Устройство для вскапывания и рыхления почвы



Устройство для вскапывания и рыхления почвы
Устройство для вскапывания и рыхления почвы
Устройство для вскапывания и рыхления почвы

 


Владельцы патента RU 2602190:

Караваев Павел Анатольевич (RU)
Афанасьев Валентин Михайлович (RU)
Кириленко Николай Яковлевич (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 2 и 3, лезвие 4 и элементы 9 рыхления почвы. Устройство содержит остов 6, состоящий из двух полурам 11 и 12, связанных между собой шарнирно поперечным валом 5 с возможностью углового разворота полурам в вертикальной плоскости. При этом на одном конце поперечного вала жестко закреплена втулка 16, жестко связанная с первой ручкой 2, а на другом конце поперечного вала жестко закреплена установочная втулка 15. На поперечном валу соосно с возможностью осевого поворота установлен полый цилиндр 7 с жестко закрепленными на нем лезвием 4 и второй ручкой 3. Причем передняя полурама имеет продольные боковые связи 14, одни концы которых жестко закреплены на переднем поперечном трубчатом элементе 13, а другие концы жестко закреплены на втулке 16 и установочной втулке 15. Задняя полурама 12 имеет полозья 1, которые с задней стороны жестко связаны с бороной 9, а с другой стороны связаны поперечинами, которые при работе устройства взаимодействуют с лезвием для рыхления отрезанного пласта почвы. За счет того, что устройство не поднимается над почвой, а перемещается по поверхности почвы, достигается технический результат, заключающийся в облегчении рабочего процесса. 5 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах.

Известна лопата (см. патент РФ на полезную модель №56763, 2006 г., М.кл. A01B 1/02), содержащая лезвие, основную ручку, связанную с лезвием, и дополнительную ручку, установленную неподвижно под углом к основной ручке в плоскости, перпендикулярной плоскости лезвия.

Это устройство не имеет подвижных элементов, а поэтому работа с лопатой сложна, так как требует достаточного силового воздействия человека при подъеме и повороте пласта почвы и его разрубании.

Известна также лопата (см. патент РФ на полезную модель №74264, 2008 г., М.кл. A01B 1/02), содержащая две кинематически связанные друг с другом ручки, одна из которых скреплена с лезвием, выполненного в виде вил, а другая - с ножами для разрубания почвы.

Недостатком лопаты является то, что каждый раз необходимо вытаскивать лопату с почвой и перемещать ее на новую позицию, прикладывая дополнительное силовое усилие.

Задачей изобретения является облегчение рабочего процесса.

Решение указанной задачи достигается тем, что в устройстве для вскапывания и рыхления почвы, содержащем две ручки, лезвие и элементы рыхления почвы, оно содержит остов, состоящий из двух полурам, связанных между собой шарнирно поперечным валом с возможностью углового разворота полурам в вертикальной плоскости, при этом на одном конце поперечного вала жестко закреплена втулка, жестко связанная с первой ручкой, а на другом конце поперечного вала жестко закреплена установочная втулка, при этом на поперечном валу соосно с возможностью осевого поворота установлен полый цилиндр с жестко закрепленными на нем лезвием и второй ручкой, причем передняя полурама имеет продольные боковые связи, одни концы которых жестко закреплены на переднем поперечном трубчатом элементе, а другие концы жестко закреплены на втулке и установочной втулке, при этом задняя полурама имеет полозья, которые с задней стороны жестко связаны с бороной, а с другой стороны связаны поперечинами, которые при работе устройства взаимодействуют с лезвием для рыхления отрезанного пласта почвы.

На фиг. 1 изображено устройство для вскапывания и рыхления почвы, общий вид; на фиг. 2 - устройство при переводе из транспортного положения в рабочее положение; на фиг. 3 - устройство в рабочем положении, на фиг. 4 - устройство в режиме перемещения разблокированного поперечного трубчатого элемента на величину шага.

Устройство для вскапывания и рыхления почвы содержит две ручки 2, 3, лезвие 4 и элементы рыхления почвы 9, 8. Устройство содержит остов 6, состоящий из двух полурам 11 и 12, связанных между собой шарнирно 10 поперечным валом 5 с возможностью углового разворота полурам 11, 12 в вертикальной плоскости. При этом на одном конце поперечного вала 5 жестко закреплена втулка 16, жестко связанная с первой ручкой 2, а для предотвращения горизонтального перемещения поперечного вала 5 на другом конце поперечного вала 5 жестко закреплена установочная втулка 15. На поперечном валу 5 соосно с возможностью осевого поворота установлен полый цилиндр 7 с жестко закрепленными на нем лезвием 4 и второй ручкой 3. Причем передняя полурама 11 имеет продольные боковые связи 14, одни концы которых жестко закреплены на переднем поперечном трубчатом элементе 13, а другие концы жестко закреплены на втулке 16 и установочной втулке 15. Задняя полурама 12 имеет полозья 1, которые с задней стороны жестко связаны с бороной, а с другой стороны связаны поперечинами 8, которые при работе устройства взаимодействуют с лезвием 4 для рыхления отрезанного пласта почвы.

