Способ определения возраста дерева

Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным. Отраженные от годичных колец растущего дерева сигналы регистрируют специальным приемником, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов. Способ позволяет достаточно точно определить возраст дерева без нанесения ему механических повреждений.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству и лесной промышленности и может быть использовано при определении возраста растущего дерева.

Известный способ определения возраста дерева заключается в том, что возрастным буром производят сверление ствола дерева от боковой поверхности к центру. Извлекаемый из полости возрастного бура керн содержит в себе фрагменты годичных колец, подсчет которых и определяет возраст дерева (Анучин Н.П. Лесная таксация. - М.: Лесная промышленность, 1982, с. 216, с. 408; 3агреев В.В., Вагин А.В., Брук Б.Л. Основы геодезии, топографического черчения и лесной таксации. - М.: «Высшая школа», 1982, с. 16)

Недостатком этого способа является неточность, так как трудно обеспечить попадание в центр дерева, т.е. в сердцевину, от которой собственно и происходит нарастание годичных колец. Кроме того, этот способ приводит к значительному механическому повреждению дерева.

Наиболее распространенным известным решением к заявленному является способ определения возраста дерева путем воздействия на него механическим инструментом (спиливание пилой), что приводит к уничтожению растущего дерева. После спиливания на срезе определяют количество годичных колец, по которым и определяют возраст дерева (Воропанов П.Н., Черных В.Л. Таксация леса. Йошкар-Ола, Марийский государственный технический университет. 2009, с. 76).

Недостатком известного способа является обязательное уничтожение растущего дерева. Задача предложенного способа заключается в определении возраста дерева без его уничтожения и нанесения ему каких-либо механических повреждений.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в способе определения возраста, включающем воздействие на боковую поверхность дерева с последующим подсчетом годичных колец, согласно изобретению воздействие производят путем подачи на нее импульса, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов.

Изобретение поясняется следующим примером.

На боковую поверхность растущего дерева подается ультразвуковой, электромагнитный или лазерный импульс, например, от ультразвукового генератора (ДА 301, ДА 311) в диапазоне частот (от 20 кГц). Так как древесина годичных колец является средой разной плотности, то от границы разной плотности древесины возникает отраженный сигнал. Отраженные от годичных колец сигналы регистрируются на приемнике ультразвуковых сигналов. Количество отраженных сигналов по существу равно количеству годичных колец, по которому и определяют возраст дерева.

Оценка возраста дерева опытным образцом прибора дала следующие результаты:

1. Возраст дерева, определенный буром, равен 28 годам.

2. Возраст дерева, определенный прибором, равен 33 годам.

3. Возраст дерева на нулевом спиле равен 33 годам.

Таким образом, предложенное решение обеспечит точную оценку возраста растущего дерева без его механического повреждения.

Способ определения возраста дерева, включающий воздействие на боковую поверхность дерева с последующим определением количества годичных колец, отличающийся тем, что воздействие на боковую поверхность дерева производят путем подачи на нее импульса, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области экологии, а именно к выявлению признаков природных катастроф, и может найти применение при оценке опасности поражения территорий лавинообразным потоком.

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при разделении пачки уложенных в штабель деревьев при массовой заготовке леса валочно-трелевочно-процессорными машинами.

Изобретение относится к области экологии, а именно к оценке качества атмосферного воздуха населенных мест по состоянию эпифитной лихенофлоры. Для этого вычисляют индекс загрязнения воздуха (ИЗА) по жизненности лишайников в пределах 89%, сравнивая его с комплексным показателем, определяемым на учетной площадке, и коэффициента толерантности лихенофлоры по отношению к индексу загрязнения воздуха, который исчисляется по формуле ИЗА=(0,89-G/89)/0,298, где 0,89 - максимальная относительная жизненность лихенофлоры в чистом воздухе; G% - комплексный показатель жизненности лихенофлоры на площадке лихеноиндикации; 89% - теоретически возможное максимальное значение жизненности лихенофлоры в чистом воздухе, выраженное в процентах; 0,298 - коэффициент толерантности лихенофлоры к ИЗА.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Приствольный круг состоит из соединенных между собой сегментов, образующих центральное отверстие под ствол растения.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесной селекции. Способ заключается в том, что для выращивания ели финской Picea×fennica (Regel) Kom.

