Способ отделения оболочки от семян сои

Изобретение относится к масложировой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам производства продуктов из семян сои, и может быть использовано для отделения оболочки от семян сои перед переработкой для получения соевых продуктов. Способ включает очистку от примесей поступающих в производство семян сои, выделение масличной примеси, удаление негодных для дальнейшей переработки примесей из производства, дробление семян сои с отделением аспирационных относов, разделение дробленой сои пневмосепарированием на оболочку с мелким ядром и крупное ядро, направление крупного ядра на прессование, отделение пневмосепарированием оболочки от мелкого ядра, направление мелкого ядра на прессование вместе с крупным ядром, смешивание соевой оболочки с масличной примесью и аспирационными относами, прессование полученной смеси. Использование изобретения позволит снизить содержание оболочки в ядре сои, уменьшить кислотное число в соевом масле из ядра, снизить производственные потери сырья, затраты электроэнергии и время производственного процесса и получить дополнительно из масличной примеси, аспирационных относов и соевой оболочки масло и жмых. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к масложировой и перерабатывающей промышленности, в частности к способам производства продуктов из семян сои, и может быть использовано для отделения оболочки от семян сои перед переработкой для получения соевых продуктов.

Известен способ производства продукта из семян сои (Патент №2162289 RU), в котором отделение оболочки от семян сои включает: очистку от примесей с последующим удалением примесей (крупных, мелких, минеральных и аспирационных относов) из производства; увлажнение соевых семян; выдержку увлажненных соевых семян до набухания оболочки; нагрев увлажненных соевых семян при температуре не менее 35°C и не более 62°C, при этом продолжительность времени нагрева соевых семян определяют по достижении момента, когда влажность семени превысит влажность оболочки не менее чем на 5%; дробление нагретых соевых семян методом раскалывания на двух парах вальцов, рассев дробленых соевых семян с получением трех фракций: крупной оболочки, крупки (крупного дробленого ядра) и высевок (мелкого ядра с оболочкой). Крупная оболочка идет на повторное дробление или выводится из производства, крупное дробленое ядро сразу отправляется на переработку, а мелкое ядро с оболочкой направляются на два последовательных пневмосепарирования, где отделяется и выводится из производства оболочка, а мелкое ядро направляется на смешивание с крупным ядром и дальнейшую переработку с получением соевого масла и жмыха, или полножирной соевой муки, или полножирной соевой крупки, или полуобезжиренной соевой крупки.

Данный способ имеет существенные недостатки:

- неполное отделение оболочки от крупного дробленого ядра при рассеве дробленых семян сои;

- возрастание кислотного числа масла в соевых семенах при их увлажнении, выдержке и нагреве;

- высокие производственные потери;

- большие энергозатраты;

- продолжительное время процесса.

Задачей изобретения является создание эффективного, энергосберегающего, с низкой продолжительностью способа отделения оболочки от семян сои с минимальными производственными потерями.

Техническим результатом изобретения является повышение степени отделения соевой оболочки от крупного дробленого ядра, снижение кислотного числа соевого масла из ядра, снижение энергозатрат, снижение производственных потерь и продолжительности процесса, получение дополнительных продуктов - соевого масла и кормового жмыха при прессовании масличной примеси, соевой оболочки и аспирационных относов.

Технический результат достигается тем, что в заявляемом способе отделения оболочки от семян сои, включающем в себя: очистку от примесей поступающих в производство семян сои, удалением из производства примесей, негодных для дальнейшей переработки, дробление семян сои, пневмосепарирование оболочки с мелким ядром, при этом семена сои после очистки от примесей сразу направляются на дробление методом удара, дробленые семена сои подвергаются пневмосепарированию. Мелкие примеси направляются на выделение масличной примеси, а выделенная масличная примесь, соевая оболочка и аспирационные относы смешиваются направляются на прессование.