Устройство работает следующим образом.

При переводе устройства из транспортного положения в рабочее положение (фиг. 2) полурама 11 поворачивается относительно полурамы 12 на 180 градусов до контакта полурам 11, 12 с почвой. Затем ручки 2 и 3 жестко устанавливаются на свои посадочные места. При этом лезвие 4 расположено горизонтально.

Перед началом работы человек нажимает ногой на поперечный трубчатый элемент 13 и блокирует его. Далее полурамы 11 и 12 ставятся ручками 2 и 3 на требуемый угол по отношению друг к другу, достаточный для установки ручкой 3 лезвия 4 под некоторым углом по отношению к почве (фиг. 3). Борона 9 полурамы 12 совершает движение на шаг.

Нажимая ногой на полый цилиндр 7, лезвия 4 заглубляются (фиг. 4). При этом разблокированный поперечный трубчатый элемент 13 полурамы 11 перемещается на величину шага, и полурамы 11 и 12 опять ставятся в горизонтальное положение.

Затем ручка 3 поворачивается «на себя», и лезвия 4 при подходе к поперечинам 8 разламывают отрезанный пласт на части. При этом борона 9 боронует почву.

Далее процесс копания повторяется (фиг. 5). Таким образом, осуществляется продвижение устройства.

Эффективность предлагаемого изобретения заключается в облегчении рабочего процесса за счет того, что устройство не поднимается над почвой, а перемещается по поверхности почвы.

Устройство для вскапывания и рыхления почвы, содержащее две ручки, лезвие и элементы рыхления почвы, отличающееся тем, что оно содержит остов, состоящий из двух полурам, связанных между собой шарнирно поперечным валом с возможностью углового разворота полурам в вертикальной плоскости, при этом на одном конце поперечного вала жестко закреплена втулка, жестко связанная с первой ручкой, а на другом конце поперечного вала жестко закреплена установочная втулка, при этом на поперечном валу соосно с возможностью осевого поворота установлен полый цилиндр с жестко закрепленными на нем лезвием и второй ручкой, причем передняя полурама имеет продольные боковые связи, одни концы которых жестко закреплены на переднем поперечном трубчатом элементе, а другие концы жестко закреплены на втулке и установочной втулке, при этом задняя полурама имеет полозья, которые с задней стороны жестко связаны с бороной, а с другой стороны связаны поперечинами, которые при работе устройства взаимодействуют с лезвием для рыхления отрезанного пласта почвы.



 

Похожие патенты:

Изобретения предназначены для использования на приусадебных и дачных участках. Способ рыхления почвы включает в себя заглубление плоскости лопаты в землю и отделение пласта земли от массива.

Изобретение относится к устройствам для обработки почвы в сельском хозяйстве. Рыхлитель почвы содержит несущую платформу, площадку для стопы, два черенка.

Ручное орудие для обработки почвы относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке и везде, где необходимо проводить глубинную обработку почвы.

Изобретение относится к высоковольтной импульсной технике и может быть использовано в сельском хозяйстве для уничтожения сорной растительности, пасынкования, а также проведения технологий, связанных с воздействием электрическим током на растительные объекты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорезным почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. Ручной плоскорез содержит раму с рукоятками и опорным вращающимся колесом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Устройство содержит две ручки 1, лезвия 6, ножи 3 для разрубания почвы и две горизонтальные платформы 9.

Грабли, содержащие траверсу с прикрепленными к ней зубьями, расположенными параллельно друг от друга, рукоятку, прикрепленную посредине к траверсе в направлении, отличном от направления зубьев, отличающиеся тем, что имеют прямоугольную планку с втулками, обращенными к траверсе, в которых установлены зубья с возможностью перемещения планки по зубьям, а на поверхности планки, обращенной к траверсе, установлен кронштейн с закрепленной осью и педалью, параллельные планке, при этом на ось надета тяга, установленная противоположным концом в имеющий пазы цилиндр, параллельный и соединенный с рукояткой, причем на тяге установлена пружина растяжения, один зацеп которой прикреплен к концу тяги, надетый на ось, а другой - к концу цилиндра, в противоположный конец тяги и пазы цилиндра установлен штифт.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для копания и рыхления любых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов. Cпособ характеризуется тем, что перед началом работ почву, засаженную растениями, поливают водой с увлажнением на глубину 20÷25 см.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным почвообрабатывающим орудиям. Устройство состоит из почвообрабатывающего органа с рукояткой, установленной на опорном устройстве.
Наверх