Способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований


 


Владельцы патента RU 2602173:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований. Для этого под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией осуществляют прокол мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом. Устанавливают катетер в корень брыжейки сигмовидной кишки. После этого по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика. Способ обеспечивает повышение эффективности проведения блокады забрюшинных нервных образований, иннервирующих сигмовидную кишку, ректосигмоидный переход и зону параректального сплетения для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника при минимальной травматичности катетеризации за счёт оптимального выбора точки прокола и дозы вводимого анестетика. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к области хирургии и неврологии и, непосредственно, к катетеризации и блокады зоны забрюшинных нервных образований.

Известно, что для профилактики нарушений моторной и эвакуаторной функций кишечника применяют способ катетеризации забрюшинного пространства, заключающийся в том, что под контролем ультразвукового исследования, с параллельной доплерографией, в правой подвздошной области на 2,0-2,5 см медиальнее верхней наружной ости правой подвздошной кости на переднебоковой поверхности брюшной стенки, производят прокол мягких тканей и подводят иглу к зоне илеоцекального угла кишечника, то есть к илеоцекальному сплетению. После этого через иглу вводят проводник, а иглу извлекают. По проводнику производят введение катетера к зоне илеоцекального угла, проводник извлекают, а катетер фиксируют к коже узловым швом. В послеоперационном периоде по катетеру вводят 60,0 мл 0,25% раствора новокаина 4 раза в сутки, чем достигается перманентная блокада зоны илеоцекального сплетения (см. Мустафин Х.А. Патогенетическое обоснование профилактики нарушений моторно-эвакуаторной функции кишечника после операций по поводу грыж межпозвоночного диска.: автореферат дисс. канд. мед. наук. - Бишкек, 2010. - с. 11).

Однако при данной методике обеспечивается только блокада зоны илеоцекального сплетения, в то время как влияние на моторную и эвакуаторную функцию кишечника отсутствует, либо минимально за счет опосредованного рефлекторного влияния.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности проведения блокады зоны забрюшинных нервных образований для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника.

Это достигается тем, что применяют способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований, включающий под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией прокол мягких тканей брюшной стенки до париетальной брюшины и катетеризацию забрюшинного пространства, в котором прокол мягких тканей брюшной стенки производят в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом, а катетер устанавливают в корень брыжейки сигмовидной кишки выше ректосигмоидного перехода, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика.

Предлагаемый способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований за счет прокола мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом, обеспечивает минимальную травматичность катетеризации, а установка катетера в корне брыжейки сигмовидной кишки позволяет при введении 80,0-100,0 мл местного анестетика производить блокаду нервных образований, иннервирующих сигмовидную кишку, ректосигмоидный переход и зону параректального сплетения.

Способ осуществляется следующим образом: под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией в левой подвздошной области на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом, производят прокол мягких тканей, через который подводят проводник с тупым концом забрюшинно в корень брыжейки сигмовидной кишки. После этого через просвет проводника устанавливают катетер и проводник извлекают. После чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика, что позволяет производить забрюшинную блокаду нервных образований, иннервирующих сигмовидную кишку, ректосигмоидный переход и зону параректального сплетения одновременно, и обеспечить перманентный эффект блокады. Кратность введения местного анестетика для достижения перманентного эффекта блокады определяется его фармакологическими свойствами и продолжительностью действия.

Для определения объема раствора анестетика при применении способа катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований на 10 кадаврах были проведены исследования особенностей распространения раствора, окрашенного метиленовым синим. Было установлено, что при введении 60,0 мл раствора происходит инфильтрация только брыжейки сигмовидной кишки. При увеличении объема раствора до 80,0 мл происходит инфильтрация корня брыжейки сигмовидной кишки, ректосигмоидного перехода и, частично, параректальной клетчатки. При увеличении объема раствора до 100,0 мл отмечалась инфильтрация корня брыжейки сигмовидной кишки, ректосигмоидного перехода и параректальной клетчатки. Соответственно, при применении способа катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований целесообразно вводить 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика.

