Способ определения возраста дерева


 


Владельцы патента RU 2602174:

Иванов Николай Георгиевич (RU)

Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным. Отраженные от годичных колец растущего дерева сигналы регистрируют специальным приемником, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов. Способ позволяет достаточно точно определить возраст дерева без нанесения ему механических повреждений.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и лесной промышленности и может быть использовано при определении возраста растущего дерева.

Известный способ определения возраста дерева заключается в том, что возрастным буром производят сверление ствола дерева от боковой поверхности к центру. Извлекаемый из полости возрастного бура керн содержит в себе фрагменты годичных колец, подсчет которых и определяет возраст дерева (Анучин Н.П. Лесная таксация. - М.: Лесная промышленность, 1982, с. 216, с. 408; 3агреев В.В., Вагин А.В., Брук Б.Л. Основы геодезии, топографического черчения и лесной таксации. - М.: «Высшая школа», 1982, с. 16)

Недостатком этого способа является неточность, так как трудно обеспечить попадание в центр дерева, т.е. в сердцевину, от которой собственно и происходит нарастание годичных колец. Кроме того, этот способ приводит к значительному механическому повреждению дерева.

Наиболее распространенным известным решением к заявленному является способ определения возраста дерева путем воздействия на него механическим инструментом (спиливание пилой), что приводит к уничтожению растущего дерева. После спиливания на срезе определяют количество годичных колец, по которым и определяют возраст дерева (Воропанов П.Н., Черных В.Л. Таксация леса. Йошкар-Ола, Марийский государственный технический университет. 2009, с. 76).

Недостатком известного способа является обязательное уничтожение растущего дерева. Задача предложенного способа заключается в определении возраста дерева без его уничтожения и нанесения ему каких-либо механических повреждений.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе определения возраста, включающем воздействие на боковую поверхность дерева с последующим подсчетом годичных колец, согласно изобретению воздействие производят путем подачи на нее импульса, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов.

Изобретение поясняется следующим примером.

На боковую поверхность растущего дерева подается ультразвуковой, электромагнитный или лазерный импульс, например, от ультразвукового генератора (ДА 301, ДА 311) в диапазоне частот (от 20 кГц). Так как древесина годичных колец является средой разной плотности, то от границы разной плотности древесины возникает отраженный сигнал. Отраженные от годичных колец сигналы регистрируются на приемнике ультразвуковых сигналов. Количество отраженных сигналов по существу равно количеству годичных колец, по которому и определяют возраст дерева.

Оценка возраста дерева опытным образцом прибора дала следующие результаты:

1. Возраст дерева, определенный буром, равен 28 годам.

2. Возраст дерева, определенный прибором, равен 33 годам.

3. Возраст дерева на нулевом спиле равен 33 годам.

Таким образом, предложенное решение обеспечит точную оценку возраста растущего дерева без его механического повреждения.

Способ определения возраста дерева, включающий воздействие на боковую поверхность дерева с последующим определением количества годичных колец, отличающийся тем, что воздействие на боковую поверхность дерева производят путем подачи на нее импульса, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев.
Наверх