Способ подвешивания мотовила зерноуборочного комбайна



Способ подвешивания мотовила зерноуборочного комбайна
Способ подвешивания мотовила зерноуборочного комбайна
Способ подвешивания мотовила зерноуборочного комбайна
Способ подвешивания мотовила зерноуборочного комбайна

 


Владельцы патента RU 2602176:

Дегтярев Александр Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Мотовило 17 зерноуборочного комбайна с осью вращения подвешивают с помощью универсальной самоцентрирующейся системы. Самоцентрирующаяся система имеет участки троса, цепи или ремня, соединяющие звездочки или ремни одного основания 2. Звездочки или ролики натяжения используют для натяжения звездочек или роликов одного основания 2. Изобретение обеспечивает радиальное и угловое смещение мотовила 17 относительно оси вращения при работе комбайна при попадании посторонних предметов, что уменьшает нагрузку на мотовило 17 и его привод. 3 ил.

 

Изобретение относится к комбайнам.

Известен зерноуборочный комбайн, содержащий мотовило 17, режущий аппарат 18, наклонную камеру с транспортером 19, кабину управления 20, возврат колосков 21, разгрузочный шнек 22, бункер для зерна 23, двигатель 24, соломотряс 25, измельчитель соломы 26, колосовой шнек 27, зерновой шнек 28, вентилятор 29. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%BD),

(Зерноуборочный комбайн - Википедия), (DE 10 2005025319 A1).

Способ подвешивания мотовила в этом комбайне основывается в креплении оси вращения мотовила в подшипниках вращения, не имеющих возможности радиального смещения. При работе комбайна возможно попадание посторонних предметов между вращающимися и неподвижными частями. Это может привести к заклиниванию мотовила и к перегрузке привода. При пуске и остановке мотовила также возникают повышенные нагрузки на привод. Это является недостатком такого способа подвешивания мотовила.

Целью изобретения является обеспечение возможности радиального и углового смещения мотовила относительно оси вращения при попадании посторонних предметов, пуске и остановке с гарантированным центральным положением мотовила при отсутствии переменных сил воздействия на мотовило.

Поставленная цель достигается тем, что мотовило подвешивают с помощью универсальной самоцентрирующейся системы с подпружиненными участками цепи, ремня или троса, соединяющими звездочки или ролики одного основания. Универсальная самоцентрирующаяся система содержит внешнее и внутреннее основание, на которых закреплены внешние и внутренние ролики или звездочки вращения. Число роликов или звездочек на каждом из оснований должно быть не менее трех. Ролики или звездочки внешнего и внутреннего основания поочередно и последовательно соединены между собой замкнутым гибким тросом, цепью или ремнем. При смещении троса, цепи или ремня вдоль своего периметра все ролики или звездочки имеют одинаковую составляющую линейной скорости, а направление вращения роликов или звездочек внешнего основания противоположно направлению вращения роликов или звездочек внутреннего основания. Если ролики или звездочки внутреннего основания находятся в объеме V, то ролики или звездочки внешнего основания должны находиться за пределами этого объема. Одним из свойств универсальной самоцентрирующейся системы является то, что после прекращения действия внешних сил между основаниями, внутреннее основание всегда возвращается в исходное центральное положение и это позиционирование не зависит от силы натяжения пружин и от температуры. Другим свойством универсальной самоцентрирующейся системы является то, что сила Р, действующая между основаниями, равномерно распределяется между роликами или звездочками. Внутреннее и внешнее основание имеют возможность относительного радиального и углового смещения при переменных нагрузках между ними с обязательным возвратом в исходное положение при отсутствии внешних нагрузок. Эти свойства универсальной самоцентрирующейся системы помогают уменьшить нагрузки на мотовило и его привод.

В примере конкретного исполнения зерноуборочный комбайн, содержащий мотовило 17, режущий аппарат 18, наклонную камеру с транспортером 19, кабину управления 20, возврат колосков 21, разгрузочный шнек 22, бункер для зерна 23, двигатель 24, соломотряс 25, измельчитель соломы 26, колосовой шнек 27, зерновой шнек 28, вентилятор 29, мотовило 17 подвешено с помощью универсальной самоцентрирующейся системы, состоящей из внешнего основания 1 и внутреннего основания 2. На внешнем основании 1 закреплены звездочки вращения 3, 4, 5, 6, 7, 8. На внутреннем основании 2 закреплены звездочки вращения 9, 10, 11. Замкнутая цепь 16 соединяет внутренние и внешние звездочки. Участки цепи, соединяющие звездочки одного основания, используют для натяжения цепи с помощью звездочек натяжения 12, 13, 14 и пружин 15, 16. Воздействие сил натяжения на эти участки не влияет на свойства универсальной самоцентрирующейся системы. На внешнем основании 1 закреплено мотовило 17. Внутреннее основание 2 закреплено на оси вращения мотовила и соединено с приводом. Для подвешивания мотовила используют несколько параллельных универсальных самоцентрирующихся систем.

На фиг. 1 представлен общий вид зерноуборочного комбайна.

На фиг. 2 представлена универсальная самоцентрирующаяся система в изометрическом виде.

На фиг. 3 представлена универсальная самоцентрирующаяся система, вид сбоку.

Способ подвешивания мотовила зерноуборочного комбайна, имеющего ось вращения мотовила, отличающийся тем, что мотовило подвешивают с помощью универсальной самоцентрирующейся системы, имеющей участки троса, цепи или ремня, соединяющие звездочки или ролики одного основания, которые используются для натяжения с помощью звездочек или роликов натяжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции мотовила уборочного комбайна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в зерноуборочной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции мотовила жатвенных машин. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для подвода растительной массы к режущему аппарату. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных уборочных машинах. .

Мотовило // 2273980
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в жатвенных системах уборочных машин. .

Изобретение относится к лапе для закрепления на цилиндрической несущей трубе мотовила для режущих аппаратов уборочных машин из круглого в сечении, пруткового исходного материала, а также к лаповому узлу, включающему в себя цилиндрическую несущую трубу и, по меньшей мере, одну подобную лапу.

Изобретение относится к сельскохозяйственному и лесотехническому машиностроению и может быть использовано в устройствах для подачи стеблевых культур к режущему аппарату.
Наверх