В известном способе процесс влаготепловой обработки (увлажнения, выдержки и нагрева семян) направлен на снижение механической связи между оболочкой соевых семян и эндоспермом, что позволяет при дроблении использовать метод раскалывания семян с помощью вальцов на вальцевых станках и почти на 100% отделять оболочку от эндосперма, снижая образование мучной пыли (аспирационных относов) и тем самым потери в производстве. При этом температурные режимы влаготепловой обработки известного способа не могут привести к существенной инактивации антипитательных веществ в бобах сои (уреазы, ингибиторов протеолитических ферментов и т.д.). Их инактивация достигается при переработке соевого ядра при существенно больших температурах и давлении.

Наши исследования показали, что можно почти на 100% отделять оболочку от эндосперма, практически полностью исключить потери в производстве без применения влаготепловой обработки. Для этого необходимо осуществлять дробление соевых семян с помощью молотков (пластин) на дробилках (метод удара) с аспирацией, а образующиеся аспирационные относы не удалять из производства, а отправлять на отдельное прессование вместе с другими отходами производства (масличной примесью и оболочкой). Причем прессование только аспирационных относов невозможно, необходима смесь с масличной примесью и оболочкой.

Кроме того, исключение влаготепловой обработки уменьшает кислотное число соевого масла, полученного из ядра. Возрастание кислотного числа соевого масла при медленном увлажнении и нагревании бобов сои до температур, применяемых по способу-прототипу, объясняется действием фермента липазы. Известно, что инактивация ферментов семян, в том числе липазы, происходит при быстром нагреве предварительно измельченных масличных семян до температуры 80-90°C (Технология отрасли (Производство растительных масел): учебник / Л.А. Мхитарьянц, Е.П. Корнена, Е.В. Мартовщук, С.К. Мустафаев. Под общей ред. Е.П. Корненой - СПБ.: ГИОРД, 2009, - 352 с.), тогда как в известном способе максимальная температура составляет 62°C. Увлажнение и выдержка увлажненных семян по режимам известного способа увеличивают активность липазы и способствуют гидролизу триацилглицеролов и возрастанию кислотного числа масла в семенах.

Расчеты и производственные испытания убедительно показывают, что исключение влаготепловой обработки соевых семян существенно снижает энергозатраты и продолжительность процесса отделения оболочки от ядра.

Применение пневмосепарирования дробленых семян сои вместо рассева дробленых семян сои позволяет увеличить степень отделения соевой оболочки от крупного ядра. Происходит это за счет того, что при рассеве дробленых семян сои в крупное ядро могут попадать частицы оболочки, равновеликие с дробленым ядром, но имеющие меньший удельный вес, а при разделении дробленой сои путем пневмосепарирования попадание равновеликих частиц оболочки в частицы ядра исключено, так как разделение происходит по удельному весу.

Отделенная от крупного ядра при первом пневмосепарировании оболочка с мелким ядром также может быть разделена пневмосепарированием на оболочку и мелкое ядро, но другими режимами воздушного потока.

Выделение масличной примеси с последующим ее прессованием вместе с соевой оболочкой и аспирационными относами позволяет существенно снизить производственные потери и получить дополнительные продукты при прессовании смеси масличной примеси, оболочки и аспирационных относов - соевое масло и кормовой жмых.

Заявляемый способ осуществляется следующим образом: семена сои поступают на очистку от примесей, откуда очищенные семена сои идут на дробление методом удара с аспирацией, крупные примеси выводятся из производства, а мелкие примеси направляются на выделение масличной примеси, после чего масличная примесь идет на смешивание с соевой оболочкой и аспирационными относами и далее на прессование, где из нее получается соевое масло и кормовой жмых. Негодные отходы (минеральные и органические примеси, вегетативные части растений и др.), оставшиеся после выделения масличной примеси, выводятся из производства. Очищенные семена сои поступают на дробление методом удара с аспирацией, откуда аспирационные относы идут на смешивание с соевой оболочкой и аспирационными относами и далее на прессование, а дробленые семена сои - на пневмосепарирование, где отделяется оболочка с мелким ядром и крупное ядро. Крупное ядро идет на прессование, где получается соевое масло и пищевой жмых, а оболочка с мелким ядром направляется на пневмосепарирование, откуда выделенная оболочка идет на смешивание с масличной примесью и аспирационными относами и далее на прессование, а мелкое ядро вместе с крупным ядром идет на прессование (Фиг. 1).

Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером: однородная партия семян сои разделялась на две равные части. Первая часть обрабатывалась по известному способу (патент №2162289 RU), а вторая часть - по предлагаемому способу.

В первом случае семена сои поступали на очистку от примесей с последующим удалением примесей из производства, затем соя увлажнялась на 2-3% и выдерживалась 5 часов. После выдержки увлажненной сои проводился нагрев увлажненной сои при температуре 47°C, после чего соя поступала на дробление на две пары вальцев (методом раскалывания), затем рассев дробленой сои с получением двух фракций: крупного дробленого ядра и мелкого ядра с оболочкой. Крупное дробленое ядро направлялось на прессование, а мелкое ядро с оболочкой отправлялось на два последовательных пневмосепарирования, где отделялась и выводилась из производства оболочка, а мелкое ядро направлялось на прессование, где получалось соевое масло и жмых.

Во втором случае семена сои поступали на очистку от примесей, откуда очищенные семена сои шли на дробление с аспирацией, крупные примеси выводились из производства, а мелкие примеси направлялись на выделение масличной примеси, после чего масличная примесь шла на смешивание с аспирационными относами и соевой оболочкой и далее на прессование, где из нее получалось соевое масло и кормовой жмых. Негодные отходы (минеральные и органические примеси, вегетативные части растений и др.), оставшиеся после выделения масличной примеси, выводились из производства. Очищенные семена сои поступали на дробление методом удара на дробилку с аспирацией, откуда аспирационные относы шли на смешивание с оболочкой и масличной примесью и далее на прессование, а дробленые семена сои - на пневмосепарирование, где разделялись на оболочку с мелким ядром и крупное ядро. Крупное ядро шло на прессование, а оболочка с мелким ядром направлялась на пневмосепарирование, где разделялась на оболочку и мелкое ядро. Оболочка шла на прессование вместе с масличной примесью и аспирационными относами, а мелкое ядро на прессование вместе с крупным ядром.

В ходе обработки определялись основные производственные показатели, которые представлены в таблице.

Из приведенных данных следует, что заявляемый способ позволяет снизить содержание оболочки в ядре семян сои, уменьшить кислотное число в соевом масле из ядра семян сои, снизить производственные потери сырья, затраты электроэнергии и время производственного процесса и получить дополнительно из отходов производства соевое масло и кормовой жмых.

Способ отделения оболочки от семян сои, характеризующийся очисткой от примесей поступающих в производство семян сои, выделением из мелких примесей масличной примеси, удалением из производства примесей, негодных для дальнейшей переработки, дроблением бобов сои методом удара с аспирацией, отделением аспирационных относов, разделением дробленых семян сои пневмосепарированием на оболочку с мелким ядром и крупное ядро, направлением крупного ядра на прессование, отделением оболочки от мелкого ядра пневмосепарированием, направлением мелкого ядра на прессование вместе с крупным ядром, смешиванием соевой оболочки с масличной примесью и аспирационными относами, прессованием полученной смеси.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства фруктового соуса включает заливку молотого шрота семян тыквы питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдержку его для набухания, смешивание шрота, алычового пюре, айвового mope, сахара и соли, уваривание полученной смеси до достижения содержания сухих веществ около 22%, добавление семян укропа, гвоздики, кориандра, перца красного жгучего и перца черного горького, фасовку, герметизацию и стерилизацию с получением целевого продукта, причем в состав дополнительно вводят СО2-экстракт чабреца.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения вареных колбасных изделий на мясорастительной основе для детей старшего школьного возраста.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве биологически активных добавок (БАД) к пище. БАД к пище включает свежую или замороженную цельную кровь, продукт пантовых оленей, аскорбиновую кислоту, фруктовую эссенцию и сахарный сироп.
Изобретение относится к технологии производства соусов. Фруктовый соус содержит (масс.ч.): алычевое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, - 506,1, сливовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, - 46,8, айвовое пюре, в пересчете на 11% содержание сухих веществ, - 46,8, шрот семян тыквы - 27,4, сахар - 140, соль - 15, семена укропа - 1, кориандр - 5, перец красный жгучий - 5, СО2-экстракт листьев смородины - 0,03-0,04, СО2-экстракт листьев березы - 0,03-0,04, СО2- экстракт облепихи - 0,03-0,04, вода до выхода целевого продукта 1000.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству желе из плодов паслена садового Санберри с высокой антиоксидантной активностью для функционального питания.