Изобретение относится к области биологии растений и лесоводству. Способ включает определение активности пероксидазы в ткани растений березы и выявление ее корреляции со степенью узорчатости древесины.

Изобретение относится к лесной промышленности и касается способа мониторинга перемещения лесоматериалов. Технический результат заключается в обеспечении автоматического мониторинга перемещения круглых лесоматериалов и контроля легальности заготовки круглых лесоматериалов в цепи поставок.

Изобретение относится к области экологии и может найти применение при контроле состояния территорий вечной мерзлоты в целях раннего обнаружения критических состояний.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к агролесомелиорации, и может быть использовано при создании лесных полос. Способ включает подготовку почвы, посадку сеянцев рядами и уход.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при измерении высоты дерева, а также для измерения ширины кроны растущих деревьев.

Изобретение относится к стреловым конструкциям на рабочих машинах. Стреловая конструкция (2) содержит по меньшей мере две стреловые ветви (2а, b) и основную стреловую конструкцию (2с), проходящую от зоны (4) их схождения по существу в рабочем направлении. Стреловые ветви расположены на рабочей машине вблизи плоскостей, образованных боковыми стенками кабины и образуют непрерывную конструкцию таким образом, что неподвижны относительно друг друга. Достигается усовершенствование стреловой конструкции для рабочей машины. 13 з.п. ф-лы, 6 ил.
Изобретение относится к области рекультивации земель и лесному хозяйству. Защиту корневой системы древесных растений при лесной рекультивации обеспечивают тем, что корни древесных культур, предназначенных для биологической рекультивации, обмакивают в глиняную «болтушку» с добавлением биоудобрения. Способ позволяет восстановить экологическую функцию почвы, сократить сроки рекультивации и повысить долговечность насаждений. 1 пр.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам создания различных видов противорадиационных лесных насаждений на аридных пастбищах для отдыха животных. Способ включает выбор участков, обработку почвы и посадку древесных растений. Посадку лесных насаждений, обеспечивающих теневое покрытие участка почвы, осуществляют в естественных или искусственных микропонижениях рельефа аридных пастбищ в виде биогрупп из трех растений, посадочным материалом высотой 2,5…3,5 м с хорошо разрастающейся кроной в ямки-шурфы глубиной 50…70 см, диаметром 30…40 см и расстоянием между осями ямок-шурфов в биогруппе 50 см. Предложенный способ позволит улучшить условия роста и устойчивости лесных насаждений в условиях аридных пастбищ и повысить их защитную роль для животных от избыточной солнечной радиации. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ относится к области изучения анатомического исследования древесины и обеспечивает получение необходимых сведений по смоляным ходам древесины. Система определения смоляных ходов представленным способом состоит из универсального микроскопа, web-камеры с программным обеспечением, переходных колец, персонального компьютера, суппорта и программы «Иzмеритель». В качестве рабочего материала берут образцы древесины в виде кернов, которые перед проведением работ окрашивают 4%-ным раствором перманганата калия для быстрого нахождения смоляных ходов в древесине. Окрашенный образец керна помещают в суппорт и острой бритвой срезают его верхнюю кромку. С помощью web-камеры, установленной в объектив-окуляр микроскопа, производят фотографирование образцов древесины. Изображения поверхности среза керна сохраняют на персональном компьютере и через программы «Paint» и «PhotoStitch» формируют готовое изображение целого керна. Изображение загружают через программу «Иzмеритель» и производят измерение количества смоляных ходов, площади среза рабочей поверхности керна, а также параметров годичных слоев, после чего данные сохраняют в excel-файле. Способ позволяет упростить и повысить точность измерений параметров смоляных ходов древесины. 7 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области экологии и может быть использовано для оценки степени загрязнения окружающей среды, например участков городской или лесной территории. Способ включает измерение показателей морфологического признака березы повислой и сравнение полученного значения с величиной, характерной для фоновой территории. Измеряют диаметр ствола в двух взаимно перпендикулярных направлениях север-юг и восток-запад и вычисляют отношение полученных величин. При этом чем меньше данное отношение, тем ниже качество окружающей среды. Способ позволяет повысить чувствительность определения при круглогодичном использовании, позволяет определять качество окружающей среды не только текущего года, но и за все предыдущие годы. