Установка для откачки и очистки карьерных вод



Установка для откачки и очистки карьерных вод
Установка для откачки и очистки карьерных вод
Установка для откачки и очистки карьерных вод

 


Владельцы патента RU 2602098:

Ксенофонтов Борис Семёнович (RU)

Изобретение относится к области очистки карьерных вод. Воздух, поступающий по трубопроводу 4 от компрессора 5, смешивают с карьерной водой в смесителе 2. Образовавшуюся водовоздушную смесь подают в камеру аэрации 10. Далее вода последовательно проходит камеры 13 и 15, разделенные сеткой 14, и фильтрующую загрузку 16. Образующуюся пену отводят по патрубку 7 из пеноприемника 8. Очищенную воду отводят из камеры 18 посредством устройства отвода 17. Осадок собирают в отстойнике 20 и отводят по патрубку 22. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки карьерных вод. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к процессам и устройствам для откачки и очистки карьерных вод.

Уровень техники

Известна флотационная пневматическая машина, включающая камеру с установленным в центре газлифтным аэратором со смесителем в нижней части, загрузочные и разгрузочное приспособления, пеноприемник и конусообразный отбойник (патент РФ №2212951, приоритет 05.04.2002, МПК B03D 1/24). Недостатком такого устройства является невысокая эффективность очистки воды.

Наиболее близким техническим решением (прототипом) является флотационная пневматическая машина, включающая камеру с размещенным внутри аэратором, эрлифт со смесителем в нижней части, пеноприемник и диспергатор (патент РФ №2054972, приоритет 07.02.1994, МПК B03D 1/24). Недостатком такого устройства является невысокая эффективность очистки воды.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является повышение эффективности очистки карьерных вод.

Указанная цель достигается тем, что предложена установка для откачки и очистки карьерных вод, включающая флотационную камеру, разделенную перегородками на камеры аэрации, эрлифт, аэратор, пеноприемник, отличающаяся тем, что для откачки карьерных вод и подвода водовоздушной смеси используют эрлифт, состоящий из всасывающего патрубка, смесителя, воздухоподающего трубопровода, компрессора и подъемной трубы, на конце которой установлен аэратор, расположенный в первой камере аэрации, при этом в предпоследней камере аэрации размещена фильтрующая загрузка, выполненная из многослойной фильтрующей ткани с размерами пор от 0,01 до 0,9 мм или в виде дисперсного материала с размером пор от 0,5 до 1,5 мм и при этом подвод водовоздушной смеси осуществляется горизонтально или вертикально.

Перечисление изображений

На фиг. 1 изображена установка для откачки и очистки сточных вод с горизонтальным подводом водовоздушной смеси.

На фиг. 2 изображена установка для откачки и очистки сточных вод с вертикальным подводом водовоздушной смеси.

Осуществление изобретения

Установка для откачки и очистки карьерных вод (фиг. 1, фиг. 2) включает корпус цилиндрической формы 6, в нижней части которого размещен конусообразный отстойник 20 с патрубком отвода осадка 22, эрлифт, установленный на расстоянии от камеры, равном 10…100 длин эрлифта, состоящий из всасывающего патрубка 1, смесителя 2, подъемной трубы 3, на конце которой установлен аэратор 9, при этом ее подвод в камеру может осуществляться как горизонтально (фиг. 1), так и вертикально (фиг. 2), воздухоподающего трубопровода 4 и компрессора 5. С внешней стороны корпуса расположены пеноприемник 8 с патрубком отвода пены 7, устройство отвода очищенной воды 17, опоры 19, а внутри установлены диспергатор 21, перегородка 11, отделяющая камеру аэрации 10, полупогружная перегородка 12, сетка 14, разделяющая камеры аэрации 13, 15, при этом количество камер составляет от 3 до 12, при этом в предпоследней камере размещена фильтрующая загрузка 16 из многослойной фильтрующей ткани с размерами пор от 0,01 до 0,9 мм или из дисперсного материала с размером частиц от 0,5 до 1,5 мм, а последняя камера - камера очищенной воды 18.

Принцип работы предложенной установки для откачки и очистки карьерных вод заключается в следующем. Воздух от компрессора 5 подается по воздухоподающему трубопроводу 4, смешивается с карьерной водой, которая поступает по всасывающему патрубку 1 в смесителе 2, образовавшаяся водовоздушная смесь поднимается по подъемной трубе 3 и, пройдя через аэратор 9, поступает в первую камеру аэрации 10, где происходит ее диспергирование при контакте с диспергатором и образование флотокомплексов, далее вода последовательно проходит камеры 13, 15 (от 3 до 12 камер), разделенные сеткой 14, где осуществляется всплытие флотокомплексов, а образующаяся пена поступает в пеноприемник 8 и отводится по патрубку отвода пены 7, далее вода проходит фильтрующую загрузку 16 и поступает в камеру очищенной воды 18, откуда отводится устройством отвода очищенной воды 17. Осадок собирается в отстойнике 20 и отводится по патрубку отвода осадка 22.

Использование новых технических решений позволяет повысить эффективность очистки на 15-20% по сравнению с известным техническим решением - прототипом - при проведении процесса очистки карьерных вод.

1. Установка для откачки и очистки карьерных вод, включающая флотационную камеру, разделенную перегородками на камеры аэрации, эрлифт, аэратор, пеноприемник, отличающаяся тем, что для откачки карьерных вод и подвода водовоздушной смеси используют эрлифт, состоящий из всасывающего патрубка, смесителя, воздухоподающего трубопровода, компрессора и подъемной трубы, на конце которой установлен аэратор, расположенный в первой камере аэрации, при этом в предпоследней камере аэрации размещена фильтрующая загрузка, выполненная из многослойной фильтрующей ткани с размерами пор от 0,01 до 0,9 мм или в виде дисперсного материала с размером пор от 0,5 до 1,5 мм.

