной пачки лесоматериалов, что приводит к увеличению энергоемкости всего процесса сушки.

Техническим результатом является снижение энергоемкости процесса сушки лесоматериалов без снижения качества древесины.

Технический результат достигается тем, что в СВЧ-сушильной камере для бревен и пиленых брусьев, состоящей из цилиндрического корпуса с расположенными на нем СВЧ-устройствами с волноводами, установленной на неподвижной раме и имеющей с торца крышку для загрузки внутрь лесоматериалов, согласно изобретению волноводы имеют кольцевую форму, расположены снаружи поперек корпуса камеры и повернуты относительно друг друга на некоторый угол, открываются и закрываются качающимися экранами, установленными внутри волноводов.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 показано устройство сбоку, на фиг. 2 - разрез устройства в плоскости волновода, на фиг. 3 - смещение относительно друг друга двух смежных волноводов.

Сушильная камера состоит из закрепленного горизонтально на неподвижной раме 1 цилиндрического корпуса 2, который имеет кольцевые волноводы для СВЧ-энергии 3, поступающей от двухступенчатых магнетронов-4, распределенных по всему контуру корпуса, и патрубки для подключения конденсатоотводчиков служащих для удаления влаги из корпуса камеры (на схеме не показаны). И имеется на одном торце корпуса крышка 5 для загрузки лесоматериалов. Все волноводы имеют одинаковую конструкцию. В начале волновода установлен магнетрон 4 для создания СВЧ-поля, за ним размещен качающийся экран 6 для закрытия и открытия волновода и создания пульсации СВЧ-поля. Волновод имеет несколько выходов 7 для направления СВЧ-поля внутрь корпуса на лесоматериалы по криволинейной траектории. При стандартной длине лесоматериалов 6 м количество волноводов по длине составляет 9 штук. Зоны СВЧ-полей смежных волноводов перекрывают друг друга, что исключает возможность появления необработанных участков лесоматериалов. Кроме того, волноводы смещены по окружности относительно друг друга на 40 градусов, что исключает образование зон концентрации СВЧ-полей и обугливания древесины.

Лесоматериалы подаются в камеру, крышка камеры закрывается, и включаются магнетроны. По мере сушки лесоматериалов влага собирается конденсатоотводчиками и выводится наружу. После завершения сушки лесоматериалы выгружаются из камеры, цикл повторяется вновь.

СВЧ-сушильная камера для бревен и пиленых брусьев, состоящая из цилиндрического корпуса с расположенными на нем СВЧ-устройствами с волноводами, установленного на неподвижной раме и имеющего с торца крышку для загрузки внутрь лесоматериалов, отличающаяся тем, что волноводы имеют кольцевую форму, расположены снаружи поперек корпуса камеры и повернуты относительно друг друга на некоторый угол, открываются и закрываются качающимися экранами, установленными внутри волноводов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушке сельскохозяйственных продуктов, преимущественно топинамбура, и может быть применено в сельском хозяйстве и в медицинской промышленности.

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Для реализации устройства штабель древесины помещают в замкнутую металлическую полость - резонатор лесосушильной камеры; размеры резонатора выбирают много больше длины волны λ питающего генератора СВЧ так, что обеспечивается возможность возбуждения в ненагруженном состоянии в полости множества колебаний различной пространственной структуры.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности, и может быть использовано при сушке крупномерных лесоматериалов. Сушильная камера состоит из вращающегося цилиндрического корпуса, расположенного на опорных роликах, и перемещающихся на каретках опорных щитов, на которых закрепляются лесоматериалы.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.
Изобретение относится к области деревообрабатывающей промышленности, в частности к технологии сушки древесины путем обработки ее в герметичной камере давлением воздуха в 10-40 атмосфер с нагреванием до требуемой температуры энергией СВЧ-излучения с последующим сбросом давления.

Изобретение относится к способам обработки зерна электромагнитными полями сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, преимущественно для получения «взорванного зерна» при производстве быстрорастворимой зерновой продукции и кормов для животных.