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области противоэрозионной защиты лесистых склонов и может быть использовано в области природообустройства и охраны окружающей среды. В способе обеспечивают противоэрозионную защиту лесистого склона путем повышения сопротивляемости лесистого склона развитию оползне-эрозионной промоины. При этом деревья лесистого склона, растущие в непосредственной близости (~1-2 м) от вершинного и береговых участков оползне-эрозионной промоины, срезают и сваливают в русло промоины, создавая таким образом проницаемые запруды в русле промоины из сваленных в нее деревьев. Причем деревья с береговых участков сваливают в русло промоины преимущественно кронами вверх по течению. Способ позволяет повысить эффективность противоэрозионной защиты лесистого склона оползне-эрозионным процессам. 2 ил.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к выращиванию устойчивых высокопродуктивных культур сосны кедровой сибирской природоохранного назначения. Способ включает разбивку площади на лесокультурные полосы и полосы естественного возобновления, частичную обработку почвы, посадку 4-5-летних укрупненных сеянцев или саженцев. Культуры создают на землях, вышедших из-под сельскохозяйственного пользования. В полосах проводят вырубку естественного возобновления, ширину лесокультурной полосы определяют равной от 35 до 45 м, а ширину полосы естественного возобновления - 10 и 14 м, расположение длинной стороны полосы ориентируют с севера на юг.Способ позволит создать устойчивую культуру сосны кедровой сибирской природоохранного назначения и промежуточно получить древесину в полосах, оставленных для естественного возобновления. 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к устройству в лесотехнической машине, причем в данном устройстве имеется шасси (12), одноосный набор катков, шарнирно прикрепленных к шасси (12), и по меньшей мере один вспомогательный каток (18), установленный за пределами набора катков для того, чтобы увеличить грузоподъемность задней части шасси (12). Устройство дополнительно содержит по меньшей мере один опорный рычаг (20), выполненный с возможностью поддержки указанного вспомогательного катка (18) на своем первом конце (22) и шарнирно прикрепленный на своем втором конце (24) к шасси (12) с помощью поперечного вала (23), опорную поверхность (36), прикрепленную к шасси (12), и противоположную поверхность (38), прикрепленную к указанному опорному рычагу (20) для ограничения поперечного передвижения опорного рычага (20). Изобретение также относится к соответствующей лесотехнической машине. Такое выполнение обеспечивает более низкое поверхностное давление на землю и хорошее манипулирование. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к интродукции в лесах сосны кедровой сибирской, а также к созданию устойчивых кедрово-липово-дубовых культур на вырубках в условиях В2, С2 и Д2. Способ характеризуется тем, что проводят частичную обработку почвы двухотвальными лесными плугами с расстоянием между центрами борозд 9 м в направлении с севера на юг. Весной следующего года осуществляют посадку 3-летних сеянцев сосны кедровой сибирской, а через 5 лет выполняют обработку почвы через 3 м от рядов сосны кедровой двухотвальным лесным плугом и посадку с чередованием рядов дуба черешчатого и липы мелколиственной с шагом посадки 1 м. Способ обеспечивает возможность совместного выращивания устойчивых пород кедра, дуба и липы с меньшим повреждением вредителями. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к лесной промышленности. Способ заготовки сортиментов включает валку деревьев, очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов на разрабатываемую ленту леса. Валку деревьев производят валочно-пакетирующей машиной с укладкой их в пачки на след или на границу следа валочно-пакетирующей машины. Очистку деревьев от сучьев, раскряжевку полученных хлыстов на сортименты и укладку сортиментов в пачки на разрабатываемую ленту леса выполняют процессором, причем пачки сортиментов укладываются на границе следа валочно-пакетирующей машины параллельно ему. Способ заготовки сортиментов позволяет сохранить подрост для естественного лесовозобновления. 1 ил.

Изобретение может быть использовано в лесном хозяйстве, лесной промышленности для определения возраста дерева. Способ заключается в том, что на боковую поверхность дерева воздействуют импульсом, например, ультразвуковым, электромагнитным или лазерным. Отраженные от годичных колец растущего дерева сигналы регистрируют специальным приемником, а количество годичных колец определяют путем регистрации отраженных от годичных колец сигналов. Способ позволяет достаточно точно определить возраст дерева без нанесения ему механических повреждений.

Наверх