Изобретение относится к технологии переработки плодоовощного сырья и получения продуктов длительного хранения. Получение икры из топинамбура предусматривает инспекцию, мойку, обработку поверхностных слоев клубнеплодов моркови и топинамбура острым паром 110-120°C в течение 1-2 мин при давлении 2,9-3,0 МПа с последующий сбросом давления до 0,1 МПа, отделение кожицы от клубнеплодов.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству рубленых полуфабрикатов. Способ включает подготовку односортной говядины, составление фарша с дополнительным введением субпродуктов II категории, которые подвергают предварительной биотехнологической обработке, перемешивание фарша до однородной массы, формование, панировку и замораживание.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевого красителя из выжимок паслена садового Санберри для кондитерской, пищеконцентратной, хлебопекарной и консервной промышленности.

Изобретение относится к безотходной технологии переработки пищевых вторичных ресурсов разделки птицы и сельскохозяйственных животных. Способ производства мясокостной пасты из пищевых вторичных продуктов переработки птицы и сельскохозяйственных животных включает предварительное измельчение сырья с добавлением воды, гидротермическую обработку и гомогенизацию.

Пресервы содержат просоленное и нарезанное на кусочки филе скумбрии. Кусочки филе залиты заливкой. Заливку получают путем взбивания дезодорированного рафинированного растительного масла и размороженной на воздухе при температуре 15-20°C икры морского ежа. Все компоненты используются в определенном соотношении по массе. Изобретение обеспечивает получение деликатесных пресервов с высокой пищевой и биологической ценностью. 9 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству сокосодержащего напитка, и может быть использовано на предприятиях консервной отрасли. Напиток включает следующие компоненты, мас. %: сок яблочный - 42,0-45,0, пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура - 39,0-42,0, подслащивающее вещество - 1,0-2,0 и сок сливовый - 14,0-15,0. Причем сок сливовый взят в соотношении с соком яблочным как 1:3, а в качестве подслащивающего вещества используют смесь фруктозы и цитрозы в соотношении 1:0,001. Пектиновый экстракт из жома клубней топинамбура может быть получен путем гидролиза-экстрагирования жома клубней топинамбура смесью молочной сыворотки и лимонной кислоты в соотношении 1:6 при значении рН 2,3-3,0 в течение 40-60 мин при температуре 70-75°C. Клубни перед гидролизом-экстрагированием подвергают обработке электромагнитным полем крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) при частоте 29 Гц в течение 35-50 мин. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели и вкусоароматические свойства напитка, а также сохранить его стабильность в течение срока хранения и снизить калорийность. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области кондитерского производства. Предложен способ приготовления многоцветной карамельной массы, окрашенной в вишнево-красный и зеленый цвет, включающий приготовление сахаро-паточного сиропа, его уваривание, охлаждение, введение красителя и подкислителя и проминку, при этом в качестве красителя вишнево-красной цветовой гаммы используют водно-спиртовый экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 3,6-4,6 кг на 100 кг карамельной массы, в качестве красителя зеленого цвета используют спиртовый экстракт из листовой массы амаранта сорта Валентина в дозировке 3,8-4,8 кг на 100 кг карамельной массы. При этом экстракты амаранта получают последовательно в две стадии: на первой - экстракцией красного пигмента 40%-ным водно-спиртовым раствором из предварительно высушенной и измельченной листовой массы амаранта сорта Валентина и отделением надосадочной жидкости центрифугированием, на второй - экстракцией зеленого пигмента 96% этиловым спиртом из полученного на первой стадии осадка. Изобретение направлено на повышение потребительских свойств, в том числе органолептических показателей и биологической ценности карамели, расширение ассортимента и сырьевых источников для ее получения. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Для производства концентрата квасного сусла подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированной солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод и кукурузную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Нарезают подготовленный тописолнечник. Тописолнечник сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Тописолнечник обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Изобретение обеспечивает получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод, кукурузную муку и ячменную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный овсяный корень нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Овсяный корень обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.
Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Подготавливают рецептурные компоненты. Затирают ржаной ферментированный солод, ржаной неферментированный солод, ячменный солод и ржаную муку с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Осахаривают, кипятят и разделяют фазы. Концентрируют под вакуумом жидкую фазу до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный якон нарезают и сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%. Якон обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Обеспечивается получение концентрата квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественных функциональных продуктов питания (ФПП), применяемых в диетическом питании, для создания функциональных и специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Способ получения ФПП включает приготовление масляных экстрактов на основе сырья растительного происхождения с последующим смешиванием пропорции масляного экстракта и жира лососевых пород рыб (Salmonidae). При этом в качестве сырья растительного происхождения используют траву пустырника (Leonurus cardiaca L.), или плоды лимонника китайского (Schisandra chinensis (Turcz.)), или цветки ромашки аптечной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert), экстрагируемые маслом в массовом соотношении 1:5-1:50. Причем содержание масляных экстрактов в составе ФПП составляет 3-50 масс. %. Готовый ФПП обладает гепатопротективными, кардиопротективными, иммуномодулирующими и противовоспалительными свойствами. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 12 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию, а именно к способам производства пельменей. Способ предусматривает приготовление теста, фарша и формирование пельменей, замораживание и их фасовку. Для приготовления теста используют муку пшеничную, муку из батата, яйца, воду и соль, затем тесто раскатывают. Для приготовления фарша используют мясо перепелов, лук репчатый, соль и воду. Подобрано количественное соотношение компонентов. Обеспечивается получение кулинарного изделия с улучшенными органолептическими показателями, высокой пищевой ценностью, обладающего антиаллергическими и функциональными свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения сваренных и замороженных макаронных изделий. Экструдируют тесто в лапшу под давлением от 80 кгс/см2 до 200 кгс/см2 с получением свежих макаронных изделий, которые подвергают варке. Сваренные макаронные изделия контактируют с жидкостью, содержащей масло или жир, имеющий температуру плавления 10°С или ниже. Замораживают макаронные изделия, которые были введены в контакт с жидкостью. Изобретение позволяет хранить макаронные изделия в замороженном виде в течение длительного времени, которые сохраняют хороший внешний вид и текстуру, сравнимую со сваренными свежими макаронными изделиями даже после размораживания. Сваренные и замороженные макаронные изделия обладают высокой устойчивостью к замораживанию. Предотвращено перемещение воды или масла в вышеуказанных макаронных изделиях при их замораживании или размораживании. 15 з.п. ф-лы, 8 табл., 44 пр.

Группа изобретений относится к штаммам микроорганизмов Lactobacillus plantarum MCC1 DSM 23881 и Lactobacillus gasseri MCC2 DSM 23882 и их применению в качестве антиоксидантных протеолитических ингредиентов для приготовления пищевого продукта или пищевой добавки. Штаммы вырабатывают конъюгированную линолевую кислоту (CLA), пероксид водорода (H2O2) и монооксид азота (NO). Пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие указанные штаммы вместе или по отдельности, являются гипоаллергенными, уменьшают аллергию на молоко и симптомы раздражения нижних мочевыводящих путей у мужчин зрелого возраста, сопутствующие доброкачественной гиперплазии предстательной железы, и ассоциированный с ними окислительный стресс и воспаление. Предложены также способы получения пищевого продукта или пищевой добавки. Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована в пищевой промышленности. 10 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил., 13 табл., 6 пр.
Наверх