2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что подвод водовоздушной смеси осуществляется горизонтально.

3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что подвод водовоздушной смеси осуществляется вертикально.



 

Похожие патенты:

Эрлифт // 2597079
Изобретение относится к конструктивным элементам установок биологической очистки бытовых сточных вод с применением водно-иловой смеси. Эрлифт содержит часть «трубопровод подачи сжатого воздуха» и часть «трубопровод подачи жидкости», имеющих между собой переходник, внутренний канал которого связывает полости этих частей трубопроводов, образуя в части трубопровода подачи воздуха зону его подачи, а в части «трубопровода подачи жидкости» - зону смешивания жидкости с воздухом.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть испьзовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Устройство содержит накопительную камеру (НК), выполненную из двух электромагнитных клапанов (ЭМК), из двух механических клапанов (МК), из двух датчиков уровня (ДУ) и из электронного блока управления (ЭБУ).

Группа изобретений относится к области подъема твердого материала со дна глубоководного бассейна, такого как море, озеро или река, выше поверхности воды. В пузырьковой газлифтной системе (10) у верхнего концевого участка подъемного трубопровода (11) размещена находящаяся под давлением камера (21).
Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для добычи магматической лавы из магматических озер, расположенных в кратерах действующих вулканов, или в полостях спящих вулканов, или вблизи от них, как имеющих выход на поверхность земли, так и находящихся на глубине.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при моделировании, проектировании и сооружении установок использования геотермальной энергии. Модель гейзера состоит из нижней камеры - камеры выброса жидкости, вышерасположенной камеры приема выброшенной из нижней камеры жидкости, соединенной с нижней камерой камеры накопления упругой энергии газа, под действием которого происходит выброс жидкости, источника упругой энергии газа, двух трубопроводов, соединяющих верхнюю и нижнюю камеры.

Группа изобретений относится к способу эксплуатации дожимных насосных станций, содержащих центробежные сепараторные фильтры, на нефтяных месторождениях. Центробежный сепараторный фильтр содержит вертикальный корпус, имеющий центральную часть, по существу, цилиндрической формы и верхнюю и нижнюю части, по существу, полусферической формы, тангенциальный впуск текучей среды, содержащей нефть и частицы, подлежащие фильтрации, расположенный в верхней части корпуса, осевую трубу с выпуском отфильтрованной текучей среды, имеющую концентрическое расположение с корпусом и закрепленную в его верхней части, множество конусных пластин, расположенных вокруг осевой трубы друг под другом, причем основание конусных пластин направлено вниз относительно положения корпуса, выпуск удаленных из текучей среды частиц, расположенный в нижней части корпуса.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при разработке нефтяных залежей. Технический результат - повышение эффективности эрлифта и обеспечение возможности контроля давления и температур.

Изобретение относится к насосостроению, а именно к установкам типа эрлифт, в частности к эрлифтам с малыми заглублениями и низконапорными системами подачи газа с подъемом жидкости и пульпы на большую высоту.

Изобретение относится к атомной промышленности в части переработки радиоактивных отходов, а именно к устройствам для более полного освобождения емкостей-хранилищ от радиоактивных осадков, и может найти применение в химической, нефтехимической и других отраслях.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности. Устройство для теплового воздействия на нефтяной пласт состоит из источника питания, помещенных в скважину электрических нагревателей и трех идентичных напорных труб, причем каждая труба состоит из двух частей.

Изобретение относится к аэробной системе и способу разложения водных органических отходов. Аэробная система содержит по меньшей мере первый резервуар для переработки, имеющий стенки.

Группа изобретений относится к области обработки сточных вод. Предложен способ биологической обработки сточных вод (варианты) и способ с интегрированной фиксированной пленкой активного ила для удаления аммония из сточных вод.

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано в промышленности и коммунальном хозяйстве. Аэротенк-вытеснитель включает корпус 1, разделенный перегородками на сообщающиеся последовательно коридоры 3, вводы воды и активного ила, выводы очищенной воды и ила, пневматическую систему аэрации с фильтросами 8, размещенными на дне каждого коридора 3.

Группа изобретений может быть использована в системах водоподготовки питьевых вод, поступающих из подземного водоисточника, для их биологической очистки от сероводорода.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Предложен способ биологической очистки сточных вод с переработкой выделенных осадков.

Изобретение может быть использовано для очистки бытовых и производственных сточных вод с глубоким окислением азота аммонийных, нитратных и нитритных солей, удаления фосфора фосфатов и органических загрязнений.

Изобретение может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и близких к ним по составу сточных вод средних и малых населенных пунктов и отдельно стоящих домов.

Изобретение относится к области очистки природных вод, включая содержащие техногенные и антропогенные загрязнения, от минеральных и органических загрязнений для питьевых и технических целей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления осадка из прудов-накопителей, используемых для транспортировки ила в животноводческих стоках на поля орошения, в водоохранных мероприятиях, для распределения сточных и животноводческих стоков в системе дождевания из распределительных трубопроводов.

Изобретения могут быть использованы в области переработки органических субстратов с относительной влажностью 90-98%, в том числе хозяйственных и близких к ним по составу производственных сточных вод, навоза домашних животных, помета птицы, осадков и илов.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и предназначено для выделения аммиака, сероводорода и меркаптанов из сернисто-аммонийных сточных вод.
Наверх