Унитаз



Унитаз
Унитаз
Унитаз

 


Владельцы патента RU 2602032:

Зиньковский Александр Тихонович (RU)

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками. Унитаз содержит смывной бачок с емкостью, выполненной с питающим клапаном для подвода отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки, при этом емкость выполнена с устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему холодного водоснабжения с умывальником, и/или душевой кабиной, и/или ванной, и/или мойкой, при незаполненном смывном бачке и перекрытия трубопровода при заполненном отработанной водой смывном бачке. Изобретение уменьшает расход чистой водопроводной воды, повышает гигиеничность. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Описание изобретения

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности к санитарным узлам, содержащим унитазы со смывными бачками, и может найти применение в туалетных комнатах предприятий общественного питания, жилых, производственных и служебных помещений, железнодорожных вокзалов и аэропортов.

Известен унитаз, содержащий смывной бачок с емкостью для подвода отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки (патент RU 119594 U1, A47K 4/00, опубл. 27.08.2012, бюл. №24).

Однако недостатком указанного унитаза является большой расход чистой водопроводной воды для смыва унитаза.

Указанный унитаз является наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению и принят за прототип.

Перед изобретением была поставлена задача уменьшения расхода чистой водопроводной воды, расширения потребительских свойств санузла, повышения гигиеничности, создания более комфортных условий для пользователей, экономии энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды.

Технический результат - уменьшение расхода чистой водопроводной воды, расширение потребительских свойств санузла, повышение гигиеничности, создание более комфортных условий для пользователей, экономия энергоресурсов на очистку и дезинфекцию воды.

Технический результат достигается за счет того, что в унитазе, содержащем смывной бачок с емкостью для подвода отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки, емкость выполнена с устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с умывальником, и/или душевой кабиной, и/или ванной, и/или мойкой, при незаполненном смывном бачке и перекрытия трубопровода при заполненном отработанной водой смывном бачке.

Под открытием трубопровода понимают перевод его в состояние, при котором жидкость свободно перемещается по трубопроводу, под перекрытием - перевод его в состояние, при котором трубопровод перекрыт и движение жидкости по нему не происходит.

В качестве устройства для перевода трубопровода в открытое для прохождения воды состояние и перекрытия трубопровода применяют питающий поплавковый клапан, посредством которого водопроводная вода из системы холодного водоснабжения по трубопроводу поступает в умывальник, и/или душевую кабину, и/или ванную, и/или мойку.

На фиг. 1 условно изображен смывной бачок к унитазу; на фиг. 2 - санузел.

Унитаз выполнен со смывным бачком, который содержит емкость 1 с питающим клапаном 2 и поплавком 3 для подвода отработанной воды по трубопроводу 4 из умывальника 5, питающий клапан 6 с поплавком 7 для открытия трубопровода 8 при незаполненной емкости 1 и его перекрытия при заполненной отработанной водой емкости 1.

Унитаз работает следующим образом.

Закончив отправление естественных потребностей, пользователь осуществляет смыв унитаза 9. При этом вода из емкости 1 по чаше унитаза 9 уходит в канализационный отвод (не показан). Поплавок 7 питающего клапана 6 под действием силы тяжести переходит в нижнее положение, в результате чего открывается доступ водопроводной воде из стояка 10 системы холодного водоснабжения по трубопроводу 8 в умывальник 5. Пользователь после отправления естественных потребностей, не соприкасаясь руками с какими-либо предметами санузла, тщательно моет руки под струей чистой водопроводной воды.

Отработанная после мытья рук вода по трубопроводу 4 посредством питающего поплавкового клапана 2 с поплавком 3 наполняет емкость 1 смывного бачка для следующего пользователя. После заполнения емкости 1 отработанной водой питающий клапан 6 с поплавком 7 перекрывает доступ водопроводной воде из стояка 10 системы холодного водоснабжения по трубопроводу 8 в умывальник 5.

Предлагаемое техническое решение обладает новизной, промышленно применимо, для специалиста очевидным не является.

1. Унитаз, содержащий смывной бачок с емкостью, выполненной для подвода отработанной воды из умывальника, и/или душевой кабины, и/или ванной, и/или мойки, отличающийся тем, что емкость выполнена с устройством для открытия трубопровода, соединяющего систему водоснабжения с умывальником, и/или душевой кабиной, и/или ванной, и/или мойкой, при незаполненном смывном бачке и перекрытия трубопровода при заполненном отработанной водой смывном бачке.

2. Унитаз по п. 1, отличающийся тем, что устройством является поплавковый клапан, посредством которого водопроводная вода из системы водоснабжения по трубопроводу поступает в умывальник, и/или душевую кабину, и/или ванную, и/или мойку.



 

Похожие патенты:

Предложено санитарно-техническое устройство, содержащее умывальник из керамики или фарфора и опорный мебельный элемент, который несет на себе умывальник и имеет две боковые и переднюю стенки, на верхних торцевых поверхностях которых установлен своими краями умывальник.

Оборудование для ванной комнаты, обеспеченное чашей (15) биде и чашей (14) унитаза, расположенными рядом друг с другом. Оборудование для ванной комнаты содержит монолитную основную часть (12), которая формирует верхнюю стенку (13) оборудования для ванной комнаты и первую (15) из двух чаш, при этом верхняя стенка выполнена с отверстием (60), которое обеспечивает доступ ко второй (14) из упомянутых двух чаш.

Изобретение относится к системам для существенной экономии воды, используемой в санитарных устройствах в жилых домах, служебных помещениях и т.п. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, которое может быть использовано в отдельно расположенной кабине или во встроенной конструкции на улице или в специальном помещении.

Изобретение относится к области санитарно-технического оборудования, предназначенного преимущественно для бытового использования, а именно к комплектам, включающим умывальник и устройство санитарно-технического назначения, например стиральную машину с фронтальной загрузкой белья.

Изобретение относится к комбинированным устройствам ванны и душевого поддона. .

Изобретение относится к области санитарной техники, а именно к конструкции унитаза со смывным бачком. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию, в частности касается раковины умывальника, предпочтительно используемой совместно со стиральной машиной с горизонтальной загрузкой белья, размещенной под раковиной.
Наверх