Изобретение относится к области СВЧ-энергетики и может быть использовано при СВЧ -сушке и СВЧ-обработке строительных материалов. Способ СВЧ-обработки диэлектрических материалов по первому варианту состоит в том, что диэлектрический материал с известной диэлектрической проницаемостью и тангенсом угла диэлектрических потерь помещают в металлическую камеру, облучают СВЧ-излучением, причем диэлектрический материал размещают в металлической камере напротив и перпендикулярно СВЧ-излучателю, облучая СВЧ-излучением подачей электромагнитных волн перпендикулярно его поверхности, подбирают размеры раскрыва СВЧ-излучателя и компенсируют реактивную составляющую входного сопротивления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размещение продукта в герметичной камере, воздействием на него микроволнового излучения в течение времени, достаточного для достижения характерной температуры, определяемой терморезистивностью уничтожаемого класса бактерий, вакуумированием до давления 5-50 мбар и последующим напуском газовой смеси.

Изобретение относится к оборудованию для сушки сыпучих материалов и может быть использовано для сушки фруктов, овощей, ягод, а также для производства сушеных грибов, зелени и т.д.

Изобретение может использоваться для сушки пиломатериалов древесины всех пород при любой толщине, любых значениях длины и ширины досок, от любой начальной до заданной конечной влажности. Способ вакуумной сушки заключается в создании в зоне нахождения пиломатериалов пониженного давления в пределах от 5 до 150 мм рт.ст. и температуры в пределах на 5-25°С больше, чем температура вскипания влаги при заданном пониженном давлении. Перед сушкой древесный пиломатериал 1 помещают в герметичную продолговатую оболочку 2, открытую с одной из торцевых сторон горловину 3. После этого пиломатериал, размещенный в оболочке, помещается в термокамеру, которая может работать как на СВЧ излучениях, так и по конвекционному принципу (термокамера на чертеже не показана). Через горловину 3 внутренняя полость оболочки 2 соединяется с вакуум-насосом. С одновременным включением термокамеры включается вакуум-насос (последний на чертеже не показан). Время сушки определяется влажностью древесины, после чего термокамера выключается. Герметичная оболочка 2 с ее содержимым вынимается из термокамеры и освобождается от пиломатериала. Техническим результатом изобретения является повышение кпд. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительной массы путем удаления из нее влаги и предназначено для повышения производительности. Установка комбинированной сушки зеленой растительной массы включает сушильную камеру, выполненную составной из 2-х и более пар модулей СВЧ-нагрева и модулей конвективной сушки, смонтированных поочередно таким образом, что сопрягаемые стенки камеры модуля СВЧ-нагрева и камеры модуля конвективной сушки образуют единый канал, СВЧ-генераторы, нагнетательный вентилятор. В загрузочном бункере имеется заслон, состоящий из двух соединенных под острым углом плоскостей, и вспомогательный шнек, винтовая поверхность которого выполнена в виде архимедовой спирали, радиус которой уменьшается к торцу шнека, обращенному к отверстию выгрузки, в каждой паре модулей сушильной камеры вначале располагается модуль конвективной сушки, каждый модуль СВЧ-нагрева соединен с вакуум-насосом, сушильная камера включает модуль регулирования плотности растительной массы с регулирующей заслонкой. Изобретение позволит интенсифицировать сушку зеленой растительной массы и предотвратить излишнее разрушение содержащихся в ней каротина и витаминов. 4 ил.

Изобретение относится к способу сушки растительных материалов, в частности кормовых и лекарственных трав, специй и цветов путем удаления из них влаги. Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°C в секунду, до температуры 60-90°C, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°C. Изобретение позволит усовершенствовать сушку зеленых растительных материалов и предотвратить излишнее разрушение содержащегося в них каротина. 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей отраслях промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен, пиленых брусьев, при изготовлении срубов жилых домов. Сушильная камера состоит из закрепленного горизонтально на раме цилиндрического корпуса с кольцевидными волноводами для СВЧ-полей от двухступенчатых магнетронов и патрубков с конденсатоотводчиками для удаления влаги из корпуса, крышки с торца корпуса для загрузки внутрь лесоматериалов. Волноводы имеют около магнетрона качающиеся экраны для обеспечения пульсации СВЧ-поля, расположены по длине корпуса с поворотом относительно друг друга на некоторый угол, обеспечивающий отсутствие концентрации СВЧ-поля в лесоматериалах и их обугливания. Положительный эффект достигается пульсацией СВЧ-поля и переменным относительно лесоматериалов его направлением, обеспеченным поворотом волноводов относительно друг друга по окружности корпуса. Изобретение должно обеспечить повышение производительности, надежности работы, качества сушки лесоматериалов и снижение продолжительности сушки. 3 ил.

Наверх