Кроме того, способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований с положительным эффектом был применен в клинике у 7 больных с клиникой копростаза и проктосигмоидита, у 8 после аортокоронарного шунтирования при наличии клиники пареза кишечника в послеоперационном периоде. Осложнений при применении способа катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований не отмечалось.

Пример. Больной М., 47 лет, поступил с выраженным болевым синдромом в левой половине живота, затруднением отхождения стула и газов. При осмотре живот вздут, ассиметричен за счет большего вздутия левой половины. Симптомы раздражения брюшины отсутствуют. Аускультативно: перистальтика вялая. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости отмечается увеличенная в размерах вздутая сигмовидная кишка. Чаши Клойбера отсутствуют. После очистительной клизмы отмечалось частичное отхождение стула и газов, но сохранялись ассиметрия и вздутие левой половины живота. Получено информированное согласие больного на проведение катетеризации и блокады забрюшинных нервных сплетений. Под контролем УЗИ и доплерографии произведена катетеризация корня брыжейки сигмовидной кишки, после чего по катетеру вводили 80,0-100,0 мл 0,25% раствора новокаина 4-6 раз в сутки в течение 3 суток. После введения новокаина перистальтика стала удовлетворительной, через 30-40 минут отмечалось отхождение газов и самостоятельная дефекация. В течение 3 суток явления копростаза регрессировали. Выписан на 5 сутки в удовлетворительном состоянии.

Таким образом способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований, за счет прокола мягких тканей брюшной стенки в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом, обеспечивает минимальную травматичность катетеризации, а установка катетера в корне брыжейки сигмовидной кишки позволяет при введении анестетика производить блокаду нервных образований, иннервирующих сигмовидную кишку, ректосигмоидный переход и зону параректального сплетения. Это обеспечивает решение поставленной задачи, а именно повышение эффективности проведения блокады зоны забрюшинных нервных образований для профилактики и лечения нарушений моторной и эвакуаторной функции кишечника.

Способ катетеризации и блокады забрюшинных нервных образований, включающий под контролем ультразвукового исследования с параллельной доплерографией прокол мягких тканей брюшной стенки до париетальной брюшины, катетеризацию забрюшинного пространства и введение раствора местного анестетика, отличающийся тем, что прокол мягких тканей брюшной стенки производят в точке, расположенной на границе наружной и средней трети линии, соединяющей наружную верхнюю ость левой подвздошной кости с симфизом, а катетер устанавливают в корень брыжейки сигмовидной кишки, после чего по катетеру вводят 80,0-100,0 мл раствора местного анестетика.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к колопроктологии, и может быть использовано для восстановления запирательного аппарата прямой кишки. Для этого в мягкие ткани параанальной области однократно вводят трансплантат, содержащий клеточную массу аутологичного костномозгового пунктата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано для снижения анестезиологического риска при проведении лапароскопической холецистэктомии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для внутрипортальной озонотерапии при распространенном перитоните. Озонирование проводят посредством медицинского озонатора с концентрацией озона в озонокислородной смеси не менее 1000 мкг/л.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений после операций в челюстно-лицевой области.

Изобретение относится к области фармации, клинической и экспериментальной медицины и ветеринарии, в частности к соединениям-ингибиторам р38 MAP киназы структуры типа (I)-(VII), которые могут быть использованы для лечения или профилактики спайкообразования.

Изобретение относится к медицине, конкретно к вступающему в контакт с организмом медицинскому продукту, такому как кратковременный имплантат и долговременный имплантат, покрытому по меньшей мере одним слоем, который содержит молекулярно-дисперсно распределенное или растворенное действующее вещество в по меньшей мере одном носителе и необязательно одно или несколько вспомогательных веществ, причем этот по меньшей мере один слой образован из стойкого к стиранию раствора в форме переохлажденного расплава, который необязательно содержит ингибитор кристаллизации.

Изобретение относится к медицине и представляет собой нетканый материал для доставки GDF-5-родственного белка, содержащий волокна волокнистого сырьевого материала, включающие биорезорбируемые и/или биосовместимые полимеры, причем эти волокна содержат GDF-5-родственный белок, включающий цистин-узел-домен с идентичностью аминокислот по меньшей мере 60% относительно 102 аа-цистин-узел-домена GDF-5 человека, соответствующих аминокислотам 400-501 SEQ ID NO: 2.
Группа изобретений относится к области фармацевтики и касается способа получения трансплантата из дермы животного, предпочтительно из дермы свиньи, включающего в себя следующие стадии: a) подготовка дермы животного; b) обработка дермы животного водным щелочным раствором, содержащим от 0,01 до 1,5% масс.
Изобретение относится к области медицины, а именно к реаниматологии. Проводят селективную сорбцию эндотоксина через сосудистый доступ, инфузионную терапию с введением антибиотика.

Изобретение относится к способу получения пента-1,2,3,4,6-(2-глицидилоксиэтокси)-этилового эфира глюкозы и использованию его в композиции для химической сшивки коллагенсодержащих эндопротезов биологического происхождения, что может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству защитного приспособления для иглы, помогающему предотвратить случайный контакт медицинского работника или любого другого человека с острым кончиком иглы после использования одноразового медицинского устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерам в сборе. Катетер в сборе содержит катетер (12); муфту (14) катетера, содержащую дистальную часть и проксимальную часть, отличающийся тем, что дистальная часть присоединена к катетеру (12), и проксимальная часть образует камеру (24); иглу (16), проходящую через муфту (14) катетера и катетер (12) и определяющую осевое направление, причем игла (16) содержит противоположные проксимальный и дистальный концы, причем дистальный конец образует наконечник (18) иглы; муфту (20) иглы, прикрепленную к проксимальному концу иглы (16); и предохранитель (26) иглы, установленный с возможностью скольжения на игле (16), причем предохранитель (26) иглы частично зафиксирован в камере (24) муфты (14) катетера, или предохранитель (26) иглы, расположен полностью снаружи муфты (14) катетера посредством одного удерживающего плеча (54), входящего в сцепление с внешней стороной муфты (14) катетера, и опорного плеча (66), предусмотренного на стороне предохранителя (26) иглы, противоположной удерживающему плечу (54), когда игла (16) проходит через муфту (14) катетера и катетер (12), и причем предохранитель (26) иглы является съемным с муфты (14) катетера, когда наконечник (18) иглы, расположен в предохранителе (26) иглы после изъятия иглы (16) из катетера (12).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к предохранителям наконечника иглы для медицинского устройства, в частности для внутривенного катетера в сборе.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к катетерному устройству, содержащему полимерное защитное устройство для кончика иглы катетера и используемому для автоматической защиты иглы в целях безопасности после ее использования для введения трубки катетера.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству катетера. Устройство катетера содержит катетерную трубку, разъем катетера, иглу, имеющую стержень иглы, кончик иглы и разъем иглы, а также предохранитель иглы.

Изобретение относится к медицинским устройствам и способам, более конкретно - к устройствам, системам и способам лечения синусита. Катетер-проводник для направленного введения одного или более гибких устройств в полость придаточной пазухи пациента и осуществления аспирации с помощью катетера-проводника.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерным устройствам, обычно используемым для облегчения введения и установки катетера или другого медицинского устройства в вену (сосуд) пациента.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к катетерным устройствам. Катетерное устройство содержит полую втулочную часть катетера и клапанный элемент.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, используемым для пункции артериовенозной фистулы при проведении процедуры гемодиализа у больных с терминальной почечной недостаточностью.

Группа изобретений относится к медицине. Спинальная канюля с канюльной насадкой, которая имеет прозрачную зону для наблюдения за протекающей через полое пространство канюльной насадки жидкостью, в которой в или на прозрачной зоне канюльной насадки предусмотрено средство для преломления или отражения световых лучей.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения дерматитов у животных. Способ включает применение препарата, содержащего мас.
Наверх